Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Как превратить интервью в монолог? Чудеса монтажа на БТ

В конце прошлой недели Лукашенко дал интервью Би-би-си. БТ засомневалось, что британское медиа отработает это интервью корректно, и показало свою телеверсию разговора. Сравнили версии Би-би-си и «Беларусь 1».

Международный обозреватель Би-би-си Стив Розенберг 19 ноября взял интервью у Александра Лукашенко. Утром 22 ноября корреспондент Би-би-си Уилл Вернон разместил 24-минутное видео беседы. «Беларусь 1» обещал показать свою телеверсию разговора Лукашенко с Би-би-си 22 ноября в 21:45, но сделал это на четыре часа раньше. Видео БТ длится чуть меньше 42 минут, то есть почти в два раза дольше видео Би-би-си, опубликованного Верноном. Ещё одна, 33-минутная версия, 23 ноября появилась на YouTube-канале BBC News.

22 ноября Би-би-си обнародовало полную расшифровку интервью. По ней видно, что не весь разговор попал в оба видео Би-би-си – интервью сократили, не искажая смысл.

«Беларусь 1» тоже смонтировал беседу, но иначе: перемешал вопросы журналиста и ответы Лукашенко так, что потерялась логика разговора и стало сложно понять, что к чему относится и что за чем следует. В итоге интервью превратилось практически в монолог Лукашенко, а отдельные озвученные Розенбергом неудобные факты и вопросы исчезли.

Беларусский госканал поделил интервью на шесть тематических блоков плюс постскриптум. После названия каждого блока вставил нарезку вопросов Розенберга и следом – нарезку ответов Лукашенко. Зрителю остаётся только догадываться, как шла беседа и какие именно вопрос или реплика интервьюера предшествовали конкретному ответу на них. Моменты, где журналист Би-би-си ловил собеседника на противоречии, возвращал его к заданному вопросу и предъявлял факты, БТ вырезало. Некоторые вырванные из контекста реплики Розенберга «Беларусь 1» перевёл в титры – и снова получилось, что говорит в основном только Лукашенко. Его же слова «Беларусь 1» пригладил с помощью монтажа.

Из-за многочисленных хаотичных склеек в версии БТ возникли «ляпы».

Так, госканал вставил в первый блок «Миграционный кризис» спич Лукашенко из конца интервью про 600 «беженцев», которые недавно проникли в Англию из Франции. И сразу после БТ вклеило фразу Розенберга из начала разговора: «Они захотят остаться жить в Беларуси. Вот вы разрешите желающим остаться?». Из-за монтажа сразу можно подумать, что «они» в вопросе журналиста – это «беженцы» из Франции, хотя речь шла о мигрантах, застрявших на беларусско-польской границе.

В том же блоке Лукашенко просит журналиста Би-би-си назвать имя беларусского солдата, который разрезал проволоку, чтобы помочь мигрантам пересечь границу в Польшу. При этом «Беларусь 1» убрал из интервью пересказ Розенбергом истории мигранта об этом.

Вот ещё несколько наглядных примеров манипулятивного монтажа БТ. Цветом мы выделили фрагменты, которые беларусский госканал вырезал из интервью.

Про нелегитимность Лукашенко

Би-би-си: А как Ангела Меркель обращалась к вам, интересно: «господин президент», или «господин Лукашенко», или «Александр Григорьевич»?

А.Л.: А чего вас это волнует? «Господин президент» в Беларуси – он же «господин Лукашенко».

Би-би-си: Это интересно и это важно, потому что…

А.Л.: Для меня это не имеет никакого значения.

Би-би-си: Потому что, как вы знаете, вас в Евросоюзе не признают легитимным президентом.

А.Л.: Слушайте, а мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаёте четверть века. Вы, Стив, просто не в курсе дела, наверное: четверть века меня не признают в Евросоюзе. Ну и что?

Би-би-си: Так как Меркель обращалась к вам?

А.Л.: Слушайте, меня избирает беларусский народ. Поэтому мне важно, как меня воспринимает мой народ. А что касается, как она ко мне обращалась, я, конечно, вам могу это сказать. Вас это не устроит. Возьмите стенограмму у немцев. И посмотрите, как ко мне обращалась: исключительно «господин президент», а я к ней обращался «госпожа канцлер».

Би-би-си: А вопрос легитимности для вас важен?

А.Л.: Он мне не важен абсолютно, как вы будете меня считать – легитимным или не легитимным. Вы лучше разберитесь, как вы будете с Байденом общаться, он для вас легитимен или нет?

О протестах после выборов-2020

А.Л.: Давай будем исходить из того, что вышло 200 тысяч по всей стране, так? Но 10 миллионов! 9,7 миллиона тогда. 200 тысяч – и 9,7 миллиона, что вы хотите сказать?

Би-би-си: Двести тысяч в Минске, были протесты в других городах. То есть это большой протест.

А.Л.: Большой. Давай будем говорить. Слушай, за меня не проголосовало на тех выборах, по-моему, 650 или 670 тысяч. Представляете? Но это всего лишь 13-15 %, кто-то не пришел, а всего 13-15 %. Вот отсюда и 80 %. Вы называете 200 тысяч, я называю 600. Так это 600, а не 10 миллионов! Поэтому вы немножко с арифметикой разберитесь.

Би-би-си: И всё-таки. 80 %. Должны быть, по идее, какие-то проявления, я не знаю, всенародной любви к победителю, к лидеру, а вместо этого люди выходили в большом количестве и кричали «Лукашенко, уходи!». И вы летали на вертолете в бронике с автоматом, как будто вы боялись собственного народа. Нестыковка. Если 80 % голосовали за вас, почему в большом количестве? Я находился в Минске в это время, [То, что я видел в Минске в прошлом году, было гораздо больше народа, чем 40-50 тысяч человек,] и я, конечно, не посчитал каждого протестующего…

А.Л.: Я посчитал.

Би-би-си: Огромное количество, вся площадь…

А.Л.: Я назвал цифру, максимум. Вы меня не слышите?

Би-би-си: Я слышу ваши цифры.

А.Л.: Я вам назвал конкретную цифру. Хотите – подарю вам эту карту. Я когда был в СИЗО у этих наших предателей, я им подарил эту карту. Где Воскресенский был – известная фамилия, – Тихановский, Бабарико и другие. Вы видели это, я с ними разговаривал. Я им положил на стол карту, фотографию вот этой толпы, как вы её назвали. Там их было на пике 46 тысяч, у нас около 10 миллионов проживает. Вы говорите о любви. Это в Америке, в Великобритании вы умеете изображать любовь.

Про избитых на Окрестина

Би-би-си: Я вам говорю, что мы видели большие толпы народа. Мы видели, как правоохранительные органы забирали людей. Мирные протестующие, мирные демонстранты. Мы видели, как били этих людей, и мы видели, как выходили из Окрестина молодые парни с побоями. Это мы видели, это не взято из интернета. Это мы видели, вот кадры смотрите!

А.Л.: Не надо, не надо! Я это признаю, признаю.

Би-би-си: Вы признаете?

А.Л.: И в Окрестино получали там, и избитые в милиции [были]. Вы только бойцов из Окрестина не показывали, что они были избиты. Вы не показывали, как машинами атаковали наших милиционеров на улицах. Были и с той стороны. Драка шла. Драка, которую вы, Запад, создали у нас, она была, я это признаю. Но вы не увидели, что в Америке в упор застрелили женщину, что недавно вы осудили на 4,5 года – придётся отсидеть этому парню, который с рогами там ходил и так далее. Вы это видели?

Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC

Би-би-си: Я правильно понимаю, что вы сравниваете штурм Капитолия с теми демонстрациями?

А.Л.: Нет, Стив, я не сравниваю. Я тебе задаю вопрос, почему вы это у нас видели, а в Америке это не видели и не дали оценку. А как вы в метро людей хватали в Лондоне, как вы хватали их, избивали, когда у вас были демонстрации! Вы же там не церемонились. И, к счастью, Би-би-си это показывала, только комментировали по-своему. Поэтому тот, кто нарушает закон – к нему соответствующее отношение. А по поводу мирных демонстраций вы успокойтесь. Мы знаем, кому давали деньги и кто финансировал эти протесты в Беларуси. Вот оттуда оно всё идет и до мигрантов дошло. Поэтому не надо тут поворачивать и упрекать меня в чём-то.

Про Марию Колесникову

Би-би-си: А Мария Колесникова – не политзаключенный?

А.Л.: Это ваш агент.

Би-би-си: Почему она сидит?

А.Л.: Потому что она нарушила закон. Какой закон нарушила – я не знаю, был там суд или нет. Будет суд, приезжайте, возьмите формулировку в суде. Понимаете, не я обвинения выдвигаю и не я судья. Есть суд, есть закон. Плох закон, но он закон, и его надо соблюдать.

Би-би-си: Но смелый человек, согласитесь. Возглавила протесты, не покинула страну.

А.Л.: Потому что в Беларуси можно было это сделать, поэтому она возглавила или не покинула и так далее. А у вас это нельзя сделать.

Би-би-си: А то, что она сидит, – это не месть с вашей стороны?

А.Л.: Абсолютно нет. Запомните, я не тот человек, который может мстить. Запомните это и усвойте, если вы хотите как человек меня понять: я против женщин, я часто говорю, не воюю. И я не человек мести, потому что я вырос в таких условиях и понимаю, что такое месть. Поэтому не приписывайте мне и не говорите слова, если вы не понимаете ситуации, которая здесь происходит.

Какая месть? Я женщине буду мстить? Ну скажите, ну какая причина с моей стороны, чтобы ей мстить, скажите, какая? Она не была даже кандидатом в президенты. Что она возглавила? Покажите хоть один кадр, где она что-то возглавила.

Она бежала вместе со своими. Это Колесникову на границе задержали, да? Она бежала со своими людьми. Они же рассказали, как они туда бежали. Они её выкинули из автомобиля. Они втроём ехали. Они её выкинули, а сами сбежали в Украину. Вот у них спросите, как там всё было. И где они, эти люди? Они же исчезли, они ничего не говорят! А вы мне вешаете Колесникову.

Она нарушила закон. Понимаете, пограничный режим. Беженцы прошли границу – вы их поливали в мороз ядохимикатами. Вы считаете, что они нарушили границу. Это нормально, а почему там ненормально? Её задержали на границе, понимаете? Её выкинули из машины, не успела убежать. Вот в чём вопрос. Какие ко мне вопросы? Вы им задайте, этим мужикам. Два мордоворота, выкинувшие её из машины, – найдите и задайте им этот вопрос!

Про диалог с оппозицией

А.Л.: С теми, кто в стране и патриоты, я готов разговаривать с любыми, какую бы точку зрения они ни продвигали. Более того, Тихановский, Бабарико и иже с ними – я поехал к ним в СИЗО и с ними разговаривал. Назовите хоть одного президента, который себе позволил такое. Все, кто в нашей стране и хотят добра Беларуси, я с ними готов хоть завтра разговаривать.

Би-би-си: А как можно вести переговоры в тюрьме?

А.Л.: А с предателями я разговаривать не намерен. А как в тюрьме – сходите и посмотрите. Вас сейчас в тюрьму отправят, и вы посмотрите, хорошо или плохо.

Би-би-си: Это угроза?

А.Л.: Это вам совет. Вы меня про тюрьму спросили – я вам отвечаю: поезжайте, мы вам откроем сейчас даже ту комнату, где я был, и вы там посмотрите, что там плохо, что хорошо.

Би-би-си: Такое ощущение, что всех, кто высказывается против вас, ваших оппонентов вы называете предателями или врагами. Почему?

А.Л.: Это не мои предатели, Стив, это предатели беларусского государства! Они сбежали за границу и там сидят. Почему они сбежали, ответь мне на этот вопрос. Я знаю, что ты скажешь. Они испугались, да? Они боятся репрессий, что их в тюрьму посадят, да?

Би-би-си: Это хорошая причина.

А.Л.: Я спрашиваю, ты это мне ответить хотел? Я тебе скажу: если ты борешься за народ, если ты готов сражаться за народ, революционер – борись! Все революционеры прошли тяжелый путь. Слушай, в 1994-м меня расстреляли на восточной границе. Не знаешь этого? Меня расстреляли, но я не сдался. Я шёл до конца, и люди мне поверили. Они почему сбежали? А потому что вы их кормите, одеваете, гладите, чистите, подмываете в отличие от этих беженцев. Вы бы лучше им [беженцам] деньги дали, чем там содержать этих беглых. Вот в чём отличие.

Про отношения с Западом

А.Л.: Вы молиться на нас должны до сих пор, молиться потому, что мы воевали против фашизма вроде в коалиции с вами, вы не помните? Вроде с англичанами в коалиции. Помните дядьку, который с сигарой всё время ходил и курил, и у нас с трубкой, вы этого не помните?

Би-би-си: А как относится Вторая мировая война к сегодняшней политической ситуации в Беларуси? Это абсолютно разные вещи.

А.Л.: Я вам объясню. Вы за Вторую мировую войну с беларусским народом ещё не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Ещё только 80 лет, ещё 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать. Вы ж понимаете, что, если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянута НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война.

Би-би-си: Никто не хочет новую войну.

А.Л.: Чего тогда лезете сюда?

Би-би-си: Мы не лезем сюда.

А.Л.: Вы лезете! Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали, вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы.

Би-би-си: А люди, которые вышли на улицу и кричали «Лукашенко украл наши голоса», – их финансировал Запад? Нет, они действительно верят и думают, что вы украли голоса.

А.Л.: Все лидеры финансировались Западом. В противном случае они бы там прибежище сегодня не нашли. Они все сидят у вас. Почему? Они сбежали туда, откуда их прислали и откуда их финансировали. Слушай, Стив, что ты мне рассказываешь? Эти все тихушки, лохушки, цепкалы – они у вас сидят! Почему? Потому что это ваши люди, и вы их финансировали. Они же не побежали в Китай – их бы там не приняли, потому что они к ним не имеют никакого отношения. Что ты темнишь? Ты же это прекрасно понимаешь! А ты меня попрекаешь «репрессии, репрессии». А что ты от меня ожидал? Я должен был защитить страну и свой народ. И я это сделал.

Би-би-си: Или себя?

А.Л.: Может быть, я в чём-то был неправ, но я сделал так, как прописано в наших законах.