Как нарушается стандарт достоверности в беларусских СМИ (три скриншота)

На реальных кейсах из мониторинга Media IQ разбираем один из базовых стандартов — «Достоверность».

Поделиться:

Каждый факт и каждое мнение в новости следует подтверждать ссылкой на достоверный источник.

Ссылаться на вторичные (и тем более третичные), как и анонимные источники, — нарушение стандарта достоверности. Если информацию иначе получить невозможно, то ссылка на такие источники допускается, однако следует объяснять ситуацию в материале.

Сам журналист может стать источником информации. В этом случае следует отделять факты и мнения и помнить: если журналист находится в центре событий, это не делает его экспертом.

Маркеры достоверности:

  • Нет ссылки на источник;
  • Ссылка на ненадежный / вторичный источник;
  • Ссылка на непроверяемый источник, анонимный или квазианонимный («Как сообщает Интернет, …», «… сообщил очевидец»);
  • Ссылка на обобщенный псевдоисточник («Люди говорят, что …», «Всем известно, что …», «История учит: …», «Британские
  • ученые доказали: …»);
  • Единственным источником информации является видеоряд, который не подтверждает слова

Методология мониторинга Media IQ

Скриншот с сайта телеканала СТВ

В новости Как снизить дефицит солдат-срочников и поднять престиж службы в армии? Итоги совещания с Президентом нам показывают инфографику с данными о количестве отсрочек. Ссылки же на то, что это за цифры, кто проводил исследование, нет.

В одном абзаце мы видим, как нарушается стандарт достоверности. Следите за предложениями. Утверждения авторов сюжета о дефиците солдат-срочников и о сокращении количества призывников не подтверждаются цифрами и ссылками на источники. Как сказался спад рождаемости? Цифр и ссылок на Белстат, например, нет. В третьем предложении мы встречаем предположение «наверное».

Скриншот с сайта belsat.eu

«У сярэднім 150 мільёнаў рублёў штомесяц банкі краіны раздаюць насельніцтву пад адсоткі» — нет ссылки на источник информации.

Скриншот с сайта euroradio.by

Из новости мы узнаём, как меняются денеженые выплаты. Только нюанс, а где журналисты взяли эту информацию?

Press Club Belarus запустил мониторинг Media IQ 1 февраля 2019 года. Одна из его задач — повысить потенциал беларусских медиа и журналистов в создании качественных и объективных материалов через соблюдение журналистских стандартов. В методологии описаны шесть стандартов и маркеры в новостях, которые указывают на нарушения.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты