Как госСМИ жонглировали рейтингами Байдена и Зеленского

Госпропаганда часто использует социологические замеры рейтингов, чтобы показать несостоятельность отдельных иностранных политиков. Недавно госмедиа заявили про низкие рейтинги Джо Байдена и Владимира Зеленского. Но в обоих случаях недоговаривали, то есть давали отрывочные факты.

Поделиться:

Про Байдена: «Рейтинг за девять месяцев упал сильнее, чем у всех президентов США с конца Второй мировой войны»

24 октября об этом рассказали «Беларусь 1» и ОНТ со ссылкой на американский институт общественного мнения Gallup. Телеканалы сообщили, что Байден с момента инаугурации потерял доверие более 11 % американцев: «на заре президентского срока Байдену доверяли 56 % американцев, сейчас же – только 44,7 %».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Популярность Байдена стала падать в июле на фоне роста заболеваемости COVID-19. А хаотичный вывод войск из Афганистана лишь усугубил ситуацию, – пояснил «Беларусь 1».

ОНТ уточнил, что предыдущий рекорд падения рейтинга за первые девять месяцев президентства был у Барака Обамы: на 10,1 пунктов – с 63 % до 52,9 %.

Днём ранее СТВ отметил, что рейтинг Байдена упал до 42 % и что деятельность главы Белого дома не поддерживают 52 %. Телеканал сослался на данные опроса американского института общественного мнения (тот же Gallup) с 1 по 19 октября.

Gallup действительно провёл опрос в эти дни и выяснил, что 42 % американцев одобряют работу президента Байдена. В начале его президентского срока это были 57 %. Как объяснили авторы исследования, рейтинг одобрения Байдена упал в июле – августе на фоне вспышки коронавируса (до 50 % и 49 % соответственно) и в сентябре (до 43 %) – из-за хаотичного вывода американских войск из Афганистана в конце августа.

«Беларусь 1» заявил про дефицит продуктов в США и показал фейковые фото

Рейтинг одобрения работы президента Джо Байдена с конца января по октябрь 2021. Источник: gallup.com

По оценке Gallup, сейчас общественная поддержка Байдена не улучшается, потому что «экономика США по-прежнему страдает от проблем с цепочкой поставок, роста инфляции и нехватки рабочих, даже несмотря на то, что экономический рост и стоимость акций остаются высокими, а уровень безработицы упал до самого низкого уровня за время пандемии».

Если после избрания Байдена президентом США его работу одобряли 57 %, а сейчас – 42 %, откуда «Беларусь 1» и ОНТ взяли 56 % и 44,7 %? Это средние рейтинги одобрения работы Байдена за первый и третий кварталы его президентства, о чём «Беларусь 1» и ОНТ умолчали. То есть на 11 пунктов рейтинг действующего президента США снизился не с момента его инаугурации, как об этом сказали беларусские госканалы, а в третьем квартале его президентского срока по сравнению с первым.

Изменения в средних показателях одобрения работы избранных президентов после Второй мировой войны, с первого по третий кварталы. Источник: gallup.com

Такое снижение рейтинга за первые девять месяцев работы и правда стремительнее, чем у любого предшественника Байдена на посту президента Америки с 1945 года. При этом, по данным Gallup, среди них самый низкий рейтинг был у Дональда Трампа: в первом квартале – 41,3 %, во втором – 38,8 %, в третьем – 36,9 %. А рейтинг Билла Клинтона в первом и втором кварталах его президентского срока (54,5 % и 44 % соответственно) был ниже, чем у Байдена в аналогичный период. Эти факты беларусские госканалы проигнорировали.

Не понятно, откуда СТВ взял цифру 52 % – якобы количество тех, кто не поддерживает Байдена. В исследовании Gallup, проведённом с 1 по 19 октября, такой информации нет.

Про Зеленского: «Возглавил антирейтинг украинских политиков»

1 ноября такую новость опубликовали БелТА«Беларусь 1» и СТВ со ссылкой на данные Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

– У людей спросили, за кого бы они не проголосовали, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье.  На первом месте оказался  Зеленский. За него категорически отказались отдавать голос почти 32 % опрошенных, – подчеркнул «Беларусь 1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

БелТА и СТВ дали похожую информацию. СТВ уточнил, что специалисты Центра Разумкова опросили украинцев на предмет их политических симпатий и антипатий к потенциальным кандидатам на пост президента, хотя данные про симпатии телеканал не дал. БелТА также перечислила результаты других политиков в антирейтинге, которых назвали больше 10 % респондентов: Петра Порошенко (31,6 %), Виктора Медведчука (24,7 %), Юрия Бойко (24 %), Олега Ляшко (15 %), Юлии Тимошенко (13,8 %), Олега Тягнибока (11 %).

СТВ добавил: «большая часть опрошенных считают, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей или даже хуже». БелТА указала цифры:

«При этом относительное большинство опрошенных (40,1 %) считают, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, 36,2 % респондентов ответили, что нынешняя власть хуже предыдущей, а 20,1 % ответили, что нынешняя власть лучше прежней».

ГосСМИ выборочно процитировали исследование, проведённое с 23 по 27 октября этого года социологической службой Центра Разумкова по заказу украинского интернет-издания Obozrevatel. Все госмедиа обратили внимание на первенство Зеленского в антирейтинге политиков, но «пропустили» то, что он возглавил и президентский рейтинг. Отдать голос за действующего президента Украины готовы 18,7 % всех опрошенных и 28 % тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

Как измерить рейтинг политика? Отвечает научный сотрудник Chatham House Рыгор Астапеня

Президентский рейтинг (предоставленная LIGA.net таблица Центра Разумкова)

По данным Центра Розумкова, сейчас Зеленский победил бы Порошенко во втором туре с результатом 55,6 % против 44,4 %.

Замдиректора соцслужбы Центра Разумкова Михаил Мищенко прокомментировал результаты этого опроса украинскому сайту LIGA.net. Мищенко сказал, что антирейтинг демонстрирует не только нелюбовь к политику, но и уровень интереса к нему в целом.

– Как показывает опыт, чаще всего среди антирейтинговых политиков называют тех, кто побеждает потом на выборах. Даже в этом опросе у Зеленского и Порошенко наивысший антирейтинг, но именно они имеют больше всего шансов выйти во второй тур, – заключил Мищенко.

Фото на главной и в соцсетях: Stephanie Lecocq/Reuters (портрет Владимира Зеленского) и The White House (портрет Джо Байдена).

Читайте также:

«Миграционный кризис и недружественная риторика по отношению к Беларуси обвалили рейтинг». Как БТ манипулировал популярностью литовских политиков

«Можно сказать о дефиците легитимности». На госТВ вспомнили, чем закончились выборы президента в Польше

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты