Гостелеканалы звали на референдум и пугали соседей угрозой войны

В итоговых передачах гостелеканалов случилось неизбежное: главной темой стал референдум. А ещё на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 22 и 23 января было много милитаристской риторики: рассказывали о готовящихся учениях, пугали соседей своей силой и обещали их победить, не начиная войны.

Поделиться:

Конституция: «это наши с вами правила жизни», то, что «делает нас белорусами»

«Все на выборы. Выберем в депутаты Верховного Совета СССР лучших сынов и дочерей нашего народа» — именно так звучала советская пропаганда, призывающая граждан на выборы, итоги которых были заранее известны. С того времени разве что фразы изменились, и то не очень.

«Сохранить и приумножить. Главные новеллы Конституции»анонс темы от ведущей субботней «Панорамы» на «Беларусь» Екатерины Тихомировой.

«Пока Запад выписывает геополитические кульбиты (попытка госпереворота в Казахстане, ситуация в Украине, напряжение и концентрация военной техники вокруг границ), наша задача — задуматься, а что будет дальше, как защитить безопасность нашей страны», – рассказывала она.

По словам Тихомировой, «наша Конституция — сугубо белорусский проект», нужно «учесть уроки других стран, чтобы купировать всепоглощающий хаос на улицах в зародыше».

«Ключевые моменты нашли отражение в проекте обновлённого Основного закона страны. Как показали встречи на диалоговых площадках, беларусы хотят сохранить всё, чего достигла Беларусь за годы суверенитета, и приумножить для наших будущих поколений», – описала сотрудница «Беларусь-1».

«Высказались все, кто хотел», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

«По всей стране прошло обсуждение проекта: что стоит добавить, внести, чем дополнить. Предложений — несколько тысяч, сейчас главное — не упустить в них здравые зёрна, которые впоследствии дадут благодатные всходы», – описал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Полноценного разбора проекта Конституции на телеканалах не было. Зато некоторые корреспонденты делали широкие предложения.

«Нешуточная дискуссия развернулась и по поводу ограничения сроков президента. Практически ни одна диалоговая площадка не прошла без этого вопроса. Некоторые считают, что если человек зарекомендовал себя как надёжный лидер, пусть бы и руководил страной дальше», – рассказала в сюжете сотрудница телеканала Влада Корницкая.

«Новый проект белорусской Конституции — это как раз тот самый мостик. Он вобрал в себя лучшее из прошлого, важное в настоящем, обезопасил будущее. Это не просто полторы сотни статей. Это наши с вами правила жизни. То, что делает нас беларусами», – в свою очередь уверял соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию

Максим Угляница. Скриншот tvr.by

Отдельная тема — угроза проведению референдума. Источник угрозы, предсказуемо, — оппозиция. И, видимо, объявленная Светланой Тихановской кампания всерьёз беспокоит власти, так часто они рассказывают о её провальности.

«Сама Конституция оппонентов не интересует, зато каждая её статья — инфоповод для негатива, – пожаловалась Волынец. – Видимо, ситуацию будут раскачивать и дальше».

«Тем не менее, оппоненты власти призывают бойкотировать референдум, не приходить. Как вы считаете, как относиться белорусам к таким призывам и почему каждому беларусу важно участвовать в том, каким будет наше общее будущее?»спросила она у председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

«Ожидаемо уже есть и попытки сорвать предстоящий референдум. Люди, которые во имя неких перемен создавали протестные улицы и планировали захват власти, никогда никаких реальных перемен не хотели. Для них такая риторика — это лишь статья бюджета», – описал Угляница.

«Сбежавшие бунтари, кстати, не растерялись и оседлали бюджет по созданию нового восстания — этого требует Запад, и это обещают содержанке из Литвы. Впрочем, попытки сорвать референдум уже высмеяли даже соратники беглых: вся стратегия — это ликбез для своей паствы, как правильно ставить крестики в бюллетенях», — заявила Сенкевич.

«Беларусь и Россия не хотят войны», но…

Госпропаганда получила интересное задание: беларусов нужно было убедить одновременно в том, что армия Беларуси и России победит всех, учения запланированные (потому что о них договорились аж в прошлом месяце) и нужные, но вообще войны никто не хочет (но если она начнётся, «наши» победят «ихних»). В этом положении «информационного шпагата» сотрудники телеканалов и отработали итоговые недельные передачи.

Тему открыл Александр Аверков в субботних «Наших новостях» на ОНТ и сразу озвучил все три постулата: учения «Союзная решимость» носят «сугубо оборонительный характер», «войска готовы и способны ответить», «от нас никакой агрессии, только защита своего».

«Силовая компонента Союзного государства держит в эти дни серьёзный экзамен — проверку сил реагирования», – рассказал в рубрике «Диспозиция» на «Беларусь-1» Константин Гагарин.

Константин Гагарин. Скриншот tvr.vy

Он дежурно подчёркивал: «Совместные беларусско-российские учения носят исключительно оборонительный характер». И тут же радуется возросшей напряжённости: «Ключевое, как по мне, так это долгожданная прямота. Раньше мы что? Застенчиво подчёркивали, что проводим учения вдали от границ, чтобы не нанести душевную травму НАТО. Однако именно зарубежные партнёры заставили изменить и предельно пояснить позицию».

В результате ряд высокопоставленных чиновников нескольких стран, по мнению Гагарина, «сделают ещё не одно решительное заявление», но та категория задворок международной политики, в которую угодил официальный Минск, на подобные проблемы пытается не обращать внимания: «Главное, они очередной раз увидят, что безопасность для нас не станет случайностью».

Ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец заговорила о войне: «Хочешь мира — готовься к войне» и всерьёз задавалась вопросом «на что решится “Союзная решимость”»: «война или всё же учения».

По её мнению, «Беларусь и Россия не хотят войны, потому что помнят события Великой Отечественной», но это всё «адекватный ответ на то, что происходит у наших границ».

«Соседи даже не пытаются скрывать свою милитаризацию, и этот ошейник с шипами вот-вот набросят на податливую Беларусь. Остаётся выбирать: или позволить собой управлять, или показать зубы», – описала свою дилемму Волынец.

Сотруднице СТВ Алёне Сыровой, по её словам, тревожно, «хотя военной истерией у нас не пахнет». И не потому, что на нашей территории скапливаются российские войска. Отнюдь.

«На западном фронте без перемен, чего не скажешь о южном. Ещё несколько лет назад многие бы очень сильно удивились, покажи им эти кадры и скажи, что наши соседи будут устраивать ковровую бомбардировку Беларуси обидными, беспочвенными обвинениями, откровенно провоцировать — самозабвенно строить заборы, вооружаться и позволять хозяйничать на своей территории войскам Североатлантического альянса и высказывать разочарование, если иностранные государства (как, например, Германия) отказываются поддерживать беспочвенную военную истерию», – описала причину тревоги Сырова.

Она уверена, что Беларуси и России нужно демонстрировать свою силу, потому что «нападают на тех, кто слабее». В том числе и потому, что «на генном уровне мы хорошо помним, каково это быть застигнутым вчерашним партнёром врасплох, противостоять в одиночку и сколько пришлось заплатить за право быть хозяевами на своей земле».

«Подготовка к учению идёт полным ходом. Кто в прицеле, а с кем плечом к плечу», – описал ведущий «Контуров» Александр Злобин, пообещав рассказать, «кто ходит хмуро у наших границ и кому НАТО у наших границ»[1] .

Он уверял, что «пристально наблюдая за заявлениями, телодвижениями, манёврами сил и начальников НАТО, следует помнить (нам, но и им тоже), что у нас есть своя сила свой военно-политический блок».

По его мнению, альянс своим расширением провоцирует Россию.

«Манёвры — по плану, про оборону, но поджилки у европолитиков и их имитаторов затряслись», – считает соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«На милитаризацию европейского региона лидеры Беларуси и России реагируют сообща. Сейчас проходит проверка сил реагирования Союзного государства. А завершающим этапом станут совместные учения. Беларусско-российские учения носят сугубо оборонительный характер. Мы никому не угрожаем. А предупреждаем. Наш президент был настолько убедителен. И в такие моменты понимаешь, почему из Украины мы часто слышим: “Нам бы такого лидера!”», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая в сюжете «Единым фронтом».

В этом конфликте Украина пропагандой представляется если не как враг, то оппонент. «НАТО последовательно превращает Украину в военный плацдарм против России, а значит, и против Союзного государства», – уверяла сотрудница ОНТ Наталья Стельмах в сюжете «Решительно против».

«США на территории Украины чувствуют себя как дома, не забывая сказать остальным, что они тут в гостях, это доказывает и то, что к концу недели в восточных регионах страны заметили американских частных военных… И вполне казённое американское оружие при разгрузке в аэропортах», – добавил Злобин.

«И вот это и есть ключевое различие в позициях. Россия не хочет расширения НАТО на восток. А НАТО… хочет. Потому что, по вполне понятным Западу причинам, победители в холодной войне — слегка против этой войны итога пересмотров. И потому готовы за свой мир бороться, пока камня на камне от него не оставят. А Украина — это как раз камень преткновения и есть. Потому и фейки, как мухи на шоколад, на тему Украины слетаются мерзкими стаями», – ведущий рубрики «Антифейк» в «Контурах» Глеб Лавров разразился сомнительными сравнениями.

Глеб Лавров. Скриншот ont.by

Ведущие «Главного эфира» на «Беларусь-1» говорили о выстраивании общей безопасности «в ответ на передёрнутый затвор Польши, Балтии и Украины», «оружие, боеприпасы, инструкторы — как Украину под предлогом войны накачивают вооружением и сколько будет длиться истерика Псаки», «кому выгодно делать Киев новым боевым форпостом».

«Подобного бряцания оружием не бывало даже в самый разгар холодной войны. Хотя, кажется, что это бряцание — лишь в головах руководителей офиса президента Украины. Ведь после такого уровня угроз и военных приготовлений не начать войну будет даже как-то неловко. А тут еще и бывший президент Пётр Порошенко обещает дать стране “пороха”», – считает Максим Угляница.

«И всё-таки почему-то кажется, что не начнут, по крайней мере, не в этот раз: сама Украина по этой части наилучший барометр», – «спорит» с ним его коллега Виктория Сенкевич.

Сотрудник СТВ Вадим Елфимов вернулся к теме негодования из-за отсутствия на территории Беларуси ядерного оружия.

«Те, кто хотели лишить нас перспектив, а это американцы и европейцы, заставили прежнее прозападное руководство Беларуси первым делом подписать приснопамятный Лиссабонский протокол. В общем, “подшушкевили” — и вывезли по протоколу с беларусской территории все советское ядерное оружие», – сетовал Елфимов.

Он считает, что «это делает страну уязвимой, голенькой», спасает только то, что оружие есть у России. «Но что же делать, если зонтик (ядерный) этот, возможно, придётся чуть расширить. Ровно настолько, насколько к нам придвинул свою военную структуру Запад. Который все расширяется и расширяется, и которому пора дать укорот», – рассуждал сотрудник СТВ.

«В любом случае, мы гарантированы», – уверен Елфимов.

«Говорят, мы на пороге войны», – заявил ещё один сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. В этих условиях он решил обсудить в своей манере страны Запада в целом.

«”Всё куплю”, – сказало злато. “Всё возьму”, – сказал булат. Дипломатия Запада веками действует только в рамках этих двух пушкинских строк. Бабки и кровь, кровь и бабки. И всё это под толстым слоем лицемерия, в котором паноптикуму нет равных», – заявил Азарёнок.

Он спросил: «Вы думаете, если бы не ядерный щит России, нас бы уже не бомбили?»

«Наблюдая за тем, как происходят переговоры США и России, бросается в глаза то, что слова и поступки американцев вступают в противоречие. Тот, кто желает мирных отношений, обычно не окружает оппонента с оружием в руках», – с глубокой аналитикой выступила соведущая Азарёнка Алена Дзиодзина, которая долгое время осуждала беларусских демократов с позиции психоаналитика, а теперь быстро переквалифицировалась в политтехнолога.

Впереди активная фаза кампании по проведению референдума и развитие ситуации с возможным нападением России на Украину, и пропаганде придётся мобилизоваться. Ведь, кажется, что уже сегодня они исчерпали свои возможности в темах.

Читатйте также:

Гостелеканалы подвели итоги года: Европа трещит по швам, беларусская экономика на высоте, новая Конституция зарождается

Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты