«Июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд»

ГосСМИ ни разу не упомянули печальные цифры по смертности в Беларуси.

Поделиться:

В статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН) появились данные по смертности в Беларуси за первое полугодие 2020 года. Цифры неутешительные. Мы посмотрели, как эту новость подавали беларусские СМИ.

TUT.BY 6 сентября сообщил, что в июне этого года количество смертей на 3753 превзошло показатели прошлого года: 13016 случаев против 9263. А «смертность за первое полугодие 2020 года побила пятилетний рекорд».

Фото: скриншот с сайта TUT.BY

Медиа подчеркнуло, что ООН не указала причину смертности. Поэтому нельзя быть уверенным, что рост вызван коронавирусом или другими заболеваниями. По официальной статистике, к 1 июля Минздрав насчитал 398 человек, которые умерли от COVID-19.

Неутешительные данные привёл и «Спутник Беларусь»:

– В целом в первом полугодии, по данным ООН, в Беларуси умерли 66 905 человек. Эта цифра на 4417 больше, чем в январе-июне 2019 года. Этот показатель стал самым высоким с 2015 года.

Фото: скриншот с сайта TUT.BY

EX-PRESS.BY предположил, что ответит Минздрав по поводу «аномальной смертности в июне»:

– Очевидно, что Минздрав будет стоять насмерть. Его представители скажут, что год на год не приходится, случаются отклонения в ту или иную сторону.

Onliner.by сообщил, что Белстат отчитался перед ООН раньше, чем перед своими гражданами. И добавил: «Оказалось, что июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд».

Телеканал «Белсат TV» тоже выяснял, почему Белстат до сих пор не опубликовал у себя данные:

– Беларусы змаглі даведацца пра сёлетнюю смяротнасць са звестак ААН. Мы намагаліся высветліць у Белстаце, чаму ААН статыстыку ўжо мае, а Белстат яе дагэтуль не публікуе. Нам паабяцалі ўдакладніць, але больш слухаўкі не падымалі.

Портал By.tribuna.com, опубликовав новость о неутешительной статистике, напомнил, что «Беларусь весной осталась единственной страной в Европе, которая из-за коронавируса не остановила чемпионат по футболу. Также не запрещалось болельщикам посещать матчи».

После этого TUT.BY сообщил, что статистику ООН в интервью телеканалу «Дождь» прокомментировал известный беларусский кардиолог, доктор медицинских наук Александр Мрочек. По его словам, занижение статистики смертности от коронавируса ответственность бывшего главы Минздрава Владимира Караника:

– Не хотел бы винить Лукашенко в занижении смертности. Это задача в первую очередь министра здравоохранения. Лукашенко — не специалист, он не знает. С подачи Караника и возникла белорусская модель, которой на самом деле нет в природе.

Мрочек предположил, что «лишние» смерти в официальной статистике спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».

 

А как отреагировали на эти данные государственные СМИ?

О данных ООН по смертности в Беларуси с 6 по 8 сентября не было ни одной новости. Зато госмедиа исправно приводили данные Минздрава по числу выздоровевших пациентов с COVID-19. Интересно, что 6 сентября SB.BY опубликовал и новость по статистике заражения коронавирусом в России. Сравните, к слову, насколько эти цифры подробнее по сравнению с теми, что издание привело по Беларуси. Здесь и число новых случаев и смертей за сутки, и какая-то статистика по регионам.

БелТА в эти дни радовало больше позитивными новостями: Роман Головченко, например, привился от COVID-19 и чувствует себя отлично, а Елизавета II планирует вскоре выйти из режима самоизоляции.

Фото: скриншот с сайта belta.by

Что касается государственных телеканалов, то все они 7 сентября рассказали про российскую вакцину от коронавируса. Сравните сюжеты на «Беларусь 1», ОНТ и СТВ. Беларусь, как утверждалось, «одной из первых стран в мире может получить вакцину от COVID-19».

Но были и оригинальные новости. Например, телеканал «Беларусь 1» сообщил, что первая партия российской вакцины уже выпущена в гражданский оборот.

СТВ рассказал, что в Беларуси готовятся к вакцинации против гриппа:

– В Минздраве убеждены: на фоне пандемии коронавирусной инфекции сделать прививку очень важно.

ОНТ же побывал на митинге… в Брюсселе. Там протестовали пострадавшие от антиковидных мер работники сферы развлечений.

 

Читайте также:

Эволюция «коронапсихоза» кого и в чем ограничил Covid-19

Информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19 эволюционирует к режиму закрытости и политизации

Фото на главной: meme-arsenal.com

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты