Как беларусская пропаганда отработала победу Арины Соболенко

Спорт – любимая игрушка всех диктатур и автократий, а заодно и пропаганды, с ними связанной. Вот и победа беларусской теннисистки Арины Соболенко в Австралии стала для них настоящим подарком. Кроме радости за качество игры и спортсменку, рассказывали о том, что беларусы выстояли во время санкций, негодовали в адрес тех, кто не праздновал вместе с ними и, конечно же, пиарили Лукашенко.

Поделиться:

Вопреки чему

Спортивные санкции тяжело даются официальному Минску. Достижениям в этой сфере он привык хвалиться. Поэтому любая возможность используется, чтобы указать, как это несправедливо любыми способами.

«Именно такой теннис нам нужен!» радовалась ведущая «Как посмотреть» на ОНТ Анна Пыж.

«Незгибаемый характер и непревзойдённое мастерство, – продолжила тему ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король. – Фантастическая, великолепная победа».

По её словам, Соболенко «ещё раз доказала – наших спортсменов, сильных духом и характером, не могут сломить никакие обстоятельства».

«Триумфальная победа беларусской теннисистки Арины Соболенко! – восхитилась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. – Эта новость, что называется, сделала наши выходные. А сегодня мы смакуем вместе со звездой мирового тенниса вкус победы. Ведь настоящий триумф Соболенко ещё раз доказал, что спорт победил политику, что наших атлетов не сломать, что даже если статус нейтральный, родной флаг и гимн в сердце навсегда».

«Начался чемпионат в Мельбурне с того, что беларусский флаг, как и российский, запретили. Участие разрешили на условиях “нейтральности” – без указания страны, флага и гимна. Что этим хотели показать? Да честно, всё равно. За такими мелкими поступками большой результат не скроешь», – считает сотрудница СТВ Виктория Ходосок.

«Вы все-таки утёрли нос тем, кто заставил нас временно быть под нейтральным флагом», – заявила сотрудница СТВ Юлия Силипицкая, обращаясь к руководителю Федерации тенниса Беларуси.

Она также спросила, повлияет ли ситуация «каким-то образом на тех, кто пока ещё закрывает перед нами двери».

«В этом случае победа особенная. Путь к заветному кубку не был прост. Наших спортсменов на турнире лишили флага, но он у настоящих патриотов в сердце. За то, что не отвернулась от страны, Арину хейтили в соцсетях, грубо критиковали. Но чемпионка проявила стальную выдержку и твёрдость. И была за это вознаграждена», – уверял ведущий ОНТ Игорь Позняк.

Его коллега Андрей Бондаренко тоже обращает внимание, что «в нынешней непростой ситуации, когда спорт политизирован и многие спортсмены необоснованно отстраняются от соревнований», «эта победа ещё одно доказательство – давайте всё решать в честной борьбе».

«На корте, площадке, в бассейне и на татами. А не в кабинетах, где люди, часто далёкие от спорта, своими решениями ломают спортсменам судьбы. И как здесь не вспомнить, когда беларусов не допустили к Уимблдону в прошлом году? Что будет в этом? Если вы не допустите к соревнованиям чемпионку Австралии Соболенко и полуфиналистку турнира Азаренко, над английским теннисным клубом точно будет смеяться весь мир», – пообещал сотрудник ОНТ.

«В какой-то степени это беларусская национальная мечта. Арина Соболенка выросла на тех же улицах, что и мы с вами, и показала на своём примере, что при максимуме усилий и должном труде можно добиться грандиозного успеха. Это несмотря на несправедливое давление и какие-либо обстоятельства», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Козлов.

«Победа Арины – это, безусловно, ещё и ответ тем, кто вот уже год вставляет палки в колеса беларусскому и российскому спорту. Это ответ всем хейтерам, кто радуется каждой неудаче наших атлетов и огорчается их успехам», – считает сотрудник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Гордиенко.

«Все эти примы мирового тенниса от души радовались за представительницу Беларуси, не вспоминая о политике, потому что ей в этой победе места нет», – писал сотрудник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц.

Он считает, что «как высосано из пальца политическими авантюристами и мнимое чувство неприязни к российским и беларусским спортсменам со стороны остальных участников соревнований и болельщиков, якобы спасая от которого Международный олимпийский комитет отстранил наших атлетов от участия в мировых стартах».

«Победой и в целом выступлением Соболенко, можно сказать, открыла глаза международным спортивным чиновникам, которые хотят видеть ранее отстранённых россиян и беларусов и на других стартах. Пока, конечно, без государственных флагов, но это дело времени. Ведь Запад давно начал понимать, что санкции и рекомендации против России и Беларуси работают по принципу бумеранга», – заявил анонимный автор «Минской правды».

Как смеете вы не радоваться с нами?

Отслеживание негативных комментариев – то, чем силовики и пропаганда в Беларуси промышляют уже больше года. Есть много примеров, когда то, что мнение комментатора не совпадает с их мнением, превращалось в уголовные дела. Пока дело ограничилось клеймением и оскорблениями в госСМИ.

«Но нашлись и те, кому триумф беларусской теннисистки стал как ком поперёк горла. Дизлайки, грустные комментарии, посты, наполненные желчью. Вдумайтесь, кучка людей хейтят человека, который в очередной раз прославил свою родину. Конечно, так могут поступать только неудачники», – уверена сотрудница «Беларусь-1» Елена Горельчик.

По её мнению, «к неоправданному, незаслуженному хейту Арина Соболенко привыкла», «такие реакции не ломают, а закаляют, делают сильнее и устойчивее».

«Нескрываемую зависть показали и диванные оппозиционеры. Явно многие из них еще и со статусом “беглый”. Всё хорошее в стране для них тошнотворно и очень болезненно», – считает сотрудница СТВ Виктория Ходосок.

Она добавила, что «спорить с такими людьми – себе дороже». «Да и, впрочем, надо ли? Здравомыслящая часть общества, даже те, кто к спорту мало имеет отношения, хорошо понимают, победа – это колоссальный труд», – уверена Ходосок.

«Пока все, и не только беларусы, поздравляли нашу гордость с заслуженной победой, беглые истекали желчью и писали гнусные комментарии в оппозиционных чатах и всё чаще под выдуманными именами. Упрекали за то, что Арина в своё время не отвернулась от страны, от гимна, от флага. Проявила характер тогда и сейчас», – рассказал сотрудник ОНТ Андрей Бондаренко.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

«Нужно понимать, что существует в сети активная группа тех, кто ни в коем случае не порадуется за успех соотечественника, а найдёт лишний повод для выплеска своей внутренней злости. Арина Соболенко как успешная девушка – всегда цель для подобного хейта. Но она с ним научилась справляться и, несмотря ни на что, говорить, какую страну она представляет на корте», – заявил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Козлов.

«Желчью исходят только одиозные отпетые негодяи из числа политиков-экстремистов да вся их придворная, не имеющая совести шобла», – уверял сотрудник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц.

Особенно «зашлась хриплым лаем» «свора ренегатов, сбежавших за кордон», «полилась из них вся их гнилая сущность», уверял сотрудник госСМИ.

«Особую любовь к Арине эта шайка питает со времён горячего 2020-го, когда она не пошла на поводу у этих пройдох, а сохранила несгибаемую позицию истинного патриота и порядочного человека. Хейтили тогда спортсменку жёстко, но она не сломалась. А нынешний её ответ — словно выстрел из гаубицы. Крыть, кроме риторики бессильной злобы, нечем», – считает Канашиц.

«А вот для сторонников прогнившего западного либерализма, продажных политиканов и всех тех змагаров, кто, сбежав, поджав хвост, живёт принципом “чем хуже Беларуси, тем лучше нам”, этот результат совсем не в дугу. Извините за прямоту, но в народе в таких случаях говорят, не стесняясь в выражениях: как серпом…» добавил он в ещё одном материале со схожим содержанием.

Скриншот mlyn.by

В «Минской правде» вышел материал с говорящим названием «Оппозиция захлёбывается в желчи, а настоящим беларусам победа Соболенко – как бальзам на душу».

«В том, что победа Соболенко важна для страны, для имиджа, популяризации спорта в Беларуси и за пределами – нет сомнений. В этом может усомниться только узкомыслящий человек, чаще всего, прячущийся за фейковой страничкой в соцсетях, но продолжающий ходить на государственную работу, получающий дотации и зарплату из госдбюджета, пользующийся бесплатными услугами в стране и другими благами, которые им не предоставит заграница», – уверял анонимный автор.

По его словам, «пока десятки загнивающих и “переживающих” за чужие успехи и победы пытаются сформулировать своё мнение, другие становятся кумирами миллионов и в очередной раз доказывают свою любовь к родине и своему делу».

«Сейчас же беларусская теннисистка может с уверенностью смеяться над теми, кто пытался смешать её с грязью, унижением и оскорблениями. В этой грязи змагары остались сидеть сами. Ведь резонанс от победы Соболенко куда громче и масштабнее, чем их мнения в комментариях, где они в роли марионеток идут на поводу у сбежавших из страны оппозиционеров», – считает аноним.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — будьте готовы к пропаганде!

О Лукашенко замолвите слово

Александра Лукашенко в теме победы Арины Соболенко было много. Она не запятнала доверие, не сказала против него ни одного дурного слова, поэтому пропаганде можно безбоязненно проводить параллели радости десятилетней давности (за другую беларусскую теннисистку Викторию Азаренко), а Лукашенко – пить на камеру водку с приближённым бизнесменом за здоровье теннисистки.

«Одним из первых поздравил Арину Соболенко с титулом президент», – напомнила ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

«Ни для кого не секрет: глава государства с особым вниманием следит за каждым беларусским спортсменом. Смотрит, болеет, переживает и верит в победу. Вот и сегодня предсказал: второй и третий сет Арина выиграет. И она выиграла. Президент поздравил», – продолжила тему сотрудница «Беларусь-1» Елена Горельчик.

«За игру Арины, без преувеличения, переживала вся страна. Исключением не стал и Александр Лукашенко. Даже несмотря на то, что в эти дни он находится с визитом в Эмиратах. Президент следил за упорным сражением нашей спортсменки», – описала ситуацию сотрудница СТВ Виктория Ходосок.

«Сила, точность, напор и характер. Всё это мы увидели в финале, где Арина, которая проиграла первый сет сопернице из Казахстана Елене Рыбакиной, всё же подарила нам блестящую победу. С триумфом беларуску поздравил Александр Лукашенко, который всегда болеет за наших», – заявил ведущий ОНТ Игорь Позняк.

«Конечно, чемпионку поздравил президент Беларуси. Александр Лукашенко болел, когда сначала не всё получалось – первый сет Арина проиграла. И верил, что второй и третий сеты останутся за беларуской. Волновался, переживал, и потом президент не скрывал радости и эмоций. Поклонники тенниса со стажем помнят, что 10 лет назад президент поздравлял и Викторию Азаренко с успехом в том же Мельбурне», – заявил его коллега Андрей Бондаренко.

В этом фрагменте сюжета Бондаренко упомянул Лукашенко четыре раза в пяти предложениях. А его коллега с «Беларусь-1» Андрей Козлов показал, как Лукашенко радовался сейчас и десять лет назад: «Спустя десять лет история вокруг нашего тенниса закольцевалась. Удивительные параллели подарил нам беларусский успех».

Фото на главной с twitter-аккаунта #AusOpen

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты