Гостелеканалы разобрали мигрантов, провалы демократии, педсовет и забыли о 30-летии независимости Беларуси

Афганистан и кризис с мигрантами стали центральными политическими темами итоговых передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 28 и 29 августа. Беларусские темы — педсовет, открытие нового горнообогатительного комбината — несмотря на присутствие в них Лукашенко, можно таковыми считать лишь с натяжкой. А о тридцатой годовщине независимости Беларуси не было ни одного сюжета.

Поделиться:

 

Афганистан как возможность пройтись по «коллективному Западу» и демократии

Ситуация в Афганистане стала неисчерпаемым источником вдохновения для беларусской пропаганды. Авторам итоговых передач абсолютно очевидно, что причиной всех неудач стала демократия, Запад — слаб, а президента США Джо Байдена ожидает чуть ли не немедленная отставка.

Упакованная в такую обёртку осуждения жалость к жителям Афганистана, демонстрируемая на телеканалах, выглядит наигранной.

«Они проиграли эту войну, и это надо им признать, и трусливо оттуда сбежали. Но это их проблемы», – описал Александр Лукашенко.

«Вы этого хотели? Тысячи погибших и раненых в Кабуле. Такова цена демократии?» – спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров.

Он назвал Афганистан самым тревожным местом в мире. «Кто виноват? – спросил Гроеров. – Тот, кто обещал навести порядок, принести демократию и облагодетельствовать афганский народ. Получилось? Нет».

Гостелеканалы разобрали Афганистан, мигрантов на границе и почти потеряли Беларусь

Фото: скриншот с сайта ont.by

Ещё дальше пошёл в сюжете в «Контурах» глава дирекции информационного вещания Анатолий Занкович, без намёков обвинив в происходящем США. «И если вопрос "как будет вести себя “Талибан”?" – пока открытый, то ответ на другой вопрос: “кто виноват в этом?” – очевиден. Америка. Это подтверждает и падение рейтинга Байдена – дно не пробил, но стал самым низким в истории Спящего Джо», – сказал сотрудник ОНТ.

 

Кризис с мигрантами как возможность осудить соседей

Афганский кризис в итоговых недельных передачах плотно увязан с проблемой  беженцев на европейских границах Беларуси. Возможно, белорусский обыватель и правда уже запутался в этих ближневосточных странах. Но задерживают на границе пока жителей Ирана и Ирака, а границы Афганистана закрыты "Талибаном".

Сработать это бесконечное напоминание о теме мигрантов может и по другой причине. Судя по всему, Беларусь превращается в огромный накопитель будущих или бывших беженцев, которые ни попасть в ЕС не могут, ни уехать домой. А это потенциальные проблемы уже внутри страны.

«На пресловутом европейском гуманизме уже давно поставлена жирная точка. Сегодня мы являемся свидетелями процесса деградации европейского права. Когда вместо исполнения решений международного суда страны ЕС пытаются уклоняться и не исполнять его под любым предлогом. Такими темпами в ближайшие годы нам придется наблюдать не один аналог Брексита», – рассказал в «Главном эфире» на «Беларусь-1» Андрей Сыч.

На этой неделе белорусские телеканалы снова вернулись к теме «нацистов» и «карателей» при освещении темы, и, как обычно, много драматизировали и искажали факты.

«Методы карателей на службе латвийских пограничников», «используют шокирующие методы», «отчаявшиеся беженцы» («Беларусь-1», 28 августа), «польские пограничники по примеру коллег из Литвы ведут себя как нацистские каратели», «избивают и травят собаками» (СТВ, 29 августа).

Для пущего эффекта сотрудник СТВ Евгений Пустовой показал фрагмент фильма «Иди и смотри» (делает так он не впервые) для сравнения ситуаций в кино и сегодня на границе.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

«А это уже кадры с белорусско-европейской границы. Ничего не напоминает? Найди десять отличий. И словами Макрона не оправдаешься. Это не другое. Это то же. Годы прошли – политика коллективного Запада прежняя. Колониальная. Это так мигрантов встречает оплот демократии и прав человечества – Европа», – убеждал Пустовой.

Он был одним из тех, кто увязал Афганистан с беженцами на границе Беларуси.

«Беларусь – географически самая далекая страна от Афганистана из стран-членов ОДКБ. Но тема беженцев очень близка. Наши врачи спасают людей, бегущих от войны, а на руках пограничников умирают мигранты, избитые стражами ЕС», – описывал сотрудник СТВ.

В сюжете он воспользовался возможностью осудить: «феминизм, мультикультурализм и ЛГБТ-идеология – плоды современной евродемократии» и обвинить соседей в том, что они «подбрасывают нам новые конфликты и проблемы» и «выбрасывают из своих стран полуживых мигрантов».

 

Педсовет как центральная белорусская тема в дни 30-летия независимости

Беларусь — страна уникальной национальной и информационной политики. Вот и сейчас власти «забыли» о 30-летии независимости. А вслед за ними – и основные государственные телеканалы. Ни один из них не посвятил этому событию хотя бы короткий сюжет.

На ОНТ в «Контурах» тему беларусской независимости обыграл ведущий Юрий Гроеров.

«Декларация о государственном суверенитете приобрела конституционный статус. Наша республика стала независимой. И политическая, и экономическая самостоятельность сегодня, спустя три десятка лет, современному поколению может показаться, как само по себе разумеющееся, вполне обычным делом. Тогда тоже так казалось. Вот объявим себя независимыми и сразу заживём. Эта наивность тогда быстро прошла через путь отрезвления 90-ми. Экономический развал, политические дрязги. Да, у нас не было территориальных споров, межнациональных конфликтов. Бог миловал. Но как же было трудно тогда, помните?» – спросил ведущий.

В итоге о годовщине беларусской независимости или никак, или негативно.

Даже о независимости Украины говорили больше. В негативном ключе, но всё же. «Неутешительные итоги 30-летия независимости стали следствием многочисленных управленческих ошибок и стремления играть в чужие геополитические игры», – заявила ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Так и вышло, что центральными беларусскими (неполитическими) темами на той неделе стали: республиканский педсовет, открытие нового горнообогатительного комбината и даже годовщина запуска беларусского комбайна. Для подобной чести достаточно было появления на событии Александра Лукашенко.

«Школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна — государственная», – заявил во время выступления на Республиканском педагогическом совете Александр Лукашенко.

Этот фрагмент в том или ином виде был в каждом сюжете по теме.

Сотрудники телеканалов увязывали педсовет со значимой ролью школ в воспитании подрастающего поколения. «В мире идет борьба за ценности. Порой через гаджеты, которые не выпускают из рук даже взрослые. Своего рода иммунитетом должна стать система образования», – рассказала в сюжете сотрудница СТВ.

«Августовский педсовет – событие традиционное и очень нужное. Именно на нем определяются важнейшие этапы – на чем сосредоточить внимание, как воспитывать молодежь, что главное на сегодня и к чему готовиться завтра. И Президент – а он по своему первому высшему образованию именно учитель, в Совете тоже участвует традиционно. Общается. Слушает», – предваряли тематический сюжет в «Контурах».

Беларусская пропаганда — часто весьма предсказуема и использует устаревшие советские лекала для формирования негативного образа «коллективного Запада» и демократии. Но попытками забыть всё, что было до избрания Александра Лукашенко в 1994 году, в том числе объявление независимости, удивляет каждый раз.

Олег Климович

Гостелеканалы показали много Лукашенко и снова ругали Литву

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты