Гостелеканалы улетели в космос, радовались субботнику и огорчались санкциям

Центральными темами итоговых передач на прошлой неделе стали поездка Александра Лукашенко на Дальний Восток и республиканский субботник. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 16 и 17 апреля продолжили предрекать глобальную катастрофу из-за санкций, искать нацизм в Украине и агитировали за одного из кандидатов во Франции.

Поделиться:

«Космическая неделя»

Поездка на Дальний Восток, совместная пресс-конференция с Путиным, встреча с местным губернатором — всё это радовало Александра Лукашенко, а значит, и пропаганду, которая обслуживает его интересы. Некоторые достижения, правда, оказались куда скромнее заявленных: подписанный закон для разрешения беларусам участвовать в строительстве секретных объектов всего лишь означает участие беларусских бригад в строительстве населённого пункта около космодрома.

«Новая страница отношений с Россией», – назвала рабочую поездку Лукашенко ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она подчеркнула, что «снимаются все запреты на участие наших граждан в строительстве на закрытых ранее для них территориях». «Кооперация такого уровня уникальна для современной политики», – считает Тихомирова.

«Урожай договорённостей собрали в России», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверена, что был «знаковый во всех смыслах визит», место для встречи «выбрали неожиданное и очень говорящее: сверхсекретный аэродром “Восточный”».

Это, считает Коршун, «знак о том, что секретов у президентов нет».

«Кашу по тарелке никто не размазывает. И уже не так важно, на молоке или на воде она, главное, что вообще есть, правда?» – неожиданно рассказала суть ситуации в Беларуси сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она заявила, что теперь наступило «наконец-то полноценное союзническое взаимодействие» — это «мощнейший сигнал на внешний контур» и «разговор о будущем там, где оно уже наступило».

«Главные события этой космической недели», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, говорили Лукашенко и Путин «не только о звёздных проектах, но и как противостоять совместно звёздно-полосатым силам, которые стараются стереть наши страны с политических карт». «Не выйдет. Это общий ответ», – добавил Злобин.

«Быть вместе им и выгодно, и приятно — редкий случай, куда чаще в жизни приходится выбирать что-то одно. Впрочем, относится это и к отношениям с губернатором Приморья», – рассказала сотрудница ОНТ Анна Пыж.

Скриншот ont.by

По её словам, это «отношения, в которых как будто и не надо разделять личное и рабочее, они как-то гармонично сосуществуют». «Глядишь, так и покажут всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока», – считает Пыж.

Сотрудница ОНТ задаётся вопросом и сама же на него отвечает: «Зачем это нужно президентам, которые и без того видятся чаще, чем кто бы то ни было в мире? Наверняка, чтобы и самим убедиться, и другим лишний раз показать: Беларусь и Россия вместе — и на суше, и на воде, и даже в космосе».

«Стартовая площадка для космических кораблей — очередной, будем надеяться, успешный этап отношений Минска и Москвы. По сути, это кооперация именно того уровня, о котором ещё в 90-х говорил наш президент. Сегодня Союзное государство — в действии», – описала соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

По её словам, «благодаря беларусам, в Циолковском (город при космодроме, прим. Media IQ) появится комплексная индивидуальная жилая застройка», и из этого «выходит, беларусы подставят плечо и в строительстве российской космической независимости».

«Субботник — традиция давняя»

Бесплатный труд на благо властей облагораживает, кроме того, субботники, видимо, нравятся самому Александру Лукашенко: противников этих мероприятий он назвал мерзавцами и будущими коллаборантами. Пропаганда пыталась опровергнуть информацию о подневольном труде на субботниках и где-то потеряла беларусов: отчитались о двух миллионах участников, а в сюжеты попали чиновники и силовики.

«Масштабная весенняя уборка по всей стране. Миллионы беларусов приняли участие в республиканском субботнике», – анонсировала в «Панораме» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её словам, «в атмосфере масштабной трудовой субботы провели сегодня этот день беларусы». «Ежегодно в апреле мы все вместе наводим порядок и занимаемся благоустройством нашей страны, причём добровольно!» – подчеркнула ведущая «Беларусь-1».

«Дерево — символ жизни. Символ памяти и благодарности мирного поколения, а ещё это символ великой мудрости. В том числе ценить то, что имеем. Нельзя забывать историю, она нас многому может научить. И этот парк именно об этом», – рассказала её коллега Вероника Бута.

А если не всем ещё было ясно с добровольностью труда, то он подчёркивался в названии сюжета: «Работать на Родину — добровольное дело».

«Сегодня в стороне от трудовой субботы не остался ни один регион: хоть дело и добровольное, подключилось под 2,5 млн человек! Говорят: “А как иначе? Нам здесь жить и нам хранить всё, что наживали за годы мира”», – рассказывала сотрудница «Беларусь-1» Юлия Рубцова.

Скриншот tvr.by

«Субботник — традиция давняя», добавила она.

«Труд, который объединяет. И общее дело не только на благо родины, но и как обязанность каждого и благодарность за мир и независимость, которые сберегли для нас предыдущие поколения. Сегодня беларусы трудились на республиканском субботнике. В одном рабочем порыве — представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений», – рассказал в «Наших новостях» в субботу на ОНТ Александр Аверков.

«Хатынь… Символ тяжёлых испытаний беларусского народа и свидетельство несгибаемого мужества в годы Великой Отечественной войны. С её окончания прошло почти восемь десятилетий, но кажется, что потомки победителей всё чаще сталкиваются с вызовами от тех, кто унаследовал от немецко-фашистских захватчиков такую же жажду уничтожения. Любыми способами. Сегодня Запад ведёт с Беларусью информационную и экономическую войну, но мы продолжаем жить и работать на своей земле, помнить героическое прошлое и заботиться о нём. Поэтому символично, что Александр Лукашенко этот субботний день провёл именно в Хатыни», – объяснила суть происходящего Наталья Тарасюк с ОНТ.

Сотрудница ОНТ декларировала готовность «каждый год привносить что-то новое» в мемориальный комплекс и увидела заложенные в нас «желание подставить плечо и силу преодолеть все испытания».

Ещё один сотрудник телеканала Илья Соболев выехал на место работы других чиновников. Он говорил о труде, «который объединяет», о «святом месте», трудовом десанте, что «сохранить историческую память не менее важно, чем выстоять под внешним давлением», а «деревья высаживали те, кто ценит мир и независимость», чтобы «вспомнить, какой ценой был достигнут в нашей стране мир».

«Традиция, проверенная временем. Вот уже более 100 лет в один из апрельских дней беларусы делают свою страну ещё более красивой, уютной и комфортной. Желающих поучаствовать в субботнике всегда достаточно», – продолжил он в воскресенье.

«Не получается сорвать субботник, как бы кто ни старался», – похвалилась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Пока в некоторых европейских странах свою историю пытаются как минимум приукрасить, а максимум — забыть. Разрушив свои памятники. Мы, беларусы, пытаемся свою историю сохранить в чистоте, буквально приложив к этому делу свои руки», – рассказала сотрудница СТВ.

По её словам, «чтобы буквально укоренить в нашем сознании понимание тех событий, которые происходили на нашей земле около 80 лет назад, и кто в этом виноват, мы посадили здесь деревья».

«Зачем нам сегодня чтить чистые субботние традиции?» – задался вопросом ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин. По его мнению, благодаря субботнику «наша страна стала краше и чище».

«Довольно редкое явление для такой огромной зелёной планеты. Субботник объединил несколько миллионов беларусов для благой цели», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

«Демилитаризация и денацификация», «предотвращение третьей мировой», «полное освобождение Донбасса». Как менялись озвучиваемые в росСМИ цели войны в Украине и риторика вокруг них

Скриншот tvr.by

«Согласитесь, куда приятнее жить в цветущей и зелёной стране. Традиционно трудовая кампания — повод расширить такие территории и отдать дань памяти нашим дедам и прадедам. Цена победы уж слишком велика, чтобы допустить подобное сегодня», – добавил её коллега Сергей Гусаченко.

Санкции: Как хорошо, что у них всё плохо

Рассказ о мнимых или реальных трудностях у противников — излюбленный приём ещё советской пропаганды. Где-то за эти годы, правда, потерялся задор и умение подавать информацию интересно.

Антироссийскими безрассудными санкциями «навредили сами себе», уверял ведущий «Наших новостей» Александр Аверков. По его словам, это всё геополитические авантюры США.

«Европа поставила для нас вот такой знак, в народе – кирпич. А под кирпич не ездим. Да и санкции в экономическом и финансовом плане — это дорога в никуда, что успели почувствовать на себе простые европейцы», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Итак, о каких проблемах говорили на прошлой неделе.

1. «Великобританию заподозрили в занижении инфляции», «отключение России от SWIFT — это предпосылки к краху доллара», «протесты во Франции» (ОНТ, «Наши Новости»)

2. В Италии «будут пить меньше вина», «в Германии на фоне назревающего кризиса призвали немцев есть меньше мяса», «экономика на жёсткой санкционной диете», «умерить и энергетические аппетиты», «простым европейцам придётся всё туже затягивать пояса», «мы наблюдаем настоящий газовый кризис», «в этой санкционной схватке страдает больше всего сама же Европа: там инфляция, дефицит на горизонте, падает уровень жизни» (СТВ, «Неделя»).

3. «Почти 1,5 млн британцев окажутся в нищете из-за рекордной инфляции», «санкционные войны привели к перебоям с поставками удобрений», «наблюдается стремительное подорожание продуктов» («Беларусь-1», «Главный эфир»).

«Американская мечта и беззаботная европейская жизнь уходят в далекое прошлое. Экономика развитых стран погружается в рецессию. Инфляция взлетела за последний год самыми быстрыми темпами, превысив рекордный показатель 40 прошедших лет. При этом расходы на продукты питания, бензин, газ, жилье и предметы первой необходимости давят на потребителей и сводят на нет повышение заработной платы», – описывал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его словам, «инфантильные заявления западных политиков и их безответственное размахивание санкционной дубинкой шокируют аналитиков и представителей бизнеса».

Из новоувиденных пропагандой последствий можно назвать ситуацию на выборах во Франции. Беларусские госканалы говорят, что из-за санкций «судьба (действующего президента Франции) Макрона под вопросом» и предлагают оценить ультраправого кандидата Марин Ле Пен.

«Ле Пен — ультраправый кандидат и главная головная боль ЕС», – так охарактеризовала политика Коршун.

Скриншот ctv.by

И всё ей хорошо в этом, ведь это «самые страшные кошмары европейских политиков: Крым — российский, газ — российский, с НАТО — разлад, Зеленскому — «оревуар» (до скорой встречи, франц.)».

«Остались же в Европе буквально светлые головы. Ещё бы французы прислушались — глядишь, навели бы порядок в регионе. А с порядком в Старом Свете туго: царит хаос, дефицит и инфляция», – добавила Коршун.

Ле Пен соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко назвал страшным сном Байдена во Франции.

«Такой Париж им не нужен. Штаты любят присягнувших и делают ставку на предателей и боевиков», – добавила его коллега Ольга Макей.

Снос советских памятников как катастрофа для беларусской пропаганды

Война в Украине на прошлой неделе свелась почти везде к косвенным сюжетам: поискам нацизма, борьбе с «фейками» в Буче и борьбе с беларусскими добровольческими отрядами (тематический сюжет сотрудника СТВ Григория Азарёнка вышел настолько низкоуровневым, что некоторые слова и выражения в текстовой версии «запикали» — убрали за пустые квадратные скобки). В рамках борьбы с нацизмом пропаганда отстаивала советские памятники.

«Европа переживает настоящее историческое забвение. В Польше объявили планы о сносе памятников советским воинам, в Прибалтике процветают идеи нацизма, на Украине рисуют свастику и прославляют Бандеру, а русским там быть хуже, чем фашистом», – красочно описывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «в Харькове местные националисты снесли памятник Георгию Жукову». «Ещё в 1945-м, сразу после взятия Берлина, маршал Победы сказал Рокоссовскому: “Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят”. Точнее и не скажешь о происходящем сейчас», – считает Коршун.

По задумке, сотрудница СТВ Ксения Худолей рассказывала в сюжете «о последствиях исторической деменции».

«Историческое забвение и демократическое лицемерие — сногсшибательный коктейль. Именно он не раз ставил мир под угрозу геополитического краха, а сейчас вполне ожидаемо набрал максимальный градус», – считает Худолей.

По её словам, «больше всех в кровожадный русский мир захотела поверить Прибалтика: там самая плодородная почва для исторического подлога — идеи нацизма тихо спали в его потомках и, постепенно пробуждаясь, передавались в массы».

«Украинский конфликт поднял из самых глубин разума то, что туда долго и упорно складывали. И сегодня памятники героям Великой Отечественной обливают краской и сносят с постаментов», – считает сотрудница СТВ.

Её пугают «украинские флаги на латвийских школах, провокационные перформансы в Эстонии и небывалая русофобия по всей Европе».

У ведущего «Контуров» Александра Злобина претензии к Украине: «Неразорванная нить фашизма и неразорванная пуповина нацизма, которая протянулась из прошлого в настоящее».

«Ещё один объект борьбы украинских националистов — памятники. Они ведь ответить не могут. А вот националисты — могут, и ответят. Есть за что, – описывал сотрудник ОНТ Андрей Александров. – Нацизм задышал и в Европе: одни зигуют в Европарламенте, другие — меняют государственный флаг Беларуси на коллаборационистский».

Читайте также:

«Восемь лет». Деконструкция главного пропагандистского мифа России

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты