И глупо, и смешно: 5 наиболее очевидных случаев прямой лжи пропагандистов РФ о войне в Украине

Московская пропаганда после 24 февраля большую часть своих усилий сосредоточила на попытках демонстрации мощи Вооружённых сил РФ и их побед над украинской армией. Последняя при этом изображается малобоеспособной, дезорганизованной, коррумпированной и немотивированной, не способной самостоятельно нанести ВС РФ какие-то заметные потери.

Поделиться:

Так, например, потопленный флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», согласно утверждениям россСМИ, оказался старым и почти уже не нужным, да и утонул в результате шторма, а не украинского ракетного удара. Первое время заявлялось даже о том, что потерь среди экипажа не было.

Уже в начале мая, согласно официальным сообщениям Министерства обороны РФ, российским войскам как-то удалось уничтожить 154 украинских военных самолёта из 152 имевшихся на начало войны. Спустя всего месяц число «уничтоженных» украинских самолётов выросло до 234.

Рассмотрим несколько примеров наиболее явной лжи российской пропаганды о войне в Украине за последние месяцы.

«Победа» РФ на Змеином

Министерство обороны РФ 7 мая распространило информацию о попытке занятия острова Змеиный украинскими войсками, которая якобы была отбита войсками РФ с большими потерями для нападавших: бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолёта Ми-8 с десантниками, десантно-штурмовой катер, два беспилотника «Байрактар-ТБ2». Позднее якобы состоялась ещё одна попытка штурма.

Позднее российская пропаганда стала распространять видео, якобы подтверждающие попытку высадки и её отражение. Так, в кадр попали тела нескольких солдат с заблюренными лицами и ПТРК «Джавелин».

При этом не было показано ни обломков уничтоженных украинских вертолётов, ни потопленных катеров. Присутствие знаменитого ПТРК выглядит странно — зачем дальнобойная противотанковая система на острове размером примерно 600 на 500 метров, на котором никогда не было танков?

Фото с сайта pikabu.ru

Кроме того, в кадре у «трупа» мелькает отнюдь не украинский предмет снаряжения — бляха ремня, который продаётся в России как ремень морской пехоты ВС РФ. Эмблема на бляхе также совпадает с эмблемой морской пехоты РФ, а не морской пехоты Украины.

Картинка с сайта .pikabu.ru

Очевидно, бравурные реляции российской пропагады были призваны затмить сообщения Украины о бомбардировке острова Змеиный и уничтожении там российских военных катеров, зенитно-ракетных комплексов и вертолёта. При этом сообщения украинских военных сопровождались детальной видеофиксацией.

«Захваченные» или «проданные» французские гаубицы

Отдельный жанр российской пропаганды — сообщения о якобы захваченной или уничтоженной западной технике. Смысл такой пропаганды состоит в том, чтобы убеждать аудиторию, что иностранная военная помощь Украине бесполезна, а украинские солдаты — продажны, непрофессиональны или трусливы.

В июне кремлёвские СМИ сообщили о том, что войска РФ якобы захватили поставленные Украине 2 самоходные артиллерийские установки Caesar.

Сообщение передаётся со ссылкой на французского политика-коммуниста Режи де Кастельно. Якобы гаубицы переданы на «Уралвагонзавод» и уже изучаются местными инженерами. Пресс-служба «Уралвагонзавода» даже поблагодарила президента Франции за «подарок».

Однако, откуда такая информация могла бы быть у французского коммуниста, который выступает против помощи Украине — неизвестно. Не было никаких фото или видеодоказательств того, что французские САУ попали в руки солдат РФ.

Сообщение о захвате опровергли и украинские Вооружённые силы, и Министерство обороны Франции. Последнее охарактеризовало «новость» о захвате «Цезарей» как «ничем не обоснованный слух», который распространяют пророссийские аккаунты соцсетей. Что интересно, новость никак не комментировало и Минобороны РФ.

Более того, сама возможность захвата САУ Caesar очень мала — это дальнобойные и очень мобильные установки, которые действуют из довольно глубокого украинского тыла, куда российские части при всём желании не могут пробиться. С начала марта 2022 года темпы продвижения российских войск вглубь Украины замедлились до максимум нескольких километров в сутки.

В начале июля в российских СМИ вновь появился фейк на ту же тему, теперь уже о «проданных» украинскими военными российским солдатам 2 САУ Caesar за 120 тысяч долларов за штуку. Как и в прошлый раз, не было никаких доказательств, да и организовать такую сделку даже в теории было бы невозможно хотя бы из-за количества задействованных в ней лиц и наличия стабильной линии фронта.

«Захваченная» немецкая гаубица

С той же целью дискредитации иностранных военных поставок Украине в июле российские госСМИ опубликовали сообщение о том, что ВС РФ якобы захватили немецкую самоходную артиллерийскую установку PzH 2000, переданную Украине.

В данном случае «источником» стал не какой-либо оппозиционный политик, а вполне авторитетное издание — газета Bild. Якобы немецкая газета сообщила, что «российские солдаты подбили гаубицу из немецкого гранатомёта, который также ранее был поставлен Украине». При этом ссылки на конкретную статью Bild нет.

Да и вообще на сайте газеты нет ни одной статьи, в которой бы упоминалось, что немецкие гаубицы попадали в руки россиян. Кроме того, нет и фото или видеодоказательств того, что немецкая гаубица была захвачена. По сути такой захват также маловероятен, как и захват подобных по дальнобойности французских гаубиц Caesar.

Ракетные «ихтамнеты» РФ

8 апреля 2022 года 59 человек погибли, еще 107 получили ранения в результате обстрела железнодорожного вокзала в украинском Краматорске. В вокзал попали 2 ракеты «Точка-У». Российские власти обвинили в ударе Украину, заявив, что российская армия сняла с вооружения и не использует ракеты «Точка-У».

Кроме того, заявляется, что серийный номер ракеты (Ш91579) похож на номера ракет, которые раньше Украина использовала против российских сил.

Однако в реальности оба заявления являются прямой ложью. Ракетные комплексы «Точка-У» находятся на вооружении ВС РФ, в том числе используются сейчас и на Донбассе, о чём существуют и видеосвидетельства.

Кроме того, «Точка-У» в 2021 году стреляла по целям в сирийской провинции Алеппо. У ракеты была та же маркировка, что у ракеты, которая в 2022 году была запущена с территории Беларуси и сбита в Черниговской области Украины.

Сам же серийный номер «Ш91579» никак не может идентифицировать принадлежность ракеты к украинской воинской части — это заводская маркировка, а не данные части. Маркировка наносилась на Воткинском машиностроительном заводе. Именно там серийно производились эти ракеты во времена СССР, откуда затем и транспортировались в разные страны: от Казахстана, России, Беларуси — и до Украины. Сейчас «Точка-У» числится на вооружении восьми стран.

Также использование «Точек-У» российскими войсками, которые участвуют во вторжении в Украину, подтверждается беларусским мониторинговым ресуром «Беларускі Гаюн», снявшим 5 таких комплексов с маркировкой V, двигавшихся к беларусской границе.

«Канонизация» Степана Бандеры

В конце июня ряд российских провластных СМИ и аккаунтов в соцсетях сообщили, что «на Украине официально причислили к лику святых Степана Бандеру».

Якобы решение о канонизации главы Организации украинских националистов приняли 20 июня на Архиерейском соборе Православной церкви Украины — бывшей части УПЦ Московского патриархата. Был даже опубликован соответствующий «документ».

Каптинка с сайта eadaily.com

Пропаганда называет Бандеру нацистом, а его героизацию и канонизацию считает доказательством нацистской сути «киевского режима».

Правда, однако, в том, что творцы такой пропаганды либо играют на невежественности своей аудитории, либо сами настолько необразованны и глупы, что не понимают абсурдности своих выдумок.

Первое: никакого Архиерейского собора ПЦУ 20 июня не было, Собор собирался в мае, его документы можно изучить на сайте ПЦУ, и там нет ничего о канонизации Степана Бандеры.

Во-вторых, сама Православная церковь Украины опровергла истинность сообщения и распространяемого российской пропагандой «документа».

Ну и самое главное, с чего можно было, конечно, начинать: Степан Бандера был греко-католиком, а не православным, поэтому его никак не может канонизировать Православная церковь Украины.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты