Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе

Основной темой прошлой недели стали недостатки НАТО и достоинства ОДКБ. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 21 и 22 мая рассказывали о последствиях санкций, пугали жизнью в Европе и говорили о «деле Автуховича».

Поделиться:

Между двумя блоками

Годовщина создания ОДКБ стала поводом для «сравнения» блока с НАТО. Сравнение было, конечно же, условным: Североатлантический альянс в пропагандистских сюжетах демонстрировал распад и деградацию на фоне единства, конструктивной критики и блестящих перспектив.

«Начнём с важного политического события недели — с юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности, который прошёл в Москве. ОДКБ исполнилось 20 лет, но сейчас не время для торжеств», – интригующе открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «за столом переговоров всё больше обсуждали проблемы Организации как внутренние, так и внешние». «Их хватает. Та же нестабильность в Украине. Агрессивная политика НАТО. Неразрешённые конфликты в Армении. Но важно не только проблемы осознать и признать — это первый этап, а ещё и понять, как с ними бороться», – заявила Коршун.

Сотрудница СТВ продолжила противопоставлять два военных блока: «В итоговом заявлении, которые приняли лидеры стран – участниц ОДКБ, есть среди прочего один интересный пункт — о подтверждении готовности налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора. То есть, несмотря ни на какие сложности, ОДКБ подчёркивает курс на диалог. А НАТО при этом делает всё с точностью наоборот».

«Всё это говорит лишь о том, что НАТО — достаточно слабая конструкция с огромным количеством внутренних противоречий и неэффективными органами управления. Вступит туда Швеция с Финляндией или нет — не так уж важно», – уверяла Ольга Коршун.

По её мнению, «если нынешние участники ОДКБ смогут ещё и преодолеть некоторые внутренние разногласия, то организация имеет все шансы стать центром притяжения для тех, кто видит угрозу для себя в НАТО и в той политике, которую сегодня проводит Запад в целом».

«Взаимодействие внутри ОДКБ закипает не на руку Западу», – включилась в тему её коллега Ксения Худолей.

Скриншот ctv.by

В противовес расширению НАТО за счёт Швеции и Финляндии говорят об увеличении ОДКБ — когда-нибудь, а пока надо создавать картинку. «Звучат в экспертной среде разные предположения: Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Туркменистан и даже Иран. Что ж, время покажет. А пока показать себя ОДКБ должна на просторах глобальной Сети, уверены аналитики. Миротворческие силы в Казахстане мощно прогремели в медиаполе, терять информационную хватку нельзя», – пояснила Худолей.

«Зачем Швеции и Финляндии в НАТО?» – спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «вместе, сообща, плечом к плечу — единственно возможная и единственно правильная формула нашей безопасности сегодня». «Когда НАТО берёт курс на восток, нам есть что на нашем Востоке противопоставить», – уверен Позняк.

Он уверял, что «единому западному монолиту давления нужно противопоставить такой же монолит, иначе раздавят по одиночке и отсидеться в стороне ни у кого не получится». А «блоку нужна перезагрузка».

Позняка возмутило, что НАТО, которое «так цинично декларирует оборонительную тактику, может прирасти новыми очертаниями».

«Получится ли у организации стать реальным противовесом для НАТО? Рецепт — в единстве не на бумаге, а на деле», – считает соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«Сила в единстве. Саммит глав ОДКБ обнажил болевые точки блока», – заявил её коллега Павел Лозовик. По его словам, и это всё в то время, когда «недруги прописались у границ», «когда Запад уже и не скрывает», что «вассалы Вашингтона в Варшаве угрожают захватить Беларусь с телеэкранов».

По его словам, «главный военно-политический блок Запада продолжает наступать».

«НАТО агрессивно наращивает мускулы, затягивая к себе в сети уже нейтральных вчерашних Финляндию и Швецию. Действует по принципу “кто не с нами — тот против нас”. Лицемерно продолжает декларировать свою оборонительную направленность. На этом фоне контрастом выглядит подлинно оборонительная и миролюбивая позиция Организации Договора о коллективной безопасности», – уверяли соведущие «Главного эфира».

«Крепкие рукопожатия, схожие позиции, тесные контакты, понимание особенностей, высокий профессионализм. Всё это у ОДКБ есть. И всего этого уже мало», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Константин Гагарин.

В этих сюжетах много вспоминали Казахстан. Потому что, собственно, нечего ещё вспоминать, если говорить о каких-то операциях ОДКБ.

«Скептики спешат поставить диагноз ОДКБ — мол, никакой пользы, организация себя изжила и ей пора на покой. Но как раз события в Казахстане показали, что запал есть», – рассказывала Ольга Коршун.

«Этот тест пройден. Пожар “цветной революции” удалось быстро и эффективно потушить. Это безусловный плюс. Но хватает ли в ОДКБ единства сегодня, учитывая весенние вызовы? Очевидно, что нет», – заявил ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Как важна солидарность и сплочённость, показали и казахстанские события. Мгновенная реакция ОДКБ — переброска контингента — стабилизировала обстановку после попытки взорвать республику. Только своим присутствием миротворцы не дали разгореться пожару цветной революции», – считает соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

Скриншот tvr.by

Последствия санкций и запугивание жизнью в Европе

Если последствиями санкций (для Европы, США да и всего мира, кроме Беларуси и России) пугают каждую неделю, то сюжетов о том, как в Польше тяжело и плохо жить уехавшим из Беларуси, не было давно. Если тенденция продолжится, то можно будет с уверенностью сказать, что режим наконец признает проблему эмиграции из страны.

«Последствия европейского санкционного абсурда», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. Ей вторил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк с вопросом: «Почему треснул европейский пакет с пакетами?»

Коршун также рассказала «Как Запад продолжает бороться со своими же санкциями», потому что они «бьют и по их инициаторам». Это то, на что официальный Минск сейчас очень сильно надеется: исключение из санкционных списков калийных удобрений, но пока пропаганда высмеивает эту инициативу как доказательство безуспешности всех ограничений.

«Так, в Польше хлеб вырос в цене на 30 %. Это связано с повышением стоимости энергоресурсов и сырья. Такой крутой замес не выдержали в первую очередь частные пекарни. Их содержать невыгодно. Но и вся отрасль почувствовала, что запахло жареным», – отметила она. Подобный рассказ был о ряде стран.

«Пакет пустых обещаний не выдержал и просто лопнул», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк, так он прокомментировал отсутствие договорённости в ЕС об эмбарго нефти.

По его словам, у Минска и Москвы есть что противопоставить «непродуманной политике Запада, которая больно бьёт по затылкам тем, кто придумывает санкции». Например, импортозамещение.

«Санкционные действия Запада, возможно, — следствие “ментальных” проблем из-за пандемии и сокращения экономики. Симптом налицо: оголтело вводишь санкции, а потом из-за счетов за электроэнергию семьи ищут убежища в McDonald’s», – сетует сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

А вот фрагмент, посвящённый беларусам, которые уехали из Беларуси.

«Чем обернулись обещания сладкой жизни для беларусов, которые хотели Шенген пожизненно. Не путайте туризм с эмиграцией. Расследование», – анонсировала Коршун.

По её словам, «стремительный рост цен, бюрократия и проблемы с работой, не учитывая неприязни со стороны местных и настоящего ущемления прав человека — это далеко не полный список “прелестей” эмиграции».

Ведущая СТВ считает, что «чем сильнее снижается уровень жизни поляков, тем яростнее они начинают ненавидеть беларусов»: «теперь в глазах местных жителей граждане нашей страны — это обобщённый образ безработного, безденежного, вечно ноющего и ругающего Польшу и самих поляков».

«Оказалось, заграница не так мила и добра к беглым. Бюрократия, заоблачные цены, проблемы с изучением польского языка и поиском работы. Вряд ли о такой европейской жизни мечтали беларусы, когда, сверкая пятками, убегали из страны. Но время всё расставляет на свои места», – добавил её коллега Сергей Шуманский.

Скриншот ctv.by

Он рассказал, что «жители Польши, да и Европы в целом, сейчас в прямом смысле бьются не только за место под солнцем, но и за свою позицию в пищевой цепочке». «И беларусы здесь явно лишние. Зато настоящая родина готова принять назад даже своих предателей», – считает Шуманский.

В качестве примера дискриминации он называет необходимость в Польше учить польский язык: реальность страны, где власти не дискриминируют национальный язык, оказывается сложной для восприятия. «Такая вот демократия», – вздохнул сотрудник СТВ.

«Вообще, конечно, Александр Лукашенко не раз говорил: тех, кто на волне протестов уехал за границу, дома ждут! Другое дело, что многие вовсе не стеснялись в выражениях. Заговоры, угрозы, санкции — призывов звучало немало. Прошло уже несколько лет, а новой родины у них не появилось, да и санкции по большей части работают против тех, кто зазывал на баррикады», – рассказала соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

«Обратная сторона санкций»

В итоговых передачах на той неделе впервые за долгое время появились сюжеты, посвящённые политическому уголовному делу. Этот, как и предыдущие пропагандистские фильмы, посвящённые «делу Автуховича», которого пропаганда и силовики называют террористом (ряд фигурантов по этому делу между тем признаны политзаключёнными), показывает, насколько важен для властей Беларуси этот процесс.

Абсолютно чётко понятно и вполне свойственно госпропаганде то, что приговор на телеканалах Николаю Автуховичу и ещё десятку людей уже вынесли. Суд для этого не нужен.

«На неделе начался суд по делу террориста Николая Автуховича. Осенью 2020 года этот персонаж сколотил банду, привёз из Украины целый арсенал оружия, и под кураторством СБУ поджигал дома, взрывал машины, готовился к массовым убийствам. К счастью, беларусский КГБ предотвратил преступления, а доказательства чудовищной деятельности банды были предъявлены общественности и сомнений не вызывают», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Терроризм, измена государству, незаконные действия с огнестрельным оружием и взрывчаткой. На неделе в Гродно начали рассматривать одно из самых резонансных дел последнего времени. Судят печально известную группу Автуховича. Всего 12 человек, которые совершили ряд тяжких преступлений и готовили серию терактов с массовой гибелью людей», – рассказал в том же стиле ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Суд над бандой Автуховича», – назвала процесс соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич. По её мнению, деятельность группы проходила «под патронажем украинских спецслужб».

Она напомнила, что «в Беларуси недавно ужесточён закон за попытку теракта, сегодня за это может также грозить смертная казнь». «Подобные инициативы не случайны. Последние два года наша страна испытывает серьёзное внешнее давление, проявляющееся в создании террористических ячеек. Сидящая за границей радикальная оппозиция и их кураторы пытаются насильственным путем захватить власть», – считает Сенкевич.

По её мнению, «в деле беларуса Автуховича, сидящего на скамье подсудимых, есть очень отчётливый украинский след».

«Привезённого из Украины арсенала Автуховичу хватило бы на очень много терактов. Тут вам и автоматическое оружие, и гранаты, и взрывчатка, тротил. Но только подорвались на нём сами террористы. Об этом стоит помнить всем, кто считает, что дядюшка Тротил взломает все двери для экспресс-вхождения во власть», – добавил сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин.

Скриншот tvr.by

На тему бросили даже сотрудника СТВ Григория Азарёнка. «Как же прав наш президент. Настоящая элита общества, настоящее дворянство, если хотите, лучшие люди страны — это офицеры. Офицеры. Основа страны. Служивые, державные люди. Во все времена. Стрельцы и опричники Иоанна Грозного, Семёновский и Преображенский полки Петра, суворовские чудо-богатыри, победители Наполеона, моряки Крымской кампании, “белые” и “красные” гражданской, великие победители Отечественной, афганцы, сегодняшние герои. Они знают, что ходят под Богом, но служат, чтобы мы жили все спокойно», – заключил свою рубрику Азарёнок.

В этом потоке сознания где-то утеряна важная деталь: Автухович служил в Афганистане.

Фото на главной вхято с сайта dknews.kz

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь 3
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты