Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы заклеймили Тимановскую и рассказали, как выжить в гибридной войне

Радость за первые медали на Олимпиаде не помешала ведущим и участникам недельных итоговых передач СТВ, «Беларусь 1» и ОНТ 31 июля и 1 августа методично заклеймить в предательстве легкоатлетку Кристину Тимановскую. Кроме того, рассказали о гибридном давлении на Беларусь и зацепили «печеньки Тихановской».

Поделиться:

Олимпийский провал

Результаты сборной Беларуси на этой Олимпиаде — прямо скажем, не очень. Спортсменов преследуют неудачи, а болельщики впервые за всю историю скорее этому рады. В этих условиях пропагадистам с белорусских телеканалов работать сложно: триумф от медалей раздувать приходится буквально с искры.

«Наш гимн и наш флаг над олимпийскими аренами в Токио. Сегодня у белорусов еще один золотой повод по праву гордиться своей страной», — воодушевленно рассказывал ведущий «Беларусь 1» Сергей Луговский.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Ведущая рубрики об Олимпиаде на СТВ и вовсе заявила, что «мама передала Недосекову (прыгуну, выигравшему бронзовую медаль) генные сокровища».

На момент подведения результатов за неделю у Беларуси было всего две медали: «золото» в батуте и «бронза» в прыжках. Если числом не взять, то можно до дна отработать каждый повод: комментарий победителей, поздравление Александра Лукашенко, визит на родину (по возможности разговор с родителями, если нет, с первым тренером, например). СТВ и ОНТ дополнили это всё сомнительной «фишкой» постановочными кадрами радости съемочной группы около телевизора.

Впрочем, Олимпийский провал был бы не полным без скандала и нового врага для пропаганды. Таким врагом стала бегунья Кристина Тимановская.

«Новый вид борьбы, совершенно неспортивный», заявил ведущий «Беларусь-1» 31 июля о ситуации. По его мнению, одни спортсмены едут на Олимпиаду за наградами, другие, «оказавшись в Токио, заваливают элементарные тесты на вшивость и гнильё».

Ведущий СТВ рассказал о выходке человека, «который не имеет ничего общего с Олимпийским движением», которая повела себя по-свински.

На телеканалах рассуждали, не было ли всё заранее спланировано Тимановской, возмущались, что она отказалась бежать не свою дистанцию (объясняя, что ничего в этом страшного нет). «Тимановская поймала волну хайпа, хоть что-то привезет с Олимпиады домой», «не столько страшно возвращаться домой, сколько стыдно» (сотрудница СТВ).

В целом, этот сюжет белорусские гостелеканалы отработали в стиле советской пропаганды. Под слоганом, озвученным на СТВ, «выходка Тимановской вызвала возмущение в Беларуси», собрали осуждающие комментарии.

Об этом говорил, в частности, депутат Палаты представителей Виталий Уткин («поступок нельзя характеризовать как спортивный, это предательство и подлость») на СТВ, олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович закрыл тему сразу на двух телеканалах («совершенно не-спортивному, совершенно не по-товарищески»), гостренер по дзюдо Руслан Шарапов («Я думаю, что девочка просто перепутала рейс и не туда поехала»).

Как выжить в этой гибридной войне

На прошлой неделе ничего, совершенно ничего не произошло, что дало бы повод снова заявить о давлении на Беларусь. Кроме выступления Александра Лукашенко, который об этом напомнил. На безрыбье и рак — щука, а Александр Григорьевич для гостелеканалов — всё же основной ньюсмейкер, поэтому повода для любимой темы «вокруг враги» оказалось достаточно.

«Страна находится в стадии отражения гибридной агрессии от коллективного Запада», сказала ведущая ОНТ, скорее всего, используя фразу из выступления главы КГБ Ивана Тертеля.

Кроме того, заявляли о новой реальности для Беларуси, говорили, что «давление на нашу страну поступательное, в т.ч. в экономически». Ведущий на СТВ Игорь Позняк сказал следущее: «Наша страна держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной и даже на уровне откровенных военных угроз. Всё потому, что есть цель: белорусы должны завершить путь как нация и раствориться в глобальном мире».

Традиционный эксперт гостелеканалов, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щёкин заявил: «Нас хотят экономически удушить».

О «печеньках Тихановской»

На этом фоне гостелеканалы цепляет деятельность оппозиции по уменьшению помощи официальному Минску со стороны международных структур и снова поездка экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в США. Ведущие программ и Илья Бегун в ПолитStandUp на ОНТ предсказуемо зацепились за «печеньки», которыми ее угостил президент США Джо Байден.

Фото: скриншот с сайта ont.by

«Кто бы мог подумать, что на неделе эту самую политику будет определять обычное печенье?», — спрашивает Бегун, называя себя айтишником и аналитиком, и пространно объясняет, почему поездка Тихановской была совсем незначительной и неинтересной.

«Байден предположительно зашел в комнату для перекуса, взял печенье со стола и отнес Тихановской. Похоже, Джо как раз оторвали от любимого ланча, когда пришлось уделить время неожиданной туристке», высказал один из домыслов Бегун.

В завершении сюжета он покрошил печеньку мультяшным курам. «Приятного аппетита, госпожа Тихановская! А нам таких политиков не надо!».

Близка к этой риторике и сотрудница СТВ Виктория Ходосок. «Показушным турне с протянутой рукой беглецы пытаются попросту уничтожить белорусскую экономику. А ведь мы никогда не жили на широкую ногу», возмутилась она. Сотрудница ОНТ в аналогичном сюжете отметила, что оппозиция «выпрашивает то новые санкции, то лакомства — для себя, конечно».

А на «Беларусь-1» оппозицию называли «политическими содержанками» и говорили, что «бывшие призывают отрезать Беларусь от помощи, что это, если не варварство и геноцид».

В нескольких сюжетах прошлись о призывах оппозиции не давать кредиты официальному Минску. Ведущие смещали акценты, что таким образом отбирают деньги на здоровье белорусов, а провластные эксперты довешивали ярлыков.

«Они за чашку чая, за кусок печенья готовы не просто продать Республику Беларусь, но и продать свою душу дьяволу», говорит Щёкин уже на «Беларусь-1».

«Эти вещи еще раз показывают ту низость небольшой категории людей, которые за печеньку, я еще раз повторюсь, готовы продать самое дорогое — родину», возмутился главный врач больницы №1 Минска Дмитрий Шевцов (экс-депутат Палаты представителей и активный комментатор госСМИ).

В этом возмущении повисшим остаётся один вопрос: если Беларусь — сильная, санкции нам не страшны, международная помощь нам не очень-то нужна, то что же так становится мучительно больно, если впереди маячит перспектива её не получить.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты