Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

На прошлой неделе основной новостью предсказуемо стали откровения Эмиля Чечко, польского солдата, который оказался на беларусской территории. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 и 20 декабря также боролись с санкциями, продолжили спасать мигрантов и радовались магазину с цитатами Александра Лукашенко.

Поделиться:

«Эффект разорвавшейся бомбы»

Появление в Беларуси польского солдата Эмиля Чечко стало подарком для беларусской госпропаганды. Его сомнительная репутация существует в другом информационном пространстве, хотя о ней вскользь и упоминают (чтобы опровергнуть). В интерпретации госСМИ Эмиль — это молодой человек, который восстал против несправедливости, сбежал и теперь рассказывает о преступлениях польской военщины. Никому не интересно, насколько его версия событий правдоподобна: гостелеканалы готовы согласиться с сотнями похороненных на польской стороне мигрантов и убитыми волонтёрами.

«Эффект разорвавшейся бомбы. Международного расследования требуют шокирующие откровения польского солдата», – анонсировала ведущая субботних «Наших новостей» на ОНТ.

По её словам, «издевательства над беженцами, которые в попытках попасть в Германию пересекают польский рубеж, не самые шокирующие: польских солдат вынуждают убивать людей — и иностранцев, и своих».

На ОНТ этот инцидент называли громким военным скандалом: по их словам, Чечко бежал «из-за несогласия с режимом Варшавы и нежелания участвовать в преступлениях Польши».

«Слова Эмиля Чечко шокировали всё мировое сообщество», – уверял сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Скриншот ont.by

Он вместе с беларусскими депутатами требовал проверки этих слов и утверждал, что «у Варшавы нет вразумительных ответов на этот и многие другие вопросы, а придуманные наспех “страшилки” про наркомана, алкоголика и насильника выглядят как жалкие попытки сместить акценты и скрыть правду».

«Того, кто отказывается выполнять преступные приказы и говорит всему миру правду, польский режим объявил врагом, шпионом и преступником. И в истерике запустил маховик репрессий: уволены начальники сбежавшего солдата — командир батареи, командир взвода и командир 2-го артиллерийского дивизиона. Похоже, кровавую польскую машину так просто не остановить», – добавил сотрудник ОНТ.

«Интервью, которое взорвало медиапространство. Варшава в панике и полной прострации. Польская пропаганда захлебнулась. Ведь факты на столе», – не скупился на эпитеты и метафоры ведущий субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

По его словам, «польский солдат перебежал в Беларусь, чтобы перестать исполнять преступные приказы своего руководства».

Что интересно, эту тему гостелеканалы отрабатывали иногда одними и теми же словами. Вот, например, Ольга Коршун в «Неделе» на СТВ тоже рассказала о солдате, «который не хотел мириться с преступными приказами своих начальников».

«Смог рассказать правду. Она шокирует. А некоторые моменты прямо ужасают», – описала Коршун.

Эмиль Чечко, как рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк, «устал от лжи и произвола Варшавы» и «буквально бежал в Беларусь». По его мнению, «эта новость в пятницу произвела эффект разорвавшейся бомбы».

«Главным и даже шокирующим событием недели стали откровения польского солдата. Эмиль Чечко бежал в Беларусь и рассказывает страшные подробности о работе по ту сторону границы», – рассказали ведущие «Главного эфира» на «Беларусь-1».

Максим Угляница расшифровал: «Как выглядит польский ад». А Полина Шуба добавила, что «беженцы и волонтёры для них не люди», а Чечко «раскрывает всю скрытую суть бесчеловечной работы польских силовиков».

«Польский солдат ушёл в Беларусь, чтобы не исполнять преступные приказы своего руководства. По его словам, военнослужащих обрабатывали психологически, поили алкоголем и заставляли под прицелом пистолета расстреливать беженцев в лесу», – Угляница повторил слова своих коллег с других телеканалов.

Сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева, которая брала интервью у Чечко, считает, что «в историю суверенной Беларуси Эмиль войдёт как первый польский перебежчик», а «по настроениям в армии с той стороны можно предположить, что Эмиль не последний польский военный перебежчик».

«По словам солдата, половина его сослуживцев (теперь уже бывших) поддержала бы его в таком решении, ведь на зверства, творящиеся у беларусской границы, спокойно смотреть невозможно», – описала сотрудница «Беларусь-1».

«Отчаянное бегство из польского ада солдата Эмиля Чечко по резонансности не уступает взрыву бомбы. Сдетонировал мощный заряд лживой польской пропаганды», – описала в тематическом сюжете коллега Лебедевой Елизавета Казакова.

Скриншот tvr.by

По её мнению, «на начальном этапе эволюции нервной реакции на правду Чечко польское командование демонстрирует реакцию ящерицы: замри, прикинься мёртвым и слейся с ландшафтом».

«“Польско паньство”, ведь всё) наоборот. Деградирует ваше руководство. И даже ваш военнослужащий ищет спасения в Беларуси. Ведь на родине за правду о деяниях польского режима закопают в лесу, в братской мигрантской могиле», – весьма своеобразно завершила сюжет Казакова.

На «польскую тему» бросился и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Он как бы выступал против телеканала «Б**сат», но на деле занялся оскорблением целой нации, пытаясь спрятаться за псевдорелигиозными заявлениями.

«Любите врагов ваших — поляков. Они крепко ненавидят нас. И болеют дьявольской ненавистью. Они жалки. Несчастны. Подвержены страстям. И 100 раз нуждаются в нашем сожалении и сочувствии. Ненависть ослепила их сердечные очи. Верно слово Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Они не с нами. Враждуют против нас сильно. Гонят нас на смерть. Притесняют всячески за веру нашу. Осмеивают ее и нас и делают нам всякие пакости. Господи, ты видишь хитрость врагов православной веры и церкви нашей. И их рвение одолеть её. Положи им конец. И да умрёт с этими людьми всё лукавое дело их», – описал Азарёнок.

Он не обращался к кому-то конкретному: «Поляки, за всю вашу сатанинскую злость, за подлость, за убийство сотен людей, за то, что хотите уничтожить последнее христианское государство в Европе, накажет вас святой Николай».

А что же беженцы?

«Надежды на понимание со стороны Евросоюза у людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, практически не осталось. В то же время беларусы продолжают оказывать помощь», – рассказал ведущий «Беларусь-1» Сергей Луговский. И в этих двух предложения исчерпывается подача темы на гостелеканалах.

И, конечно, на прошлой неделе мигранты были связаны с историей Чечко. «Лагерь до сих пор обсуждает откровения бывшего польского военнослужащего Эмиля Чечко. Ведь каждый из них мог оказаться очередной целью для западного оружия», – описывал сотрудник СТВ Константин Герцев в тематическом сюжете в «Неделе».

А ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк называет мигрантов ширмой «для очередной санкционной удавки».

Скриншот ctv.by

«Если санкции вводят, значит, это кому-нибудь нужно»

Реакция на санкции на гостелевидении колеблется от заявлений про их введение ради удушения беларусской экономики до их полезности и угроз «коллективному Западу». Причём всё это вполне может быть в рамках одной передачи.

«Принуждение к “демократии” по западным лекалам. Если санкции вводят, значит, это кому-нибудь нужно. Точнее, выгодно!», – анонсировала тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

Провластный эксперт Александр Шпаковский в рубрике «ПолитStandUP» в этой же программе уверял, что «беларусское государство наказывают за стремление к суверенитету и геополитический выбор союза с Россией», а «беларусских журналистов — за профессионализм».

Он предложил «замещать западную продукцию в тех отраслях, где у нас и наших союзников есть собственные сильные возможности».

«Санкции вернутся жёстким бумерангом», – пообещал ведущий субботней «Панорамы» Сергей Луговский.

«Кажется, войны остались в прошлом, но нет, они продолжаются, только меняют форму и содержание. Санкции, фейки, провокации эксперты называют элементами гибридной войны, которую против нас ведёт Запад», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «Беларусь продолжают испытывать санкциями, но мы должны постараться минимизировать негативные последствия и предложить ответные меры». Она, конечно же, имела в виду продовольственное эмбарго, о пользе которого для беларусов рассказывают со времени его введения. Коршун же считает, что оно может «помочь нашим производителям занять те ниши, которые раньше занимали зарубежные производители».

В «Контурах» на ОНТ санкции называли удавкой и тут же — закалкой «того самого беларусского духа». Ведущий программы Игорь Позняк подчеркнул, что «нас голыми руками не возьмёшь», и «ответим мы «коллективному Западу».

«В этих компаниях трудятся сотни тысяч беларусов. Они содержат семьи, планируют отпуск и личные торжества, о чём-то мечтают, одним словом, живут. И именно их благополучие на кону, когда политики западных стран вводят санкции», – описала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах в сюжете «Вызов принят».

По её словам, «сложности вынуждают искать новые ресурсы», «предприятия из санкционного списка открывают перспективные рынки, сами или с партнёрами разрабатывают комплектующие», но «всё же санкции — проблема, которую искусственно создают извне».

«Возможность выбирать самим дорого обходится, но только в этом случае в приоритете — народ и его интересы, а не амбиции заокеанских партнёров», – считает Стельмах.

Мерч от Лукашенко

Позитивной повестки на гостелеканалах последнее время немного: что ни говори, они всё время от кого-то защищаются, кого-то опасаются, вокруг враги. А тут такой повод: открытие магазина с мерчем от Александра Лукашенко, в очереди к которому выстроились (сами или по разнорядке): чиновники, давний поклонник Лукашенко космонавт Олег Новицкий и обычные люди.

«Вся эта большая очередь, все эти люди мечтали попасть в официальный магазин от (Лукашенко). Ажиотаж есть», – уверял в сюжете в «Наших новостях» сотрудник ОНТ Никита Полякевич.

«Фразы, которые явно напишут в учебниках истории, теперь в магазине одежды. Откровенно говоря, такого ажиотажа не ожидал никто. Футболки и байки с цитатами от Александра Лукашенко разбирали как горячие пирожки», – старался описать ситуацию в субботней «Панораме» Сергей Луговский.

«Такого ажиотажа не ожидал никто. Люди приходили ещё задолго до открытия магазина, и очередь меньше не становится, ожидают даже за пределами. Ещё такая же очередь, такое же количество людей. Будем надеяться, что маечек и баечек с заветными фразами хватит всем», – продолжила в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Ольга Медведь.

Она перечислила чиновников, которые стояли в очереди, ожидание в которой «порой длилось полтора часа». Медведь считает, что «эксклюзивный продукт взорвал и соцсети».

Ведущая на СТВ Ольга Коршун на прошлой неделе обмолвилась о скрепах беларусов.

«Сохранение исторической памяти, укрепление национальной безопасности, противодействие искажению событий и итогов Второй мировой — важнейшие скрепы нашей национальной идентичности. А между тем на это всё бесконечно покушаются все те же, кто устроил на нашей земле кровавое побоище», – заявила она.

Коршун уверена, что «мы живём в контексте исторической спирали: в Беларуси новые герои, а враги все те же».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты