Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как нарушается стандарт достоверности в беларусских СМИ (три скриншота)

На реальных кейсах из мониторинга Media IQ разбираем один из базовых стандартов — «Достоверность».

Поделиться:

Каждый факт и каждое мнение в новости следует подтверждать ссылкой на достоверный источник.

Ссылаться на вторичные (и тем более третичные), как и анонимные источники, — нарушение стандарта достоверности. Если информацию иначе получить невозможно, то ссылка на такие источники допускается, однако следует объяснять ситуацию в материале.

Сам журналист может стать источником информации. В этом случае следует отделять факты и мнения и помнить: если журналист находится в центре событий, это не делает его экспертом.

Маркеры достоверности:

  • Нет ссылки на источник;
  • Ссылка на ненадежный / вторичный источник;
  • Ссылка на непроверяемый источник, анонимный или квазианонимный («Как сообщает Интернет, …», «… сообщил очевидец»);
  • Ссылка на обобщенный псевдоисточник («Люди говорят, что …», «Всем известно, что …», «История учит: …», «Британские
  • ученые доказали: …»);
  • Единственным источником информации является видеоряд, который не подтверждает слова

Методология мониторинга Media IQ

Скриншот с сайта телеканала СТВ

В новости Как снизить дефицит солдат-срочников и поднять престиж службы в армии? Итоги совещания с Президентом нам показывают инфографику с данными о количестве отсрочек. Ссылки же на то, что это за цифры, кто проводил исследование, нет.

В одном абзаце мы видим, как нарушается стандарт достоверности. Следите за предложениями. Утверждения авторов сюжета о дефиците солдат-срочников и о сокращении количества призывников не подтверждаются цифрами и ссылками на источники. Как сказался спад рождаемости? Цифр и ссылок на Белстат, например, нет. В третьем предложении мы встречаем предположение «наверное».

Скриншот с сайта belsat.eu

«У сярэднім 150 мільёнаў рублёў штомесяц банкі краіны раздаюць насельніцтву пад адсоткі» — нет ссылки на источник информации.

Скриншот с сайта euroradio.by

Из новости мы узнаём, как меняются денеженые выплаты. Только нюанс, а где журналисты взяли эту информацию?

Press Club Belarus запустил мониторинг Media IQ 1 февраля 2019 года. Одна из его задач — повысить потенциал беларусских медиа и журналистов в создании качественных и объективных материалов через соблюдение журналистских стандартов. В методологии описаны шесть стандартов и маркеры в новостях, которые указывают на нарушения.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты