Как беларусский Телеграм готовится к референдуму

Три государственных телеграм-канала сгенерировали почти половину контента о конституционном референдуме. Такой результат исследования Media IQ публикаций в Telegram в декабре 2021 года.

Поделиться:

Выводы коротко

  • В большинстве публикаций результат референдума подаётся как предрешённый, что может указывать на неверие в прагматический смысл осуществления выбора курса, контроля за властью или в представительную демократию как таковую, подмену всего этого на внешне соблюдаемый ритуал.
  • Слова «Конституция», «референдум», «конституционный», «Всебеларусское народное собрание», «Основной закон», «социальное государство» показали высокую частотность по сравнению с другими ключевыми словами.
  • Три телеграм-канала: БЕЛТА, «СБ. Беларусь сегодня», ontnews — сгенерировали 48,9 % тематических постов.
  • Председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин выходит на следующую за Александром Лукашенко по частотности упоминания позицию. В целом число постов со спикерами по теме референдума распределились: треть комментариев — Лукашенко, треть — социологи и политологи, треть — госчиновники ведомств, имеющих отношение к референдуму, а также члены Национального собрания.
  • 14 каналов имели тематических постов более, чем 5 % от всего числа, публикуемого в канале, а у шести каналов количество тематических постов превышало 10 % («СБ. Беларусь сегодня», «Белорусский Союз Журналистов, «Дзермант», «Шпаковский. По существу.», «Н*к и Ма*к», «С**ана Д*я Ж*зни»).
  • Что касается перепостов, то более трети из них (61) сделал канал «Азарёнок. СТВ», «БЕЛТА» — 21, «СБ. Беларусь сегодня» — 15.
  • Среднее время перепоста всех без исключения сообщений из канала «Пул Первого» составляет лишь 1 минуту 4 секунды.
  • Самые популярные эмодзи ⚡ («молния») и  ❗(«восклицательный знак»).

Проект Media IQ провел контент- и сентимент-анализы (*) 29 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов на предмет публикаций на тему предстоящего конституционного референдума в Беларуси. Мы проанализировали 29 522 постов, опубликованных в декабре 2021. Выяснилось, что 4,4 % от них (1 304 поста) имеют отношение к теме. Слова «Конституция», «референдум», «конституционный», «Всебелорусское народное собрание», «Основной закон», «социальное государство» показали высокую частотность по сравнению с другими ключевыми словами (38,6 %, 20,8 %, 12,4 %, 9,8 %, 6,1 % и 4,1 % соответственно).

Выявили, что из словаря в 148.578  различных слов, топ ближайших частотных слов, связанных со словом «референдум», возглавляет слово «выборы».

Беларусские власти прямо увязывают изменение Конституции и последующее проведение очередных президентских, парламентских выборов, а также выборов в местные Советы и во Всебелорусское народное собрание. В большинстве публикаций результат референдума подаётся как предрешённый, что может указывать на неверие в прагматический смысл осуществления выбора курса, контроля за властью или в представительную демократию как таковую, подмену всего этого на внешне соблюдаемый ритуал.

«Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь», который выносится на референдум, в публикациях ожидаемо сокращается до «проект Конституции», «поправка», «изменение» и «дополнение».

Больше всего в исследуемых телеграм-каналах сообщений по теме выпало на 23 декабря (98 постов) и на период 27-30 декабря с ярко выраженным пиком 27 декабря (189 сообщений). Последнее объяснимо, так как текст выносимого на референдум проекта был опубликован 27 декабря. В первом случае речь идёт об освещении деятельности Конституционной комиссии и рассказе о пока не опубликованном тексте выносимого на референдум документа.

Что оказалось в центре внимания по теме в декабре 2021 года

1 декабря председатель комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец заявил в эфире ОНТ, «в проекте новой редакции Конституции остались положения о невмешательстве Беларуси во внутренние дела других государств, стремлении к мирному урегулированию споров, территориальной неприкосновенности».

2 декабря БелТА распространило заявление Александра Лукашенко, что проект обновлённой Конституции Беларуси будет опубликован до Нового года, а референдум по ней планируется провести в 20-х числах февраля, «если не будет чрезвычайной ситуации». Отвечая на уточняющий вопрос Дмитрия Киселева из МИА «Россия сегодня», состоится ли и референдум в феврале, Александр Лукашенко сказал: «Если не начнётся война».

В этом же интервью Лукашенко пояснил, что после принятия изменений в Конституцию Беларуси состоятся новые выборы всех органов власти: «И парламента, и президентские, и делегатов Всебелорусского собрания. Нам до президентских выборов примерно три-четыре года. Они могут максимум состояться в срок. Но, возможно, будут и досрочные выборы».

3 декабря на телеканале «Беларусь 1» показали телеверсию интервью Лукашенко МИА «Россия сегодня».

3 декабря председатель комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член Конституционной комиссии Игорь Марзалюк в Могилёве во время проведения областного семинара, посвящённого референдуму, заявил: «Те, кто хотел перемен, открывайте и читайте проект Конституции. Кто-то говорил, что необходимо ограничивать президентскую власть двумя сроками — в Основном законе это есть. Хотели перераспределения функций и большего усиления независимости судебной власти и усиления роли политических партий — это также есть» (на момент выступления Марзалюка проект не был опубликован).

13 декабря главу Центризбиркома Лидию Ермошину отправили в отставку. Вместо неё назначен бывший министр образования Игорь Карпенко.

«Что касается преамбулы, где “Мы – народ Республики Беларусь, исходя из ответственности перед Богом и людьми…”, это очевидный момент в жизни наших граждан. Ведь 85-90 % граждан Республики Беларусь — верующие люди,заявил 13 декабря на мероприятии в Национальном пресс-центре общественный деятель Алексей Талай. – Я предлагаю, чтобы в нашей Конституции появилось понятие «Бог». (Для справки: по данным нацопроса 2018 года Исследовательского центра ИПМ, религиозными себя считают 62,4 % людей).

16 декабря БелТА сообщает, что по соцопросу более 58 % белорусов поддерживают необходимость внесения изменений в Конституцию (проект на этот момент ещё не опубликован). Такие данные озвучил журналистам руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: нужна ли Беларуси обновлённая Конституция? О необходимости данного шага заявляют 58,7 % (да — 27,9 %, скорее да — 30,8 %). Также сообщается, что более 63 % беларусов планируют принять участие в референдуме

16 декабря депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил БелТА, что «Нам не нужны наблюдатели на референдуме от тех стран и организаций, которые ведут санкционную войну против нас», и что «Лукашенко сказал, что никаких внеочередных выборов президента Беларуси при наблюдении ОБСЕ не будет».

22 декабря политолог Андрей Лазуткин написал колонку для газеты «7 дней», где на основе соцопроса EcooM заявил, что среди поправок в Конституцию наибольшей поддержкой пользуются вопросы сохранения социальных гарантий на охрану здоровья, пенсию, труд, образование (около 68 %), «которые с отрывом опережают гражданские и политические запросы». Среди последних — расширение прав местного самоуправления (около 9 %), партийное строительство (около 5 %) и либерализация общественной жизни (4 %). «Для социологов это любопытный результат попытки “цветной революции”: наше общество в итоге подтолкнули к противоположному полюсу — к “замораживанию” запросов на политическую активность», – утверждает Лазуткин. (на момент проведения опроса и даже статьи Лазуткина проект ещё не был опубликован).

23 декабря Александр Лукашенко провёл совещание Конституционной комиссии, где заявил: «День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции. После периода обсуждения проекта данной Конституции мы ещё раз (для того, чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберёмся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведём Конституционной комиссии. И уже с готовым проектом, после того, как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесём проект Конституции уже на референдум».

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко заявил, что конкретный срок для общественного обсуждения проекта обновлённой Конституции пока не отводится: всё зависит от активности граждан. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что «уже на следующей неделе проект обновлённой Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение».

24 декабря Zerkalo.io сообщает, что в связи со вступлением в должность председателя Центризбиркома Игорь Карпенко приостанавливает членство в Компартии Беларуси с 17 декабря 2021 года, а также освобождается от исполнения обязанностей второго секретаря Центрального Комитета КПБ и члена Бюро ЦК КПБ.

27 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликован «Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения».

27 декабря эксперт аналитического центра пропрезидентского объединения «Белая Русь» политолог Пётр Петровский сказал в интервью БелТА: «Конституция носит компромиссный характер и отражает интересы максимально широких групп граждан, в том числе тех, которые имеют критическое отношение к действующей власти».

В свою очередь председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в эфире СТВ: «У нас в 1990-е постоянно оглядывались, на что похожа наша Конституция — на французскую или на американскую? Всё, мы перестали копировать! Сейчас мы создаём собственную модель народовластия».

Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич в интервью «Беларусь 1» сказал, что «предлагаемые конституционные изменения позволят сохранить стабильность», его коллега Марина Ленчевская заявила, что основной посыл Конституции в том, что «она для беларусского народа», а другой их коллега Андрей Савиных подчеркнул, что в проекте Конституции «прежде всего очевидная декларация защиты консервативных ценностей и национального государства».

В эфире телеканала СТВ заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щёкин заявил, что «Сам факт референдума — это сильнейший удар по оппозиции. Это форпост единения беларусского народа».

30 декабря Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов сказал в интервью БЕЛТА, что «Конституция действующая предусматривает систему сдержек и противовесов. Но насколько она эффективна?..» Ипатов осторожно признает, что сейчас система разбалансирована за счёт слишком широких полномочий президента, что нужно прийти к управлению страной законами, а не декретами президента.

По словам Ипатова, «можно вносить предложения в проект до того дня, когда будет указ о назначении референдума. Если говорить в конкретных днях, это где-то 17-18-19 января». И действительно: 20 января 2022 года был подписан указ № 14 «О назначении республиканского референдума» на 27 февраля. В соответствии с указом, вынесен на референдум один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

С момента публикации проекта изменений и дополнений Конституции до подписания указа с якобы переработанным в результате обсуждения населением проектом документа прошло 24 календарных дня или 18 рабочих дней (включая короткий предпраздничный день 31 декабря 2021 года).

Помимо темы подготовки референдума, в повестке декабря были: интеграция Беларуси и России, новая Военная доктрина Союзного государства, обсуждение возможности открытого вторжения России в Украину и роль в этом процессе Беларуси, а также миграционный кризис на границе с ЕС.

Большинство тематических постов были опубликованы в период 15:00-17:00. Вероятно, это можно объяснить тем, что повестку дня по данному вопросу формировали госСМИ с отчётами с заседаний госорганов или провластных «диалоговых площадок». Любопытно падение количества постов с 14:00 до 15:00, что может быть связано с перерывом на обед.

Три канала сгенерировали 48,9 % тематических постов («БЕЛТА», «СБ. Беларусь сегодня», ontnews).

14 каналов имели тематических постов более чем 5 % от всего числа публикуемого в канале, а у шести каналов количество тематических постов превышало 10 % («СБ. Беларусь сегодня», «Белорусский Союз Журналистов, «Дзермант», «Шпаковский. По существу.», «Н*к и Ма*к», «С**ана Д*я Ж*зни»).

Председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин выходит на следующую за Александром Лукашенко по частотности упоминания позицию. В целом число постов со спикерами по теме референдума распределились: треть комментариев — Лукашенко, треть — социологи и политологи, треть — госчиновники ведомств, имеющих отношение к референдуму, а также члены Национального собрания.

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 168 форвардных постов, состоящих из 129 уникальных постов (9,9 % всей выборки) пересланных 17 цитирующими каналами из 43 цитируемых каналов.

Пик форвардинга пришёлся на 27 декабря — 24 форварда за день (14 % от всех); а также 23 и 1 декабря по 12 форвардов.

«Азарёнок. СТВ» форвардил из 20 разных каналов, «Белорусский Союз Журналистов» — из 8, «БЕЛТА» и «Р**ль*ая Беларусь» — из 7 каналов.

Что касается количества перепостов, то из всего количества (168) более трети (61) сделал канал «Азарёнок. СТВ», «БЕЛТА» — 21 факт перепоста, «СБ. Беларусь сегодня» — 15.

Если в исследуемых каналах на перепост взять ограничение в 30 секунд, то среди скоростных фактов перепоста по теме окажется 18 перепостов (15 уникальных постов), и — как будто по команде — 11 из них будут из канала «Пул Первого», 3 — из «БЕЛТА», 2 — ontnews, 2 — «Главный. Тур». При этом все такие посты уйдут в каналы «Азарёнок. СТВ» — 6, ATN_NEWS — 5, «БЕЛТА» — 3, «СБ. Беларусь сегодня» — 3, «Белорусский Союз Журналистов» — 1.

Заметим, что среднее время перепоста всех без исключения сообщений из канала «Пул Первого» составляет лишь 1 мин 4 сек.

Если рассмотреть скоростные характеристи, то тройка лидеров каналов, сделавших первыми перепосты, следующая: «Азарёнок. СТВ» — 47 раз (36 % случаев), «БЕЛТА» — 19 раз, «Ре*льная Бел*русь» — 14 раз.

Негативные посты преобладают над позитивными

Сентимент-анализ телеграм-каналов показал в декабре преобладание средней негативной окраски постов над позитивной для всех исследуемых каналов, но нейтральных постов больше, чем тех и других.

Наша гипотеза базируется на том, что новостная журналистика должна стремиться к нейтральности и сбалансированности, и в этой связи качественные СМИ должны на больших выборках показывать лучшие индексы нейтральности. Есть исключения — это агрегаторы, которые также имеют сбалансированное повествование за счёт ретранслирования разной повестки.

Классы отрицательных и положительных сантиментов охватывают как явные, так и неявные сантименты, как для выражения эмоций, так и для выражения отношений. Большая тональность, как положительная, так и отрицательная, говорит об эмоциональности подачи материалов канала. Нельзя сказать: хорошо это или плохо — для информационного канала это плохо, для развлекательного — хорошо, эмоциональные заголовки многими редакциями рассматриваются как трафикообразующие.

Выборка для сентимента составила 1160 постов (без беларусскоязычных ‘Еўр*радыё — Еврор*дио’, ‘Белс*т’, ‘Р*дыё Св*бода — Бел*русь’, ‘БАЖ Беларуская асацыяцыя журналістаў’, ‘Н*ша Нів*’).

Если оставить в рассмотрении только каналы, сделавшие не менее 10 тематических постов, то в выборке останется 14 каналов. Распределение оценки в порядке убывания нейтральности постов канала, согласно используемой модели машинного обучения*, выглядит так.

Анализ эмодзи

В тематических постах были найдены 736 сообщений, содержащие 136 разных видов эмодзи*.

 


*

Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по пяти характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты