Как беларусские СМИ экс-министра экономики в Китай отправляли

Министр экономики в любой демократической стране является профессионалом, к которому медиа проявляют повышенный интерес, потому как от него зависит благосостояние страны. Недавно Лукашенко снял с должности Александра Червякова и отправил его послом в Китай. Media IQ сравнил, как независимые и государственные издания написали про это событие.

Поделиться:

Независимые медиа про нового посла в Китае

15 ноября на тот момент министр экономики Александр Червяков представил доклад перед заседанием Совета министров. Об этом написала «БелТА», «СБ: Беларусь сегодня» и несколько независимых СМИ.

В статье «Зеркала» журналист  привёл цитату Червякова, в которой тот заявил, что «с поставленной задачей они справились». При этом автор публикации указал, о чём экс-министр экономики умолчал. А уже через пять дней, 20 ноября, Лукашенко издал указ, по которому освободил Червякова от должности и отправил послом в Китай.

В этот же день на «Зеркало» вышел материал, в котором подробно рассказывается, кто такой Александр Червяков. В статье журналист пишет о том, как он стал министром и чем запомнился. Тем самым автор статьи погружает аудиторию в контекст события, чтобы читатель мог самостоятельно сделать выводы о новом после в Китае. Но на этом новостной портал не остановился и на следующий день опубликовал заметку, в которой было указано, что предыдущий посол ушёл в отставку.

Таким образом, мы видим, как новостной ресурс отработал тему, предоставив полную информацию по событию.

«Наша Ніва», кроме новости о новом после в Китае, попыталась разобраться в причинах перестановки. Поэтому обратилась к эксперту – бывшему сотруднику беларусского МИД и политическому аналитику Павлу Слюнькину.

«Радыё Свабода» также рассказала в своей статье, кем является новый посол в Китае. Несколько абзацев журналист даже уделил его семье.

Onliner сделал акцент на том, что в Беларуси будет новый министр экономики, хотя пока неизвестно, кого назначат на эту должность.

Государственные медиа про нового посла в Китае

В отличие от независимых изданий, у госСМИ была возможность взять комментарий у самого Червякова. Так и поступили, например, на «Беларусь 1». Автор сюжета про кадровые перестановки спросил у нового посла в Китае о его профессиональных планах.

На следующий год нашей целью является достижение $2,5 млрд экспорта. И на достижение данной цели мы будем работать. А для этого необходимо выстроить правильную логистику, снять барьеры на пути, обеспечить каналы поставок и финансирования. Эти вопросы должны рассматриваться в комплексе, и по каждому из направлений должны быть приняты меры, которые обеспечат беспрепятственное движение товаров и денег, – ответил Александр Червяков.

На ОНТ про Червякова говорили немного, но сделали акцент на том, что за одно из важнейших внешнеполитических направлений для Лукашенко будет отвечать именно министр экономики, а не сотрудник МИД с дипломатическим образованием. Автор тем самым подчеркнул, что вопросы новому послу нужно будет решать прежде всего экономические.

О причинах назначения Червякова

Так как госСМИ, а это единственные медиа, которые могли задать вопрос о причинах перевода с министерской на должность посла, его не задали, появились разного рода догадки. Например, в эфире Euroradio 24 ноября ведущий Павел Свердлов предположил, что Червяков поедет в Китай из-за коррупционного скандала, который произошёл на «Бабушкиной крынке». Мол, экс-министр мог быть замешан в нём. Правда, собеседник Александр Кнырович не развил эту мысль.

Что интересно, 17 ноября на «Наша Ніве» в статье тезисно разобрали передачу «Чалый: экономика», которая вышла  ещё до назначения Червякова на должность посла. Чалый тогда комментировал слова экс-министра, которые он произнёс в начале ноября на китайской международной выставке импорта в Шанхае.

Нам важно активнее и ближе двигаться к непосредственному потребителю продукта. А для этого необходима кооперация: нужно создавать в Китае производство по переработке беларусского сырья: целлюлозы, удобрений, сухого молока, мясной продукции, продукции деревообработки и так далее, – процитировали Червякова.

Тогда Сергей Чалый не знал, что именно Александр Червяков поедет в Китай послом. Поэтому просто озвучил мысль, что слова министра экономики – «искреннее признание в том, что для того, чтобы итоговый продукт получился и был доставлен тому, кто почти что единственный, кто у нас его приобретает, необходимо его там и производить» из поставленного беларусского сырья.

Версия, что Александр Червяков мог отправиться в Китай, чтобы создавать совместные предприятия, не получила развития в медиа, в отличие от предположения, что экс-министр мог быть замешан в коррупционном скандале. Также независимые издания ограничены в возможности получить комментарий у нового посла из-за государственной репрессивной политики против них. Но тем не менее, судя по кейсу Червякова, негосСМИ стараются предоставить информацию своей аудитории максимально полно.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты