Гостелеканалы заклеймили Тимановскую и рассказали, как выжить в гибридной войне

Радость за первые медали на Олимпиаде не помешала ведущим и участникам недельных итоговых передач СТВ, «Беларусь 1» и ОНТ 31 июля и 1 августа методично заклеймить в предательстве легкоатлетку Кристину Тимановскую. Кроме того, рассказали о гибридном давлении на Беларусь и зацепили «печеньки Тихановской».

Поделиться:

Олимпийский провал

Результаты сборной Беларуси на этой Олимпиаде — прямо скажем, не очень. Спортсменов преследуют неудачи, а болельщики впервые за всю историю скорее этому рады. В этих условиях пропагадистам с белорусских телеканалов работать сложно: триумф от медалей раздувать приходится буквально с искры.

«Наш гимн и наш флаг над олимпийскими аренами в Токио. Сегодня у белорусов еще один золотой повод по праву гордиться своей страной», — воодушевленно рассказывал ведущий «Беларусь 1» Сергей Луговский.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Ведущая рубрики об Олимпиаде на СТВ и вовсе заявила, что «мама передала Недосекову (прыгуну, выигравшему бронзовую медаль) генные сокровища».

На момент подведения результатов за неделю у Беларуси было всего две медали: «золото» в батуте и «бронза» в прыжках. Если числом не взять, то можно до дна отработать каждый повод: комментарий победителей, поздравление Александра Лукашенко, визит на родину (по возможности разговор с родителями, если нет, с первым тренером, например). СТВ и ОНТ дополнили это всё сомнительной «фишкой» постановочными кадрами радости съемочной группы около телевизора.

Впрочем, Олимпийский провал был бы не полным без скандала и нового врага для пропаганды. Таким врагом стала бегунья Кристина Тимановская.

«Новый вид борьбы, совершенно неспортивный», заявил ведущий «Беларусь-1» 31 июля о ситуации. По его мнению, одни спортсмены едут на Олимпиаду за наградами, другие, «оказавшись в Токио, заваливают элементарные тесты на вшивость и гнильё».

Ведущий СТВ рассказал о выходке человека, «который не имеет ничего общего с Олимпийским движением», которая повела себя по-свински.

На телеканалах рассуждали, не было ли всё заранее спланировано Тимановской, возмущались, что она отказалась бежать не свою дистанцию (объясняя, что ничего в этом страшного нет). «Тимановская поймала волну хайпа, хоть что-то привезет с Олимпиады домой», «не столько страшно возвращаться домой, сколько стыдно» (сотрудница СТВ).

В целом, этот сюжет белорусские гостелеканалы отработали в стиле советской пропаганды. Под слоганом, озвученным на СТВ, «выходка Тимановской вызвала возмущение в Беларуси», собрали осуждающие комментарии.

Об этом говорил, в частности, депутат Палаты представителей Виталий Уткин («поступок нельзя характеризовать как спортивный, это предательство и подлость») на СТВ, олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович закрыл тему сразу на двух телеканалах («совершенно не-спортивному, совершенно не по-товарищески»), гостренер по дзюдо Руслан Шарапов («Я думаю, что девочка просто перепутала рейс и не туда поехала»).

Как выжить в этой гибридной войне

На прошлой неделе ничего, совершенно ничего не произошло, что дало бы повод снова заявить о давлении на Беларусь. Кроме выступления Александра Лукашенко, который об этом напомнил. На безрыбье и рак — щука, а Александр Григорьевич для гостелеканалов — всё же основной ньюсмейкер, поэтому повода для любимой темы «вокруг враги» оказалось достаточно.

«Страна находится в стадии отражения гибридной агрессии от коллективного Запада», сказала ведущая ОНТ, скорее всего, используя фразу из выступления главы КГБ Ивана Тертеля.

Кроме того, заявляли о новой реальности для Беларуси, говорили, что «давление на нашу страну поступательное, в т.ч. в экономически». Ведущий на СТВ Игорь Позняк сказал следущее: «Наша страна держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной и даже на уровне откровенных военных угроз. Всё потому, что есть цель: белорусы должны завершить путь как нация и раствориться в глобальном мире».

Традиционный эксперт гостелеканалов, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щёкин заявил: «Нас хотят экономически удушить».

О «печеньках Тихановской»

На этом фоне гостелеканалы цепляет деятельность оппозиции по уменьшению помощи официальному Минску со стороны международных структур и снова поездка экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в США. Ведущие программ и Илья Бегун в ПолитStandUp на ОНТ предсказуемо зацепились за «печеньки», которыми ее угостил президент США Джо Байден.

Фото: скриншот с сайта ont.by

«Кто бы мог подумать, что на неделе эту самую политику будет определять обычное печенье?», — спрашивает Бегун, называя себя айтишником и аналитиком, и пространно объясняет, почему поездка Тихановской была совсем незначительной и неинтересной.

«Байден предположительно зашел в комнату для перекуса, взял печенье со стола и отнес Тихановской. Похоже, Джо как раз оторвали от любимого ланча, когда пришлось уделить время неожиданной туристке», высказал один из домыслов Бегун.

В завершении сюжета он покрошил печеньку мультяшным курам. «Приятного аппетита, госпожа Тихановская! А нам таких политиков не надо!».

Близка к этой риторике и сотрудница СТВ Виктория Ходосок. «Показушным турне с протянутой рукой беглецы пытаются попросту уничтожить белорусскую экономику. А ведь мы никогда не жили на широкую ногу», возмутилась она. Сотрудница ОНТ в аналогичном сюжете отметила, что оппозиция «выпрашивает то новые санкции, то лакомства — для себя, конечно».

А на «Беларусь-1» оппозицию называли «политическими содержанками» и говорили, что «бывшие призывают отрезать Беларусь от помощи, что это, если не варварство и геноцид».

В нескольких сюжетах прошлись о призывах оппозиции не давать кредиты официальному Минску. Ведущие смещали акценты, что таким образом отбирают деньги на здоровье белорусов, а провластные эксперты довешивали ярлыков.

«Они за чашку чая, за кусок печенья готовы не просто продать Республику Беларусь, но и продать свою душу дьяволу», говорит Щёкин уже на «Беларусь-1».

«Эти вещи еще раз показывают ту низость небольшой категории людей, которые за печеньку, я еще раз повторюсь, готовы продать самое дорогое — родину», возмутился главный врач больницы №1 Минска Дмитрий Шевцов (экс-депутат Палаты представителей и активный комментатор госСМИ).

В этом возмущении повисшим остаётся один вопрос: если Беларусь — сильная, санкции нам не страшны, международная помощь нам не очень-то нужна, то что же так становится мучительно больно, если впереди маячит перспектива её не получить.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты