Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы разобрали саммит НАТО, порадовались «Славянскому базару» и отследили поездки Лукашенко

Основными темами прошлой недели для государственных телеканалов стали саммит НАТО в Вильнюсе и «Славянский базар». Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 16 июля напомнили о поездках за неделю по Беларуси Александра Лукашенко, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Саммит, на котором в НАТО не взяли Украину

Саммит НАТО в Вильнюсе оказался подарком для госпропаганды. Всё потому, что там немедленно не взяли в альянс Украину (хоть таких обещаний и не было, но, по-видимому, были надежды у Киева). Именно поэтому тема стала едва ли не самой главной в итоговых передачах, отодвинув развлекательный «Базар» и дежурные поездки Лукашенко на второй план.

Политическим шоу, «которое явно провалилось», назвала саммит НАТО ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она назвала главным итогом саммита «понимание, что Украину не возьмут в НАТО, пока она не выполнит условие», а главной эмоцией – разочарование.

Коршун посетовала, что про них будут вновь говорить, мол, «пропагандисты стараются при каждом удобном случае вспомнить Лукашенко» (так и есть). «Ну что сделать, если наш президент в очередной раз оказался прав», – добавила ведущая СТВ.

«Партнёры снова прокатили Зеленского», – возмущалась сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

По её мнению, «альянсу не нужна победа, ему нужна война до последнего украинца».

«Чем закончился этот киевский торг, и кому в Вильнюсе пришлось прикрывать собственный стыд. Но неудобно же было», – обещал рассказать ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Скриншот ont.by

Он считает, что мероприятие «оставило весьма пресную пищу для обсуждений».

Ведущий называл саммит  «слётом самой кровожадной в мире стаи». «Много с чем, ещё и прежде всего с единством у хозяев саммита НАТО оказался очевидный дефицит», – считает Позняк.

По его мнению, «блок на пути Украины в НАТО – прочен и пока нерушим», и «именно поэтому так печально и даже жалко смотрелся Зеленский на облетевшей весь мир фотографии».

Сотрудник ОНТ Глеб Лавров отказался признать полный провал саммита, впрочем, излагал свои мысли таким образом, что многое осталось непонятным: «Утверждать, что саммит НАТО в Вильнюсе провалился полностью – не буду. Во-первых, без меня и украинская, и в основном западная пресса с этим более-менее справляются. Во-вторых, это не полностью так. Однако то, что он не показал того, что был должен, – очевидно. И в нашем нынешнем мире когнитивной войны, а значит, воздействия на страны и широкие массы посредством образов, – это очень важно. Вот на это и нам, и НАТО надо глаза… не закрыть. По разным причинам… И выводы тоже разные, потому что для каждого свои, – сделать, как говорится, “вот надо, Федя, надо!”».

«Скажи спасибо, что мимо. Зеленский разбивает лоб о закрытые двери НАТО и извиняется», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«Никогда прежде, похоже, саммиты НАТО не сопровождало такое количество серого, белого и прочего шума. Прогнозы насчёт этого мероприятия были либо восторженными, либо апокалиптическими – никто, от участников до наблюдателей, не счёл нужным включить здравый смысл: украинский конфликт – игра вдолгую, а исторического масштаба процессы в упор не видны и не предполагают сиюминутных сенсаций», – утверждает её коллега Максим Угляница.

«В главном авторы ошиблись: членство в НАТО Украине было обещано так, что слова “когда-нибудь” можно было истолковать как “никогда”», – считает сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Вполне ожидаемо, добавил он, что «по поводу саммита нет комментариев, которые можно было бы назвать восторженными».

«А пока от Украины ждут не победы и не поражения, а участия в бесконечном кровопролитном конфликте – конфликте, в котором, наверное, как верно подметил украинский златоуст Кличко, выживут не только лишь все», – уверяет Романов.

Фестиваль славянства

«Славянский базар» – продукт 90-х, когда пытались найти новые способы псевдоединства. Он появился ещё до того, как Александр Лукашенко начал руководить страной, однако пропаганда традиционно – если не его зарождение, то сохранение – приписывает вождю.

«Все дороги ведут на “Славянский базар”», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она использовала тему, чтобы поговорить о политике: «На языке мира и гармонии участников приветствовал древний Витебск», он «не делит на своих и чужих, не отрицает никаких культур», «мы открыты для всех и для каждого, кто везёт мир и взаимопонимание», а «от славянской семьи отделяется Украина».

Припомнила она и российских исполнителей, которые уехали из страны: «Взять хотя бы Аллу Пугачёву», в Витебске от неё «осталась только плита и добрая память».

«Ну а то, что некоторые артисты обходят стороной не только “Славянский базар”, а в целом открестились от России, Беларуси, и делают вид, что ничего между нами не было, то мир без них не рухнул, фестиваль не умер. А в Витебск приезжают не менее известные и не менее заслуженные артисты», – уверяет Коршун.

Таким она считает не очень известного Александра Маршалла, который «один из немногих, кто не боится открыто говорить о своей гражданской позиции, ездит в горячие точки, в том числе и в Донбасс, и пишет патриотические песни».

«Дипломатия здесь не в высоких кабинетах, а на сценах фестиваля», – рассказал сотрудник СТВ Виктор Пралич.

На всех гостелеканалах радовались и видели  особый знак в том, что «традиционные дожди обошли фестиваль стороной».

«Но фестиваль прошёл бы при любой погоде, ведь фестивальную атмосферу делает не погода, а эмоции», – уверен Пралич.

«Славянка – это не столько и не столько об искусстве, а гораздо больше – о мире и взаимопонимании. То, что сейчас на планете в тотальном дефиците», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Если звезды зажигают не только на небе, значит, “Славянский базар в Витебске”». «“Запев” к 32-му – со “Вкусом малины” на губах. Лазарев впервые вживую исполнил свой новый трек. И его подхватили больше пяти тысяч зрителей», – вдохновенно описывал сотрудник ОНТ Александр Матяс.

Он рассказал, что на этом фестивале звучал вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» — и добавил, что на «Базаре» «наш президент не только зритель».

«Устами Александра Лукашенко важные слова, которые дают опору на всю фестивальную жизнь. Это президент больше четверти века назад не дал “разбазарить” имиджевый проект для государства. “Лихачи” хотели пустить “Славянку” по миру. Мол, годик “поживёт” в Самаре, потом – в Одессе. Или ещё куда “пошлют”. С 98-го из названия слово “Витебск” не выбросишь», – не уставал хвалить Лукашенко Матяс.

«Славянский базар» – это аншлаг на улицах, в зале и за кулисами», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

По её словам, «миссия “Славянского базара” – созидать мир», и это «место вне политики» (хотя много времени заняло выступление Лукашенко), «позывные “Славянского базара” находят отклик в сердцах неравнодушных уже вот треть века».

Лукашенко поехал в регионы

Неожиданно, но факт: поездки Александра Лукашенко в регионы с трудом оказались среди топовых тем итоговых передач. Хотя в целом пропаганде несвойственно упускать такие поводы.

«О том, что делает нас выше геополитических обстоятельств, а ещё – быстрее и сильнее конкурентов на рынках, где порой разворачивается игра совсем не по правилам. А ещё – в этом забеге с препятствиями важно не упустить момент и то самое окно возможностей, которое для беларусов сегодня распахнуто максимально широко. Вот об этом Александр Лукашенко на неделе повторит не раз – и в Могилёве, где президент общается с лифтостроителями, и на Витебщине – где инспектирует, как обстоят дела в сельском хозяйстве», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Итоги поездок на ОНТ подводил сотрудник телеканала из пула Лукашенко Игорь Тур, он сделал это довольно своеобразно. «Когда мир сходит с ума: где-то война, где-то марши, ещё хватает протестов, санкций и прочей искусственной борьбы непонятно кого непонятно с кем и совсем непонятно – для чего… в Беларуси только и разговоров, что о порядке и дисциплине. Мы к этому привыкли, но ценить мы это стали сильнее в сходящем с ума мире», – считает Тур.

И важно, добавил он, «чтобы порядок у нас дома был нашим, а не чьим-то». «Это касается всего, от политики до, например, деревообработки, потому что говорили не только о лифтах. И очевидно, что порядок должен быть и с выводами на будущее», – гнул линию сотрудник ОНТ.

«У нас класс есть по многим векторам, особенно в сельском хозяйстве. То есть остаётся сохранять порядок и победа будет», – заключил Тур, видимо, поставив личный рекорд по употреблению слова «порядок» в сюжете.

«Вот в таком конструктивном и хорошем настроении прошли эти два рабочих дня. Предприятия успешные, критики было немного, но и о проблемах поговорили. Приятно смотреть, когда люди любят свою работу, когда у людей получается, и это всё беларусское», – порадовалась в свою очередь представительница пула от «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты