Гостелеканалы сражались за участие в переговорах о мире и вступили в период победобесия

Центральной темой для госпропаганды на прошлой неделе стала необходимость участия официального Минска в переговорах Украины и России. На телеканалах и обращались с воззваниями, и объясняли, зачем это нужно. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 9 и 10 апреля также продолжили предрекать глобальную катастрофу из-за санкций, искать нацизм в Украине и вступили в календарный период победобесия.

Поделиться:

Беларусь и переговоры

Официальный Минск, безусловно, зацепило то, что место переговоров Украины и России перенесли в Стамбул. Эту обиду транслировал и сам Лукашенко, и представители пропаганды (например, сотрудница «Беларусь-1» Мария Петрашко во время интервью с пресс-секретарём президента России). К прошлой неделе это всё оформилось в требование официального Минска быть частью переговоров. Пропаганда попыталась объяснить, почему и не смогла.

«Альтернативы нам быть не может», – уверена ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

Она добавила, что «роль Беларуси, по мнению экспертов, в урегулировании ситуации важна как никогда».

«Что касается боевых действий на Украине, Минск, как никто, заинтересован в их прекращении. Более того, именно Беларусь смогла усадить Киев и Москву за стол переговоров. Перенос переговорной площадки в Стамбул лишь подтверждает — очень многим на Западе невыгодна и миротворческая позиция нашей страны, и сам мир на Украине», – утверждала Михайловская.

По её мнению, «чем громче из Минска звучат призывы к миру, переговорам и дипломатии, тем больше недовольства в Брюсселе и Вашингтоне». «Однако, по словам экспертов, прозрение в европейском обществе, да и за океаном, постепенно наступает», – оптимистично завершила тему ведущая ОНТ.

Ещё одно объяснение от Татьяны Король с «Беларусь-1»: Беларусь должна участвовать потому, что беспокоится за свои границы.

«Национальная безопасность невозможна без мира на границах. Беларусь намерена принимать активное участие в переговорах по новой системе региональной безопасности и формированию её архитектуры», – сказала ведущая.

Король сетовала, что «Запад не хочет воспринимать Беларусь как переговорную площадку между Россией и Украиной, так как наша стран для них — союзник России, а значит враг, и не может выступать в качестве нейтральной территории».

Скриншот с сайта ont.by

У соведущих «Главного эфира» на тему даже диалог получился. Причина, говорят, в том, что сейчас формируется новый геополитический разлом.

«Который раз Беларусь в эпицентре геополитического разлома. Мир всё-таки трансформируется в биполярную модель. Самые сильные экономики США и Китая — как центры притяжения. А на стыке интересов, к сожалению, жертвы», – заявил ведущий, представитель руководства телеканала Павел Лозовик.

«Рано или поздно мир придёт к новому балансу, но на каких условиях? И здесь слово нашей страны должно обязательно прозвучать. Это наши соседи, братья, наш национальный интерес», – уверяла ведущая Виктория Сенкевич.

В истории о геополитическом разломе и сильнейших государствах мира ни слова о России.

Лозовик рассказал об обиде на то, что перенесли место переговоров. «Украине пришлось пойти на уступки и перенести переговоры под давлением Запада, которому наши миротворческие усилия как кость в горле», – озвучил он красивую пропагандистскую версию переноса переговоров в Стамбул.

Разоблачение фейков и нацизма

Война в Украине ушла на второй, если не на третий план в итоговых передачах гостелеканалов, на прошлой неделе даже не вспоминали о биолабораториях. Но это не значит, что поступило указание перестать считать украинцев врагами. Пропаганда попыталась в нескольких сюжетах поставить равенство между нацистами (это определение, кстати, почти исчезло из эфира) и националистами, и не смогла.

«Вся правда о жутких провокациях украинского режима», – анонсировала ведущая «Наших новостей» на ОНТ в субботу Елена Михайловская.

«Министерство обороны и весь русский сегмент интернета разоблачали и опровергали данные о причастности российской армии к гибели мирных людей в городе Буча. Тема постепенно стала сходить на нет. И вот новый взрыв — реальный, а значит, и информационный. Обстрел вокзала в Краматорске. С первых кадров назначен виновный — Россия. Хотя Москва в течение нескольких часов показала и спутниковые снимки, и выложила все расчёты», – заявила сотрудница ОНТ в России Светлана Карульская.

Она сетовала, что «в России всё-таки признают, что информационную войну не Украине, а Западу действительно проигрывают». С этим должны разобраться «несколько служб по предотвращению распространения фейковых новостей».

«На протяжении нескольких десятилетий для украинцев формировали образ исторического врага в лице России и Беларуси», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он на ходу формирует новую реальность: «Ещё в двухтысячных наши граждане с удовольствием ездили в Украину за товарами, на отдых и не могли даже предположить, что через каких-то 20 лет украинцы озлобятся и будут считать русских и беларусов врагами». А «в 2020 году мы столкнулись с подготовленными в Украине диверсионными группами, которые устраивали акты устрашения по всей Беларуси, сжигая дома и автомобили тех, кто не поддержал государственный переворот». Во всём этом доля правдивой информации равняется нулю, как впрочем и в дальнейших заявлениях об украинской ситуации.

«Беларусь сегодня является едва ли не самой заинтересованной страной в установлении мира на Украине и ее денацификации. Ведь ситуация зашла настолько далеко, что любой, кто бы ни возглавил страну сегодня или завтра, будет принимать решения с оглядкой на вооружённые отряды неонацистов. Методы их работы оголились в нынешний критический момент. Взятие заложников, пытки, рейдерские захваты имущества», – пояснил Сыч.

«Каким был восход свастики над Киевом», – рассказывал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Что это, если не реабилитация? Нотки национализма заиграли в Европе. Пока в Германии в открытую продают символику нацбата “Азов”, министр культуры Польши толкает речь об истреблении русской культуры», – продолжил тему его коллега Андрей Александров.

Скриншот с сайта ont.ny

«Всё новые сводки приходят с Украины и чем дальше, тем понятнее — не в Украине тут дело», – глубокомысленно сказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«Страшные кадры из небольшого украинского городка Буча потрясли весь мир не только своей трагедией, но и циничностью. На что ещё может пойти киевский режим ради шантажа Европы и Америки? Воистину, события в Буче — настоящая мистификация», – разговорились соведущие «Главного эфира».

По их мнению, в трагедии, подобной той, которая случилась в Буче, «виновного назначают заранее: без расследования, следствия или суда».

Версию поддержала сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова. «Само название города Буча, “бучер” — “мясник” в переводе с английского. “Ужас”, “резня”, “террор” — эти слова должны приклеиться и ассоциироваться с расчеловеченным русским», – заявила она.

Конец света

Трудная ситуация у госпропаганды: кризис ещё только набирает обороты в Беларуси (например, за март зафиксирована самая большая инфляция за более чем десять лет), а они уже фактически исчерпали доступный арсенал, чтобы рассказать, как плохо на Западе. Пока ещё возможно повышать градус страшных последствий введённых санкций, но уже идут повторы. Пропаганда попыталась рассказать зрителям, что остальным ещё хуже, и у них (пока) почти получилось.

«Игра против самих себя. Запад получил обратный эффект от санкций против России. Неподъёмная коммуналка, пустые полки магазинов и буквально золотой бензин. И пока Европа на пару с США негодует, Беларусь в ограничениях нашла новые возможности», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

По её словам, «антироссийские санкции вопреки ожиданиям не привели к изоляции Москвы, скорее, наоборот, ограничениям теперь подвергнуты те, кто их ввёл».

А вот подборка арсенала для описания ситуации от ведущей ОНТ Елены Михайловской: голод, «у каждого седьмого немца трудности с тем, чтобы обеспечить дневные расходы», «неутешительная ситуация и в Литве».

«Запад ещё долго будет ощущать последствия от необдуманно принятых санкций», – уверяла она, называя санкции против официального Минска попытками «ухудшить нашу жизнь».

Среди последствий введения санкций против России на «Беларусь-1» называли: возможные точечные отключения потребителей во Франции, растительного масла в Великобритании «осталось на несколько дней», авторы поставили под удар Пасху в Литве, ведь «один из самых главных атрибутов — яйца — вырос в цене», а ещё, по мнению экспертов, «в Литве может начаться дефицит масла, зерна и овощей».

«Как в ЕС и США собираются выбираться из санкционной ямы, которую готовили для Беларуси и России, а угодили в неё сами», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она тоже рассказала, что «яйца могут просадить семейный бюджет», а в «Литве с прилавков пропали сода, уксус, соль и подсолнечное масло», людей «охватывает паника», а «в магазинах доходит даже до драк за дефицитный товар».

«Как жить и развиваться под бомбардировками из англо-санкций», – рассуждал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он уверен, что «англо-саксы свои англо-санкции наложили бы в любом случае». «Предупреждены — значит, готовы. Потому шок и трепет, остановки предприятий и отраслей, на которые рассчитывали авторы рестрикций, удалось избежать», – добавил Злобин.

Российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская в «Контурах» убеждала, что ЕС пойдёт на попятную и будет платить России за газ в рублях.

«Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. После заявления из Кремля о переходе в оплате за энергоносители, в частности за газ, на российские рубли — европейские страны начали проходить все стадии принятия неизбежного. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но осознавая: не будет рублей, не будет тепла, энергии и в целом промышленности», – рассказала она.

Скриншот с сайта ont.ny

Сотрудник ОНТ Глеб Лавров в одном материале и о смерти Европы заявил, и США во всём обвинил — мастер пропаганды.

«В “итого” нашего материала — богатая на трактовки мысль, а именно: миру остаётся затягивать пояса потуже, а некоторым сразу прямо на горле, и кашу, которую заварил Байден, коллективно расхлёбывать. Ведь всё равно хлебать, кроме этого, кое-кому уже сейчас почти нечего. Да и всем остальным, если нагло-, то есть англо-санкционная политика продолжится, диета эта тоже предстоит», – описывал Лавров.

По его мнению, «кто-то в голодные игры проиграет всё же первым», и «не исключено, что этим неудачливым “кем-то” будет ранее самая сытая Западная Европа».

«Рядовые граждане в заложниках у империалистов. Санкции не щадят фермеров Германии, Франции, США», – описал ситуацию ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

А вот в Беларуси всё хорошо: «Совмин действует в режиме мобилизации, наш президент не видит громадной трагедии и просит не рыдать».

Причины проблем у ЕС описала его коллега Виктория Сенкевич: «Хоть бьют по Минску и Москве, но, как видим, лихорадит весь мир. Растут цены на топливо, чувствуется дефицит товаров на европейских полках», – сказала она.

Её коллега Павел Лозовик рассказал, что хотя немцы пока не едят гусениц, вырубают парки на дрова.

«Зелёные приоритеты европейцев обрели нетрадиционные формы. Гусеницы и прочие насекомые пока в безопасности, но вот общественные парки в Германии уже под угрозой. Немцы переходят на дрова для отопления своих квартир. Поставщики не справляются с возникшим спросом, а цены на печи выросли в несколько раз. Всё дело в том, что замерзающий бюргер положен на алтарь геополитических интересов», – пояснил ведущий «Беларусь-1».

«За месяц до священного дня» или период победобесия

Есть такое время у беларусской пропаганды: перед 9 мая, когда всё происходящее так или иначе подтверждает Великую победу. Всё, что отклоняется от курса (даже предложение провести в этом году День памяти жертв войны в Украине) безжалостно клеймится и отбрасывается. Простому советскому… беларусскому зрителю, по данным пропаганды, подавай победу, а иначе это уже предательство. Эту мысль они донесли.

«За месяц до священного дня», – сказала, открывая тему, ведущая «Наших новостей» на ОНТ в субботу Елена Михайловская.

Она продолжила: «День, который навсегда стал частью нашей героической истории», сказала, что мы «помним всех, кто сражался и погиб за мир», а Хатынь «стала горьким примером геноцида на нашей земле».

А это уже Татьяна Король в «Панораме» на «Беларусь-1». «Суббота богата на события. Но, пожалуй, главное за сегодня самое трогательное и трепетное — наша память», – описала она.

Король уверена: «Беларусь не допустит повторения геноцида, как во времена Великой Отечественной войны. Это наш священный долг! В Год исторической памяти особенно важно донести позицию нашей страны. Проводится большая работа, в том числе среди молодёжи».

Скриншот с сайта tvr.by

«На холодный гранит здесь снова легли свежие цветы и детские игрушки. По словам организаторов марафона, это наименьшее, что может сделать молодое поколение, а ещё сохранить в сердцах память о невинных жертвах войны. Забыть о ней беларусы не имеют права», – рассказывал в сюжете «Беларусь непокорённая» сотрудник «Беларусь-1» Андрей Ястребов.

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун задалась вопросом: «Кто и зачем пытается переписать историю Второй мировой». В качестве доказательств: траурный день 9 мая в Латвии и отсутствие приглашения беларусских дипломатов на мероприятия в Бухенвальд (не пригласили, кстати, и россиян, но они ситуацию перетерпели более спокойно).

«В Латвии 9 мая объявлен днём памяти жертв в Украине. Отныне это траурная дата, – возмущалась Коршун. – Так что масштабно почтить память солдат, освобождавших Европу, в том числе и Латвию, не получится. Вот такая короткая память у латвийских политиков».

Ситуацию в Бухенвальде ведущая СТВ назвала осквернением памяти беларусов «уже на дипломатическом уровне» и увидела, как «в мире вновь выстроилась фашистская ось».

Эти рассуждения — всего лишь подводка к материалу на тему от сотрудника СТВ Григория Азарёнка: он говорит то же, только с оскорблениями и ещё более невероятными теориями.

«А отмечают они все 8 мая. И день этот у них — день скорби. Символ — не героическая яблоня Победы или гвардейская лента, а героиновый красный мак. Так почему День скорби? Да потому что проиграли, капитуляцию подписали, москалям проиграли. Они, гордые европейцы, они, цивилизованные, великие, проиграли этой орде», – рассказал Азарёнок, если выбрать из потока его мыслей самые приличные.

Достойным завершением победобесия будет цитата из рубрики Григория Азарёнка: «Черви, запомните. Плюя в советского солдата, снося памятники воинам-освободителям, глумясь над победителями и их потомками, знайте: скоро к вам придёт другой памятник. В каждую европейскую столицу, на каждый проспект станет памятник Сталину. Он скажет тост за великий народ-победитель, а потом мы все споём».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты