Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Интеграционный «вброс» «Коммерсанта»

Что стоит за заметкой «Коммерсанта» об интеграции и как на нее реагировали беларусские медиа – разбирался аналитик Александр Вольвачёв.

Поделиться:

В Беларуси обсуждают «утечку» чрезвычайной важности – российское издание «Коммерсант» 16 сентября опубликовало со ссылкой на источник «в аппарате Белого дома» пунктирное изложение проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Такой проект 6 сентября согласовали премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев.

Фото: Дмитрий Астахов, «Sputnik Беларусь»

Речь идет именно о выборочном изложении без прямого цитирования текста «Программы», что, с одной стороны, не позволяет предъявить претензии по факту «утечки», а с другой – ставит в двусмысленное положение всех участников дискуссии, поскольку им пришлось апеллировать к тексту гипотетического документа из неподтвержденного источника.

Это формальное обстоятельство – неофициальный характер публикации – позволило официальным государственным СМИ, несмотря на актуальность и важность повода, воздержаться от оперативных комментариев. Зато негосударственные СМИ и эксперты были очень активны.

При этом никто из участников дискуссии не поставил под сомнение правомерность обсуждения текста «Программы» в представленном «Коммерсантом» формате.

Почему поверили «источнику в Белом доме»

Во-первых, «Коммерсант» действительно имеет устойчивые контакты с Администрацией президента и аппаратом правительства России.

Во-вторых, сложность текущих «интеграционных обстоятельств» – продолжение переговоров о компенсациях по «налоговому маневру» и аварии на нефтепроводе «Дружба», по расчету приемлемых газовых тарифов на будущий год для Беларуси – допускает предположение, что публикация в «Коммерсанте» была санкционированным «вбросом». То есть «утечку» согласовали на высоком политическом уровне России и редакция «Коммерсанта» могла получить оригинальную копию проекта «Программы».

Как СМИ писали о бывшем после России Бабиче

Одна из вероятных целей такого «вброса» – публично зафиксировать уровень предварительных интеграционных договоренностей, и тем самым воздействовать на ход текущих переговоров, от исхода которых во многом зависит, в каком окончательном виде президенты подпишут «Программу» 8 декабря.

Фото Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

И, наконец, в-третьих, при всей значимости самой «Программы» особым стимулом для обсуждения стали коммерсантовские комментарии и оценки. В частности такие: «Речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам… Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше беларусской».

Угрозу не отрицают

В достаточно скупых официальных комментариях и в Москве, и в Минске корректность изложения программы «Коммерсантом» сомнению также не подвергалась. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь констатировал для РИА Новости, что опубликованная информация имеет «сугубо предварительный характер», а сроки утверждения интеграционной «дорожной карты» пока не определены. А пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, отвечая на вопросы «Нашей Нівы», отметила именно авторские оценки: «Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация — мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы».

Фото: Виктор Толочко, «Sputnik Беларусь»

Так или иначе, приоритетное внимание вызвали как раз «досужие штампы» с вытекающими отсюда прямыми и косвенными угрозами суверенитету, и в куда меньшей степени – детали «Программы» (единые налоговый и гражданский кодексы, регуляторы рынков нефти, газа и электроэнергии и т.д.) с оценками реалистичности их воплощения.

Наиболее рельефно это проявилось в публикациях «Нашей Нівы», которая опубликовала и единственный комментарий пресс-секретаря президента, и скептическую оценку эксперта, и экспрессивный пост оппозиционного политика.

Экс-кандидат на президентских выборах Николай Статкевич так оценил «рассекреченные» планы интеграции: «На деле мы получим экономическое поглощение Беларуси. И это предложение утверждено на уровне правительств. По сути, Лукашенко продает Беларусь за возможность оставаться у власти». В противовес мнению оппозиционного политика – комментарий Эйсмонт: «Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран».

Участник рабочей группы по подготовке предложений о комплексной корректировке налогового кодекса Беларуси Андрей Карпунин в комментарии «Нашей Ніве» усомнился в том, что единый налоговый кодекс реально внедрить: «Механизмы наполняемости наших бюджетов разные! Кодексы в отдельных разделах отличаются на хороших 40%. И практика, и ставки, и льготы у нас отличаются очень сильно… Я вижу, как здесь можно наломать дров и навредить, но как создать что-то такое, что приносило бы пользу — не вижу».

Как за бюджетные деньги в Беларуси продвигают «русский мир»: цифры, примеры, инфографика

Допустим, что ни одна из сторон и не рассчитывает на выполнение всех пунктов «Программы» и придаёт большее значение продолжению интеграционного процесса, чем его промежуточным результатам. Об этом говорит философ и методолог Владимир Мацкевич: «Мы подпишем 31 дорожную карту, президенты подмахнут декларативный договор, который сам по себе ничего не значит, – и начнем работать. В течение нескольких лет станет очевидно, что ничего не согласуется. После чего Кремль заявляет: раз не согласуется, просто переходим на российские нормы: российскую валюту, на российские законы».

Скриншот с сайта belprauda.org

Схожий пессимизм высказывает и руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико: «Наша номенклатура сидит на российской нефти, российском газе, вытирает слезы и сопли насчет налогового маневра, который запускает РФ. Беларусь полностью зависит от России, а все остальное сегодня – формальности».

С оптимистичных позиций – Беларусь сможет отстоять экономический и политический суверенитет – выступили директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик и экономист Сергей Чалый, а также экономист Лев Марголин. Но даже эти эксперты не отрицают реальность угроз, а только прогнозируют оптимистичные варианты, которые позволят их преодолеть.

Общество исключили из обсуждения

При всей неоднозначности публикация «Коммерсанта» вызвала ещё и смежную ветку дискуссии – о замалчивании властями (и беларусскими, и российскими) существенных деталей интеграции. 23 августа премьер Румас в передаче «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» заявил: «В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ. Я понимаю, что это, наверное, происходит отчасти и потому, что до этого переговорщики не раскрывали ход переговоров, положений этой программы. Но, я думаю, после парафирования правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов, там, суверенитета и других».

«Парафирование» состоялось 6 сентября, но документ никто не опубликовал. Об этом говорил политолог Александр Федута: «Румас заявляет: после парафирования готовой «Программы действий» мы – они, стало быть, – опубликуем её, чтобы никто не сомневался, что беларусскому суверенитету ничто не угрожает… Информация о парафировании в печати появилась. Парафированный документ не появился. Почему?».

А лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил «Салідарнасці»: «Такие проекты не могут обсуждаться и, тем более, подписываться без широкого обсуждения среди граждан Беларуси. Беларусы должны сказать свое слово».

Депутат Елена Анисим обратилась к Румасу с напоминанием о публикации программы. Ответил ей министр экономики Дмитрий Крутой: «Публикация проекта Программы в отсутствие пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса».

Но про «информационные манипуляции» и «искаженные представления» все-таки уместнее говорить, когда обществу предъявляется не оригинал текста, а его изложение, как это и произошло с публикацией «Коммерсанта».

Как нарушается стандарт достоверности в беларусских СМИ (три скриншота)

Пока что все довольны

Возможно, что ни Минск, ни Москва не заинтересованы в официальной публикации «Программы». После года интенсивных переговоров пока им просто нечего предъявить: по свидетельству «Коммерсанта», в проекте конкретики мало, и ближайшей значимой интеграционной вехой может стать лишь отмена роуминга, а реализация прочих планов откладывается как минимум до конца 2020 года. И это если стороны без проблем подготовят и согласуют большой пакет законодательных актов, в том числе единый налоговый кодекс.

В этом случае публикация «Коммерсанта», сопровождавшаяся провокационными комментариями и оценками, удерживает интеграционную тему в информационной повестке и повышает ее общественно-политическую значимость.

При этом формат публикации («утечка», «вброс») не требует от госструктур и персоналий каких-либо разъяснений и позволяет проигнорировать «вброс» в официальных СМИ, то есть не привлекать внимание широкой аудитории и ограничиться или скупыми комментариями Пескова, или фрагментарными опровержениями Эйсмонт.

Зато каждая из сторон смогла публично зафиксировать свои интеграционные позиции.

Беларусская – через комментарий Эйсмонт: «Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы».

Российская – через «Коммерсант»: нынешнее «углубление» экономической интеграции не затрагивает сферу политических институтов. «По крайней мере, до 2022 года». Издание напоминает: «Иные положения договора о Союзном государстве также могут обсуждаться». То есть формат «конфедерации» после 2022 года, который устраивает Россию как вариант транзита власти в 2024 году, все же вполне вероятен.

Александр Вольвачёв, специально для Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты