Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Из нас пытаются сделать концлагерь местечкового типа». Девять самых ярких цитат в госСМИ о санкциях против Беларуси

21 июня Евросоюз утвердил четвёртый пакет санкций, в который попали 78 человек и восемь компаний. А уже 24 июня были приняты секторальные экономические санкции. Они касаются ограничения торговли нефтью, калийными удобрениями, табачной продукцией и доступа к рынкам капитала ЕС.

Поделиться:

Мы посмотрели, что об этом говорили беларуские госСМИ и приглашённые ими эксперты.

«Они вновь пошли на нас войной – значит, будем воевать. Если кто думает, что санкции в современном – глобальном с одной стороны, и жадном единственно до денег, с другой – невозможно обойти, он в экономике профан. Все, кому надо, всё, что нужно, сейчас достают и покупают, возьмите хоть нелегалов, которых в Европе полно, хоть наркоту, которой ещё больше».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в публикации 24 июня.

«Поистине дух Гитлера не покинул Европу». Цитаты в госСМИ вокруг 9 мая

«Вместе с беларусами в той войне сражались все теперь уже бывшие союзники. Пройдя испытания, обычно люди держатся вместе. Но почему же так вышло, что те, кто бок о бок шёл к Победе, сегодня первыми ставят преграды на пути развития нашего суверенного государства? А некоторые, кого беларусы традиционно считали южными братьями, не меньше, то и дело подливают масло в санкционный огонь. Те, кто 80 лет назад совершал физический геноцид народа, сегодня, похоже, взялись за старое, только другими методами».

Сотрудница СТВ Алёна Сырова в репортаже 23 июня.

«Такие действия наших врагов должны сплотить нацию. В своё время, когда Южная Корея имела проблемы в экономической сфере, граждане своё золото принесли, чтобы поддержать национальную валюту. Мы никогда у наших граждан не будем просить что-то нам отдавать. А мы просим одного, одного: сохранять спокойствие, хладнокровие, не поддаваться на призывы нездоровых людей и понимать, что в наших руках стабильность и суверенитет Беларуси».

Политолог Вадим Боровик в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 25 июня.

«Беларусь в очередной раз держит удар, экономический, нанесённый теми, кто сам себе делегировал право вторгаться на чужую землю. И получается, что это действительно из разряда “так сложилось исторически”. Аналогии напрашиваются сами собой – так делали нацисты в 41-м и те, кто по ту сторону океана молчаливо соглашался с тем, как Третий рейх увеличивает влияние. Так делают и потомки западных политиканов. Стараются украсть свободу. Финансовую – наших предприятий, а значит, и всех белорусов».

Сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк в программе «Наши новости» 23 июня.

«Мы сегодня на себе ощущаем какое-то очередное рейдерство европейское. Как это нам воспринимать? Это война? Вроде бы да. Без правил? Тоже да. Из нас пытаются сделать какой-то, знаете, такой концлагерь местечкового типа. С минимальными вроде бы жертвами, но выбить из-под нас национальный код, культуру, достоинство. Чтобы мы не ощущали себя беларусами».

Политолог Николай Щёкин в комментарии для СТВ 23 июня.

 «Мы однозначно не станем жить хуже, потому что любые санкции можно обходить. И ни одна страна из тех, в отношении кого применялся этот инструментарий, не исчезла с политической карты мира, нигде не произошли необратимые политические трансформации. Санкции не против власти, санкции против Беларуси как таковой. Независимой, впервые в истории появившейся на политической карте мира. Республика Беларусь вызывает определённые раздражения – вот в чём дело».

Политический аналитик Александр Шпаковский в комментарии на «Беларусь 1» 25 июня.

«Под лживой личиной демократии они возрождают свой нацистский рейх. Сколько было дано сладкоголосых обещаний Горбачёву? Он подарил им всю Восточную Европу. И затем они реализовали план “Барбаросса”. Оккупировали страны, выкачали из них ресурсы, провели деиндустриализацию. Везде, кроме Беларуси, которая держится, как и Брестская крепость 80 лет назад».

Сотрудник СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» 23 июня.

«Те санкции, которые ввели, на самом деле имеют и обратный эффект внутри Беларуси. Первое – на чисто ментальном психологическом уровне они сплачивают вокруг власти, вокруг государства больше людей. И не только тех, кто вовлечён в политику, а и обычных граждан, которые являются работниками крупных наших предприятий, которые так или иначе будут затронуты этими санкциями. И второй момент: сегодня мы можем воспользоваться этой ситуацией и посмотреть на неё, как на возможность расширения своих других рынков сбыта».

«Самое страшное для Запада то, что есть альтернативная идеология, и эта идеология существует. Мало того, что она существует – она себя экономически оправдывает, она себя экономически содержит. И вот это самый страшный триггер для них. И вот это удар по их ментальности».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 25 июня.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты