Как беларусское госТВ западные вакцины дискредитирует

Последние несколько месяцев государственные телеканалы активно освещают массовую вакцинацию в Беларуси. Все это сопровождается новостями из ЕС и США, в которых люди умирают после прививок, в лучшем случае у них возникают тромбы. А компании по производству вакцин замешаны в различных скандалах. Такое впечатление может возникнуть у аудитории после просмотра новостей.

Поделиться:

С 1 апреля в Беларуси началась массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас граждане могут выбрать российский «Спутник V» (разливается в Беларуси) или китайский Sinopharm, хотя Александр Лукашенко ещё в конце прошлого года обещал обеспечить страну 5-6 видами зарубежных вакцин. Однако на госТВ до сих пор про иностранные препараты информацию преподносят исключительно в негативном тоне. Мы изучили сюжеты на эту тему с 1 апреля по 30 мая и обнаружили, что авторы стараются выбирать дискредитирующие факты про все вакцины, которые пока недоступны в Беларуси.

Фото: Скриншот с сайта belta.by

Так, в первый день прививочной кампании на «Беларусь 1» вышел сюжет о провале программы вакцинации Евросоюза. Ссылаясь на издание El Pais, автор рассказывает лишь о негативных фактах.

К апрелю Брюссель рассчитывал привить до 80% населения старше 80 лет и медицинский персонал. В итоге вакцинировано лишь 27% пожилых и менее половины медработников. Кроме того, не удалось соблюсти график распределения доз препарата. В основном, из-за сбоев в поставках вакцин AstraZeneca. И  вот новый сбой. В результате ошибки на производстве американская компания Johnson&Johnson потеряла 15 миллионов доз вакцины, – прозвучало в сюжете.

Оканчивается новость словами про «очередную смерть» после вакцинации препаратом AstraZeneca. Причём автор не упомянул, сколько всего зафиксировали в мире смертей и какой процент смертности от общего числа привитых.

Про опасность западных вакцин корреспонденты государственных телеканалов говорили чаще всего. Например, 14 апреля ведущая новостей заявила, что репутация препаратов продолжает падать с появлением новых смертельных случаев пациентов.

В подтверждение своих слов она упомянула отрывочные факты:

В Литве скончался пенсионер сразу после второго укола препаратом Moderna… Тем временем в Канаде выявили первый случай тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca. Власти страны ранее не отказались от сомнительной вакцины совсем, однако не рекомендовали ее к применению лицам моложе 55 лет, – произнесла ведущая.

Фото: Скриншот с youtube-канала «Телеканал ОНТ»

Коллеги с ОНТ также придерживались данной риторики. Екатерина Круталевич 10 апреля рассказала новость о проверке Европейским агентством лекарственных средств препарата компании Johnson&Johnson. Сюжет касался образования тромбов у пациентов после прививки.

В двух штатах центры, где препарат можно было получить, закрыты, в том числе из-за побочных реакций (а вот их уже у людей было во много раз больше). В Европе эта вакцина пока в списке разрешённых, но с учётом печальных фактов с AstraZeneca (главным европейским препаратом от коронавируса), никто не хочет рисковать, –  допускает манипулятивные оценочные высказывания, которые не подтверждает фактами.

Кроме того, ведущая противопоставляет западным вакцинам российскую «Спутник V», которую называет «самой безопасной и эффективной в мире». Мол, такой её признали европейские медики. Действительно, научный медицинский журнал The Lancet публиковал статьи об исследованиях трёх фаз испытаний российской вакцины. Независимые эксперты тогда высоко оценили её эффективность. Но до сих пор в эфире госТВ практически не говорят о том, что ВОЗ и Европейское медицинское агентство не признали «Спутник». Это не показатель низкого качества российской вакцины, которой прививают беларусов, но аудитория должна знать, что вопросы есть не только к западным препаратам.

Кстати, вторая доступная гражданам вакцина Sinopharm получила одобрение ВОЗ 7 мая, т.е. больше чем через месяц после начала массовой прививочной кампании в Беларуси.

Корреспонденты СТВ также освещали негативные новости о вакцинации в ЕС и США. 22 апреля на телеканале вышел сюжет «Еврокомиссия намерена подать в суд на AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцины», 15 апреля – «Дания окончательно отказалась от AstraZeneca. В Италии четыре человека умерли после её применения». Во втором материале в бэкграунде упомянули Johnson&Johnson.

Напомним, ранее многие страны отказались от использования препарата компании Johnson&Johnson. Аналитики считают, что, если у европейских и американских вакцин и дальше будут обнаруживаться проблемы, то прививочная кампания в ЕС может затянуться на неопределённо долгий срок,ссылается на обобщённых экспертов ведущая программы новостей.

Фото: Скриншот с сайта ctv.by

Сразу три государственных телеканала 6 мая показали сюжеты о признании препарата американской компании Moderna лучшим по версии экспертов Всемирного конгресса вакцин. Авторы сделали акцент на том, что критерии отбора не были опубликованы, тем самым поставив под сомнение решение авторитетных специалистов. Например, на СТВ прозвучала следующая фраза:

Ряд экспертов уже назвал такой выбор странным и спорным, а также предположил, что решение может быть политически или экономически мотивированным. Дело в том, что количество смертей от РНК-содержащих вакцин, какой и является Moderna, намного выше, чем даже от скандально известной AstraZeneca. В этой связи, почему американский препарат признан лучшим – неясно. В шорт-лист номинации, к слову, также попали другие вакцины, в том числе российский «Спутник V».

«Беларусь 1», напротив, попытался дискредитировать AstraZeneca.

Примечательно, что помимо российского «Спутника V», в шорт-лист номинации попал и препарат англо-шведской фирмы AstraZeneca. Напомним, еврорегулятор уже признал связь этой вакцины с образованием тромбоза, а в Канаде подтвердили очередной летальный случай, связанный с использованием препарата AstraZeneca. Пять случаев тромбоза и в Австралии, – произнес в эфире ведущий.

На ОНТ также вспомнили про «безопасность» использования AstraZeneca.

В шорт-листе и российский «Спутник V», а также разработки Pfizer и AstraZeneca. Эффективность и безопасность последней небезосновательно вызывают споры. Европейское агентство лекарственных средств признало связь вакцины с образованием тромбов и летальными исходами. Десятки стран отказались от этой прививки, рассказал ведущий Александр Аверков.

«Гораздо вероятнее, что это была спецоперация…». О чём промолчал СТВ, цитируя норвежское издание?

Фото: Скриншот с сайта ont.by

Зачастую, рассказывая о западных вакцинах, государственные каналы  допускают манипуляции на грани фейков. Например, БТ сообщило 24 мая, что у десятков подростков в США после вакцинации препаратами Moderna и Pfizer обнаружены проблемы с сердцем. Ведущий, зачитывая новость, ссылается на газету New York Times.

Жалобы у молодых людей возникали в основном на четвёртый день после второй дозы вакцины. Причём, у юношей чаще, чем у девушек. Сейчас медики пытаются выяснить, связано ли поражение сердечной мышцы у подростков с вакцинацией, – сообщает «Беларусь 1».

На самом деле, связь между воспалением сердечной мышцы у подростков и вакцинацией не установлена. Речь идёт о нескольких десятках случаев миокардита на 4,5 миллионов привитых молодых людей в США. Несмотря на то, что американская газета сделала на этом факте акцент, автор сюжета умолчал общее количество вакцинированных. По информации Центра профилактики и контроля заболеваний США, количество случаев миокардита, зарегистрированных после вакцинации, не отличается от типичных популяционных показателей.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты