Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы встретили Путина и ужаснулись смерти Раиси

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стал визит в Минск Владимира Путина и смерть президента Ирана Ибрахима Раиси, показал мониторинг Media IQ. На ОНТ также вспомнили о Париже и готовящейся там Олимпиаде.

Поделиться:

Путин выбрался из бункера. Но зачем приезжал, непонятно

С каждой совместной встречей Александра Лукашенко и Владимира Путина всё меньше понятен их смысл. Приехать поддержать союзника-изгоя? Да. Подтвердить, что поддержка всё ещё есть? Да. Но ничего, кроме туманных разговоров о ценах на газ (обновления так и не было) и отмене роуминга (его отменяют уже многие годы), не было. И пропаганда помпезным повествованием ситуацию прояснить не смогла. Поэтому главный вопрос после визита Путина в Минск один: «Зачем приезжал?»

«Большая встреча в Минске. Почему Путин привёз в Беларусь новое правительство», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, сейчас «нет как физических границ, так практически исчезли политические и экономические преграды», «это ещё раз подтвердилось на неделе во время визита Владимира Путина в Беларусь».

Коршун подчеркнула, что «ситуация в регионе напряжённая». «Журналисты задавали вопросы и про недавние учения по применению нестратегического ядерного оружия, и по ситуации в Украине. Но самое главное, что у нас нет желания ни на кого нападать», – уверяла она.

«Минск встречает Путина. Куда ведут союзные дороги?» спрашивал ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

Он называет отношения Лукашенко и Путина братством «конца однополярного мира».

«После развала Советского Союза пути развития России и Беларуси не были ровными. Линии то сходились, то расходились, то соприкасались, то пересекались. Сейчас строим Союзное государство, и отношения Минска и Москвы близки как никогда», – уверяла сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Она назвала сегодняшнюю ситуацию между Лукашенко и Путиным ренессансом политических отношений.

«Сотрудничество Минска и Москвы переживает именно такое время. Останется ли оно исключительно периодом или уже теперь на века, во многом зависит от договорённостей на высшем уровне и точности их выполнения. Первое, считай, обеспечили лидеры государств. У иных на это десятилетия уходят, у президентов Беларуси и России хватило двух дней», – считает Карницкая.

«Такого уровня доверия на планете поди поищи», – описал отношения между Лукашенко и Путиным соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Минск и Москва не изменяют курсу интеграции. Беларусь и Россия будут сотрудничать теснее. И президенты Лукашенко и Путин в Минске это подтвердили. Переговоры были очень насыщенные. Помимо официального формата, как сообщили источники в переговорных кругах, было очень много неформального общения, в домашней обстановке. Беларусско-российские отношения – на подъёме!» – дополнила его коллега Виктория Сенкевич.

«Главное – Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции, – утверждала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус. – Взаимная поддержка по всем направлениям, в том числе решено по нефтегазовой сфере и о том, как не ставить друг другу палки в колёса в промышленной сфере».

Крушение Раиси

Госпропаганда из смертей и покушений на близких ей политиков (а ОНТ даже просто со всех вооружённых стычек в странах Азии и Африки) выстроила тенденцию. Вывод из неё один – нужно менять политические взгляды, отдаляться от России, иначе вас могуть ликвидировать.

Виновного в крушении вертолёта в Иране госпропаганда называла почти прямо. «США подпитывают конфликт не только в Украине, но и на Ближнем Востоке. Агрессивная политика – их источник жизнедеятельности», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Её подозрения зашли так далеко, что сотрудница СТВ заявила, что сегодняшняя иранская политика выстроена по пожеланиям Вашингтона: «Сейчас один из главных вопросов – кто станет новым лидером Ирана и приведёт ли это к смене курса, особенно во внешней политике? Скорее всего, глобальных изменений не произойдёт. Это в первую очередь невыгодно Америке, которой важно иметь на Ближнем Востоке раздражителя. Такого, к примеру, как Иран, чтобы была возможность регулировать цены на нефть».

«Тегеран – общенациональные похороны и выборы», – коротко описал ситуацию ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, «этот месяц был богат на новости о переворотах и покушениях, даже слишком». «Настолько, что многие эксперты стали говорить о тенденции, выводить закономерности», – предположил ведущий ОНТ.

Он напомнил о «чёрных лебедях»: факторах, «которые невозможно спрогнозировать, но которые имеют серьёзные последствия». «А в мае мы наблюдаем целый клин птиц в чёрном», – описал Злобин.

Он представил целый календарь переворотов, стычек и покушений за май и нашёл у них всех общее. «Все перечисленные страны и их лидеры слишком часто позволяли себе иметь особое мнение, идти против западного демократического мэйнстрима, а кто-то был чуть ближе, например, к Москве. Или стал отходить на почтительную дистанцию от Вашингтона или Парижа», – считает ведущий ОНТ.

«Давненько не брала цивильная Европа в руки геополитических шашек такого калибра! Чтоб одним махом «слона» с доски… да, почти, смахнуть. А потом еще развязать в своих карманных СМИ целую кампанию», – поддержал мысль сотрудник ОНТ Глеб Лавров (его сюжет был удалён из ютьюб-версии).

После того, как «вертолёт с иранским президентом» разбился «в тумане», «начинают появляться другие… теории». «Чтоб в разных странах, при разных обстоятельствах – и вдруг лидеров глобального юга, и европейцев, и африканских президентов – но всех, кого СМИ Запада маркируют пророссийскими, т. е. врагами, а, значит, мишень почти официально на всю спину им вешают», – предположил Лавров.

Он сам у себя при этом спросил: «А не заговор ли это?» И ответил, как ни странно для пропагандиста: «Но нет. Это не мировой заговор даже в теории».

«Что произошло – в Иране разберутся. Но нельзя не заметить – очень уж странные дела творятся с лидерами, которые не хотят плясать под западную дудку. Президенты Беларуси и России давно говорят – однополярному миру конец», – объявила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Олимпийские терзания

ОНТ сделала обстоятельный репортаж о страданиях беларусских спортсменов на пути на Олимпиаду. Зашли они издалека, начав с опасности в Париже антисанитарии и клопов. В итоге пропаганда нарисовала героический образ беларусов, которые через кучу мусора и искусанные французскими насекомыми будут прорываться к пьедесталу, чтобы посмотреть на белый флаг и представить на его месте красно-зелёный.

Нужно отметить, что этот сюжет из ютьюб-версии вырезали.

«Париж превращает Олимпиаду в цирк и клоунаду», – уверял ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

«Олимпийский дух свою силу теряет», – объявил сотрудник ОНТ Никита Полякевич.

Именно он рассказывал о кучах мусора, клопах и террористах в Париже. Видимо, чтобы увеличить героизм тех, кто всё же будет выступать на Олимпиаде.

«Соревнования, которые должны объединять (и это прописано в олимпийской хартии), всё “чаще становятся инструментом борьбы против отдельных стран”. Вешать ярлыки “нейтральных” продолжает олимпийский комитет. Это единственное условия “допуска” для нас и россиян», жаловался Полякевич.

По его словам, «флаг – отобрали, гимн – тоже». Сотрудник ОНТ сравнил участие Беларуси и России в войне в Украине с ситуацией в Израиле и остался недоволен: «Спортсмены из Израиля будут выступать под звездой Давида, но это другое».

«Известно точно, что среди тех, кто прошёл этот сложный, местами даже унизительный отбор, и будет выступать без флага и без гимна, не будет равнодушных людей», – дополнил тему другой сотрудник ОНТ Андрей Бондаренко.

Он только не уточнил, что такого унизительного делали организаторы Олимпиады на отборе с беларусскими госспортсменами, но добавил, что «кроме политических санкций, придётся столкнуться с психологическим давлением».

Сотрудник ОНТ признал, что на этой Олимпиаде «будет самая малочисленная беларусская делегация на летних играх».

«В каждого из них мы будем верить. А флаг, если потребуется, поднимем дома и гимн тоже включим», – пообещал Бондаренко.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты