Хлопотное дельце. Как отличить фейковый Telegram-канал?

На платформе Telegram встречаются фейковые каналы беларусских СМИ, не имеющие отношения к редакциям. Они могут дезинформировать читателей, эксплуатировать бренд и дискредитировать издание. Не всегда легко заметить, подделку вы читаете или оригинал. Чем менее заметна разница, тем серьёзнее может оказаться вред.

 

Поделиться:

Какие бывают фейковые каналы? Чем они опасны?

1) «Притворщик». Такой канал намеренно вводит в заблуждение, представляясь официальным каналом издания и прикрываясь авторитетом источника. Ситуация усугубляется, когда на фейковый аккаунт без проверки ссылаются другие СМИ: доверяя журналистам и рассчитывая, что они уже проверили источник, читатель с меньшей вероятностью станет проверять его сам.

Целью «притворщика» может быть не только дезинформация, но и мошенничество. Например, 9 ноября редакция TUT.BY сообщила о фейковом канал t.me/tut_bay с немного изменённым названием медиа. «Притворщик» собирал деньги для якобы пострадавшего администратора. Редакция TUT.BY заявила, что не имеет к каналу никакого отношения.

«Притворщики» появляются не только у СМИ, но и у публичных персон или компаний. Например, фейковые каналы появлялись у ресторатора Вадима Прокопьева и политика Светланы Тихановской

2) «Помощник» имеет благородную цель — продвигать новости конкретного медиа в Telegram, особенно если у редакции нет своего канала. Отличие от настоящего канала одно: владелец. Например, t.me/belapan — такой «помощник» завёлся у информагентства БелаПАН. 

Проблема в том, что такие каналы не контролируемы: они могут в любой момент стать «независимыми» и начать продвигать свою повестку, продаться или развиться, а затем шантажировать редакцию, требуя выкупить канал. 

Иногда «помощники» могут уточнять в профиле, что являются не официальным каналом СМИ, а фанатским. Но это не исключает названные выше риски.

3) «Тёзка» не выдаёт себя полноценно за конкретное медиа, но осознанно или неосознанно может использовать его бренд для привлечения внимания и продвижения своего контента. Например, канал t.me/budzma не имеет отношения к общественно-культурному проекту «Будзьма беларусамі» (его настоящий канал t.me/budzmaby). При этом «тёзка» кардинально отличается: несмотря на название, пишет на русском, а также публикует провластный контент и идейно стоит на противоположных позициях с «Будзьма беларусамі».

Иногда совпадения случайны. Например, пародийное издание «Панорама» и его канал t.me/ia_panorama не имеют отношения к одноимённой вечерней передаче «Беларусь 1».  

4) «Шутник» эксплуатирует бренд оригинального СМИ, пародируя его и публикуя сатиру. Например, канал t.me/sovbelorussia отсылает к изданию «СБ. Беларусь сегодня». 

 

Часто такие каналы обыгрывают и немного искажают название оригинала, как t.me/mebuzamedia, с порога намекая на пародию.

Строго говоря, это не фейк: у «шутника» нет цели ввести в заблуждение, он художественно переосмысляет новостную повестку и обычно сам указывает на сатирический характер публикаций. Но риски есть и здесь. 

Во-первых, в кризисные времена утомлённое сознание читателя может не только упускать пометки про сатиру, но и хуже замечать разницу между выходящей за грани привычного новостью и художественным вымыслом. Например, «Белорусская таможня пресекла ввоз БЧБ-сала из Украины» — это вымышленная новость. А вот «”Выражала протест зефиркой”. В Жодино судили 75-летнюю женщину по фото с бело-красной пастилой» — настоящая. Иногда правдивость можно понять только исходя из авторства публикации. Полезно также изучить другие новости конкретного издания, чтобы понять его редакционную политику. А в новостной ленте не злоупотреблять чтением одних только заголовков. 

Во-вторых, невнимательность редактора может привести к ситуации, когда серьёзное медиа неосознанно перепечатывает пародийную новость, представляя её как настоящую. Поэтому важно обращать внимание на указанный в тексте источник. Правда, источник в таких публикациях указывают не всегда. Так телеграм-канал ОНТ распространил шуточную новость о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира, а затем её перепечатал в своём телеграме и TUT.BY.

В-третьих, государственная идеология может выдавать пародийные новости за чистую монету, обвиняя «оппозиционные СМИ» в распространении фейков. Здесь вам поможет критичность мышления.

 

Как проверить, настоящий ли Telegram-канал?

Галочка верификации. У некоторых крупных СМИ стоит синяя галочка рядом с названием канала. Она означает подтверждение от Telegram, что аккаунт настоящий. Например, такие галочки есть у TUT.BY и «Радыё Свабода». 

Ссылка на сайте СМИ. Редакции как правило дают на сайте ссылки на свои аккаунты в соцсетях и на других платформах. Иногда ссылки малозаметны, и тогда можно использовать поиск по странице слова «Telegram» или «Контакты». Или поискать внизу или вверху главной страницы плашку с логотипами. 

 

Спросить редакцию в соцсетях. У большинства беларусских СМИ есть аккаунты в социальных сетях. Можно задать вопрос в комментариях. А лучше найти аккаунт администратора сообщества и написать личным сообщением. Вы позаботитесь не только о себе, но и о редакции: журналисты могут не знать, что от их имени кто-то распространяет информацию. Чем быстрее редакция узнает о нежелательном «клоне», тем лучше. 

 

 

Роман Стефаненко

«Силовики по ошибке приняли сотрудника БЕЛТА за журналиста». Твиттер шутит о пропаганде

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты