Гостелеканалы вспомнили об экономике, боролись с русофобией и похвалились форумом патриотических сил

Основной темой прошлой недели стала попытка режима и пропаганды вернуться к экономическим вопросам: много говорили о заседании Совмина и поставленных Лукашенко задачах. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 13-го и 14 августа боролись с русофобией и очень скромно похвалились форумом патриотических сил.

Поделиться:

Нужно сохранить экономику. Экономика = стабильность

Когда слышишь по гостелеканалам, что Лукашенко поручил госпредприятиям не уходить из ЕС, хочется патетически спросить: «А что случилось?» И ровно так же, когда неожиданно заговорили о необходимости сохранить экономику. Это санкции пришли, о вреде которых для США и ЕС пропаганда рассказывала с момента их введения и скромно умалчивала о проблемах для своей экономики…

«Наш путь антисанкционного развития», – открыла тему ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

«Экономика равно стабильность — это наша формула успеха в любые времена. А вот найти все неизвестные в этой схеме — как раз задача для светлых голов», –поделилась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она пообещала рассказать, «в чём соль беларусской модели развития, где наши новые точки роста».

Скриншот СТВ

Скриншот СТВ

«За решением текущих дел далеко не все районы оперативно нашли свою точку роста. Подбросить идеи готово правительство. Там уже составляют карту индустриализации. Так что остаться в стороне не получится ни у кого», – добавила ведущая СТВ.

«Мировую ковидную истерию сменили точечные хладнокровные санкции, но у нас есть показатели, за которые не стыдно», – продолжил тему сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

По его словам, «сейчас мировая экономика попала в турбулентность, не мы её создали, но нам нужно быть готовыми ко всему», и «проблемы есть, да их и не утаишь».

«Соль беларусского метода — работать не над поиском оправданий, а над поиском новых методов», – добавил сотрудник СТВ. На Совмине, по его словам, «сверили не только часы, но и компас, чтобы было понятно, кто, куда по итогам года движется — отрасли и люди».

«Экономика равно стабильность. Формулу выживания в современном турбулентном мире не устаёт повторять Александр Лукашенко», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «для Беларуси экономический успех — это в первую очередь экспорт».

«Просевшие из-за санкций продажи замещаются поставками в другие страны. Речь прежде всего о России, Китае и дальней дуге. Но геополитическая конъюнктура — вовсе не повод отказываться и от других рынков сбыта. Так, президент на расширенном заседании Совета Министров подчеркнул: бизнес есть бизнес, уходить от сотрудничества с Евросоюзом нельзя», – отметил сотрудник ОНТ.

«Обеспечить хороший экспорт — одна из важнейших задач, стоящих перед беларусским правительством и предприятиями. Беспрецедентные для нашей экономики санкции — это задача даже не с одной, а с двумя звездочками. Но пока команде управленцев эту задачу решать удаётся», – рассказали соведущие «Главного эфира» на телеканале «Беларусь 1».

Сотрудница телеканала Вероника Бута рассказала о ситуации похожими на слова коллег фразами — похоже, была одна и та же методичка. «Поставки товаров в страны вне СНГ снизились. В том числе экспорт в Евросоюз упал почти на треть. Но всё же и этот рынок со счетов сбрасывать нельзя. “Бизнес — отдельно, политика — отдельно», – президент напоминает золотое правило», – рассказала она.

При этом позиция в Минске, по словам Буты, неизменна. «Мы по-прежнему открыты к диалогу со всеми. Даже с теми, кто стал забывать язык здравого смысла. С кем не бывает. Тут ведь как с иностранным языком — нужна постоянная практика», – заявила сотрудница.

«Крепкая экономика — это то, что надо сохранить в Беларуси», – заявил соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

«Экономия — это то, к чему привела Запад санкционная политика. Засуха, голод, неподъёмные цены на энергоносители», – продолжила тему его коллега Виктория Сенкевич.

«И вроде бы, скоро зима, но там проблем не меньше. Тушите свет, господа демократы, и экономьте воду», – предложил Лозовик.

Скриншот с YouTube-канала «СБ. Беларусь сегодня»

Скриншот YouTube-канала «СБ. Беларусь сегодня»

Русофобия

Госпропаганда в Беларуси, рассказывая о международных новостях, представляет в основном российские интересы. Этому есть множество причин, среди которых и то, что о своих проблемах говорить не принято. Однако, зная полную информацию, диву даёшься, как можно громко возмущаться запрету виз для россиян и не упомянуть, что беларусы могут получить ровно такие же проблемы. Казалось бы, телеканал беларусский государственный, но, видимо, не по сути.

«Махровый национализм: прибалты не хотят пускать русских в ЕС», – рассказала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

По её словам, русских «лишают всех человеческих прав».

«Эстония — маленькая злобная собачка Байдена, вбрасывает в медиаполе тезисы такого уж махрового национализма, что там и до гитлеровского “уничтожить всех евреев!” недалеко. Права человека типа свободы перемещения по миру, что так якобы отстаивает якобы прогрессивная якобы демократия, оказывается, можно игнорировать, если речь о русских», – высказался сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он уверял, что «цель — уничтожить русских, а с ними — и остальных славян».

«А европейские страдания по судьбе Украины — это фейк. Потому что Украину и украинцев они уничтожат первыми», – считает Тур.

Патриотический форум

В годовщину выборов 2020 года государственная пропаганда должна была продемонстрировать своё присуствие, застолбить дату. Решили провести то, что они умеют лучше всего: патриотический форум, не представительный, но зато в логове врага — в Купаловском театре.

Скриншот СТВ

Скриншот СТВ

С наполнением форума, по-видимому, было совсем плохо: ни одного полноценного сюжета с него не вышло, только таймлапсы.

«Вспомним август 2020-го, когда наше общество поставили перед фактом: власть якобы проиграла, мы победили, давайте праздновать. Но что было до этого, откуда взялась сеть Telegram-каналов, как готовились беспорядки, почему в Минске и областных центрах первые три дня происходили настоящие бои и строили баррикады? Наконец, кто все эти люди, которые называли себя лидерами протеста?» – анонсировала Ольга Коршун.

«Многотысячное патриотическое движение — чего, возможно, беларусам не хватало прежние десятилетия», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «проблема в том, что цветную революцию или госпереворот мало просто победить», «он оставляет после себя тяжёлый шлейф конфликтов».

«Поэтому сейчас стоит задача сформировать единое гражданское общество, которое может заполнить образовавшуюся пустоту. Для этого, к примеру, разрабатывается новый закон «О гражданском обществе». Но одного документа мало: людям нужно предложить те объединяющие идеи, которые позволят выстоять в тяжёлых внешних условиях и сплотиться перед лицом санкций, масштабного военного конфликта в Украине и беспрецедентного передела сфер влияния», – уверял Позняк.

Оскорбления иностранных политиков

В завершении — немного о границах сегодняшней госпропаганды. На ОНТ и «Беларусь-1» оскорбляли иностранных политиков самого высокого ранга. И выступал с обвинениями не Азарёнок.

«Я вообще против грубостей с экранов телевизора, но ради премьер-министра Эстонии сделаю исключение заготовкой шутки про “говорящий Каллас”», – отомстил за предложение запретить выдачу виз для россиян Эстонией сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Скриншот ОНТ

Скриншот ОНТ

А это уже творчество сотрудницы «Беларусь-1» Катерины Круталевич. Она использует кличку американского президента Джо Байдена и рассказывает о своём «бидоне».

«Слово “бидон” сильно политизировано в мире. Но мой самостоятельно не гуляет, не падает, у него плотная крышка. Я за ним слежу», – порадовала она своих зрителей.

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты