ГосТВ увидело пользу «омикрона» для выхода из пандемии, а опасность штамма – нет

«Главный эпидемиолог страны», в роли которого пропаганда представляет Александра Лукашенко, назвал идеальным предложение переболеть всем «лёгким вирусом “омикроном”» вместо того, чтобы вакцинироваться. Через несколько дней на госТВ со ссылкой на ВОЗ заявили, что «омикрон» может закончить пандемию коронавируса. Но про опасность этого штамма умолчали.

Поделиться:

Александр Лукашенко высказался про омикрон-штамм SARS-CoV-2 21 января, все госСМИ его процитировали. 24 января гостелеканалы показали сюжеты о том, что, по версии ВОЗ, «омикрон» может завершить пандемию COVID-19. Хотя сюжеты похожи и основываются на отрывочных фактах, акценты в них расставили по-разному.

Так, «Беларусь 1» заявил со ссылкой на директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, что «омикрон» может положить конец пандемии коронавируса. Телеканал пояснил, что, по словам Клюге, «после периода резкого роста числа случаев “омикрона” у населения континента сформируется глобальный иммунитет в связи с заражениями, вакцинацией, а также из-за сезонных особенностей». Получилось, что благодаря «омикрону» коронавирус уйдёт совсем.

В том же сюжете «Беларусь 1» привёл рекордные цифры заболеваемости «омикроном» в разных странах (но не в Беларуси) и напомнил, что Европа «протестует против санитарной диктатуры».

ОНТ со ссылкой на ВОЗ уточнил, что коллективный иммунитет выработается в течение месяца после спада волны омикрон-штамма. Телеканал признал, что «ковид может возвращаться, но не будет столь активным и опасным». То есть «станет обычным сезонным заболеванием».

Скриншот с сайта ont.by

– В общем, медики предполагают, что грядет стадия затишья, после которой эпидемия может не вернуться, – подытожила ведущая ОНТ.

СТВ, как и «Беларусь 1» сослался на Клюге и, вслед за ОНТ, сообщил, что в ближайшие месяцы COVID-19 может стать сезонным заболеванием из-за коллективного иммунитета. Однако СТВ никак не упомянул роль «омикрона» в этом, зато подчеркнул важность вакцинации.

– У одних он [коллективный иммунитет] выработается в результате вакцинации, а у других за счёт перенесённого заболевания. Но большинство европейских стран делают ставку всё-таки на вакцинацию, – сказала ведущая СТВ.

Всё же директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге допустил, что именно «омикрон» может приблизить Европу к концу пандемии коронавируса. Как отметил эксперт, после «омикрона» наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету, который выработается в результате вакцинации, перенесённой инфекции и сезонности.

При этом Клюге призвал к осторожности, так как мы не живём в «эпоху эндемии».

– Эндемический означает (…), что мы можем предсказать, что произойдет. Этот вирус не раз удивлял, поэтому мы должны быть очень осторожны, –  подчеркнул Клюге.

Слова эксперта ВОЗ о том, что надо быть осторожным с вирусом и почему, не привёл ни один телеканал.

Проигнорировали на беларусском госТВ и заявление директора центра им. Гамалеи, академика РАН Александра Гинцбурга по теме, хотя раньше активно цитировали его мнение о коронавирусе. О том, что «омикрон» не станет выходом из пандемии COVID-19, российский эксперт сказал в интервью «Интерфаксу» 23 января, за день до выхода рассмотренных нами сюжетов беларусских госканалов.

Скриншот с сайта interfax.ru

– Нет, он [«омикрон»] нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передаётся, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы, – объяснил Гинцбург.

Чтобы новые штаммы не появились, нужно за полгода вакцинировать «Спутником V» 75–80 % процентов населения России, считает эксперт. Он добавил, что для не привитых от коронавируса людей из групп риска «омикрон» так же опасен, как и «дельта».

По информации беларусского минздрава, «омикрон» становится преобладающим штаммом в нашей стране. В Минске больше половины случаев заражения коронавирусом приходятся именно на «омикрон». По состоянию на 25 января, одну дозу вакцины против COVID-19 получили 56,2 % жителей Беларуси, полный курс вакцинации прошли 46,6 %.

Читайте также:

«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное

75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты