«Информацию невозможно проверить самостоятельно». Как мировые СМИ отреагировали на историю о «покушении» на Лукашенко

С прошлой недели беларусские и российские медиа пытаются разобраться в деле о подготовке «госпереворота» в Беларуси и «покушения» на Лукашенко и его сыновей. Но немногие мировые СМИ посчитали это серьёзным инфоповодом. Посмотрели, как расставили акценты те издания, которых заинтересовали события в нашей стране.

Поделиться:

 

Что случилось

17 апреля Лукашенко заявил, что публицист Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. По словам Лукашенко, покушение организовывали американские спецслужбы и руководство США. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире ОНТ сказал, что «переворот заговорщики наметили на лето этого года, июнь или июль».

Фото: скриншот с сайта ont.by

ФСБ России сообщила, что вместе с КГБ Беларуси участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве, и что насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая. Госдепартамент опроверг утверждение, что за всем этим стоит правительство США.

 

Как эти события (не) освещали мировые СМИ

Такие крупные американские издания, как The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today, британские BBC (не считая Русской службы Би-би-си) и The Guardian не отреагировали на новость о «покушении».

Международное информационное агентство Reuters 17 апреля опубликовало короткую заметку «В России и Беларуси задержаны двое критиков Лукашенко, один из которых гражданин США c двойным гражданством». Reuters сообщило со ссылкой на ФСБ России, что Федуту и Зенковича задержали в Москве «за попытку государственного переворота и покушение на президента Беларуси Александра Лукашенко».

«ФСБ задержала двух человек, которые при участии американских спецслужб готовили военный переворот». Акценты российских СМИ о задержаниях граждан Беларуси в Москве

Фото: скриншот с сайта reuters.com

Европейский телеканал Euronews утром 18 апреля опубликовал на своём сайте заявление беларусской стороны о предотвращении попытки запланированного США «переворота» и «покушения» на Лукашенко и его семью. Издание уточнило, что «ни Россия, ни США не прокомментировали утверждения Лукашенко». В конце Euronews отметил, что «лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская… осудила “провокацию российских и беларусских спецслужб, в которую были втянуты граждане Беларуси и США”».

Немецкие издания газета Die Zeit и журнал Der Spiegel проигнорировали новость о «покушении» на Лукашенко.

Газета Süddeutsche Zeitung написала о событии один абзац, причём в контексте российско-чешского конфликта из-за взорванных складов и высылки российских дипломатов из Чехии:

«Мария Захарова, пресс-секретарь МИД, выступила с другой версией: своими обвинениями Прага пыталась отвлечь внимание от предполагаемого государственного переворота в Беларуси. Следовательно, ФСБ предотвратило нападение на беларусского правителя Александра Лукашенко благодаря двум задержаниям (арестам) в Москве. Позже Лукашенко заявил, что за этим, вероятно, стояли ФБР или ЦРУ».

Газета Der Tagesspiegel использовала как инфоповод для новостной заметки заявление Кремля о том, что Путин разговаривал с Джо Байденом «о неудавшемся покушении на правителя Беларуси Александра Лукашенко», со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Также медиа озвучило версии КГБ и Лукашенко. Der Tagesspiegel уточнила, что «информацию невозможно проверить самостоятельно» (Die Angaben lassen sich nicht unabhängig überprüfen), и завершила публикацию высказыванием Светланы Тихановской о провокации российских и беларусских спецслужб.

Фото: скриншот с сайта tagesspiegel.de

Немецкий телеканал MDR представил версии КГБ, Лукашенко и слова Тихановской о провокации.

О «покушении» на Лукашенко рассказали польские медиа TVN24RMF24, новостной журнал Newsweek Polska, газета Rzeczpospolita, государственное информагентство Polska Agencja Prasowa.

Телеканал TVN24 сделал акцент на том, что официальная информация о событии не внушает доверия. Так, вслед за российской газетой «Коммерсантъ» польское медиа подчеркнуло противоречивость заявлений беларусской и российской сторон относительно даты «покушения». Этот момент отметило и Polska Agencja Prasowa. В качестве возможного объяснения нестыковки TVN24 привёл слова беларусского политолога Валерия Карбалевича: «они, должно быть, спешили сообщить людям о раскрытом заговоре». Польский канал, как и «Коммерсантъ», обратил внимание, что якобы подготовка теракта 9 мая напоминает историю с нападением на экс-президента Чечни Ахмата Кадырова, который был убит на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года.

Фото: скриншот с сайта rp.pl

TVN24 процитировал ещё два вопроса Карбалевича к истории с «покушением» на Лукашенко: почему гражданские лица, не имеющие отношения к военным, были вовлечены в организацию военного переворота, и почему «беларусские генералы» в Москве, как утверждала ФСБ, согласились обсудить план переворота с американским юристом и беларусским литературным критиком.

Польские СМИ выделили тот факт, что ФСБ указала на участие «украинских националистов» в предполагаемом нападении на Лукашенко и совершении военного переворота в Беларуси. То, что ФСБ наряду с «украинскими националистами» упоминала «местных», то есть беларусских, отметили RMF24, Rzeczpospolita, Polska Agencja Prasowa.

Информация ФСБ о том, что к перевороту в Беларуси якобы хотели привлечь «украинских националистов», появилась в материалах украинского «Громадского телевидения» и «Украинской Правды». О «местных» они не сказали.

«Люди в штатском схватили, тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России

Фото: скриншот с сайта hromadske.ua

«Самопровозглашённый президент Беларуси заявил о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором замешаны спецслужбы США», – так «Украинская Правда» начала новость о предполагаемом госперевороте.

Издание сослалось на БелТА и процитировало Лукашенко, который рассказал детали произошедшего и анонсировал «одно из принципиальных решений за четверть века президентства». Украинское медиа привело слова председателя КГБ Ивана Тертеля со ссылкой на ОНТ.

На следующий день «Украинская Правда» вернулась к этой теме и привела высказывание начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Константина Бычека. По словам Бычека, задержанные лица сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

Официальную версию готовящегося покушения передало и «Громадское телевидение». Автор новости Остап Крамар сослался на БелТА и сайт ФСБ России. Кроме того, Крамар напомнил, что в Беларуси не утихают протесты против результатов президентских выборов, а Лукашенко «по-тихому» провёл инаугурацию. Продолжаются и суды над «неугодными».

Media IQ

Фото на главной: comcave.de

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты