Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы пугали мигрантами и ЛГБТ, радовали готовностью к санкциям и праздниками

Середина лета и дефицит значимых новостей оставили след и в итоговых передачах 10 и 11 июля СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ: пришлось «вскрыть» почти позабытые «пугалки» о мигрантах и ЛГБТ-теме, а в противовес им кстати пришлись «славянский праздник» Купалье и 85-летие ГАИ, которое неожиданно стало значимым событием.

Поделиться:

Чем плохи европейские ценности и Евросоюз

Одной из главных тем всех без исключения итоговых передач стала почти забытая тема, которой белорусов пугали годами, — миграционный кризис в Евросоюзе.

Новостью минувшей недели стало то, что на гостелеканалах, наконец, «разглядели» увеличение потока мигрантов из третьих стран, прибывающих в Евросоюз из Беларуси (раньше он считался обычным для лета), названы даже цифры — рост количества мигрантов в 18 раз превышает аналогичный период прошлого года. Увязали его с тем, что официальный Минск теперь не будет спасать ЕС. Второй посыл — это «миграционный шторм в ЕС», т. е. проблема актуальна для всех, причина — новая война в Афганистане.

Отмашку на то, чтобы взять на себя ответственность (частичную из серии «вы же сами виноваты») за ситуацию на белорусско-литовской границе с мигрантами, дал сам Александр Лукашенко:

«Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу».

Он пообещал не дать превратить Беларусь в отстойник для мигрантов после той политики, которую проводят в отношении Беларуси и России.

Фото: Скриншот с сайта russian.rt.com

Тему развил министр иностранных дел Владимир Макей. «Никто защищать за свой счёт Запад от каких-то напастей не собирается», — заявил глава МИД Беларуси RT, фрагмент интервью которому показали белорусские телеканалы.

В сюжетах о мигрантах много обиды. В том числе и, как ни странно, на Литву. Госканалы были едины во мнении, что Литва — плохая, без Беларуси с проблемой она не справляется и создает и другие проблемы. Но не смогли решить: ситуация вообще выигрышная для страны-соседки или нет.

Меседжи были следующие: «Проблемы на границе. Литве как об стенку горох», «Страсти по мигрантам. За чей счет построят великую литовскую стену», «Литва успешно монетизирует миграционный плач».

Тбилиси и их провалившийся гей-прайд (результаты его и, правда, были печальны), а также конфликт внутри Евросоюза из-за Венгрии и принятого там закона дали возможность снова «вскрыть» еще одну полузабытую пугалку: европейские ценности – это разврат и засилье ЛГБТ-пропаганды.

Мы готовы ко всему или «Экономический бумеранг»

Пропаганда пытается нащупать, как именно подавать тему санкций. Об этом говорят и ролики в соцсетях с хештегом «белорусы против санкций», и сюжеты на государственных телеканалах.

Основной меседж: белорусы справятся, коллективный Запад во всём виноват — остался. Но вот давать слишком много о вреде санкций для экономики на телеканалах, по-видимому, опасаются, электорат может заподозрить размеры проблемы.

Поэтому эту тему пытаются сглаживать: например, в субботу ее подавали исключительно в контексте ответа на ограничения. Конкретики по ответу нет, но он будет ужасен для европейских соседей, уверяют на телеканалах.

На «Беларусь-1» санкции и вовсе назвали «экономическим бумерангом». Авторы, очевидно, хотят показать, что ЕС от них пострадает больше официального Минска.

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

«На любое действие есть противодействие. Конечно, нам неприятно. Но подумайте прежде всего о своем бизнесе, если нас не жалко. Мы понимаем, что это война, но смотрите, чтобы бумерангом не вернулось», — заявила сотрудница телеканала Ксения Лебедева в авторской рубрике.

Славянское Купалье и Лукашенко на мотоцикле

В поисках позитивной темы на фоне врагов внутри страны и за ее пределами на помощь пришли «Александрия собирает друзей» (Купалье на родине Александра Лукашенко) и 85-летие ГАИ.

В первый сюжет не постеснялись засунуть «джинсу» (рекламу нескольких участников ярмарки) и упорно во всех передачах называли Купалье славянским праздником. Сложно сказать, почему под запрет попало слово «белорусский». Возможно, пытались подчеркнуть присутствие на празднике гостей из России и Украины (последние, правда, ни в одном сюжете замечены не были).

Если Купалье было «славянским», то 85-летие ГАИ — советским праздником. В обоих позитивных сюжетах был Александр Лукашенко, но в последнем — на мотоцикле «Урал» и «без галстука».

На минувшей неделе на госканалах продемонстрировали, как быстро пропаганда забывает о своих «игрушках»: из предыдущих «громких» дел вспоминали только разве что покушение на одиозного ведущего СТВ Григория Азарёнка. Но фильм о новом раскрытом заговоре уже анонсирован.

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты