Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Исцеляющее лидерство. ГосТВ занялось «ковидной» апологетикой Лукашенко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 25 (14.12.2020 – 20.12.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Поездки Лукашенко по больницам прочно связали восхваление лидера со второй волной пандемии. На геополитическом уровне вновь звучали рассуждения о постсоветской дуге нестабильности, организованной Западом против России.
  • СТВ продолжило лидировать в «авторской журналистике», благодаря своим полемическим рубрикам Муковозчика, Голикова и др., в то время как «Беларусь-1» и ОНТ фокусировались на детальном описании графика Лукашенко и успехов в различных сферах, а также на кризисном или бедственном положении Польши, Украины, Литвы и мира в целом.
  • Акцент на необходимости совместных усилий постсоветских государств для противостояния «внешнему вмешательству» воспроизводился неоднократно, интеграция подавалась ключевым средством спасения от многочисленных угроз. Заявления Лукашенко на саммите СНГ усилили интеграционный нарратив.
  • Для обвинений оппонентов в нетерпимости и трансляции позитивных оценок Лукашенко из уст «критика», часто упоминалось интервью Виталия Шклярова. За критику белорусских властей свою порцию нападок получили и известные российские деятели (Познер, Собчак, Сванидзе).
  • Госканалы активно озвучивали различные механизмы борьбы с протестующими. Традиционные сюжеты о неизбежности ответственности за акции дополнили подробные описания системы (базы данных) МВД по фиксации протестующих.
  • Реформаторские установки вновь проявлялись в вероятном расширении полномочий Всебелорусского народного собрания. Госканалы продолжают транслировать набор однотипных сюжетов и мнений. Элементы плюрализма можно усмотреть разве что в предложении Юрия Воскресенского провести политическую амнистию.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты