Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»

Посмотрели, как и в связи с какими событиями государственные телеканалы вспоминали про давнего оппонента Лукашенко в последние месяцы.

Поделиться:

Зенон Позняк – беларусский политик и общественный деятель. Один из основателей Беларусского Народного Фронта, с 1999 года – председатель Консервативно-Христианской Партии БНФ. Был кандидатом в президенты Беларуси на выборах 1994 года, участвовал в президентских выборах в 2001 и 2006. С 1996 года находится в эмиграции.

Зенон Позняк. Фото: racyja.com

В течение президентской кампании-2020 в Беларуси и после неё Позняк активно высказывался об участниках выборов. Так, в июле он поддержал кандидата в президенты Светлану Тихановскую, но негативно отозвался про объединение её штаба со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В октябре Позняк раскритиковал «народный ультиматум», который выдвинула Тихановская.

Вот что в это время гостелеканалы говорили о беларусском оппозиционном политике.

«Мы это проходили»

Журналист ОНТ Игорь Тур упомянул Позняка 31 июля в сюжете про митинг в поддержку тогда ещё кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Митинг прошёл 30 июля в Минске и собрал около 63 тысяч человек. По словам Тура, толпа, то есть количество людей на акции, «позиционировалась как “рекордная в истории протестной Беларуси”», «с чем Зенон Позняк не согласился бы».

2 августа в сюжете на телеканале СТВ Сергей Мусиенко (телеканал представил его как эксперта) тоже сравнил митинги 90-х с нынешними:

– Помню 94-95-е годы, когда Позняк Зенон собирал митинги: 120-300 тысяч. Мы это проходили. Те же боевики на площади Победы лезли на ОМОН. Мы всё это проходили и помним.

Оппозиция пикирует на те же самые грабли, которые треснули по лбу Зенона Позняка и БНФ в 90-е, – сказал автор сюжета в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» 6 сентября.  – Только всё ещё более агрессивно – рецепт от мигрени методом отрубания головы. Что же, как говорится, вот, возьмите грабли.

«Даже он осознал»

Вместе с тем, на гостелевидении положительно оценивали позицию Зенона Позняка на фоне политических событий в Беларуси.

– Я думаю, что те заявления, которые сейчас делают политики (от Зенона Позняка до Анны Канопацкой) достаточно ответственные, – отметил 17 июля политолог Вадим Гигин в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. – О чём это говорит? У политических деятелей формируется гражданская ответственность. Это очень важно. Не просто сместить Лукашенко – и будь что будет. А что будет? Политик должен нести ответственность за страну – это первый шаг, второй – умение договариваться.

Имя Позняка прозвучало из уст одного из координаторов штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского 19 августа в интервью, которое показал СТВ. В то время Воскресенский находился в СИЗО КГБ в связи с делом о массовых беспорядках.

– И даже такие радикальные оппоненты руководителя страны как Зенон Станиславович Позняк – даже он осознал, что за какими-то беспорядками могут скрываться третьи силы, – подчеркнул Воскресенский в интервью. –  Они не обязательно могут быть с Запада, они могут быть и с Востока, и с Юга, и с Севера.

«Уловил опасность наивных ультиматумов»

13 октября официальный Telegram-канал пресс-службы Светланы Тихановской опубликовал «народный ультиматум». Тихановская потребовала отставки Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политзаключённых. Как сказано в ультиматуме, в противном случае 26 октября в стране начнётся национальная забастовка. В день публикации ультиматума Зенон Позняк назвал его «политическим инфантилизмом» и «провокацией под разгром народа».

Фото: скриншот с сайта ont.by

16 октября председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» высказался про Позняка:

В Беларуси, к сожалению, со времён политика Позняка не было реальной оппозиции. Потому что главная черта оппозиции – это патриотизм. Она имеет альтернативное мнение, но она работает на государство. И, естественно, ни один политик, призывающий к санкциям или забастовкам, не может являться оппозицией – он враг народа. Давайте называть вещи своими именами.

На ОНТ ультиматум Тихановской разобрали в рубрике «Антифейк» 18 октября.

Такое хулиганское поведение возмутило даже ветерана оппозиции Зенона Позняка. Он точно уловил опасность таких, казалось бы, наивных ультиматумов, – отметил автор сюжета.

Изображение на главной: Ikin Svoboda

Media IQ

Читайте также:

Найдите десять отличий. ГосТВ берёт комментарии у одних и тех же людей

Радикализация информационного противостояния может обострить противостояние политическое

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты