Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Инаугурация или восшествие на трон. Российские медиа о пятом сроке президента Путина 

Очередная, пятая по счёту инаугурация Путина прошла 7 мая в разгар войны РФ против Украины. Кремлёвская пропаганда представила мероприятие как завершение избирательной кампании, продемонстрировавшей «консолидированную волю миллионов».

Поделиться:

Инаугурация Владимира Путина, 7 мая 2024 года. Фото: РИА Новости

Российские медиа ожидаемо уделили церемонии исключительное внимание, доведя до своей аудитории каждую мелочь и акцентируя внимание на срежиссированных или нафантазированных символах. Конечно, инаугурация стала поводом для трансляции пропагандистских нарративов и демонстрации мифических успехов внешней и внутренней политики российской власти.

Media IQ отследил основные акценты и нюансы в вале информации росСМИ о знаковом для Кремля событии.

Образ царя

Вся российская избирательная кампания манифестировала, что граждане делают поистине исторический выбор, выбирая не просто президента, а настоящего лидера, вождя. Фактически царя – с исключительными полномочиями и без намёков на оппозицию. СМИ с восторгом сообщали о «рекордных» явке избирателей и «поддержке действующего главы страны», «беспрецедентном западном вмешательстве» и отсутствии жалоб в ЦИК, которые «нужно было бы рассматривать».

Завершающим аккордом образа Путина-царя стала процедура инаугурации, на которую «руководителей зарубежных стран… не приглашали». В связи с «историческим» событием были отчеканены «памятные серебряные монеты» и выпущены почтовые марки. Для церемонии подготовили, по словам пресс-секретаря Кремля Пескова, обновлённый экземпляр Конституции – «с учётом поправок, принятых в результате плебисцита 2020-го». А для «недолгой поездки» Путина «оборудовали обновлённую модель российского лимузина Aurus», и в его кортеж «впервые» включили электрические мотоциклы той же марки.

РосСМИ отмечают, что гостям «даже разрешили делать селфи и записывать видео», правда, только до начала церемонии, несмотря на то, что в приглашении было написано, что видео и фотосъёмка запрещены. Интересно, что ТАСС, сообщая о приглашённых на инаугурацию чиновниках, «звездах эстрады», общественных и религиозных деятелях, отмечает, что они все «предварительно прошли ПЦР-тестирование».

Проход Путина по Сенатскому дворцу и Георгиевскому залу в росСМИ превратился в настоящее триумфальное шествие: «ни тени волнения на лице… уверенная походка… посматривал на картины… кремлёвские солдаты встречали и провожали его взглядами, а президент буквально каждому делал едва заметный кивок головой… пошёл по “живому” коридору… аплодировали все… те, кто стоял в первом ряду, пытались выглядывать из-за стоящих рядом, чтобы скорее увидеть президента».

Скриншот: ria.ru

РосСМИ, ссылаясь на слова Пескова, подчёркивают, что инаугурационную речь Путин «составлял сам». Особое внимание медиа уделили завершению первой части «торжества», сообщив, что в честь вступления главы российской власти в должность в Кремле «прозвучал салют из пушек» «под патриотическую песню “Славься”». Необходимо отметить, что «Славься» –  песня из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», наполненной монархическими и патриотическими смыслами.  Хор «Славься, славься, русский царь» звучал в эпилоге и стал идейной кульминацией оперы, а со временем превратился в неофициальный династический гимн России. В современном исполнении песня является официальной мелодией для инаугурации президента РФ с 2000 года.

О приглашённых и неприглашённых

РосСМИ подчёркивали, что на церемонию инаугурации было приглашено 2 600 «гостей», которые ожидают «стабильности и новых побед» в течение ближайших шести лет. Постоянно напоминая, что иностранных лидеров по «традиции на инаугурацию не приглашают», медиа подробно перечисляли приглашённых российских чиновников:

  • члены Совета Федерации, Госдумы и судьи Конституционного суда;
  • члены правительства;
  • руководство администрации президента;
  • члены Центризбиркома;
  • губернаторы регионов страны.

Отмечается, что на мероприятие приглашаются главы дипломатических представительств, аккредитованных в Москве. Однако «не все страны мира выразили желание» присутствовать на данном событии. Медиа скрупулёзно перечислили представителей «недружественных» государств, принявших участие в церемонии, подчеркнув, что посол Франции Пьер Леви не просто планирует быть на инаугурации, но и «эта страна стала первой, кто официально заявил о своём намерении присутствовать на церемонии». Упоминались представители Венгрии, Словакии, Греции, Мальты и Кипра. Некоторые российские политологи даже рассмотрели в факте присутствия нескольких представителей европейских стран «признание Путина законным лидером России».

Дополнительное внимание росСМИ уделили некоторым особым гостям:

  • актеру Стивену Сигалу, заявившему, что с Путиным всё будет «зе бест», которого пропаганда демонстрирует как важного гостя на разных пропутинских мероприятиях;
  • Анатолию Вассерману, который рассмотрел в церемонии доказательство «нашей стабильности и спокойствия» и не забыл об Украине, которую в очередной раз поименовал «террористической организацией»;
  • Дмитрию Медведеву, который «пришёл на церемонию вместе с женой»;
  • главарю так называемой ДНР Денису Пушилину, который откровенно назвал себя «соучастником этого процесса»;
  • Рамзану Кадырову, с которого двое немолодых сопровождающих с трудом сняли верхнюю одежду.

РосСМИ эмоционально сообщили о странах, которые «публично отказались» участвовать в инаугурации Путина, сопроводив информацию уничижительными комментариями.

Не забыли в сценарий инаугурации включить и детей, которые должны сделать образ Путина «человечным». Сообщается, что на церемонию впервые пригласили ребёнка – девятилетнюю Раисат Акипову из Дагестана и «детей погибших героев СВО». Не упустили упомянуть среди гостей самих участников так называемой СВО и «родственников тех, кто сейчас находится на фронте».

Инаугурационная речь

Содержание инаугурационной речи Путина, которую он «составлял сам», не стала неожиданностью. Она изобиловала пропагандистскими нарративами, лозунгами и призывами.

Путин ожидаемо коснулся вопроса оккупированных украинских территорий, назвав их «нашими историческими землями, отстоявшими право быть с родиной». Не забыл он и о «героях, участниках специальной военной операции, всех, кто сражается», заверив, что они «должны играть самую важную роль в жизни страны, занимать ведущие позиции в политике и экономике».

Глава российской власти особо отметил свой результат на выборах, который назвал «подтверждением правильности курса страны» в то время, когда «мы столкнулись с серьёзными испытаниями». В речи присутствовала привычная пафосная риторика о «консолидированной воле миллионов…  колоссальной силе… общей, твёрдой уверенности» и работе президента как «священном долге». Объявил Путин и «рубежный период» в истории РФ, рассуждая о целях развития, «народосбережении», «поддержке многовековых семейных ценностей, традиций».

В попытке в очередной раз продемонстрировать мифическое миролюбие РФ Путин заявил, что не отказывается от диалога с Западом, который «возможен… но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности».

Заговорил Путин и о стабильности, чем напомнил своего коллегу и партнёра Лукашенко, отметив, что эта стабильность «не означает косность», а система «должна быть гибкой, создавать условия для обновления и движения вперёд».

Закончил свою речь глава российской власти ставшим привычным в последние несколько лет тезисом: «Мы единый и великий народ». И лозунгом, который в ближайшее время, возможно, появится на баннерах, «Вместе победим!», после которого и зазвучала уже упоминавшаяся выше песня «Славься».

Скриншот: ura.news

Поддержка со стороны русской православной церкви

Обращает на себя внимание и вторая часть церемонии, которую росСМИ назвали «наиболее личной» – торжественный молебен в Благовещенском соборе Кремля, который отслужил лично патриарх Кирилл.  Несмотря на то, что служба продлилась меньше 20 минут, патриарх, обратившийся к Путину «ваше высоко… превосходительство», сделал несколько отсылок к войне в Украине, успел благословить его на «жертвы», которые необходимы во благо страны. Кирилл подчеркнул, что «судьбоносные и грозные решения», которые «почти всегда связаны, в том числе, и с жертвами… не осуждались ни церковью, ни народом». Патриарх предложил Путину равняться на князя Александра Невского, который «не жалел врагов», но «прославился как святой». Пожелав главе российской власти «мира душевного» и помощи Бога в том, чтобы возглавлять «Русь Святую», Кирилл пообещал, что Церковь будет за него молиться.

Изрёк патриарх и странное пожелание Путину: «Чтобы конец века и означал конец вашего пребывания во власти».

Выводы

Масштабной и пафосной церемонией инаугурации Путина Кремль попытался продемонстрировать россиянам, что в стране всё под контролем и «стабильно». РосСМИ всячески подчёркивали сплочённость власти и народа в «рубежный период» и транслировали пропагандистские нарративы.

На фоне пятой инаугурации Путина Кремль подсветил тему окончания 20 мая полномочий президента Украины Зеленского, заверив, что с 21 мая он якобы становится узурпатором. Несомненно, в ближайшее время российская пропаганда усилит свои информационные атаки в этом направлении.

Заслуживающим внимание является и сообщение о том, что свой первый визит в «новом» качестве президента Путин совершит в Китай.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты