ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»

Посмотрели, как и в связи с какими событиями государственные телеканалы вспоминали про давнего оппонента Лукашенко в последние месяцы.

Поделиться:

Зенон Позняк – беларусский политик и общественный деятель. Один из основателей Беларусского Народного Фронта, с 1999 года – председатель Консервативно-Христианской Партии БНФ. Был кандидатом в президенты Беларуси на выборах 1994 года, участвовал в президентских выборах в 2001 и 2006. С 1996 года находится в эмиграции.

Зенон Позняк. Фото: racyja.com

В течение президентской кампании-2020 в Беларуси и после неё Позняк активно высказывался об участниках выборов. Так, в июле он поддержал кандидата в президенты Светлану Тихановскую, но негативно отозвался про объединение её штаба со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В октябре Позняк раскритиковал «народный ультиматум», который выдвинула Тихановская.

Вот что в это время гостелеканалы говорили о беларусском оппозиционном политике.

 

«Мы это проходили»

Журналист ОНТ Игорь Тур упомянул Позняка 31 июля в сюжете про митинг в поддержку тогда ещё кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Митинг прошёл 30 июля в Минске и собрал около 63 тысяч человек. По словам Тура, толпа, то есть количество людей на акции, «позиционировалась как “рекордная в истории протестной Беларуси”», «с чем Зенон Позняк не согласился бы».

2 августа в сюжете на телеканале СТВ Сергей Мусиенко (телеканал представил его как эксперта) тоже сравнил митинги 90-х с нынешними:

– Помню 94-95-е годы, когда Позняк Зенон собирал митинги: 120-300 тысяч. Мы это проходили. Те же боевики на площади Победы лезли на ОМОН. Мы всё это проходили и помним.

Оппозиция пикирует на те же самые грабли, которые треснули по лбу Зенона Позняка и БНФ в 90-е, – сказал автор сюжета в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» 6 сентября.  – Только всё ещё более агрессивно – рецепт от мигрени методом отрубания головы. Что же, как говорится, вот, возьмите грабли.

 

«Даже он осознал»

Вместе с тем, на гостелевидении положительно оценивали позицию Зенона Позняка на фоне политических событий в Беларуси.

– Я думаю, что те заявления, которые сейчас делают политики (от Зенона Позняка до Анны Канопацкой) достаточно ответственные, – отметил 17 июля политолог Вадим Гигин в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. – О чём это говорит? У политических деятелей формируется гражданская ответственность. Это очень важно. Не просто сместить Лукашенко – и будь что будет. А что будет? Политик должен нести ответственность за страну – это первый шаг, второй – умение договариваться.

Имя Позняка прозвучало из уст одного из координаторов штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского 19 августа в интервью, которое показал СТВ. В то время Воскресенский находился в СИЗО КГБ в связи с делом о массовых беспорядках.

– И даже такие радикальные оппоненты руководителя страны как Зенон Станиславович Позняк – даже он осознал, что за какими-то беспорядками могут скрываться третьи силы, – подчеркнул Воскресенский в интервью. –  Они не обязательно могут быть с Запада, они могут быть и с Востока, и с Юга, и с Севера.

 

«Уловил опасность наивных ультиматумов»

13 октября официальный Telegram-канал пресс-службы Светланы Тихановской опубликовал «народный ультиматум». Тихановская потребовала отставки Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политзаключённых. Как сказано в ультиматуме, в противном случае 26 октября в стране начнётся национальная забастовка. В день публикации ультиматума Зенон Позняк назвал его «политическим инфантилизмом» и «провокацией под разгром народа».

Фото: скриншот с сайта ont.by

16 октября председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» высказался про Позняка:

В Беларуси, к сожалению, со времён политика Позняка не было реальной оппозиции. Потому что главная черта оппозиции – это патриотизм. Она имеет альтернативное мнение, но она работает на государство. И, естественно, ни один политик, призывающий к санкциям или забастовкам, не может являться оппозицией – он враг народа. Давайте называть вещи своими именами.

На ОНТ ультиматум Тихановской разобрали в рубрике «Антифейк» 18 октября.

Такое хулиганское поведение возмутило даже ветерана оппозиции Зенона Позняка. Он точно уловил опасность таких, казалось бы, наивных ультиматумов, – отметил автор сюжета.

Изображение на главной: Ikin Svoboda

Media IQ

Читайте также:

Найдите десять отличий. ГосТВ берёт комментарии у одних и тех же людей

Радикализация информационного противостояния может обострить противостояние политическое

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты