«Идёт ликвидация вот этой раковой опухоли». ГосСМИ о зачистке негосударственных медиа

8 и 9 июля в редакциях национальных и региональных СМИ прошли очередные массовые обыски и задержания журналистов. Сайт «Нашай Нівы» заблокировали, часть сотрудников издания задержали, включая главного редактора Егора Мартиновича. Государственные медиа по этому поводу злорадствовали и напоминали, что предупреждали.

Поделиться:

«На неделе силовики наведались в гости сразу в несколько редакций “независимых” СМИ. Среди них и “Наша Ніва”, и региональные представители вроде “Брестской газеты”. Стоит вспомнить, что до того, как Тихановская возомнила себя великим политическим деятелем и стала плясать под дудку Дуды и всего коллективного Запада, эти издания работали так, как считали нужным и писали что хотели. И это была свобода слова и свобода высказываний, но, видимо, они так уверовали в свою безнаказанность, что страх совсем потеряли перед законом».

Ксения Лебедева в авторской рубрике в программе «Панорама» на «Беларусь 1» 10 июля.

«Как видно из последних кадров обыска в офисе (не) “Нашей нивы”, доллары и евро там считают пачками. Но мало! Дохлые коровы уже не работают, человеческую трагедию подателям грантов надо продавать. Но и эта фабрика фейков дышит на ладан. Впору у них, в свою очередь, спросить: вы своей стране продолжаете гадить по какой-то причине или вопреки всему?»

Автор «Сельской газеты» Елена Яско в статье 10 июля.

«“Наша Нiва” давно стала для нормальных людей мусорным полигоном, информационной свалкой, кучей сметья. Да что для нормальных – даже для просто тутбаек “Нива” была тем местом, куда сбрасывалось всё гнильё, прикасаться к которому даже они брезговали. А на “Ниве” привыкли, притерпелись, принюхались».

«Их предупреждали. Не раз. Разные государственные институты убеждали и даже просили: уймитесь. Но они уже не могли остановиться, они всю страну мечтали превратить в кучу мусора, раз уж сами там живут».

«Работать против страны, против родины, против народа. Стать фейкометами, пропагандистами чуждых нам ценностей. Затем – трупоедами, “Нива” особенно ярко отличилась, разжигая панику в момент начала пандемии коронавируса. И в ходе уличных событий лета прошлого года – провокаторами и подстрекателями. Ещё и с амбициями».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в материале 8 июля.

«“Наша Ніва” – это один из элементов информационного обеспечения мятежа, который делали в нашей стране. (…) Эти люди чётко, конкретно, на протяжении нескольких лет формировали у наших граждан, – особенно молодых, особенно национально ориентированных, поскольку газета избрала для себя такой сегмент, – то, что законы это плохо и их можно нарушать, это раз. Второе: она расчеловечивала представителей власти, силовых структур, государственных журналистов, в том числе нас с вами, Иван Михайлович (Эйсмонт. – Media IQ),… наших докторов, когда началась первая волна ковида. Как трупоедство – я не могу по-другому охарактеризовать их информационную линию. К сожалению, только сейчас были приняты меры – меры, которое позволяет принимать наше законодательство».

Директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«Когда сегодня приходят наши представители силовых структур к этим изданиям, они должны понимать, что они приходят не к средствам массовой информации, а к ОПГ – организованным преступным группировкам. Слава Богу, голос наш был услышен. (…) Мы же здесь, в “Клубе редакторов”, говорили. Когда по TUT.BY пошло разбирательство, мы сказали: мы думаем, другие будут осторожнее. Ведь “Нашу Ніву” прикрыли сейчас, а ведь “Нашу Ніву” уже останавливали девять месяцев назад. Можно было скорректировать редакционную политику, включить мозги, поработать. Работать строго в рамках законодательства Республики Беларусь – мы многого не хотим».

Политолог Вадим Боровик в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

«Мы предупреждали их, что, ребята, по всем признакам вы участвуете в подготовке цветной революции в Беларуси, подстрекаете, состоите в закрытых чатах, у вас общая повестка, вы получаете рассылки, указания, линию поведения вам определяют».

Глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«У нас сегодня идёт не просто какая-то антитеррористическая операция. У нас идёт ликвидация вот этой раковой опухоли, которая в нашей стране, давайте честно говорить, на протяжении 20 лет жила, транслировала какую-то информацию. (…) Псевдо-СМИ просто транслировали подрывную псевдоинформацию, накручивали, накачивали граждан, подстрекали их к различным незаконным действиям: Плошчам, Майданам и прочему. Сейчас мы разбираем завалы и вывозим этот мусор».

Политолог Пётр Петровский в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

Media IQ

Фото на главной: bbc.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты