Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как беларусские СМИ выбирали,  фамилии каких доносчиков публиковать, а каких – нет 

«Киберпартизаны» выложили в сеть 40 тысяч  сообщений, которые КГБ Беларуси получил через сайт с сентября 2014 года по август 2023 года. Media IQ посмотрел, как медиа обращались с личными данными людей, которые попали в открытый доступ.

Поделиться:

«Зеркало» наиболее активно отреагировало на слитую базу. СМИ рассказывает о сообщениях, среди которых есть жалобы жён на махинации мужей с алиментами и обида на уехавшую после протестов из страны невестку, и даже донос бабушки на внука, но не называет фамилии авторов. Также «Зеркало» обращает внимание на доносы бывших жён силовиков на мужей, и в этом случае не скрывает фамилии. «В цитируемых сообщениях в КГБ ниже мы скрыли личные данные действующих лиц, за исключением случаев, когда речь шла о государственных служащих. Также мы изменили орфографию и пунктуацию некоторых сообщений», – пишет СМИ. Также медиа рассказывает о доносе бывшего главного редактора «Вечернего Могилева» Надежды Левченко.

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

«Зеркало» позвонило в приёмную Центрального аппарата КГБ в Минске от имени человека, чьи данные имя, фамилия, адрес, телефон, email попали в открытый доступ с вопросом «что теперь делать». На что сотрудник КГБ ответил: «Жить, как и жили».

«Радыё Свабода» сделало подборку доносов, которые беларусы написали сами на себя: признаются в донатах, подписях за Виктора Бабарико, раскаиваются в поддержке оппозиции и просят прощения у силовиков. В этих публикациях СМИ не называет даже имена авторов таких обращения.

В слитой «Киберпартизанами» базе обращений в КГБ Беларуси «Еврорадио» обнаружило два доноса на защитника «площади Перемен» Степана Латыпова. Медиа  публикует фамилию арбориста-москвича Игоря Валерьевича Казанцева. В базе есть и его номер телефона, по которому СМИ звонит для комментария, но номер телефона не сообщает.

«Еврорадио» рассказывает о доносах на известных деятелей культуры Беларуси. Из информации о доносчиках публикует только имя и первую букву фамилии. В материале про топ-7 обращений, от которых, по мнению медиа, хочется смеяться, публикует только текст обращения без личной информации автора.

«Наша Ніва» рассказывает о россиянах, которые доносили на беларусов, не поддерживающих действующую власть, и публикует имена и фамилии авторов обращений в КГБ. В материале о классических политических доносах «Наша Ніва» называет имена и фамилии их авторов, приблизительный адрес и публикует фото. В тексте про политический  донос мужа на жену также есть фото автора.

«Белсат», как и  Reform.by, делится с читателями фамилиями, местом работы и жительства людей, которые писали доносы на редакцию. А в материале про доносы на главных претендентов на пост президента страны в 2020 году медиа публикует данные об авторах обращений, которые позволяют их идентифицировать. Например, место работы или информацию про родственные связи.

Таким образом, беларусские независимые СМИ называют имена и фамилии людей,  которые писали доносы, в случае, если эта информации имеет общественную важность. К примеру, в случае  кандидата в новый состав Координационного совета Ольги Тышкевич, активиста партии «Народная Грамада» Павла Белютина, могилёвского фотографа и экоактивиста Михаила Копычко и других.

Медиа публикуют данные чиновников, силовиков и обычных людей, авторов политических доносов. При этом в материалах нет информации о тех, на кого донос был написан, хоть всю эту информацию можно найти в базе «Киберпартизанов».

Также стоит обратить внимание, что беларусские независимые СМИ называют обращения доносами. «Наша Нива» опровергает это,  просмотрев содержания писем. СМИ рассказывает, что большая их часть состоит из спама, поисков репрессированных родственников, обращений от семей политзаключённых, поисков работы и доносов россиян. «Наша Нива»  утверждает, что, скорее всего, количество доносов от беларусов не превышает 1 000-2 000 обращений. «В эту цифру входят семейные разборки, выяснение отношений с соседями и работодателями. И, естественно, непосредственные призывы к политическим репрессиям», – информирует «Наша Ніва».

Беларусские государственные СМИ и негосударственные, которые работают в Беларуси,  не отреагировали на слив «Киберпартизанов».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты