Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы взволновались из-за экологических проблем

Главной и во многом единственной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стал климатический саммит в Дубаи, который с кратким визитом посетил Александр Лукашенко, показал мониторинг Media IQ.

Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 3 декабря волновались за Европу и гадали, как пройдёт визит вождя в Китай.

Поделиться:

Неожиданно, но климат и экология

Экологические проблемы никогда не интересовали всерьёз ни власти Беларуси, ни пропаганду. «Зелёная повестка» в их понимании – блажь и проедание бюджета. О климате на этот раз заговорили исключительно из-за того, что на саммит поехал Александр Лукашенко.

«Глобальные прогнозы. Как прошла климатическая конференция в ОАЭ», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «на саммит в Дубаи без малого приехал весь мир», и «Беларусь в первых рядах, это сразу видно и слышно». «Президент на форуме говорил об интоксикации планеты конфликтами, меркантильными интересами и жаждой безрассудно доминировать», – подтвердила совсем не экологические посылы Лукашенко Коршун.

Скриншот: СТВ

«Да, экология важна, никто не спорит», «но ведь это только симптом», озвучила позицию властей Беларуси Коршун.

По её мнению, «буквально 20 стран нанесли вред всей планете», а «в последнее время зелёная повестка зачастую служит просто прикрытием, чтобы и дальше вести разрушительную политику и в отношении природы, и в отношении конкурентов».

«Тот, кто знает, зачем едет, и какие интересы у его государства, времени зря не теряет», – уверена сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она порадовалась тому, что «Владимир Зеленский и Джо Байден внесли в чистоту конференции то, что просто остались дома».

Госпропаганда настолько далека от экологической повестки, что может себе позволить в одном сюжете хвалиться тем, что «болота беларусского Полесья питают чистым воздухом жителей Германии и Франции», и радоваться, что Лукашенко запустил мелиорацию («президентский расклад оказался “в яблочко” не только по озимым ячменям, но и по требованию мелиорации») (сотрудник СТВ Евгений Пустовой).

Ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин предложил оценить, «как в Дубаи решают задачи планетарного масштаба».

Скриншот: ОНТ

«Это действительно впечатляет – пожалуй, ни один другой саммит не отличается такой колоссальностью. Но есть один нюанс – если брать пример с Александра Лукашенко и смело говорить как есть, то нужно признать: это скорее не про климат, а про деньги», – раскрыл карты сотрудник ОНТ Игорь Тур.

«Экология нашей планеты находится под ударом. Об этом много говорили на климатическом форуме в Дубаи, где наша страна была представлена на самом высоком уровне», – похвалилась соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

«Саммит в Дубаи – поворотный для нашей страны. Речь президента, вереница встреч – однозначный успех на международной арене», – уверял её коллега Максим Угляница.

Он считает, что они находят «партнёров на разных континентах».

«В заснеженном Минске не так остро ощущаются климатические вопросы, но в Дубае при 30-градусной жаре это чувствуешь на себе. В эти дни здесь собрался весь мир. Ведь решать проблемы климатических изменений можно только сообща. Мир становится жарким и в прямом, и в переносном смысле. Растёт не только градус по Цельсию, но и градус конфронтации», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её словам, «если глобальное потепление не радует, то глобальное потепление в политике было бы как никогда кстати».

Особо во всех передачах отметили популярность речи Лукашенко и его искренность и правдивость.

«В YouTube уже более миллиона человек посмотрело выступление главы государства. Как всегда – цепляет. Выделяет Александра Лукашенко его искренность и точность формулировок», – уверяла Коршун.

По её мнению, «не многим под силу это озвучить».

Сотрудница СТВ Алёна Сырова много хвалила Лукашенко и его речь: «Что-то мне подсказывает, что ярче выступления чем нашего президента на саммите вряд ли можно будет отыскать».

На выступление, по её мнению, «особенно резко реагировали представители африканских стран», «конечно, они все его зовут в гости».

«В этом, пожалуй, весь беларусский президент – пока остальные скорее кучковались для выгодных в медиа фотографий с сильными мира сего, наш решал вопросы с теми, кто сильными мира может стать в перспективе. И с беларусской помощью, от чего Беларусь тоже станет сильнее. Климатические вопросы, давайте опять же честно, вообще казались вторичными», – заявил Игорь Тур, заодно раскрыв и уровень переговоров Лукашенко.

По мнению Тура, «речь беларусского лидера превзошла даже наши ожидаемые ожидания».

«Речь нашего президента попала в тренды русскоязычного YouTube, – подчеркнул Александр Злобин. – Тот случай, когда слова бьют точно в цель».

«Александр Лукашенко выступил перед мировыми лидерами чётко, искренне и, конечно же, с неудобной правдой», – заявил Максим Угляница.

Китайский визит

Визит Лукашенко в Китай, который начался 2 декабря и, судя по всему, был довольно неожиданным, мог быть вполне главной темой программы (и ещё наверняка будет на следующей неделе), но немного запоздал. Поэтому всё обошлось несколькими анонсами и рефлексией о значительности визита.

На СТВ прилёт Лукашенко в Китай назвали главной новостью последних часов и вспомнили, что на саммит «Один пояс – один путь» его не пригласили, но личная встреча даже лучше.

«Беларусский президент на саммите отсутствовал. И, конечно, это заметили. Чего только ни говорили, каких теорий только ни строили. Но, как видим, Минск и Пекин не собираются сворачивать с общего пути. Ну а личная встреча ценнее и обстоятельнее чем возможность перекинуться парой слов в кулуарах, как это часто бывает на крупных саммитах», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Европейские проблемы

В итоговых передачах госпропаганда собрала несколько проблем в Европе, на которые решила отреагировать.

На СТВ волновались о Польше.

«Польский поствыборный расклад. Кто усидит в премьерском кресле», – гадала ведущая «Недели» Ольга Коршун.

По её словам, Польша «для свержения власти (в Беларуси, прим. Media IQ) и бандформирования готовила, и погранпереходы закрыла, и даже стену на границе соорудила».

«Неудовлетворённые поляки могут последовать примеру жителей Молдовы, которые записали одно из выступлений главы государства и теперь транслируют его во время пикета у здания правительства, предъявляя за сказанное. Не ровен час, спросят люди и с Матеуша Моравецкого. Уж у него обещаний наберётся на целый альбом. Так что позавидует любой хитмейкер», – уверяла сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

На ОНТ разбирались с проблемами ОБСЕ, которая из-за Беларуси и России с трудом избрала нового временного председателя.

«Что ж, тому же бы поучиться партнёрам по ОБСЕ. Но, похоже, в своём глазу бревна всё же не видно. И, видимо, не барское дело это, когда в авангарде пресловутая демократическая миссия, которую на себя непосильной ношей взвалил Запад. И раз уж взвалил, то и нести надо. Так старый свет и сам оказался в заложниках у принципов, которые проповедует, а значит, ОБСЕ существовать будет и дальше. По крайней мере, её видимость», – заявила сотрудница телеканала Влада Карницкая.

«Что творится в совсем уже растерянном и раздробленном доме имени Евросоюза», – обещала рассказать соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Скриншот: Беларусь 1

В частности, сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч рассказал о своём видении переизбрания генсека НАТО: «Должности в наднациональных органах власти, будь то Еврокомиссия или пресловутое НАТО, стали этакой оффшорной зоной для ухода от ответственности в собственной стране. Проворовался, набрал взяток полные карманы или довёл население собственной страны до желания совершить членовредительство – чемодан, вокзал, Брюссель».

В завершение рассуждения Ольги Коршун о том, что Беларусь может предложить миру. В частности, мы, «в отличие от Китая», «можем не соблюдать санкции США при работе с крупными национальными компаниями по добыче золота, алмазов, газа, нефти».

Кроме того, «большинство стран сегодня не имеет доступа к тем тактическим решениям, которые появились в ходе СВО, поэтому Беларусь может предложить ещё и определённые контракты по обучению, охране коммуникаций, промышленных комплексов, месторождений, которые часто становятся объектами нападений в Африке».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты