Гостелеканалы разобрали Афганистан, мигрантов на границе и почти потеряли Беларусь

Основные сюжеты итоговых передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 21 и 22 августа были посвящены событиям за границами Беларуси: ситуация в Афганистане и «позор США», мигранты на границе, бессердечие Польши и фатальные ошибки правительства Литвы. На этом фоне награждение силовиков и годовщина с начала провластных автопробегов прошли почти незаметно.

Поделиться:

«Американский позор»: белорусская пропаганда использовала Афганистан для похорон США и Байдена

Эвакуация американских войск, захват Кабула Талибаном и в целом афганская повестка стали основой для больших сюжетов в итоговых передачах. Всё это последствия кальки белорусской пропагандой нарративов из российской: в нормальной ситуации было бы очевидно, что это не  тема для белорусского ТВ.

Фоном для всех сюжетов стали кадры из кабульского аэропорта с попытками убежать из Афганистана. «Американская свобода умерла», сообщили на «Беларусь-1» в субботу, назвав уход американских войск позорным бегством.

«В этой ситуации важно не оказаться за бортом. Для этого думать надо своей головой. Не думать своей головой — это прерогатива Литвы, Латвии, Украины, где уже оправдывают американцев. Потому что кто они без США? Сколько продержится там нынешняя власть, если США вдруг уйдут, как из Афганистана? Здесь опять есть о чем задуматься Беларуси. Америка, словно раненый зверь, броситься может на кого угодно. Чтобы восстановить величие. Шавок для этого хватает. Они как раз рядом с Беларусью», — рассуждал Константин Гагарин в сюжете «Диспозиция» на «Беларусь-1».

Скришот сайта tvr.by

Ведущий «Недели» на СТВ Евгений Поболовец считает, что дело тут не в демократии и правах человека. «Эти слова мы оставим для развлекательных передач. А мы обсуждаем серьёзные вещи», — заявил он.

Похожая риторика была и на ОНТ. Универсальной демократии не бывает, уверял зрителей ведущий ОНТ Дмитрий Бочков (заместитель председателя правления телекомпании), она возможна только для избранных, «для всех остальных она превратится в прокрустово ложе». «Наиболее яркий пример сегодня это Афганистан», — считает он.

Интерес к теме объясняли тем, что «Афганистан в каком-то смысле ворвался в каждую страну», «драма в Кабуле — это не только про Афганистан». Это на ОНТ. На «Беларусь-1» решили не церемониться и назвать сюжет по теме «Откабулили», а про вывод войск сказали: «США бежали так быстро и стыдно» и назвали ситуацию «Величайший позор США».

Сотрудник ОНТ Александр Злобин в сюжете «Афганский синдром» рассуждает, что захват Афганистана Талибаном стал катастрофой для американской внешней политики и скоро настанет эра торговли с талибами. Она оставит «в самом нижнем и тёмном ящике стола тезисы о демократии, выборах и правах женщин», так как «все эти ценности для Запада — не ценности, а инструмент давления».

В сюжете на «Беларусь-1» признали, что «поражения для США в Афганистане нет, есть, скорее, крушение мифа о всемогуществе США». А один из российских экспертов, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко вывел квинтэссенцию из мессенджей всех этих сюжетов: «США превращается всего лишь в одну из региональных держав. Поэтому свои претензии на демократию пусть оставят себе».

 

Мигранты на границе: пророчества об отставке правительства Литвы и обвинение в бессердечии Польши

Тема мигрантов и миграционного кризиса чётко увязывалась с Афганистаном. Пропаганда предпочитает не вспоминать, что кризис на границе возник куда раньше выведения американских войск, да и поток мигрантов через Беларусь был совсем не оттуда.

Направление сюжетов о мигрантах практически окончательно на прошлой неделе сместилось на белорусско-польскую границу. Сменился и сам тон. Похожие действия со стороны Литвы и Польши по выдворению мигрантов описывают по-разному: если официальный Вильнюс настойчиво и многословно обвиняли в нацизме, то Варшаву — чаще всего в бессердечии.

Основный сюжет темы на этой неделе — мигранты, которые находятся на границе и которых не пускает ни белорусская, ни польская сторона. Главная задача пропаганды тут — подчеркнуть, что вина за Польшей.

Ведущие «Беларусь-1» в субботу говорили о цинизме западной демократии, обвиняли Польшу и Литву в том, что они «копируют действия своего заокеанского хозяина». Ведущий «Недели» на СТВ Евгений Поболовец заявил, что «по сути мигрантов выкинули в лесополосу выживать».

Скриншот с сайта ctv.by

Вспоминали о Литве и отдельно, упоминая грядущие экономические проблемы. «Официциальный Вильнюс сам себя погружает в пучину проблем, из которых нынешнее руководство может уже и не выбраться», — уверял Бочков в «Контурах» на ОНТ.

По его мнению, запрет на грузоперевозки с Беларусью выглядит «как выстрел не в ногу, а куда более важные органы», а ведь «могли бы по-соседски разбираться с проблемой и вместе получать выгоду».

Похоже, белорусские власти мечтают, чтобы при сохранении статуса-кво для них остальное стало, как было.

 

Белорусская тема на задворках: награждение силовиков и год провластных автопробегов

Долгое время в итоговых передачах государственных телеканалов не было так мало и так малозначительно про Беларусь. Год провластных автопробегов получил свою «минуту славы» только в субботу, а награждение силовиков Лукашенко выбилось в топ только в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь-1».

Разгадка этой ситуации — проста, и она не только в отсутствии достойных белорусских новостей в завершении лета. Задачи пропаганды в корне отличаются от задач новостных и аналитических передач, у неё во главу угла выходит необходимость поглумиться над противниками и чёткое отсеивание идеологически неправильных сюжетов. А главный ньюсмейкер госканалов, Лукашенко, похоже, на прошлой неделе отдыхал.

Юбилей провластных автопробегов удостоился коротких, но очень оптимистичных сюжетов.

«За страну и независимость. Неравнодушные белорусы многочисленной колонной проехали по столице. Год назад они объединились, чтобы объявить: в стране много людей, которые выбирают Беларусь сегодняшнюю», — пафосно заявила ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

Не отставал и автор сюжета Андрей Александров. По его словам, за год «люди, объединённые одной идеей эволюционного развития страны и единения нации, выросли в одну большую семью», а в автопробеге участвовали «сотни автомобилей» (которые «растянулись на полМинска»). Только вот коллеги с «Беларусь-1» в похожем сюжете показали съёмки парковки, где собирались участники автопробега сверху, и там видно, что цифры значительно завышены.

Скришот сайта tvr.by

Пытались вытянуть сюжет с помощью опроса участников пробега. Среди комментаторов на «Беларусь-1», было довольно много чиновников. А на ОНТ участники признавались, что многих не видели долго время. Дальше субботнего эфира эта история не пошла.

Сюжет о тайном награждении силовиков почти в воскресенье почти потерялся за международной повесткой.

«В отличии от целого ряда государств, которые не выстояли перед катком «цветных революций», Беларусь устояла», -— объяснил необходимость награждения ведущий «Контуров» Бочков. По его словам, Лукашенко наградил «тех, кто стал щитом государства».

«Лукашенко сказал простое человеческое спасибо тем, кто всегда за кадром, тем, чья профессия быть без имени и лица. Они сдержали натиск и бурю», —- вторили ведущие «Главного эфира».

За год даже аудитория государственных телеканалов отвыкла от того, что белорусская повестка в итоговых передачах сводится к чему-то лишь немногим менее унылому, чем новости об уборочной. Но пропагандистам нужно понимать, что тишина, которую добиваются белорусские силовики, приводит к тому, что в эфире особо не о чём сказать. А санкции — к тому, что и похвалиться нечем.

Олег Климович

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты