Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как госСМИ жонглировали рейтингами Байдена и Зеленского

Госпропаганда часто использует социологические замеры рейтингов, чтобы показать несостоятельность отдельных иностранных политиков. Недавно госмедиа заявили про низкие рейтинги Джо Байдена и Владимира Зеленского. Но в обоих случаях недоговаривали, то есть давали отрывочные факты.

Поделиться:

Про Байдена: «Рейтинг за девять месяцев упал сильнее, чем у всех президентов США с конца Второй мировой войны»

24 октября об этом рассказали «Беларусь 1» и ОНТ со ссылкой на американский институт общественного мнения Gallup. Телеканалы сообщили, что Байден с момента инаугурации потерял доверие более 11 % американцев: «на заре президентского срока Байдену доверяли 56 % американцев, сейчас же – только 44,7 %».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Популярность Байдена стала падать в июле на фоне роста заболеваемости COVID-19. А хаотичный вывод войск из Афганистана лишь усугубил ситуацию, – пояснил «Беларусь 1».

ОНТ уточнил, что предыдущий рекорд падения рейтинга за первые девять месяцев президентства был у Барака Обамы: на 10,1 пунктов – с 63 % до 52,9 %.

Днём ранее СТВ отметил, что рейтинг Байдена упал до 42 % и что деятельность главы Белого дома не поддерживают 52 %. Телеканал сослался на данные опроса американского института общественного мнения (тот же Gallup) с 1 по 19 октября.

Gallup действительно провёл опрос в эти дни и выяснил, что 42 % американцев одобряют работу президента Байдена. В начале его президентского срока это были 57 %. Как объяснили авторы исследования, рейтинг одобрения Байдена упал в июле – августе на фоне вспышки коронавируса (до 50 % и 49 % соответственно) и в сентябре (до 43 %) – из-за хаотичного вывода американских войск из Афганистана в конце августа.

«Беларусь 1» заявил про дефицит продуктов в США и показал фейковые фото

Рейтинг одобрения работы президента Джо Байдена с конца января по октябрь 2021. Источник: gallup.com

По оценке Gallup, сейчас общественная поддержка Байдена не улучшается, потому что «экономика США по-прежнему страдает от проблем с цепочкой поставок, роста инфляции и нехватки рабочих, даже несмотря на то, что экономический рост и стоимость акций остаются высокими, а уровень безработицы упал до самого низкого уровня за время пандемии».

Если после избрания Байдена президентом США его работу одобряли 57 %, а сейчас – 42 %, откуда «Беларусь 1» и ОНТ взяли 56 % и 44,7 %? Это средние рейтинги одобрения работы Байдена за первый и третий кварталы его президентства, о чём «Беларусь 1» и ОНТ умолчали. То есть на 11 пунктов рейтинг действующего президента США снизился не с момента его инаугурации, как об этом сказали беларусские госканалы, а в третьем квартале его президентского срока по сравнению с первым.

Изменения в средних показателях одобрения работы избранных президентов после Второй мировой войны, с первого по третий кварталы. Источник: gallup.com

Такое снижение рейтинга за первые девять месяцев работы и правда стремительнее, чем у любого предшественника Байдена на посту президента Америки с 1945 года. При этом, по данным Gallup, среди них самый низкий рейтинг был у Дональда Трампа: в первом квартале – 41,3 %, во втором – 38,8 %, в третьем – 36,9 %. А рейтинг Билла Клинтона в первом и втором кварталах его президентского срока (54,5 % и 44 % соответственно) был ниже, чем у Байдена в аналогичный период. Эти факты беларусские госканалы проигнорировали.

Не понятно, откуда СТВ взял цифру 52 % – якобы количество тех, кто не поддерживает Байдена. В исследовании Gallup, проведённом с 1 по 19 октября, такой информации нет.

Про Зеленского: «Возглавил антирейтинг украинских политиков»

1 ноября такую новость опубликовали БелТА«Беларусь 1» и СТВ со ссылкой на данные Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

– У людей спросили, за кого бы они не проголосовали, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье.  На первом месте оказался  Зеленский. За него категорически отказались отдавать голос почти 32 % опрошенных, – подчеркнул «Беларусь 1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

БелТА и СТВ дали похожую информацию. СТВ уточнил, что специалисты Центра Разумкова опросили украинцев на предмет их политических симпатий и антипатий к потенциальным кандидатам на пост президента, хотя данные про симпатии телеканал не дал. БелТА также перечислила результаты других политиков в антирейтинге, которых назвали больше 10 % респондентов: Петра Порошенко (31,6 %), Виктора Медведчука (24,7 %), Юрия Бойко (24 %), Олега Ляшко (15 %), Юлии Тимошенко (13,8 %), Олега Тягнибока (11 %).

СТВ добавил: «большая часть опрошенных считают, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей или даже хуже». БелТА указала цифры:

«При этом относительное большинство опрошенных (40,1 %) считают, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, 36,2 % респондентов ответили, что нынешняя власть хуже предыдущей, а 20,1 % ответили, что нынешняя власть лучше прежней».

ГосСМИ выборочно процитировали исследование, проведённое с 23 по 27 октября этого года социологической службой Центра Разумкова по заказу украинского интернет-издания Obozrevatel. Все госмедиа обратили внимание на первенство Зеленского в антирейтинге политиков, но «пропустили» то, что он возглавил и президентский рейтинг. Отдать голос за действующего президента Украины готовы 18,7 % всех опрошенных и 28 % тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

Как измерить рейтинг политика? Отвечает научный сотрудник Chatham House Рыгор Астапеня

Президентский рейтинг (предоставленная LIGA.net таблица Центра Разумкова)

По данным Центра Розумкова, сейчас Зеленский победил бы Порошенко во втором туре с результатом 55,6 % против 44,4 %.

Замдиректора соцслужбы Центра Разумкова Михаил Мищенко прокомментировал результаты этого опроса украинскому сайту LIGA.net. Мищенко сказал, что антирейтинг демонстрирует не только нелюбовь к политику, но и уровень интереса к нему в целом.

– Как показывает опыт, чаще всего среди антирейтинговых политиков называют тех, кто побеждает потом на выборах. Даже в этом опросе у Зеленского и Порошенко наивысший антирейтинг, но именно они имеют больше всего шансов выйти во второй тур, – заключил Мищенко.

Фото на главной и в соцсетях: Stephanie Lecocq/Reuters (портрет Владимира Зеленского) и The White House (портрет Джо Байдена).

Читайте также:

«Миграционный кризис и недружественная риторика по отношению к Беларуси обвалили рейтинг». Как БТ манипулировал популярностью литовских политиков

«Можно сказать о дефиците легитимности». На госТВ вспомнили, чем закончились выборы президента в Польше

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты