Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как пропагандист Тур рупором КГБ работал

В выпуске программы «Будет дополнено» с Игорем Туром на гостелеканале ОНТ 10 декабря пропагандист допустил прокол, на который обратил внимание Media IQ. Зафиксированный момент показывает изнанку работы пропаганды и присутствие в этом КГБ.

Поделиться:

Серия выпусков программы Тура была посвящена прошедшей в Киеве конференции национальных сил «Шлях да волі»: полк Кастуся Калиновского (ПКК), крупнейшее формирование беларусских добровольцев в составе Вооружённых Сил Украины, провёл в Киеве свою первую политическую конференцию. Это мероприятие Тур назвал «секретной сходкой».

Материал был подан так, что якобы пропагандистам передали аудиозаписи выступлений на конференции: «Мы получили тут же всю информацию. Спасибо нашим друзьям». Кто эти друзья – не сообщается, но и не скрывается – в середине сюжета присутствует комментарий замначальника Следственного управления КГБ Беларуси Константина Бычека с утверждением: «Безусловно, Комитет обладает более полной информацией, чем это было представлено общественности». После чего Бычек перечисляет, что КГБ известно в общем («маршруты их передвижения, транспортные средства, места размещения» и т. д.), а Тур принимает пас и продолжает: «И это мы ещё не рассказали про металлодетекторы Garrett…».

Игорь Тур. Скриншот видео ОНТ

При цитировании одного из выступлений – как утверждается, руководителя варшавского Центра политического анализа и прогноза, беларусского политолога Павла Усова – аудио сопровождалось текстовой версией. При сопоставлении звука и текста было очевидно объединение слов двух спикеров в одну цитату, приписанную Усову – на аудиозаписи поочерёдно звучат два голоса. Причём первые два предложения произносит один человек – вполне возможно, что это и есть Усов, а продолжение цитаты – другой.

Скриншот видео ОНТ

Это может указывать на то, что Тур даже не слушал якобы переданные ему записи, работал не со звуком, а с текстом, и построил своё выступление на предоставленном ему для озвучки материале КГБ. Таким образом, сотрудник ОНТ распространил подобранные «друзьями» цитаты с нарушенной их атрибуцией. Одним из ключевых аспектов журналистской этики является обязанность проверять достоверность и источник информации перед её публикацией. Преднамеренное использование искажённой или неполной информации подрывает доверие к журналисту и медиаорганизации, а также может вводить в заблуждение аудиторию. В данном случае информация точно была искажена, но неизвестно, было ли это сделано сознательно, для манипуляции общественным мнением, или стало результатом некомпетентности «друзей» в КГБ и ОНТ, когда готовился сюжет.

Напомним, в ноябре Тур уже делал совместную передачу с КГБ, «играя» вместе с ведомством – он загримировался и взял на себя роль провокатора во время зум-конференции с участниками семинара в Варшаве.

Теперь же пропагандист показал себя рупором КГБ, озвучив переданный силовым ведомством материал. Таким образом, в авторской программе Тура его авторства стало меньше – по сути, он открыто заявляет о своём сотрудничестве с КГБ, работе на Комитет, что считается для журналиста, даже государственного, неприемлемым. Выступая рупором КГБ, Тур дополнительно нарушает принципы независимости и объективности в журналистике, ставя под вопрос свою профессиональную добросовестность и этические стандарты.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Раньше таких ситуаций мы не замечали. В предыдущих случаях подобные «сливы» ведомства часто выходили как анонимные материалы либо как комментарий КГБ, а участвовать в «операциях» Комитета и так открыто отказываться от репутации журналиста, как это сделал Тур, считалось недопустимым.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты