«Истерика беременных гимназисток». Новые яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. Во вторую подборку вошли 26 высказываний про журналистов-«соросят», «ведьм» и «молокососов» на протестах, Лукашенко с автоматом и не только.

Поделиться:

 

Про медиа и критическое мышление

«Как известно, те, кто говорит правду, только ею и ограничены, а у авторов лжи – бескрайнее море для творчества. Главное – уметь отделять правду от вымысла, а ещё эмоциональные моменты подвергать критическому мышлению».

Журналист ОНТ Алексей Кряквин про информационное давление и вбросы в соцсетях в сюжете 16 сентября.

«Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко». Самые яркие цитаты госСМИ

«Независимые журналисты, прикрывшись табличками «пресса», по сути добровольно (а некоторые и охотно) становятся пособниками врагов. Врагов государства, врагов Беларуси, врагов белорусов».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в статье 17 сентября.

«Безусловно, в Украине часто поднимается вопрос Беларуси в контексте сравнивания процессов с Майданом. И по большей части поднимают этот вопрос СМИ, которые ассоциированы, ну, с так называемыми… у нас в Украине их называют «соросята». Все эти грантовики, общественники, СМИ, которые финансируются при помощи посольств западных стран».

Главный редактор украинского сайта Vesti.ua Антон Савичев в новостном эфире «Беларусь 1» 18 сентября.

 

Про планы оппозиции

«Мысли о том, что сейчас у белорусского государства кончатся деньги и оно самораспустится, что все уйдут, а Лукашенко заплачет, под кустиком сядет и уйдет в отставку, это глупо. На самом деле, оппозиция вот чего хочет: она хочет лишить людей денег, она хочет заставить их лишиться зарплаты для того, чтобы обозлить их, радикализировать и опять вывести на улицы. <…> Надо белорусам понять: оппозиция хочет, чтобы вам жрать было нечего».

Российский политолог Сергей Михеев в программе «Наши новости» на ОНТ 16 сентября.

«Изучением инструмента польской пропаганды заинтересовался российский ютубер Юрий Дудь. По сути, польский Telegram-канал представили российской общественности на самом популярном блюдечке с ютуб-каёмочкой».

Ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в программе «Панорама» 19 сентября про интервью автора Telegram-канала NEXTA Степана Путило российскому блогеру Юрию Дудю.

«Госпожа Тихановская – это, знаете, такая… Ну, я не хочу обижать женщин, потому как это было бы неправильно, но это такая кукла в женском одеянии. Ну, вот они используют эту куклу в женском одеянии, а дальше у них мозги не работают. Это дешёвый трюк, знаете».

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в программе «Новости “24 часа”» на СТВ 20 сентября.

«Смогли же сварганить из косноязычной домохозяйки идола. Только идолы не помогают, идолы умеют только жаждать жертв. Вот и вся сакральность экспортированной демократии на улицы нашей Беларуси. Горе тому народу, которым управляют юнцы и женщины, это сказано в Библии. Юнцы управляют вами через Telegram-каналы, а женщины – пытались через эмоции».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в программе «Новости “24 часа”» 19 сентября.

 

Про участников протестов и символику

«БЧБ-флаг испачкан в гитлеровской грязи. И сейчас появление с ним в общественных местах подобно пропаганде нацизма, что недопустимо. А вешать такую символику на себя в частном порядке – это как минимум неприлично. Без штанов и то, пожалуй, лучше ходить».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 19 сентября.

«У меня такое ощущение сложилось, что эти молокососы, наверное, пристали к своим родителям и сказали: «Скажите, а что скандировали в эпоху вашей юности?». Вот они там записали, как кто что понял, и попытались нестройными детскими голосами это всё воспроизвести. Это вот истерика беременных гимназисток, которых лишили десерта в их любимом кафе. С такой оппозицией Александру Григорьевичу Лукашенко ничего не страшно еще лет 70».

«Это парад, извините, летней коллекции последних модных домов. Я когда увидел протестующих в Могилеве в новеньких ветровочках от Stone Island, я так и понял, что это разгневанные нищие горожане вышли протестовать против экономических сложностей в Беларуси. Это прям читалось на этих упитанных 16-летних лицах».

Российский политолог, историк, журналист Армен Гаспарян о молодёжи на акциях протеста на «Беларусь 1» 16 сентября, на ОНТ и СТВ 17 сентября.

«А сегодня уже по традиции на улицы Минска снова позвал варшавский офис. И снова хождение по улицам, и обязательно по проезжей части. Хотя такому количеству людей уж точно хватило бы тротуара. Повторимся: чтобы бесцельно тусоваться».

«Для того, чтобы более эффективно ходить по столице, на этот раз задействовали велосипедистов. Такая своеобразная разведка колесила впереди колонны и координировала движение людей в обход правоохранителей».

«А вот с конечной целью – куда идти – так и не определились. Хотели идти на вокзал, но, видимо, не было поездов на Польшу и Литву, поэтому свернули в центр города».

Журналист «Беларусь 1» в программе «Главный эфир» 20 сентября.

«Для этих людей уже стало обычным делом в выходные раздражать окружающих и нарушать привычный ритм жизни горожан. В столице в воскресенье по недоброй традиции  ходокивновь вылились на проезжие части в центре города, нарушая работу наземного общественного транспорта и метро».

Ведущий «Беларусь 1» Сергей Луговский про акцию протеста, которая прошла в Минске 20 сентября, в выпуске новостей 21 сентября.

«В Беларуси на неделе проходили теперь уже всё менее многочисленные акции протеста. Инерции призывов польской пропаганды хватило на незатейливый женский марш в субботу».

Журналист «Беларусь 1» в программе «Главный эфир» 20 сентября.

«Вместо горы Брокен сейчас каждую субботу шабаши проходят на центральных улицах Минска. Ведьмы вернулись».

«Посмотрите на их плакаты. Они обещают правоохранителям своё тело в обмен на предательство. Это напоминает мифических подводных демонов сирен. На поверхности они прекрасны и поют чудесные песни. А как только заманивают наивного мореплавателя в бездну, покрываются чешуей. А вместо песен – чудовищный вой сирен».

«От этих женщин в белом пахнет не духами, а серой. На их плечах к нам идут война, голод и смерть».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок о женщинах на акциях протеста в программе «Новости “24 часа”» 19 сентября.

 

Про Лукашенко на женском форуме и с автоматом

«Ёмко, искренне и прямо в сердце – проникновенная речь белорусского лидера на форуме женщин «За Беларусь» моментально была разобрана на цитаты и облетела весь мир».

Ведущий «Беларусь 1» Максим Угляница в программе «Главный эфир» 20 сентября.

«Энергетика зала завораживала. И как могло быть иначе, ведь в воздухе витала любовь, а не злоба и ненависть с душераздирающим криком. Зал наполняли любящие сердца людей, сильных духом».

Этот текст прозвучал на телеканале «Беларусь 1» трижды: 17 сентября – из уст обозревателя Алеси Высоцкой, 18 сентября его произнесла ведущая Ольга Калаирова, а 20 сентября – ведущая Виктория Сенкевич.

«Это месседж. Это специально постановочное организованное действие, сознательно сделанное для того, чтобы показать, что он не побежит. И показать, кстати, омоновцам белорусским, что он с ними будет до конца и сдавать никого не собирается. Потому что прецедент был на Украине».

Российский политолог, публицист и политический консультант Дмитрий Куликов про появление Лукашенко с автоматом – в «Главном эфире» «Беларусь 1» 13 сентября.

«На мой взгляд, самоуспокаиваться рано. Должны быть устранены причины этого психоза, который поразил многих людей. Чтобы выйти из него, потребуется время, и не один месяц. Людей нужно выводить из этого экзальтированного состояния. Разными способами. Кому-то объяснять, экстремистов пресекать, кому-то говорить: либо ты здесь занимаешься чем-то конструктивным, а если деструктивом – пожалуйста, тогда в Польшу».

Политический аналитик Алексей Дзермант в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ 17 сентября.

«К сожалению, в Испании существуют ограничения на освещение определенных тем на телевидении. Существует цензура в СМИ. И ещё говорят, что у вас диктатура. Но это абсолютно неверно. Страна, в которой есть бесплатная медицина, бесплатное образование, развита система коммунальных услуг. Страна, в которой работают заводы, колхозы, которая даёт работу своему народу. Давайте подумаем: да это же страна, в которой демократии больше, чем в любой другой европейской стране».

Генеральный секретарь ЦК Компартии Каталонии Альберт Сантин в интервью СТВ 13 сентября.

 

Про другие страны

«Международный политический истеблишмент «обабился». Заметно «обабился». Глядя на еврочиновников, создается мнение, что их выбирают по проценту слащавости. Чем он выше, тем больше шансов заполучить портфель. Ну да ладно, бог с ними. Хотя с ними ли?»

Журналист СТВ Евгений Пустовой в программе «Новости “24 часа”» 19 сентября.

«Конфликт, который спровоцировало убийство Джорджа Флойда, обязательно вспыхнул бы, пусть даже полиция осыпала бы черных бандитов цветами и слала бы им не пули, а воздушные поцелуи. К моменту, когда началось уличное буйство, дегуманизация противника уже завершилась. Трамп стал общепризнанным исчадием ада, его сторонники квалифицируются в качестве безмозглых и безнравственных марионеток».

Журналист «Беларусь 1» о протестах в США – в программе «Главный эфир» 20 сентября.

«В рамках гуманитарной помощи, думаю, мы можем оказать содействие с туалетной бумагой, так как своя ушла на нелепые резолюции Сейма».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в программе «Новости “24 часа”» на СТВ 22 сентября в ответ на реплику министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса о том, что само нахождение батальона ВДВ Вооруженных Сил России вызывает у него «страшную диарею».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты