«К сожалению, в Facebook нет алгоритма «за правду»

Таким мнением с беларусскими журналистами и медийщиками поделился документалист и репортер Саймон Островский на мастер-классе в Пресс-клубе.

Поделиться:

Саймон Островский обозначил главную проблему документальной журналистики – доверие зрителя и его завоевание, что порой так не просто для журналиста и документалиста при расследовании сложных и спорных ситуаций, где сталкиваются диаметрально противоположные мнения.

Часто зрителю хочется быть убежденным в своих уже устоявшихся взглядах вместо того, чтобы взглянуть на ситуацию с другого ракурса. По мнению Саймона, социальные сети лишь усугубляют ситуацию, выдавая пользователям заведомо «привлекательную», а не правдивую информацию.

«К сожалению, в  Facebook’e нет алгоритма «за правду» — отметил репортер.

Facebook, как впрочем и другие социальные сети, «заставляет» интернет-пользователей поглощать наиболее продаваемую информацию, которая редко основана на фактах. Чаще всего такая кликабельная информация – это мнения журналистов, которые редко имеют что-либо общее с действительностью. Правдивые же репортажи, основанные на фактах, цифрах и документальных расследованиях, часто остаются незамеченными и проигнорированными.

Как же бороться с данной проблемой?

Как наглядно убедить людей по ту сторону экрана в правдивости своих суждений? Непростая, но осуществимая задача – доказал Саймон Островский, презентовав на мастер-классе технологию своего документального расследования «Селфи солдат», проведенного в 2015 году.  На примере своего расследования, в ходе которого Островский был не просто корреспондентом, но и активным вовлеченным участником, идущим по горячим следам российского солдата, оказавшегося вовлеченным в военные действия на территории Украины, Саймон подчеркнул, насколько важно журналисту получить верификацию, своего рода подтверждение, презентуемой им информации.

Текст записала: Оксана Баранова

Конспект мастер-класса на сайте Пресс-клуба 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты