Гостелеканалы спасали мигрантов, хвалили беларусов и ненавидели поляков

На прошлой неделе миграционный кризис опять занял большую часть итоговых передач государственных телеканалов. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 27 и 28 ноября спасали мигрантов, хвалили Александра Лукашенко, который к ним приехал, и белорусов за помощь, и ненавидели поляков и литовцев. А ещё в эфир вернулись геноцид, референдум и пропал коронавирус.

Поделиться:

Спасение мигрантов. Очень нужны деньги

Нет, вы не ошиблись — на прошлой неделе с мигрантами ничего нового не происходило. Они улетали домой и прорывались в Польшу (но об этом решили не говорить). Поэтому сосредоточились на событиях, о которых уже рассказывали, а ещё много раз говорили о том, что нужны деньги, очень нужны.

«Помогать вопреки, почему чужой беды не бывает», анонсировали тему на СТВ.

Ведущая «Недели» на телеканале Илона Волынец рассказала, что мигранты «три недели остаются заложниками», но Минск создал для них условия. И тут и прозвучало: очень нужны деньги.

«Наша страна уже потратила 12 млн долларов», – назвала Волынец цифру. По её словам, новую помощь на беженцев собираются поделить на три страны, и это «решение вызывает вопросы»: «Польше не хватает средств для новых химикатов на границе».

На ОНТ начали с нагнетания.

«Погранпереход Брузги — место, которое и без слов вызывает целую бурю чувств. Сейчас здесь как-то так. Если тишина, то звенящая, если спокойствие то абсолютно иллюзорное, — рассказывал ведущий «Контуров», первый заместитель председателя правления Дмитрий Бочков. — Конечно же всё прибрали. Здесь нет следов от химических струй водомётов, здесь нет гильз светошумовых гранат, нет палаток на холодном бетоне, от одного вида на которые пронизывало до костей, — ничего этого, конечно же нет. А что есть? Напряжение никуда не ушло».

Для этих кадров Бочков приехал на границу.

Сотрудник ОНТ Алексей Кряквин противопоставлял международные организации и беларусов. «У этих людей (мигрантов, прим.) снова в глазах разочарование. Им так важно, чтобы их не просто слушали, но и слышали», – рассказал он о визите к беженцам представителей международных миссиий и организаций.

Он же о ЕС говорил так: «“Гостеприимная” Европа топит мигрантов в Средиземном море на Юге, безжалостно избивает и выбрасывает за колючую проволоку на Востоке, хотя в их прессе всё подаётся совсем иначе».

А вот так Кряквин описывает помощь официального Минска: «Реальную помощь — так необходимую этим людям — оказывают беларусы, предприятия, профсоюзы, общественные организации».

«То, что мы наблюдали в пятницу на беларусско-польской границе, даже не неожиданность, скорее сенсация. Поездка (Лукашенко) к беженцам безоговорочно в топе семи дней», — рассказывал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису

Скриншот tvr.by

Виноватые на Западе: «Польша наплевала на международные нормы и свои же законы»

На фоне помощи официального Минска нужно было подчёркивать, как плохи поляки, на экраны в роли отрицательных героев вернулись и литовцы.

«Дуда продолжает сыпать обвинениями», «Варшава видит теорию заговора» и считает, что «отбиваться нужно санкциями», убеждает, что «Польша — жертва и объект нападения», – описала в «Неделе» на СТВ Илона Волынец.

«Даже в ЕС начинают догадываться: конструктив и конкретные действия — это не к Польше», – рассказала она.

С недоумением она продолжила тему о NATO: «Главы МИД стран NATO собираются в Ригу обсуждать гибридную атаку со стороны обессиленных курдских женщин и детей на границе Беларуси».

Пропаганда использует простой приём: возьми то, в чём тебя обвиняют, и обвини сам. «Кризис создан на границе, создан искусственно — позволяет показать простая арифметика», – уверяет Волынец. В качестве подтверждения — наращивание военного контингента у стран-соседей. «Мы всё видим и готовы к любому развитию событий», — добавляет ведущая «Недели».

«А что поляки? Польская сторона по-прежнему насуплена всем своим колючим арсеналом. Вот она, острая как бритва проволока, которая рвёт и одежду, и плоть тех, кто хотел через неё прорваться», — описывал в «Контурах» ведущий Дмитрий Бочков.

По его словам, «те, кто решил, что на своём горьком веку повидал всего, но здесь они увидели гораздо больше и едва ли смогут забыть».

«То, что кризис беженцев поистине общеконтинентален, а поле деятельности криминальных группировок в ЕС почти безгранично, наглядно показывает и карта, созданная специальным пограничным агентством «Фронтекс». 55 тысяч беженцев оказались в Европе в этом году по Средиземноморскому пути. 48 тысяч – по Балканскому наземному маршруту. Всего же с января по октябрь в союз прибыли более 160 тысяч человек. На таком фоне обвинения в наш адрес выглядят предельно лицемерно», – уверял зрителей ведущий «Контуров».

О деньгах говорит он и задавая вопрос главе Гродненской области Владимиру Каранику: «В четверг появилась информация о том, что иракские авиалинии не отправили сюда рейс из-за того, что Евросоюз не оплатил. Это ещё один раздражающий фактор. Понимая все это, мы вообще должны ожидать, что Запад что-то будет делать, либо рассчитывать на то, что с проблемой придётся разбираться самим?»

«За свою попытку расчеловечить этих людей рано или поздно Польше и тем, кто подыгрывает ей на Западе, придётся заплатить. И по международным законам, и по человеческим. Эти люди, застрявшие на польской границе, в это искренне верят», – уверял в сюжете в «Контурах» Алексей Кряквин.

«Ситуация со стороны ЕС: ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не скажу. Мантра только одна: виноват Лукашенко, виноват Путин — вместо того, чтобы реально смотреть на вещи», – уверен Сергей Гусаченко, ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1».

ОНТ посвятил отдельный сюжет позиции Польши в Евросоюзе как смутьяна и неудобного соседа.

«Слово «troublemaker” Польша в свой адрес слышит постоянно, уже много лет по разным поводам. Перевод более чем говорящий – нарушитель спокойствия или смутьян. Вот такой неугомонный “Troublemaker” получается. Почему Европа ведёт себя так? Почему не бьёт и по рукам польским властям? Они не могут осадить Варшаву или они не хотят?» – спрашивал Бочков.

Скриншот ont.by

По его мнению, «картина следующая: польская правящая верхушка пытается растянуться в политическом шпагате между ЕС и США, вот только гибкости не хватает».

«Польша умудрилась из самого успешного новичка Евросоюза, превратиться в главного возмутителя спокойствия внутри евросемьи со времен Брексита», – уверял сотрудник ОНТ Руслан Поддубский, который работает в Брюсселе.

«Нарушить всё. Польша наплевала на международные нормы и свои же законы», – рассказывала в «Главном эфире» на «Беларусь-1» ведущая программы Ольга Макей.

Отдельных сюжетов после найденного на границе тела мигранта удостоилась и Литва. «Беларусь-1» напирала на фашистское прошлое и будущее страны. Опять.

Сюжет был о режиме президента Антанаса Сметоны. «Ведь именно с этого периода в прибалтийской республике наметились тенденции к ксенофобии. Здесь кроются и ответы на вопросы, почему современная Литва так просто вычеркнула из истории тех, кто без страха встал на защиту своей страны в годы Второй мировой, и превознесла в ранг героев кровавых убийц», – рассказывала соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

«В современной Литве, взявшей в постсоветский период курс на демократию, сегодня процветают антисемитизм, русофобия и ксенофобия. В июне прошлого года неизвестные облили жидкостью памятник жившему в XVIII столетии в Вильнюсе раввину. В октябре в Каунасе вандалы опрокинули мемориал жертвам Холокоста. И примеров множество. В еврейской общине Литвы заявили, что “атаки ненависти в стране не заканчиваются”. Как видим, тому есть историческое объяснение», – продолжила тему в сюжете сотрудница телеканала Екатерина Тихомирова.

«Пиар на судьбах или демократия без единого шанса» (СТВ), «На живца. Кому и зачем понадобился польский капкан» (ОНТ) — такими были анонсы темы на телеканалах.

Пик темы, как обычно, у сотрудника СТВ Григория Азарёнка. По тому, что он выдал в «Паноптикуме» на прошлой неделе, всё идёт к тому, что вскоре он будет просто материться в эфире минут пять и получать за это зарплату из налогов беларусов.

«Убийцы. Хладнокровные, жестокие, подлые, злобные убийцы. Беспринципные, наглые, уродливые, вы продолжаете усеивать леса трупами людей. Обратимся к европейской истории. Наши черви-змагарыши очень любят копаться в этом кровавом котловане и визжать от восторга. Но не знало человечество ни одного племени, ни одного народа, который был бы столь же жесток и беспощаден, столь же погряз в крови, как Запад. И что самое подлое — они всегда это прикрывают фиговым листиком гуманизма и свободы, прав и благородства», – уверенно рассказывал Азарёнок.

Он обвинил страны Запада в том, что они развязали «две чудовищные разрушительные мировые войны», «единственные применили ядерное оружие», «уничтожили Ближний Восток» («вспомните ещё раз мерзкую жабью рожу Клинтонихи, когда она смотрела, как терзают тело Каддафи»).

«На смену величественным ублюдкам пришли ублюдки фарса. Мелкие, злобные, жалкие хорьки. Науседа и Ландсбергис. Вы клоуны. Лилипуты. Пыль под ногами. Вы блохи, вид паразита, который можно назвать кровавые гниды», – уверен сотрудник СТВ.

Досталось и беларусской оппозиции: «Но самое мерзкое — их содержанки, у которых пока ещё есть беларусские паспорта». Единственное, что есть хорошего у Азарёнка — это «святая родина и великий президент».

За этим потоком ненависти и оскорблений осталось неясным одно: а что сказать-то хотел Григорий? Впрочем, в парадигме сегодняшней государственной пропаганды это неважно.

Выступление на поддонах: «на границе встречали последнего диктатора Европы»

Александр Лукашенко съездил к кризисному центру, где живут мигранты, и выступил перед ним. Выступал он на поддонах, держа в руках запасной микрофон, большая часть зрителей его не понимала, но пропаганда предсказуемо называла это всё топ-событием недели и не скупилась на комплименты.

«Как на границе встречали последнего диктатора Европы», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Скриншот ctv.by

Впрочем, дальше она штамп о диктаторе повторять не рискнула. Образ Лукашенко — добрый отец, который приехал к хоть и чужим, но обездоленным детям.

«Лукашенко детально интересуется деталями быта и отвечает на вопросы журналистов и самих беженцев», — описывала Волынец. По её словам, он «всегда там, где трудно».

Тему разумного, светлого и доброго продолжил в сюжете сотрудник СТВ Евгений Пустовой. Давно такого благостного сюжета у него не было.

«Обычно европейские политики воруют мир у этих людей. А беларусский лидер вернул беженцам веру в европейскую человечность», – описывал он.

Пустовой, как позже в нескольких других сюжетах и другие сотрудники гостелеканалов, уверял, что Лукашенко «приехал без предупреждения», потому что «постановочно так не получится»: «кормить, обогревать, лечить от контакта с западной демократией».

«В пятницу, 26 ноября, были развенчаны многие фейки. Разговор с беженцами и работающими здесь журналистами получился весьма открытым, порой острым, зато честным», – добавил Пустовой.

Сотрудник СТВ считает, что «всем всё понятно»: «люди стали заложниками грязной геополитической партии», «колониальная экономика США вытягивает все соки из богатых стран Востока», «провоцирует мировой миграционный кризис, чтобы ослабить Европу и Россию», «Польша Дуды пляшет под дудку Вашингтона», «и только Беларусь к заложникам этой ситуации отнеслась по-человечески».

«Неожиданная новость — Лукашенко приехал к беженцам. Не может быть — первая мысль у многих, кто прочитал сообщения в мессенджерах. Но сколько раз беларусский лидер уже делал то, что для большинства политиков в категории “невероятного”. Александр Лукашенко снова действует нестандартно. Как и в “красных” больничных зонах, он не довольствуется отчётами. Ему надо иметь своё собственное видение», – рассказывал в «Контурах» на ОНТ Дмитрий Бочков.

По его словам, «когда в чужой стране, где они (мигранты, прим.) оказались волею судеб, их принимают, помогают, а потом их бытом лично интересуется главный человек в стране, и он на расстоянии вытянутой руки — вот тут у них рождается вера в жизнь».

Лукашенко «последователен в своих действиях и словах. Мы — страна мира и никогда этого не изменим», уверял Сергей Гусаченко в «Главном эфире» на «Беларусь-1».

Сотрудник «Беларусь-1» добавил: «Наша же страна поможет людям вне зависимости от политических ветров в Евросоюзе — таков лейтмотив поездки» на границу.

По словам его соведущей Ольги Макей, Лукашенко «приехал лично, ответил на все вопросы беженцев и журналистов, вот такая “диктатура”. «В то время как зарубежные лидеры по-прежнему отказываются идти на контакт с нашими журналистами. Да что там, рот на замке держат даже мелкие чиновники», – считает она.

«Этот час из всех 500, проведённых беженцами на границе, пожалуй, самый важный. Есть ответы на вопросы. Главный: что будет с людьми? Ответ — абсолютно честный», – продолжили тему в сюжете Андрей Александров и Анатолий Занкович.

Сотрудники ОНТ, не скрывая восторга, восхищались Александром Лукашенко.

«Первые впечатления от человека, который приехал к ним: он искренен, ему не всё равно. Он не заигрывает, хотя и политик. Всё по делу: и о желаниях одних, и о возможностях других, и о реакции третьих», — описывали они.

По словам Александрова и Занковича, «один едет общаться с беженцами, разделяя их боль. Другие – обсуждают санкции в тёплых кабинетах», «Александр Лукашенко и здесь пытается разбудить человеческое на Западе». И снова напомнили о деньгах: «Такая разная политика, как деньги. Евросоюз обещал выделить помощь беженцам — похоже, они три года будут ждать. Пришло 260 тысяч долларов, да и то по линии Красного Креста. Двойные стандарты, двойные подходы».

Скриншот tvr.by

О деньгах же, но не так прямо говорил и сотрудник «Беларусь-1» Алексей Волков. «Получается совсем некрасивая история со стороны ЕС: беженцы — это не беда Беларуси, но мы помогаем в решении. А нам за это угрожают санкциями и обвиняют во всех смертных. Минску помощи не надо — людям помогите, они к вам обращаются за убежищем», – добавил он.

Геноцид и референдум

На прошлой неделе в эфире появились несколько позабытых нарративов: из небытия вернулись геноцид беларусов, референдум и неработающие санкции. Есть ощущение, что лениво, нехотя беларусская пропаганда пытается начать идеологическую подготовку к референдуму. В его поддержку даже провели некий «опрос», результаты которого озвучили на всех телеканалах: беларусы готовы прийти на референдум, но пока не сказали, как проголосуют. Интересно позже будет сравнить эти результаты с результатами ЦИК.

«Сидром оппозиционной капризности. Кто на пути к референдуму выставляет барьеры и строит теорию заговора?» — спрашивала в «Неделе» на СТВ Илона Волынец.

Нестандартно о готовящемся референдуме рассказали на ОНТ, напомнив о годовщине референдума, который ни Запад, ни демократическая оппозиция не признают легитимным. Прошло 25 лет, самое время формировать у зрителей ощущение того, что случилось что-то стоящее, примерно настолько же стоящее, как и готовящийся референдум.

«Четверть века исторического референдума. Как Конституция 1996 года вырвала страну из пропасти. Почему сейчас беларусам снова приходится взяться за основной закон», — анонсировал тему Бочков в «Контурах».

«Проект, над которым работала вся страна. Основной закон сегодня  —  на стол лидеру. Скоро — на суд общественности», – анонсировал тему в «Главном эфире» Сергей Гусаченко.

«Новая Конституция — как легитимный и безопасный инструмент обновления страны. От политической системы до общественного договора», — добавила его соведущая Ольга Макей.

По её уверениям, сорвать референдум «не выйдет, а вот устроить балаган, новое вторжение в суверенные дела — это беглые политики, уж поверьте, сделать попробуют». «Выйдет или нет, всё зависит от самих беларусов. Экзамен на зрелость в феврале будущего года будет сдавать не только власть, но и гражданское общество», – считает сотрудница «Беларусь-1».

О геноциде в основном говорили на ОНТ.

«В этом смысле большая работа Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде беларусского народа в годы Великой Отечественной войны делает этот процесс не архивным, а абсолютно живым. Для нас это дело принципа и чести. Одиннадцать с половиной тысяч опрошенных свидетелей. Плотная работа с российскими коллегами, есть интерес за рубежом. Мы готовы представить факты всему миру», – описывала автор сюжета.

Насчёт санкций на СТВ было вот так: «Подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается. Более того, пока ЕС вводит санкции, Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Такое мнение высказывают аналитики».

Тут, главное, не забыть, что основные санкции ещё не заработали.

Читайте также:

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты