Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Интервью Лукашенко «взорвало медиаполе» – с помощью ботов?

Александр Лукашенко дал интервью пророссийской пропагандистке из Украины Диане Панченко, которое опубликовали 17 августа. Пропаганда усиленно продвигает его как популярное. Доказывая интерес аудитории комментариями фейковых аккаунтов.

Поделиться:
Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Как пропаганда восхваляет интервью

Вот как на гостелеканале ОНТ 20 августа заявили о популярности интервью:

«Больше 6 миллионов просмотров почти двухчасового разговора. И это ещё без подсчёта рилз, сторис и шотс в соцсетях. Десятки тысяч комментариев под видео. Интервью Лукашенко можно посмотреть на нескольких каналах беларусского медиахолдинга и, конечно, на YouTube-канале Панченко».

Телеграм-канал Агентства теленовостей ATN_NEWS 21 августа написал:

«В трендах и рекомендациях. Десятки тысяч комментариев и лайков. Интервью Лукашенко украинской журналистке Панченко продолжает разрывать интернет! Только на двух официальных ютьюб-каналах БТ острый и откровенный разговор суммарно просмотрели уже почти 5,5 миллионов раз. Больше всего просмотров собрал ютьюб-канал международного спутникового телеканала “Беларусь 24” – 4,6 миллионов».

На «Беларусь 1» 20 августа тоже не скупились на манипулятивные оценочные высказывания:

«Первый на первом месте в трендах. Медиаполе на этой неделе взорвало интервью Александра Лукашенко украинской журналистке Диане Панченко».

«Интерес к интервью Александра Лукашенко огромен… Украинцы, россияне, беларусы делятся фрагментами в TikTok, подмечая открытость беларусского лидера и отсутствие запретных тем. Действительно, диалог вышел обширным и плотным по фактуре. Наш президент дал полный расклад о реальном положении дел в Украине, рассказал об отношениях с Владимиром Путиным и о возможном участии в президентских выборах».

«Цитируют, злятся, но говорят – Панченко рассказала, какой резонанс получило интервью с Лукашенко в Украине… По её словам, интервью получило большой резонанс».

Реальны ли названные цифры просмотров и комментариев?

Media IQ изучил вовлечённость аудитории интервью. Для этого мы постарались найти все полутора- и двухчасовые версии. По состоянию на 25 августа на YouTube-каналах вот такие цифры:

То есть суммарно только на этих каналах за неделю действительно набралось более 12 млн просмотров. Вопрос в том, реальные ли это просмотры – или накрутка с помощью ботов.

Фото: СТВ

Фото: СТВ

Что подозрительно в показателях?

Усомниться в том, что это просмотры и комментарии реальных людей, а не накрутки, заставляет анализ комментариев и комментаторов.

Во-первых, во всех вышеупомянутых каналах под интервью в глаза бросается большинство однотипных хвалебных комментариев от аккаунтов с никами вроде «user-pt9uq9wk5o», «user-bw3qd8fu8i», «user-by2je3wm8v» – то есть по типу «пользователь» плюс случайный набор символов. Есть и более похожие на настоящие ники вроде «m.i.r.1990» – но если открыть профиль пользователя, то и он оказывается пустым. Реже встречаются и наполненные профили с аватаркой, «человеческим» никнеймом и загруженными видео или плейлистами.

Вот какие самые популярные по лайкам комментарии в каждом канале:

@user-jg8zv8wj7l
Война между Россией и Украиной-самый страшный кошмар.Скорее бы он закончился!
Телеканал Беларусь 24, 9.9 тыс. лайков

@hometv4355
как же классно что беларус и украинец может общаться свободно на международном русском языке.
ПАНЧЕНКО, 5 тыс. лайков

@user-yz1be3sd4j
Батька, выстоял!!! И дальше страну в обиду не даст. Настоящий политик, проверенный временем. Сколько раз ему майданчик хотели устроить, АН НЕТ! Респект!
АТН: новости Беларуси и мира, 1,8 тыс. лайков

@user-cj1hi8dl6w
Больше всего мотивирует, когда Батька в поле на посевной, на жатве, на заводах даёт под хвост нерадивым руководителям. Ни в одной стране нет такого президента. У Байдена пожары и катастрофы, а он на пляже отдыхает.
Первый национальный канал Белорусского радио, 25 лайков

По-видимому, большинство комментариев оставляют фейковые аккаунты, боты, призванные создать иллюзию массовой поддержки. Можно предположить, что с их же помощью сгенерированы и лайки, и просмотры.

Во-вторых, нам вообще не удалось обнаружить среди топовых комментариев негативные. Полное отсутствие негатива – аномально, так как комментирование в целом чаще прерогатива недовольных.

Дизлайки YouTube скрывает, поэтому оценить негативную обратную связь мы не можем.

Зачем пропаганде изображать массовую поддержку?

Во-первых, фейковые комментарии и просмотры помогают продвигать видео, оптимизируя его для алгоритмов YouTube – а значит и достигать целевой аудитории, реальных людей.

Во-вторых, пропаганда использует психологический принцип социального доказательства: раз все одобряют и поддерживают нечто – значит этому стоит верить. Этот принцип социальной психологии действительно справедлив: он помогает человеку принимать верные решения, опираясь на накопленный обществом опыт. Но пропаганда манипулирует, ведь поддержка не реальна, а фабрикуется – а человек верит в фейк.

Как показывает мониторинг манипуляций, дезинформации и пропаганды Media IQ, нарратив манипуляций о популярности высказываний и интервью Лукашенко среди беларусов и иностранцев о его величии, о том, что он интересен всему миру – систематически используется государственными медиа.

«Когда Си Цзиньпин и Александр Лукашенко, выходцы из глубинного народа, проводят переговоры, приковано внимание всего мира», – восторгались, например, на СТВ в марте.

«В Сети растащили на цитаты заявления беларусского президента о том, как действительно следовало бы поступить, если бы американцы не ставили весь мир под угрозу в угоду идеи его однополярности», – восхваляли мудрость правителя на «Беларусь 1» в апреле.

Подача интервью Лукашенко «украинской журналистке» Панченко в госСМИ – очередной пример этого пропагандистского нарратива.

Иллюстрация: ont.by

Иллюстрация: ont.by

Интервью для Панченко – способ доказать субъектность Лукашенко

Но в случае с интервью Панченко есть ещё одна задача. Через Панченко Лукашенко обращается к украинскому народу: «Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать… И мы не будем вас предупреждать, что если вы перейдёте красные линии, то мы по центрам принятия решений нанесём удар».

Но Диана Панченко – очень странный посредник для такого обращения. Ведь летом 2022 года она уехала из Украины в Россию, и хотя остаётся украинской гражданкой, она работает на российскую пропаганду. То есть если рассматривать её не как журналистку, а как представителя стороны конфликта, то она скорее представляет РФ. Ранее Панченко работала ведущей на телеканалах кума Путина Виктора Медведчука. А в январе 2023-го СБУ завела на нее уголовное дело из-за её поездки в оккупированные Донецк и Мариуполь для съёмок пропагандистского репортажа. Панченко включена в санкционный список Украины за заявления «в полном соответствии с тезисами русской пропаганды и полные антиукраинского содержания». При этом, как пишет «Наша Ніва», интервьюерка Лукашенко «переобулась» прямо во время войны, ведь ещё в апреле 2022 года она писала, что «русские – это фашисты».

Тем не менее Лукашенко обращается через Панченко к властям Украины подобно тому, как через корреспондента «Би-би-си» Стивена Розенберга обращался к властям Великобритании и «коллективному Западу» (хотя Розенберг журналист, а не представитель пресс-службы правительства).

Почему? Можно предположить, что это ситуация, когда на безрыбье и рак рыба: настоящие украинские журналисты с Лукашенко разговаривать не хотят. Дмитрий Гордон, которому Лукашенко обещал накануне выборов 2020 года, что «никогда не будет, что с территории Беларуси какие-то войска атакуют Киев, ни-ког-да», – новое интервью брать что-то желанием не горит. И вот настоящих журналистов Лукашенко заменил на пророссийскую пропагандистку Панченко – подобно тому, как настоящую оппозицию подменяет Гайдукевичами. И при этом госСМИ ещё называют интервью «острым разговором».

Поэтому преувеличение популярности интервью нужно также, чтобы подкрепить субъектность Лукашенко – якобы к нему есть интерес в Украине. «По географии интернет-аудитории больше всего интерес по статистике проявляют пользователи из России – 55 процентов, Украины – 14 процентов, также зрители из Казахстана, Германии, Израиля, Италии, Канады и других стран», – утверждают на «Беларусь 1».

Хорошо 9
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты