Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Контрсанкции и ностальгия по СССР поделили внимание гостелеканалов на прошлой неделе. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 11 и 12 декабря также не забыли беженцев и похвалить популярность Александра Лукашенко — но всё это без энтузиазма.

Поделиться:

Контрсанкции

Наверное, самые часто повторяющиеся фразы в этих итоговых передачах: у беларусов будет что есть, беларусы не будут голодать. Всё это в сюжетах о контрасанкциях или «продуктовом эмбарго». Впрочем, редкий беларус поверит в подобные предупреждения, как и в то, что кто-то пострадает от запрета на ввоз продуктов, кроме самих беларусов.

Контрсанкции вводятся «в ответ на экономическое давление Запада», «в перечне “запрещёнки”: мясо, мука, молочка, овощи, фрукты, орехи, кондитерские изделия» «с некоторыми исключениями», напомнила ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Она же сказала: «Прилавки беларусов не опустеют и голодать они не будут». В поддержку этого тезиса в эфире прозвучали опросы беларусов, которые рассказывают о том, что беларусские товары самые лучшие, а также эксперты (правда, с некоторыми вышла промашка: в эфире СТВ один из них признал, что сами по себе контрсанкции неэффективны) целый сюжет рассказывали о беларусских сырах, а ещё один о том, как «Коминтерн» не чувствует санкций.

«Наши товары распробовал весь мир», «после введения санкций ассортимент будет только увеличиваться», рассказала Волынец. «Подачек с чужого стола нам не надо. Заграничные деликатесы приготовим из своих продуктов», – с энтузиазмом описывала ведущая СТВ.

Она же о сотрудничестве в рамках ЕАЭС рассказывала таким образом: «Без западных памперсов, но со своими микрочипами и перспективами к росту товарооборота».

«Дыры не будет. Беларусские производственники уж точно не оставят своих без продукции. И это не только касается “молочки”, но и, к примеру, брендированной мясной продукции. Деликатесный хамон уже давно освоили и наши комбинаты. А потому закрытые для поставки к нам импортные товары многим откроют глаза на “домашние” аналоги. Свое есть своё», – расписал в тематическом сюжете сотрудник СТВ Виктор Пралич.

Гостелеканалы готовились к войне, хвалили Лукашенко и почти забыли о мигрантах

Сюжет Виктора Пралича. Скриншот с сайта ctv.by

«Беларусь ответит на очередной европейский санкционный обстрел», – описал введение контрсанкций ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

По его словам, «мера — вынужденная, но ЕС не оставляет выбора». «Это не означает, что полки наших магазинов опустеют. Но неужели кто-то думает, что Беларусь не накормит беларусов собственным молоком, сметаной, творогом или мясом», – возмущался сотрудник ОНТ.

«Очевидно, что цель и задумка истинных авторов санкций не только и не столько экономическое удушение. Это одно из орудий в зловещем арсенале гибридной войны. Прицельно стреляют и по Минску, и по Москве», – уверен Позняк. Он назвал Союз Беларуси и России настоящей линией фронта.

«Собственными силами обеспечим свою продовольственную безопасность», – пообещал соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

Снова звучала тема пользы санкций для беларусской экономики.

«И ещё одно мнение. В условиях внешнего давления антибеларусские санкции открывают новые возможности для отечественных производителей. Фактически это даст стимул экономике. Часть товаров легко можно заместить, освобождаются и конкурентные места. Вопрос лишь в скорости реакции беларусских компаний», – расписал ведущий «Наших новостей» в субботу на ОНТ Александр Оверков.

«Новая санкционная удавка Запада, нам не больно», – продолжил тему в «Контурах» Игорь Позняк.

По его словам, «в союзной России язык санкций уже изучают не первый год и научились отвечать почти без акцента, а если разобраться, то это, пожалуй, лучшая иллюстрация знаменитой русской поговорки “нет худа без добра”», он пообещал ответить, «почему санкции — это не больно, а в определённых дозах ещё и полезно».

«Если ваша политика не похожа на западную, готовьтесь к односторонним мерам. Скоро всё это рискует превратиться в пакет с пакетами. У всех такой есть, и никто не знает, что с ним делать. На прошлом саммите ЕАЭС (ровно два месяца назад) удалось выработать меры реагирования на санкции — шесть штук», – рассказывала в сюжете, посвящённом ЕАЭС, сотрудница ОНТ Анна Пыж. Это уже тема — о том, что санкции не работают.

И ещё одна — о вреде их для всех остальных. «И если Беларусь может даже не почувствовать удар от санкций, то страны, которые были главными инициаторами — Польша, Литва и Латвия — рискуют ухудшить свое экономическое положение», – рассказала Илона Волынец.

«Во сколько для Запада обойдётся потеря беларусского рынка. Сработает ли это как отрезвляющий душ для горячих голов еврочиновников, почему экономический выстрел в Минск отзовётся невыносимой болью в Прибалтике», – анонсировал Игорь Позняк.

Тезис взялась подтвердить сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк. «Новый год Запад встретит с продовольственным эмбарго и с нехваткой минимум полумиллиарда долларов. Беларусь импортировала продуктов на 530 млн долларов только за 10 месяцев года из стран, которые совершенно не ценят наше расположение», – рассказала она.

«Никакого дискомфорта или дефицита беларусы почувствовать не должны. Тем более в нашей обычной продуктовой корзинке — набор товаров беларусского производства», – добавила Тарасюк.

Наталья Тарасюк. Скриншот с сайта ont.by

«Убийство СССР»

Тема Советского союза — краеугольная в идеологии Беларуси Лукашенко и метка, маркер его сторонников. С момента распада СССР прошло ровно 30 лет, но для Лукашенко это личная трагедия, он остаётся советским человеком и тянет в это прошлое всех своих сторонников, страну и, конечно же, пропаганду.

«Тридцать лет прошло как СССР прекратил своё существование, а в обществе до сих пор не утихают споры», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Более красочно ситуацию описывала сотрудница СТВ Ксения Худалей в тематическом сюжете: «накануне гибели величайшего государства», «подписывали, игнорируя волю народа», «свидетельство о смерти СССР», «беловежское соглашение до сих пор остаётся спорной точкой в истории Союза», «медицина, образование, соцподдержка и государственный контроль за важнейшими отраслями экономики, сегодня мало кто решится назвать это советскими пережитками».

«А что до ностальгии по тем временам — этого отнять не могут ни время, ни новые западные тренды. Удивительно душевное и честное кино и песни своей молодости хорошо помнит каждый советский человек», – описала, по-видимому, свой опыт Худалей.

Ведущий ОНТ Игорь Позняк в «Контурах» назвал распад СССР «беловежским предательством», а также приговором крупнейшей стране ХХ века, тем, «что сотворили политические аферисты втайне от беларусского, русского и украинского народов» и, наконец, преступлением и «убийством большой страны».

«Беловежское предательство. 8 декабря 91-го, Вискули — вдалеке от Москвы, рядом аэродром и государственная граница — на тот случай, если придётся бежать. И такой план, как позже признается один из тех аферистов, действительно существовал. На всякий случай был подготовлен вертолёт, чтобы улететь в Польшу и искать поддержку на Западе. А вот здесь важный момент! Это вам ничего не напоминает?!»возмущался сотрудник ОНТ.

На эту же тему предсказуемо бросился сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Начал он по старой традиции с проклятий: «Будь проклята ваша свобода. Ваша поганая демократия. Ваши права человека. Ваш мерзкий паноптикум». И продолжил оскорблениями в адрес подписантов беловежских соглашений.

«Не ЦРУ и МИ-6 разрушили Советский Союз. А вы, поганая партноменклатура. Вы, мечтавшие променять власть на собственность, вы, продавшие Отечество за рукопожатие. Ну что это за болезнь такая есть у нашего общества? Что за удовольствие ездить туда, фуршетиться мелкими тухлыми бутербродами, засовывать себя в узкие неудобные костюмы, благодушно рассуждать ни о чем, смотреть на эту череду лживых, лицемерных, одинаковых улыбок, шопиться, фоткаться, чилиться, хайпиться? Ну неужели не хочется прокричаться, дать в морду оскорбившей Родину сволочи и разнести их фуршетно-пленэрную поганую демократию?»воззвал Азарёнок.

Григорий Азарёнок. Фото с сайта ctv.by

По его мнению, у нас «всё лучше, чем у них», «но нет же, находятся же подлецы», «неистребимо племя отчизнопродавцев, этих ворюг, этих фуршетных жрателей демократии».

«Будь проклята ваша свобода, повторяем мы, и да здравствует наша Родина», – добавил сотрудник СТВ.

«Неиссякающий» поток журналистов

На той неделе Александр Лукашенко дал новое (уже четвёртое) интервью зарубежным телеканалам. Это стало основанием для пропаганды расхвалить и важность беларусской повестки для мира, и преувеличить важность самого интервьюируемого.

«Интерес к событиям в нашей стране у мировых СМИ сейчас просто огромный. Нескончаемым потоком идёт серия визитов крупнейших массмедиа. Для них наша независимая политика в интересах своего народа — это мировой эксклюзив», – уверена ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

«Услышать и понять беларусского лидера смогут миллионы, – уверяла Илона Волынец в «Неделе» на СТВ. – В эпоху информационной войны есть запрос на правдивую информацию из первых уст. Наш (Лукашенко) не боится комментировать острые темы и терпеливо отвечает на вопросы».

«Серия визитов крупнейших зарубежных СМИ тому подтверждение. Турецкое TRT соберёт всё самое интересное, и надеемся, что это будет фактурный материал, а не огрызок от CNN и не очередная утка в New York Times», – высказала надежду соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

По её словам, «не зарастает народная тропа во Дворец Независимости», «серия визитов крупнейших зарубежных СМИ продолжается».

«Сейчас к нашей стране и политике особое внимание. Как так получилось, что небольшая страна, столкнувшись с невиданным давлением, попыткой мятежа, потоком санкций, смогла не только удержаться на плаву, но и демонстрирует рост экономики», – добавил её коллега Сергей Гусаченко.

По его словам, «независимая политика в интересах своего народа – действительно эксклюзив для современного мира, в котором большие игроки не привыкли, когда им мешают достигать своих целей».

Скучно о мигрантах

Есть события, которые постфактум вполне очевидно указывают на завершение конфликта или истории. Для миграционного кризиса таким моментом стала переброска желающих прорваться в ЕС на беларусскую границу. С того времени (кроме нескольких острых ночей и дней) ничего нового не происходило. Сотрудники гостелеканалов всё ещё живут около транспортно-логистического центра, выходят в эфир, но рассказывать им нечего.

Основная новость прошлой недели из логистического центра: «пополнение в семьях беженцев», то, что «есть всё необходимое: еда, тепло и, главное, безопасность»неожиданное сравнение от субботних «Наших новостей» на ОНТ: «чего не скажешь о немецких городах»).

Даже драматизируют и рассказывают о трагедиях скучно и дежурно, одними и теми же фразами. «Пока жизни беженцев продолжают политизировать, люди тонут и замерзают насмерть», – рассказала Татьяна Король в субботней «Панораме» на «Беларусь-1».

По её мнению, «строительство заборов не остановит глобальное неравенство и войны, развязанные Западом».

Татьяна Король. Скриншот с сайта tvr.by

«Лицемерие и нажива стали основой миграционного кризиса в западных странах. Пока в Беларуси беженцев спасают от смерти и при этом тратят миллионы долларов, отдельные политики в Евросоюзе набивают свои карманы с помощью серых схем», – добавила Король.

А Андрей Сыч на «Беларусь-1» отвечает за тему, поэтому приходится ему уже не первую неделю примерно одними и теми же словами рассказывать примерно одно и то же.

«Миграционный кризис в Европе оголил лицо настоящих теоретиков демократии, которые на деле не смогли проявить сострадание к обездоленным людям. Особенно ярко в этом деле проявили себе польские политики», – пояснил он в субботней «Панораме».

А «если отдельные политиканы будут и дальше политизировать мигрантов, Европу ждут тяжелейшие времена», уверен сотрудник «Беларусь-1».

«Ситуация в ТЛЦ продолжает оставаться напряжённой. Люди разделились на две группы: часть из них готова уезжать, другая ни при каких условиях не покинет место», – продолжил он тему в сюжете «Беларусь спасает» в «Главном эфире».

Он возмущался тем, «сколько людей гибнет и тонет в Евросоюзе», и вновь пообещал ЕС катастрофу.

«35-й воскресный день на границе. Почему вам нужно это знать? Мы так же, как и все беларусы, наблюдали за развитием ситуации здесь, по ту сторону экрана. Да, действительно, казалось, что в этом реалити мы уже знаем всё. В эру социальных сетей ведь так просто сделать выводы лишь только по картинке. Но оказавшись здесь, ты понимаешь, что телеэкран передаёт лишь 10 % настоящих чувств беженцев», – рассказывала сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая.

По её словам, «глянцевая картинка европейской цивилизации, которую эти люди рассматривали ещё у себя на родине, постепенно тускнеет».

«Услышат ли в Европе тех, кто кричит на весь мир?» – спрашивал в «Контурах» Игорь Позняк.

«На них через колючий забор по-прежнему смотрят глаза детей-беженцев, которые пострадали от ледяной воды, гранат и газа», – описывала Ольга Макей в «Главном эфире».

«Слышит ли новое руководство Германии мольбы о помощи или в момент передачи власти случилась амнезия? Видит ли Шольц, как Польша и Прибалтика цинично разбрасываются судьбами людей? И при этом умудряются нагло обвинять Беларусь и использовать такие нападки для того, чтобы завязать очередной санкционный пакет узлом на шее простых беларусов. Сюрреализм, да и только», – возмущался её коллега Сергей Гусаченко.

Кстати, в сюжетах перестали просить и требовать денег на мигрантов.

То, как беларусская пропаганда отрабатывает сюжеты, напоминает игру капризного ребёнка: он получил игрушку, один-два раза с ней поигрался — и засунул на самую дальнюю полку. Из эфира исчезли разоблачающие сюжеты о политических оппонентах Лукашенко. Так же тихо оттуда исчез и коронавирус: забыли даже отчитаться о победе над очередной волной.

Читайте также:

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты