Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Идёт ликвидация вот этой раковой опухоли». ГосСМИ о зачистке негосударственных медиа

8 и 9 июля в редакциях национальных и региональных СМИ прошли очередные массовые обыски и задержания журналистов. Сайт «Нашай Нівы» заблокировали, часть сотрудников издания задержали, включая главного редактора Егора Мартиновича. Государственные медиа по этому поводу злорадствовали и напоминали, что предупреждали.

Поделиться:

«На неделе силовики наведались в гости сразу в несколько редакций “независимых” СМИ. Среди них и “Наша Ніва”, и региональные представители вроде “Брестской газеты”. Стоит вспомнить, что до того, как Тихановская возомнила себя великим политическим деятелем и стала плясать под дудку Дуды и всего коллективного Запада, эти издания работали так, как считали нужным и писали что хотели. И это была свобода слова и свобода высказываний, но, видимо, они так уверовали в свою безнаказанность, что страх совсем потеряли перед законом».

Ксения Лебедева в авторской рубрике в программе «Панорама» на «Беларусь 1» 10 июля.

«Как видно из последних кадров обыска в офисе (не) “Нашей нивы”, доллары и евро там считают пачками. Но мало! Дохлые коровы уже не работают, человеческую трагедию подателям грантов надо продавать. Но и эта фабрика фейков дышит на ладан. Впору у них, в свою очередь, спросить: вы своей стране продолжаете гадить по какой-то причине или вопреки всему?»

Автор «Сельской газеты» Елена Яско в статье 10 июля.

«“Наша Нiва” давно стала для нормальных людей мусорным полигоном, информационной свалкой, кучей сметья. Да что для нормальных – даже для просто тутбаек “Нива” была тем местом, куда сбрасывалось всё гнильё, прикасаться к которому даже они брезговали. А на “Ниве” привыкли, притерпелись, принюхались».

«Их предупреждали. Не раз. Разные государственные институты убеждали и даже просили: уймитесь. Но они уже не могли остановиться, они всю страну мечтали превратить в кучу мусора, раз уж сами там живут».

«Работать против страны, против родины, против народа. Стать фейкометами, пропагандистами чуждых нам ценностей. Затем – трупоедами, “Нива” особенно ярко отличилась, разжигая панику в момент начала пандемии коронавируса. И в ходе уличных событий лета прошлого года – провокаторами и подстрекателями. Ещё и с амбициями».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в материале 8 июля.

«“Наша Ніва” – это один из элементов информационного обеспечения мятежа, который делали в нашей стране. (…) Эти люди чётко, конкретно, на протяжении нескольких лет формировали у наших граждан, – особенно молодых, особенно национально ориентированных, поскольку газета избрала для себя такой сегмент, – то, что законы это плохо и их можно нарушать, это раз. Второе: она расчеловечивала представителей власти, силовых структур, государственных журналистов, в том числе нас с вами, Иван Михайлович (Эйсмонт. – Media IQ),… наших докторов, когда началась первая волна ковида. Как трупоедство – я не могу по-другому охарактеризовать их информационную линию. К сожалению, только сейчас были приняты меры – меры, которое позволяет принимать наше законодательство».

Директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«Когда сегодня приходят наши представители силовых структур к этим изданиям, они должны понимать, что они приходят не к средствам массовой информации, а к ОПГ – организованным преступным группировкам. Слава Богу, голос наш был услышен. (…) Мы же здесь, в “Клубе редакторов”, говорили. Когда по TUT.BY пошло разбирательство, мы сказали: мы думаем, другие будут осторожнее. Ведь “Нашу Ніву” прикрыли сейчас, а ведь “Нашу Ніву” уже останавливали девять месяцев назад. Можно было скорректировать редакционную политику, включить мозги, поработать. Работать строго в рамках законодательства Республики Беларусь – мы многого не хотим».

Политолог Вадим Боровик в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

«Мы предупреждали их, что, ребята, по всем признакам вы участвуете в подготовке цветной революции в Беларуси, подстрекаете, состоите в закрытых чатах, у вас общая повестка, вы получаете рассылки, указания, линию поведения вам определяют».

Глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

«У нас сегодня идёт не просто какая-то антитеррористическая операция. У нас идёт ликвидация вот этой раковой опухоли, которая в нашей стране, давайте честно говорить, на протяжении 20 лет жила, транслировала какую-то информацию. (…) Псевдо-СМИ просто транслировали подрывную псевдоинформацию, накручивали, накачивали граждан, подстрекали их к различным незаконным действиям: Плошчам, Майданам и прочему. Сейчас мы разбираем завалы и вывозим этот мусор».

Политолог Пётр Петровский в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» 9 июля.

Фото на главной: bbc.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты