Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

На прошлой неделе основной новостью предсказуемо стали откровения Эмиля Чечко, польского солдата, который оказался на беларусской территории. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 и 20 декабря также боролись с санкциями, продолжили спасать мигрантов и радовались магазину с цитатами Александра Лукашенко.

Поделиться:

«Эффект разорвавшейся бомбы»

Появление в Беларуси польского солдата Эмиля Чечко стало подарком для беларусской госпропаганды. Его сомнительная репутация существует в другом информационном пространстве, хотя о ней вскользь и упоминают (чтобы опровергнуть). В интерпретации госСМИ Эмиль — это молодой человек, который восстал против несправедливости, сбежал и теперь рассказывает о преступлениях польской военщины. Никому не интересно, насколько его версия событий правдоподобна: гостелеканалы готовы согласиться с сотнями похороненных на польской стороне мигрантов и убитыми волонтёрами.

«Эффект разорвавшейся бомбы. Международного расследования требуют шокирующие откровения польского солдата», – анонсировала ведущая субботних «Наших новостей» на ОНТ.

По её словам, «издевательства над беженцами, которые в попытках попасть в Германию пересекают польский рубеж, не самые шокирующие: польских солдат вынуждают убивать людей — и иностранцев, и своих».

На ОНТ этот инцидент называли громким военным скандалом: по их словам, Чечко бежал «из-за несогласия с режимом Варшавы и нежелания участвовать в преступлениях Польши».

«Слова Эмиля Чечко шокировали всё мировое сообщество», – уверял сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Скриншот ont.by

Он вместе с беларусскими депутатами требовал проверки этих слов и утверждал, что «у Варшавы нет вразумительных ответов на этот и многие другие вопросы, а придуманные наспех “страшилки” про наркомана, алкоголика и насильника выглядят как жалкие попытки сместить акценты и скрыть правду».

«Того, кто отказывается выполнять преступные приказы и говорит всему миру правду, польский режим объявил врагом, шпионом и преступником. И в истерике запустил маховик репрессий: уволены начальники сбежавшего солдата — командир батареи, командир взвода и командир 2-го артиллерийского дивизиона. Похоже, кровавую польскую машину так просто не остановить», – добавил сотрудник ОНТ.

«Интервью, которое взорвало медиапространство. Варшава в панике и полной прострации. Польская пропаганда захлебнулась. Ведь факты на столе», – не скупился на эпитеты и метафоры ведущий субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

По его словам, «польский солдат перебежал в Беларусь, чтобы перестать исполнять преступные приказы своего руководства».

Что интересно, эту тему гостелеканалы отрабатывали иногда одними и теми же словами. Вот, например, Ольга Коршун в «Неделе» на СТВ тоже рассказала о солдате, «который не хотел мириться с преступными приказами своих начальников».

«Смог рассказать правду. Она шокирует. А некоторые моменты прямо ужасают», – описала Коршун.

Эмиль Чечко, как рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк, «устал от лжи и произвола Варшавы» и «буквально бежал в Беларусь». По его мнению, «эта новость в пятницу произвела эффект разорвавшейся бомбы».

«Главным и даже шокирующим событием недели стали откровения польского солдата. Эмиль Чечко бежал в Беларусь и рассказывает страшные подробности о работе по ту сторону границы», – рассказали ведущие «Главного эфира» на «Беларусь-1».

Максим Угляница расшифровал: «Как выглядит польский ад». А Полина Шуба добавила, что «беженцы и волонтёры для них не люди», а Чечко «раскрывает всю скрытую суть бесчеловечной работы польских силовиков».

«Польский солдат ушёл в Беларусь, чтобы не исполнять преступные приказы своего руководства. По его словам, военнослужащих обрабатывали психологически, поили алкоголем и заставляли под прицелом пистолета расстреливать беженцев в лесу», – Угляница повторил слова своих коллег с других телеканалов.

Сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева, которая брала интервью у Чечко, считает, что «в историю суверенной Беларуси Эмиль войдёт как первый польский перебежчик», а «по настроениям в армии с той стороны можно предположить, что Эмиль не последний польский военный перебежчик».

«По словам солдата, половина его сослуживцев (теперь уже бывших) поддержала бы его в таком решении, ведь на зверства, творящиеся у беларусской границы, спокойно смотреть невозможно», – описала сотрудница «Беларусь-1».

«Отчаянное бегство из польского ада солдата Эмиля Чечко по резонансности не уступает взрыву бомбы. Сдетонировал мощный заряд лживой польской пропаганды», – описала в тематическом сюжете коллега Лебедевой Елизавета Казакова.

Скриншот tvr.by

По её мнению, «на начальном этапе эволюции нервной реакции на правду Чечко польское командование демонстрирует реакцию ящерицы: замри, прикинься мёртвым и слейся с ландшафтом».

«“Польско паньство”, ведь всё) наоборот. Деградирует ваше руководство. И даже ваш военнослужащий ищет спасения в Беларуси. Ведь на родине за правду о деяниях польского режима закопают в лесу, в братской мигрантской могиле», – весьма своеобразно завершила сюжет Казакова.

На «польскую тему» бросился и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Он как бы выступал против телеканала «Б**сат», но на деле занялся оскорблением целой нации, пытаясь спрятаться за псевдорелигиозными заявлениями.

«Любите врагов ваших — поляков. Они крепко ненавидят нас. И болеют дьявольской ненавистью. Они жалки. Несчастны. Подвержены страстям. И 100 раз нуждаются в нашем сожалении и сочувствии. Ненависть ослепила их сердечные очи. Верно слово Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Они не с нами. Враждуют против нас сильно. Гонят нас на смерть. Притесняют всячески за веру нашу. Осмеивают ее и нас и делают нам всякие пакости. Господи, ты видишь хитрость врагов православной веры и церкви нашей. И их рвение одолеть её. Положи им конец. И да умрёт с этими людьми всё лукавое дело их», – описал Азарёнок.

Он не обращался к кому-то конкретному: «Поляки, за всю вашу сатанинскую злость, за подлость, за убийство сотен людей, за то, что хотите уничтожить последнее христианское государство в Европе, накажет вас святой Николай».

А что же беженцы?

«Надежды на понимание со стороны Евросоюза у людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, практически не осталось. В то же время беларусы продолжают оказывать помощь», – рассказал ведущий «Беларусь-1» Сергей Луговский. И в этих двух предложения исчерпывается подача темы на гостелеканалах.

И, конечно, на прошлой неделе мигранты были связаны с историей Чечко. «Лагерь до сих пор обсуждает откровения бывшего польского военнослужащего Эмиля Чечко. Ведь каждый из них мог оказаться очередной целью для западного оружия», – описывал сотрудник СТВ Константин Герцев в тематическом сюжете в «Неделе».

А ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк называет мигрантов ширмой «для очередной санкционной удавки».

Скриншот ctv.by

«Если санкции вводят, значит, это кому-нибудь нужно»

Реакция на санкции на гостелевидении колеблется от заявлений про их введение ради удушения беларусской экономики до их полезности и угроз «коллективному Западу». Причём всё это вполне может быть в рамках одной передачи.

«Принуждение к “демократии” по западным лекалам. Если санкции вводят, значит, это кому-нибудь нужно. Точнее, выгодно!», – анонсировала тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

Провластный эксперт Александр Шпаковский в рубрике «ПолитStandUP» в этой же программе уверял, что «беларусское государство наказывают за стремление к суверенитету и геополитический выбор союза с Россией», а «беларусских журналистов — за профессионализм».

Он предложил «замещать западную продукцию в тех отраслях, где у нас и наших союзников есть собственные сильные возможности».

«Санкции вернутся жёстким бумерангом», – пообещал ведущий субботней «Панорамы» Сергей Луговский.

«Кажется, войны остались в прошлом, но нет, они продолжаются, только меняют форму и содержание. Санкции, фейки, провокации эксперты называют элементами гибридной войны, которую против нас ведёт Запад», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «Беларусь продолжают испытывать санкциями, но мы должны постараться минимизировать негативные последствия и предложить ответные меры». Она, конечно же, имела в виду продовольственное эмбарго, о пользе которого для беларусов рассказывают со времени его введения. Коршун же считает, что оно может «помочь нашим производителям занять те ниши, которые раньше занимали зарубежные производители».

В «Контурах» на ОНТ санкции называли удавкой и тут же — закалкой «того самого беларусского духа». Ведущий программы Игорь Позняк подчеркнул, что «нас голыми руками не возьмёшь», и «ответим мы «коллективному Западу».

«В этих компаниях трудятся сотни тысяч беларусов. Они содержат семьи, планируют отпуск и личные торжества, о чём-то мечтают, одним словом, живут. И именно их благополучие на кону, когда политики западных стран вводят санкции», – описала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах в сюжете «Вызов принят».

По её словам, «сложности вынуждают искать новые ресурсы», «предприятия из санкционного списка открывают перспективные рынки, сами или с партнёрами разрабатывают комплектующие», но «всё же санкции — проблема, которую искусственно создают извне».

«Возможность выбирать самим дорого обходится, но только в этом случае в приоритете — народ и его интересы, а не амбиции заокеанских партнёров», – считает Стельмах.

Мерч от Лукашенко

Позитивной повестки на гостелеканалах последнее время немного: что ни говори, они всё время от кого-то защищаются, кого-то опасаются, вокруг враги. А тут такой повод: открытие магазина с мерчем от Александра Лукашенко, в очереди к которому выстроились (сами или по разнорядке): чиновники, давний поклонник Лукашенко космонавт Олег Новицкий и обычные люди.

«Вся эта большая очередь, все эти люди мечтали попасть в официальный магазин от (Лукашенко). Ажиотаж есть», – уверял в сюжете в «Наших новостях» сотрудник ОНТ Никита Полякевич.

«Фразы, которые явно напишут в учебниках истории, теперь в магазине одежды. Откровенно говоря, такого ажиотажа не ожидал никто. Футболки и байки с цитатами от Александра Лукашенко разбирали как горячие пирожки», – старался описать ситуацию в субботней «Панораме» Сергей Луговский.

«Такого ажиотажа не ожидал никто. Люди приходили ещё задолго до открытия магазина, и очередь меньше не становится, ожидают даже за пределами. Ещё такая же очередь, такое же количество людей. Будем надеяться, что маечек и баечек с заветными фразами хватит всем», – продолжила в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Ольга Медведь.

Она перечислила чиновников, которые стояли в очереди, ожидание в которой «порой длилось полтора часа». Медведь считает, что «эксклюзивный продукт взорвал и соцсети».

Ведущая на СТВ Ольга Коршун на прошлой неделе обмолвилась о скрепах беларусов.

«Сохранение исторической памяти, укрепление национальной безопасности, противодействие искажению событий и итогов Второй мировой — важнейшие скрепы нашей национальной идентичности. А между тем на это всё бесконечно покушаются все те же, кто устроил на нашей земле кровавое побоище», – заявила она.

Коршун уверена, что «мы живём в контексте исторической спирали: в Беларуси новые герои, а враги все те же».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты