Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как манипулировал «Беларусь 1», когда разоблачал фейки «Первого канала»

Телеканал «Беларусь 1» рассказал о семи фейках в сюжете российского «Первого канала» о коронавирусе в Беларуси. Проводя фактчекинг, беларусские журналисты манипулировали сами.

Поделиться:

«Первый канал» выпустил утром 6 мая сюжет об эпидемии COVID-19 в Беларуси. Вечером на «Беларусь 1» вышло 18-минутное расследование, где российских журналистов обвинили в фейках и пропаганде. Мы посчитали самые частые манипулятивные приёмы в сюжете «Беларусь 1» и разобрали их.

Приём 1. Манипулятивные оценочные высказывания

Это самая частая манипуляция в сюжете «Беларусь 1», встречается 14 раз. Суть приёма — журналист оценивает явление и подталкивает аудиторию к определённому выводу.

Вот как «Беларусь 1» не соглашается с «Первым каналом», который назвал объём тестирования в Беларуси ничтожным: «Небольшие цифры выявленных с COVID-19 (17,5 тысячи) объясняются («Первым каналом». — Media IQ) ничтожным объёмом тестирования. „Ничтожный“ объём тестирования в Беларуси лишь немногим (на 10 000 человек) уступает количеству тестов в самой России».

Цифры в сюжете называет Александр Лукашенко: в России на 1 млн — 29,5 тыс. тестов, в Беларуси — 22,5 тыс. тестов. То есть разница составляет четверть от числа тестов в России. Мы не знаем, много это или мало. Можно было бы довериться мнению компетентного эксперта, если бы он дал оценку в сюжете. Но утверждение, что разница в количестве проведённых тестов в Беларуси «лишь немногим уступает» количеству тестов в России, принадлежит журналисту. Это манипуляция.

Приём 2. Домысел и «передержки»

Суть приёма — журналист искажает оцениваемое явление или событие, приписывает ему несвойственные качества или последствия. Эта манипуляция встречается в сюжете десять раз.

Пример: «…объем тестирования в Беларуси лишь немногим (на 10 000 человек) уступает количеству тестов в самой России, где без учета и медицинских страховок обитают миллионы гастарбайтеров! Значит ли это, что у соседей катастрофа? Первый канал об этом умалчивает».

Неясно, на чём основано утверждение, что работающих нелегально не тестируют. По закону, экстренная медпомощь в России при внезапных острых заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранцам бесплатно. Можно предположить, что неучтённые мигранты, которых в России около 2 млн, избегают контактов с государством, но доказательств «Беларусь 1» не приводит.

Приём 3. Контраст

С помощью этого приёма журналист обосновывает «правильность» действий или высказываний «своих». «Свои» всегда делают «правильно», а «чужие» — «неправильно». Эта манипуляция восемь раз встречается в сюжете «Беларусь 1».

Пример: «Пока мы приводим реальные цифры и факты, ряд российских СМИ продолжает информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой». 

Ещё пример:

«Первый канал» заявил, что беларусы не доверяют государственной статистике. «Беларусь 1» указывает на это обобщение, но сам не приводит данных каких-либо социологических исследований. Зато задаёт встречный риторический вопрос о доверии россиян своей власти:

«Интересно, сколько жителей Беларуси опросил Кручинин для вывода? И слабо ему посчитать, сколько в России людей не доверяет цифрам, тестам и самоотчетам? Или уже забыты очереди в метро и очереди из скорых, бунты тех, кто устал от изоляции, и тех отчаявшихся, что потеряли дело всей жизни?».

Приём 4. Высмеивание

Журналист показывает оппонента смешным, нелепым или глупым. Этот приём использован восемь раз в сюжете «Беларусь 1».

Примеры:

«Учите математику, господа, пригодится. Дай бог не в России и не по коронавирусу».

• «Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала».

• «Оптимизировали так, что приходится скорые экстренно покупать и места на ВДНХ для больных готовить. ВДНХ, кстати, расшифровывается как „выставка достижений“. Увы, достигли».

Всего в сюжете «Беларусь 1» мы насчитали 53 манипуляции.

Читайте также:

Единственный в Европе парад в отражении беларусских медиа

Наказание за пороки. Что государственные СМИ говорили о коронавирусе в Европе

«Фактчек увлекательнее, чем видеоигры». Интервью с Виктором Малишевским

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты