Хотите как в Бишкеке? ГосТВ предлагает недовольным покаяние и «конструктивный диалог»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 15 (05.10.2020 –11.10.2020). To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • События в Карабахе и Кыргызстане давали госканалам основной материал для антизападной и антипротестной риторики. ГосТВ обнаруживало «зарубежный след» и общий сценарий в происходящем там и в Беларуси. Общим итогом такого нарратива было отождествление революций и протестов с потерей территорий, войной, нестабильностью и упадком.
  • В сугубо внутренней тематике больше внимания уделялось «комментариям из СИЗО» ― словам раскаяния, сожаления некоторых заключенных-участников протестов и политической кампании этого года.
  • Антиподом хаосу был образ сильного государства, которое сумело «победить цветную революцию». Укрепление вертикали, ставка на надежные кадры и наращивание идеологической работы оставались главным рецептом госТВ. Протестам активно противопоставляли предлагаемые государством рамки дискуссий и форматы «конструктивного диалога» ― кульминацией здесь стал визит Лукашенко в СИЗО КГБ.
  • Сюжеты госТВ вновь стали более конфликтными (6,9 балла). В протесте находили радикализацию, акции освещались с обычными комментариями о бессмысленных и малочисленных «хождениях». Западные соседи Беларуси объявлялись марионетками.
  • Несмотря на заявления о контролируемых переменах, индексы реформаторских ориентаций и плюрализма не выросли. Единообразие идеологических установок смягчалось лишь стилистическими отличиями редакционной политики разных каналов.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты