Как госСМИ искажают публикации европейских медиа про мигрантов, чтобы оправдать Лукашенко

Государственные пропагандисты часто манипулируют, вырывая слова из контекста, в том числе – когда ссылаются на иностранные медиа. В последние дни госСМИ избирательно процитировали не одно, а сразу три крупных европейских издания. Во всех случаях – чтобы отвести от беларусских властей обвинения в организации миграционного кризиса на границе с ЕС.

Поделиться:

«Среди организаторов транзита нет беларусских граждан»

11 ноября телеканалы «Беларусь 1», ОНТ и информагентство БелТА сообщили, что большинство задержанных контрабандистов, которые помогают мигрантам въехать в ЕС через Польшу, проживают в Германии. ГосСМИ сослались на публикацию немецкого издания Welt, где оно раскрыло данные внутреннего конфиденциального документа Еврокомиссии про миграцию. Вот какую цитату Welt привели беларусские госмедиа:

«Большинство зарегистрированных случаев касается ареста водителей, которые помогают нелегальным мигрантам (в основном из Сирии, но также из Афганистана, Ирана, Ирака, Кувейта и Йемена) добираться в Германию на арендованных машинах через Польшу. В большинстве случаев водителями являются граждане третьих стран (иранцы, иракцы, сирийцы и турки), проживающие в Германии».

«Беларусь 1» подал эту цитату на фоне того, что якобы европейские политики не собираются открыто признавать своё участие во всех этапах миграционного кризиса. На это же намекнул ОНТ. Хотя Welt не утверждало, что в контрабанде участвуют европейские политики.

11 вопросов к пропаганде о миграционном кризисе

Фото: скриншот с сайта ont.by

В другом сюжете ОНТ озвучил информацию Welt в качестве доказательства того, что вины Беларуси в происходящем на границе нет. По словам ОНТ, «Минск неоднократно подчёркивал, что среди организаторов транзита нет беларусских граждан». Но они были, судя по информации из того же материала Welt. Издание уточнило, что беларусы, у которых была польская шенгенская виза, и сирийцы, проживающие в Нидерландах, также были среди арестованных контрабандистов.

Этот факт проигнорировали все госСМИ. Как и сведения о том, что, согласно документу Еврокомиссии, «Белавиа» в сотрудничестве с Turkish Airlines перевозит мигрантов из Стамбула в Минск четырьмя-семью рейсами в неделю. Госмедиа не учли, что контрабандисты – это только один пункт в цепочке по перемещению мигрантов в Европу. И якобы неучастие беларусов в нём не означает, что беларусская сторона здесь ни при чём.

Позже беларусские госСМИ снова с помощью данных о контрабандистах пытались убедить, что Беларусь не имеет отношения к организации миграции в ЕС. На этот раз процитировали другое немецкое медиа – Bild.

14 ноября Bild рассказало, что за последние десять недель федеральная полиция задержала 329 контрабандистов, которые на фургонах перевозили мигрантов из приграничной зоны Польши в Германию. Среди задержанных контрабандистов было 14 человек с немецкими паспортами, несколько сирийцев и иракцев с правом проживания в Германии, остальные – из Украины, Грузии и стран Балтии. «И среди них нет ни одного беларуса», – подчеркнули ОНТ«Беларусь 1» и газета «СБ. Беларусь сегодня».

ОНТ в одном сюжете вспомнил эту и другую публикацию Welt – про то, что Европол расследует деятельность в Польше, ФРГ и Нидерландах крупной преступной сети по перевозке мигрантов. Телеканал подытожил: «И после этих фактов обвинения в адрес Беларуси звучат как минимум нелепо».

Никто из беларусских госСМИ не обратил внимания на следующие слова из цитируемого материала Bild:

«Лукашенко заманивал в Минск мигрантов из Сирии и Ирака, злоупотреблял положением людей, чтобы отомстить Евросоюзу за введённые санкции. Федеральная полиция теперь расправляется с бандами контрабандистов Лукашенко

«Сваливать всё на Беларусь – глупая идея. Это сугубо вина ЕС»

ГосСМИ нашли единственного виновного в миграционном кризисе на беларусско-польской границе – ЕС. И для убедительности отыскали «обличительный материал о бесчеловечной политике польских властей в отношении беженцев» в британской газете The Guardian. Это текст британского писателя Кенана Малика под названием «Лукашенко – удобный злодей, чтобы замаскировать жестокость “Крепости Европа”», опубликованный The Guardian 14 ноября в рубрике «Мнение». Беларусские госмедиа ухватились за «громкий заголовок» и заявили, что The Guardian всю вину за использование мигрантов переложила на ЕС, а Беларусь оправдала.

– Издание [The Guardian] уверяет, что нетерпимость Старого Света по отношению к беженцам – явление постоянное и повсеместное на континенте. И сваливать всё на Беларусь – глупая идея. Беларусь – это всего лишь страна, через которую идёт транзит беженцев. А вот то, что происходит с ними позже – это сугубо вина Европы, – написала газета «СБ. Беларусь сегодня».

Почти такими же словами передали содержание публикации The Guardian «Беларусь 1»ОНТ и СТВ. «СБ. Беларусь сегодня» выбрала несколько цитат из статьи Малика – все они про то, как Европа превратила мигрантов в инструменты политики, а Варшава им сейчас не помогает. И ни одной цитаты про невиновность Беларуси.

Фото: скриншот с сайта theguardian.com

Текст Кенана Малика о том, что «Евросоюз, как и Лукашенко, использует людей как инструмент для проведения жестокой политики». Автор прежде всего критикует действия ЕС по отношению к мигрантам, но сравнивает их с похожими методами Лукашенко – называет его «мясником» и вспоминает, как он обходился с гражданами собственной страны.

– Беларусь – жестокий, беспощадный режим. Её президент Александр Лукашенко – мясник, чьи силы безопасности избивали протестующих, чтобы подчинить их, пытали и сажали в тюрьму любых представителей оппозиции, – отметил Малик в The Guardian. – Лукашенко использовал мигрантов для давления на ЕС, и это привело к тому, что около 2000 человек без документов оказались в ловушке на границе с Польшей.

По мнению британского писателя, какими бы одиозными ни были действия Лукашенко, гуманитарная катастрофа на границе – не просто результат действий одной страны, «польские силы тоже поймали мигрантов в ловушку».

Малик признаёт, что «Лукашенко использует мигрантов в качестве пешек в циничном дипломатическом маневре». Но подчёркивает: «“использование людей” – это именно то, что миграционная политика ЕС практикует последние три десятилетия».

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Фото: скриншот с сайта ont.by

– Беларусский диктатор – жестокий тиран, действия которого бессовестны. Однако мы не должны позволять ЕС использовать его аморальные действия для обеления собственной, столь же циничной и столь же жестокой политики, – заключил Малик.

Ничего из этого беларусские госСМИ не упомянули. В статье «Лукашенко – удобный злодей, чтобы замаскировать жестокость “Крепости Европа”» они переключили внимание аудитории со «злодея Лукашенко» на «жестокость Европы». СТВ вообще заменил слово «злодей» на «кандидат»:

– В их [The Guardian] материале Лукашенко называют удобным кандидатом, чтобы замаскировать жестокость Европы и отвлечь внимание от таких же проблем с беженцами в других регионах.

Media IQ

Фото на главной: pexels.com

Читайте также:

«Беларусь 1» заявил, что Time признал существование в США «потаённого государства». Но Time этого не делал

«Мыльная пена», «укусы комара» и «отредактированная реальность»: как БТ «развенчивал» «фейки» в европейских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты