«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка

На телеканале СТВ Григорий Азарёнок ведёт две рубрики. Мы сделали подборку слов, которыми Азарёнок завершал выпуски в этом году. Получился своеобразный план победы от сотрудника госСМИ.

Поделиться:

 

«Тайные пружины политики – 2.0»

Рубрика стала продолжением проекта «Тайные пружины политики – 2020». Первый выпуск вышел 5 сентября прошлого года.

В этой рубрике Азарёнок ищет заговоры и критикует оппонентов власти, используя различные манипулятивные приёмы. Например, контраст. «Свои», по версии сотрудника СТВ, находятся на светлой стороне, они борются за правое дело, а «чужие» непременно проиграют. Гарантом победы является Александр Лукашенко.

 

 

«Впереди светлый праздник Рождества Христова. В мир снова придёт Спаситель. Его будет ненавидеть Ирод и первосвященники. Будут пытаться убить его с самого рождения. Будут постоянно пытаться внести раскол. Но Его слово вновь объединит народ. И смута закончится, Вифлеемская звезда осветит нашу прекрасную страну и новыми красками засияет бриллиант нашей победы» (2 января).

 

«США уничтожили десятки стран. Подчинили народы и даже континенты. Но есть те, кто им не по зубам. Сколько раз они пытались опрокинуть Беларусь и Александра Лукашенко? Но мы знаем, что Рим побеждает Карфаген. Победа будет за нами» (9 января).

 

«Они проиграют. Проиграют потому, что им не за что сражаться. Мирового господства им не получить, ведь торжествовать зло в мире не может. А нам есть за что стоять. Очень просто – за родину» (23 января).

 

«Вы, прогрессисты, опускаетесь во мрак деградации. Мы же стоим на плечах гигантов, а значит видим гораздо больше. И пока вы бесконечно лайкаете, постите, кидаете сториз, залипаете, крутите движ, чилите и сохнете, мы созидаем свою родину» (27 января).

 

«Ваши кумиры не поют о родине. Они поют о грустном денсе. Они загоняют вас в вечную наркотическую депрессию, они сводят вас с ума, делают эгоистами, трусами и предателями. Но будущее за нами, потому что за нами – великое прошлое» (30 января).

 

«Бело-красно-белый флаг – экстремистский, независимо от законов. Он экстремистский для Беларуси. Это наш знак беды. Те, кто поднимают его, не имеют будущего. Но повесить бело-красно-белую удавку на шею нашей родины мы не дадим» (3 февраля).

 

«Деградация – это пустота. Она начинается тогда, когда исчезает личность. Когда нет основы. Нет принципов, нет смысла, нет веры, нет родины. Тогда и человека нет. А мы есть. Поэтому мы победили» (6 февраля).

 

«Говорить о полной победе пока не приходится. Крыса, загнанная в угол, обескровленная и от того озлобленная, обязательно прыгнет, а, зная её коварство и злобу, она способна на что угодно. Но страну мы отстояли. И в эти дни вся страна говорит спасибо нашему Президенту. Однажды он отвёл народ от пропасти, а теперь удержал от падения в бездну. И весь народ через своих представителей сказал, что никогда не предаст своего лидера» (13 февраля).

 

«Наш Президент – человек звезды. И каким бы огромным, мощным, непобедимым казался чёрный паук, плетущий сети, жизнь и правда победят и восторжествуют» (20 февраля).

 

«Они хотят погрузить весь мир в бесконечную морозную ночь. Но не получится. Мир правды и справедливости есть кому защитить. Наш Президент не дрогнет, не бросит свой народ на пожирание этим хищникам, не испугается, не уйдёт, не предаст. Выстоит и защитит. И как бы они не старались, как всегда, с Востока взойдёт Солнце» (27 февраля).

 

 

«Они проиграют. У них нет ни единого шанса. Ведь у нас тоже есть свои знаки, которые мы порой не замечаем. Пресвятая Богородица смотрит на нас с герба нашей столицы. Гордый орёл ОМОНа победит ползучую змею. И Георгий Победоносец на символе ГУБОПиК непременно пронзит злобного дракона. Президент Лукашенко не один» (10 марта).

 

«Помните, предатели, 9 Мая. Мы всегда можем повторить. И никогда больше за нас нашу судьбу решать не будут» (17 марта).

 

«Завтра церковь отмечает грандиозный праздник – торжество православия. И мы произнесём великие слова: “Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты повержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!” Дети лжи будут повержены. Победят солдаты Христа» (20 марта).

 

«Их планам сбыться не суждено. Мы напишем свою книгу. Вместе с нашими союзниками. На нас смотрят ржевский солдат и дети Хатыни» (25 марта).

 

«А я вам скажу, что будет. Страна приступит к посевной кампании. Мы проведём её достойно, как всегда. Встретим 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Летом дети отправятся в оздоровительные лагеря. В День Независимости наша армия вновь покажет блестящую технику и сильных солдат. 1 сентября учителя и наставники будут утопать в цветах от благодарных учеников. Всё это время будет работать Конституционная комиссия. Пускай работает. Постепенно все оставшиеся змагары пройдут курс лечения в Новинках. И в 23:50 31 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравит свой народ с наступающим Новым 2022-м годом. Так будет» (27 марта).

 

«Уже сотни лет западные завоеватели не могут нас покорить. Они называют нас слэйвами – рабами. Они мечтают повесить на нашу шею ярмо. Но мы – славяне. Сегодня наша армия одна из самых мощных в регионе. И в одних рядах с бойцами стоят герои Буйничского поля, Брестской крепости, Березины и Чудского озера. Врагов, как и тогда, ждёт одно – бегство и холодная пучина» (31 марта).

 

«Бело-красно-белый труп попытался утащить нас в свою могилу, но наш лидер нас защитил. Потому что он дал присягу своей родине. Дал присягу своим сердцем» (3 апреля).

 

«Орден Иуды»

 

Также Азарёнок ведёт рубрику «Орден Иуды». Первый выпуск на СТВ был 10 января. Анонсировали новинку так:

«Григорий Азарёнок каждое воскресенье будет рисовать портреты тех, кто, по его мнению, предал страну. И говорить будет на языке фактов, которые многие из героев его рубрики хотели бы утаить».

 

«Ордена» уже получили Павел Латушко, Валерий Цепкало, Александра Герасименя, Денис Дудинский, Евгений Перлин, Анжелика Агурбаш, Маргарита Левчук, Дмитрий Семченко, Татьяна Бородкина, Антон Мартыненко, Игорь Лещеня, Станислав Лупоносов и Ольга Хижинкова.

«Ну а поскольку Президент у нас очень добрый и незлопамятный, то девиз нашей программы будет такой: «Покайтесь, ехидны. Покайтесь, ведь иначе расплата неминуема», – заявил Азарёнок в первой серии проекта.

 

«Победная» тема тоже является частью дискурса сотрудника СТВ.

 

«Но мы будем побеждать. Побеждать везде: в спорте, в экономике, в жизни и в политике. Потому что вы упали, а значит вы – падаль. А мы – команда» (24 января).

 

«А мы напоминаем нашим зрителям главную истину: измена не отменяет победы» (7 февраля, 14 февраля).

 

«И помните: их измена не отменяет нашей победы!» (21 февраля, 28 февраля).

 

«Наш корабль – не крейсер “Варяг” и не “Титаник”, это мощнейший авианосец. Солнечное знамя прошло сквозь шторма и бури, противники разгромлены и тонут. И наш капитан твёрдо держит руль. Победа за нами, и ветер попутный» (28 марта).

 

***

А как сам Григорий Азарёнок отзывается о своей работе?

Наши оппоненты работают только на эмоциях. Они раздражают, они распаляют, они создают этот пожар. Мы же призваны ответить на это интеллектом, силой воли, разумом.

Media IQ

«Змеи и крысы, пауки и жабы». Зачем Азарёнку словарь по зоологии?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты