Как госСМИ замалчивают нарушение новой Конституции

Территория Беларуси используется Россией для нападения на Украину, хотя новая версия беларусской Конституции это исключает.

Поделиться:

15 марта вступила в силу обновлённая Конституция Беларуси, изменения в которую были приняты на референдуме 27 февраля. Одно из изменений касается статьи 18.

Было: «Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Стало: «Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

То есть Беларусь отказалась от стремления к нейтральному статусу, а ещё теперь допускает размещение ядерного оружия на своей территории. В то же время специально прописано исключение военной агрессии с территории Беларуси.

Предложенные изменения (и в том числе исключение агрессии), по данным Центризбиркома, поддержали 82,86 % участников голосования (или 65,16 % от всех внесённых в списки для голосования).

24 февраля в Украину с территории Беларуси вошли российские войска — то есть Россия с беларусской территории осуществила агрессию.

Александр Лукашенко на заседании Совбеза 1 марта. Фото: «Пул первого»

Война продолжается до сих пор. Беларусь является военным союзником России. Российские войска продолжают оставаться в нашей стране и отсюда атакуют Украину. Например, по данным ВСУ, только 17 марта с аэродрома Лиды в направлении Украины по меньшей мере девять раз взлетали российские бомбардировщики Су-34 и ещё дважды — Су-25. А по нефтебазе в Луцке 27 марта был нанесён со стороны Беларуси ракетный удар, заявил глава Волынской областной госадминистрации.

То есть с начала войны 24 февраля — и по 14 марта, по старой версии Конституции Беларусь стремилась к нейтральности — но с её территории Россия напала на Украину. Но и после вступления изменённой Конституции Беларуси в силу 15 марта Россия продолжает осуществлять агрессию с территории нашей страны — и это прямое нарушение принятых на референдуме изменений.

Что говорили о принятых изменениях в Конституцию и в частности об исключении военной агрессии с территории Беларуси госСМИ? MediaIQ изучил вечерние выпуски теленовостей и публикации входящих в наш мониторинг государственных медиа 15 марта — в день Конституции, когда изменения вступили в силу.

ОНТ

На телеканале ОНТ по теме вышли два сюжета. Первый посвящён вручению паспортов талантливой молодёжи. «В новом основном законе преумножено всё самое лучшее, – рассказали об изменениях на телеканале. – Прописали то, что ценно: суверенитет, защиту традиционной семьи, сохранение исторической памяти». Отметили «особый символизм»: паспорта вручали в музее Великой Отечественной войны.

Косвенно рассказали об обновлениях в Конституции в сюжете об открытии весенней сессии Палаты представителей: «Ещё одно важное направление — защита рубежей Союзного государства. Ратифицован договор о продлении срока размещения в Беларуси российских военных объектов. Он остаётся в силе на ближайшие четверть века».

Ни слова не прозвучало ни о роли Беларуси в нападении России на Украину, ни об изменениях в статье 18.

«Беларусь 1»

На телеканале «Беларусь 1» вышли несколько сюжетов, касающихся темы. Первый о том, что «задействованные для срыва конституционной кампании механизмы не дали результата»: санкции, под которые попала Беларусь «за компанию с Россией», «только сблизили наши страны». Причины санкций прямо не назвали. Зато цитировали Лукашенко, что «мы не имеем никого отношения к военной спецоперации в Украине, но Беларусь по-прежнему пытаются втянуть в военный конфликт» через провокации. «С учётом географического положения Беларусь находится в эпицентре всех процессов», отметили на телеканале, и против неё ведётся «гибридная война с её инфо- и кибератаками, попытками разрушить экономику». Но о роли беларусской территории в войне против Украины при этом не упоминалось. Нападение России на Украину называли «темой Украины» и «украинскими событиями».

На «Беларусь 1» также рассказали об изменениях в Основной закон в репортаже о вручении школьникам паспортов в День Конституции. «Поправили больше 80 статей, добавили новую главу — о конституционном статусе Всебеларусского народного собрания», – рассказали на телеканале. «И все это в Год исторической памяти. Дань предкам, которые позволили сегодня жить мирно — одна из важнейших обязанностей гражданина», – подчеркнули на «Беларусь 1» и отметили символичность выдачи паспортов в музее ВОВ. «Мы не потеряли то, что наживали 28 лет, – сказал ведущий. – А лишь скорректировали с учётом современных реалий, сохранив всё, что важно для беларусов: социальный курс, независимость, и, конечно, безопасность».

Предоставление Беларусью территории для российской агрессии замалчивалось в этих и других сюжетах выпуска. Как и изменения в статье 18.

СТВ

В эфире СТВ рассказали об истории Конституции Беларуси. Цитировали поздравление Лукашенко, который декларировал — среди прочего — приверженность мирному развитию страны. «Сегодня Основной закон страны полностью соответствует своему времени и тем задачам, которые стоят перед обществом», – оценили на СТВ. Председатель Конституционного Суда Пётр Миклашевич поздравил с Днём Конституции и вступлением изменений в силу и пожелал, чтобы «мы все вместе мирно и дружно» выполняли права и обязанности. Курс на разделение властей, демократизацию, независимость и развитие ВНС — так описали на СТВ принятые изменения.

В сюжете о начале новой сессии Палаты представителей цитировали её председателя Владимира Андрейченко, который прокомментировал результаты референдума: «Люди высказались за сохранение суверенитета, за гражданский мир, за развитие, за социальную стабильность». Упомянули и продление соглашения с Россией об использовании двух военных объектов на территории Беларуси.

В сюжете о вручении паспортов школьникам цитировали главу Администрации президента Игоря Сергеенко, который отметил: в обновлённой Конституции сохранены все подходы, заложенные в 1994-м, развитие народовластия. Дали слово одной из получивших паспорт: юной мигрантке, которая ещё в 2014 году переехала из Луганска в Беларусь. На СТВ напомнили о беларусских ценностях и важности победы в ВОВ.

Несмотря на обилие упоминаний мира как ценности, в выпуске не рассказали ни об изменениях в 18-й статье Конституции, ни о нарушающем её предоставлении России беларусской территории для агрессии.

«СБ. Беларусь сегодня»

В издании «СБ. Беларусь сегодня» обновление Конституции упоминалось только в текстах о вручении детям паспортов. Отмечалась ценность мира и победы в ВОВ: «Это особенно актуально в Год исторической памяти, ведь общая задача белорусов — донести до мирового сообщества всю правду о великой трагедии, пережитой беларусским народом в то страшное время, не дать её исказить, не допустить повторения событий, которые оставили неизгладимый след в жизни каждого жителя».

Цитировали генпрокурора Андрея Шведа, отметившего важность «в свете последних событий» сохранить мир и порядок в стране: «Важно сохранить память о наших предках, благодаря которым мы можем жить под мирным небом».

Констатировалось активное участие молодёжи в обновлении Основного закона.

О сути изменений писали так: «Нынешняя Конституция — дальнейший шаг в развитии народовластия в нашей стране. Там сохранены те подходы, которые были заложены в документе 1994 года».

Ещё одна характеристика изменений в Конституцию прозвучала от главы Могилёвского облисполкома Анатолия Исаченко: «Был сделан выбор в пользу эволюционных преобразований».

В «СБ. Беларусь сегодня» 15 марта вступившие в силу изменения описывали в общем, без конкретики. В том числе не упоминали статью 18 и роль Беларуси в войне против Украины.

Вывод

Государственные СМИ замалчивали нарушение обновлённой Конституции. Это манипуляция — избирательная подача информации.

По состоянию на 28 марта на сайте президента размещена старая версия Конституции Беларуси. Касающиеся исключения агрессии с территории Беларуси изменения там не опубликованы.

Фото на главной и для соцсетей: «Пул первого»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты