«Иногда слово лучше любой таблетки лечит». Как госТВ готовит зрителя к новой волне коронавируса

Коронавирус возвращается. В мировых СМИ снова начали активно писать про увеличение количества заболевших. В Беларуси тема пандемии по-прежнему игнорируется. А если и выходят разовые сюжеты, то они скорее посвящены тому, какие правильные меры принимал Александр Лукашенко.

Поделиться:

Media IQ проследил за последними нарративами по теме борьбы с пандемией на госТВ и сравнил их с тем, как пишут о коронавирусе в странах, где есть независимые медиа.

Замалчивание проблемы

В ВОЗ опасаются, что в конце лета или в начале осени по миру снова пройдётся новая волна COVID-19. Как пишет Meduza, это обусловлено двумя факторами. Один из которых связан с появлением новых вариантов омикрона, способных эффективнее уходить от вакцинного и естественного иммунитета. А вторая причина — с последней волны, которая пришлась на февраль 2022 года, прошло почти полгода. Время, как раз достаточное для значительного снижения иммунитета к заболеванию.

В некоторых странах уже фиксируется рост заболевания коронавирусом. Например, в Польше 3 августа Минздрав отчитался о 4 479 новых случаев заражения COVID-19. Умерло 16 человек. Телеканалы ежедневно показывают сюжеты про новую волну пандемии. Это отличается от картины дня, которую показывает беларусское телевидение. Например, на ОНТ последняя новость про пандемию касалась регистрации в Беларуси кубинской вакцины. Сюжет вышел 28 июля.

– Главная тема — реализация и применение препаратов «Соберана» и «Соберана Плюс» в Беларуси. Это разработка кубинского института «Финли». Эффективность защиты — на уровне 90 процентов. Кубинская сторона готова предоставить препараты на безвозмездной основе. В нашей стране регистрацию прошла «Соберана Плюс», предназначенная для детей. Она стала первой кубинской вакциной, зарегистрированной на европейском пространстве, – сообщила ведущая программы.

Смещение акцентов

Ещё за две недели до этого на ОНТ показали сюжет, в котором треть из шести минут посвятили Александру Лукашенко.

– Предостережения дальновидные, задачи тем более — это уже покажут последующие волны. Разумеется, для беларусского лидера победа над пандемией стала фактически делом принципа. И личным проектом. Посещение больниц превратилось в настоящую серию. Заходил президент и к пациентам «красных зон». Ведь только так, на месте, становится понятно, чего ещё не хватает для лечения, особенно в пиковые периоды. Глава государства и сам переболел, хотя, конечно, как не раз шутил, в его плотный президентский график подобное не вписывается. Иногда слово лучше любой таблетки лечит, – рассказала зрителю Влада Карницкая.В то время, когда мировые СМИ, например, Bloomberg или The New York Times, не снимают с повестки дня тему борьбы с пандемией, на ОНТ, согласно мониторингу Media IQ, в вечерних выпусках новостей вышли четыре сюжета за июль месяц, а на БТ показали всего три видеоматериала. Чиновники рапортуют, что они готовы к новой волне различных подвидов омикрона, при этом судя по их заявлениям, прививочная кампания провалена, так как от новых штаммов лучше всего защищают бустерные вакцины.

Вместо того, чтобы проинформировать, чем чревата новая волна коронавируса, пропагандистка больше двух минут рассказывала про то, как с пандемией лично боролся Александр Лукашенко.

Также в этом сюжете она взяла комментарий у замминистра здравоохранения Александра Тарасенко, который рассказал, что рост заболеваемости ведомство прогнозирует на начало сентября. По словам чиновника, полный курс вакцинации прошли около 70 процентов населения. О том, сколько сделали бустерную прививку, автор умолчала. На самом деле эта цифра находилась на уровне 16 процентов на 15 июля, согласно Минздраву. При этом благодаря «Беларусь 1» аудитория может узнать, что для создания минимальной иммунной прослойки бустерную вакцинацию должны пройти не менее 90 процентов.

Фото на главной с сайта meduza.io

 

Хорошо 1
Смешно 3
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты