Гостелеканалы проклинали и спасали украинцев, хвалили Лукашенко и инвестировали в юань

Война в Украине хоть и стала будничной для пропаганды, но предсказуемо остаётся главной темой итоговых передач гостелеканалов: на минувшей неделе они всерьёз занялись расчеловечиванием властей и военных страны-соседки и продолжают действовать в фарватере российской пропаганды. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 и 20 марта также сделали мировой валютой юань, хвалили Лукашенко и искали санкционный бумеранг.

Поделиться:

Война в Украине: расчеловечивание, биолаборатории, спасение украинцев и призывы к миру

Беларусская пропаганда на той неделе вплотную приблизилась в степени расчеловечивания украинских официальных лиц и военных к уровню российских коллег. В словаре сотрудников появились «нацисты» (а не только националисты), «укры», «укро-фейки», на этом фоне «на Украину» уже почти не резало ухо. Совсем забыли добавлять «непризнанные» или т. н. — к ДНР и ЛНР — кому сегодня интересно, что официальный Минск их не признавал. И, конечно, вся картина происходящего подавалась только с позиции России.

Когда говорят: «К обычной жизни под контролем российских военных возвращается Херсон», «Военные ДНР освободили город Угледар», – может показаться, что это сюжет с российского «Первого канала». Но нет, это Александр Аверков в субботних «Наших новостях» на ОНТ.

Гостелеканалы спасали украинцев и россиян, искали вирус против славян и побеждали санкции

Скриншот ont.by

«Запад намерен засунуть Украину глубже в горнило войны», «они взяли своё население в заложники», «украинским нацистам сейчас жизненно необходим живой щит», «дать Западу картинку агрессии» — а это описание от сотрудницы «Беларусь-1» Екатерины Тихомировой.

«Люди не скрывают чудовищных действий ВСУ (вооружённых сил Украины) против своих граждан», – рассказывала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

«Реальные свидетельства киевского геноцида» — рассказал в сюжете сотрудник СТВ Сергей Шуманский. Он добавил, что «заблокированы украинские националисты», а «мирные переговоры затягиваются Киевом».

«Нет фашизму. В разных странах проходят митинги в поддержку спецоперации по денацификации в Украине. Вот эти кадры мы получили из Еревана», – рассказывал Аверков об акциях в поддержку России.

«Люди выступают против любого участия Болгарии в вооружении нацистов», – добавил Аверков. Похожие сюжеты вышли на всех гостелеканалах.

На «Беларусь-1» решили отработать российский «закон о фейках», и вместо беларусской оппозиции «наказать» их «звёзд».

«Свое истинное лицо люди показывают в сложных ситуациях. Беглые предатели Родины теперь замечены в российском шоу-бизнесе. Хотя Москва готова ко всем санкционным ударам во имя освобождения Украины от фашизма, некоторым знаменитостям дороже оказались их зарубежные счета, чем безопасность Родины. О предательстве по-светски», – анонсировала сюжет Татьяна Король.

Мария Петрашка посчитала, что герои её сюжета — «прикормленные светские предатели».

«Россия представляет собой весь вселенский мрак. Украина на другом полюсе восприятия, и середины нет. Убивают только русские. И если что не вмещается в эту парадигму, СМИ становятся близорукими и слепыми», – ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин жаловался, что на Западе не заметили падение ракеты в Донецке (входит в непризнанную ДНР). А сам он другие инциденты в Украине не увидел.

По словам Злобина, «украинские военные отдают бесчеловечные приказы, размещают артиллерию в жилых массивах».

«Мирные жители, включая женщин и детей, не выдерживают и вырываются из националистического плена. При этом понимая, что от “Азова” в любой момент в затылок может прилететь 9 граммов свинца с маркировкой made in USA», – продолжил тему сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Россия решилась остановить распространение этой агрессивной западной плесени на нашем континенте. Плесень извергает грязные массы пропаганды и провокаций. Жалкие капли яда выплёскиваются и на союзников, которые противостоят геноциду 21 века», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Елизавета Казакова.

По своей риторике она немногим уступала сотруднику СТВ Григорию Азарёнку, который вновь говорил об украинцах.

«А вот украинский народ стали мучить. Наследники Даниила не простили Москве успеха. Нам бы младшими, да не вашими. Хоть сортиры будем мыть у немцев, хоть мебелью будем у французов, пускай они нас на мыло сварят, но вас ненавидим, лютой ненавистью ненавидим. Отчего это? А это может быть только у родных. Когда один брат выбрал путь, и он оказался верный и привёл к величию, а второй вечно мыкается в потёмках, не находит себе золотую жилу и копит ненависть», – описал он.

Азарёнок описал, что «просвещённой Европе» «нужна была эта коричневая, одуревшая от крови и злобы страна», «чтобы набросилась она на нас, и шла бы вечная война славян друг против друга». «Но есть другая Украина. Украина Гоголя и Булгакова, Украина Киево-Печерская, Украина Запорожской Сечи, Украина Кожедуба и Ковпака, Довженко и Бондарчука, наша Украина. Тиха украинская ночь. И хорошо там звучит песня, которую любят и знают 200 миллионов славян. И скоро мы споём ее у Днепра», – заключил сотрудник СТВ.

Биолаборатории

По данным российской пропаганды, в Украине были некие биолаборатории, в которых выводился вирус, чтобы уничтожить всех славян, а ещё, возможно, там создали коронавирус. И не так смешно делается, когда эту же информацию повторяют беларусские гостелеканалы.

«Зелёный свет настойчивым просьбам американцев превратить Украину в испытательный биополигон для разработок болезней, которые бьют по этническому признаку, то есть, славянскому населению. О фабриках смерти 2020 года на Украине и по всему миру кроме США», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Люди из этого монструозного здания (Пентагона — прим. Media IQ) вложили 1,5 млн долларов только, например, в исследование путей передачи заболеваний человеку через летучих мышей. По крайней мере столько дошло до Украины и Грузии. А именно — в лабораторию в Харькове и в центр Лугара в Тбилиси. Кстати, проект по патогенам летучих мышей, «по стечению обстоятельств», видимо, в этих двух странах отметился в октябре “предковидного” 2019-го», – озвучил версию о созданном коронавирусе сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Ситуация с послом на границе и немного о «рельсовой войне»

Конфликт с участием беларусского посла Игоря Сокола и украинских пограничников госпропаганда отработала оперативно и предельно (на сегодня предельно) зло. А МИД при этом промолчал.

«Главарь украинских пограничников», «хамство вместо благодарности», «пробитие очередного дна» — подборка высказываний по теме в субботу на ОНТ.

«Когда закон права и человеческие нормы приличия покинули Украину», «настоящая провокация или акт агрессии» («Беларусь-1», суббота).

«Дипломатия по-украински, а точнее, провокация на дипломатическом фронте. Глава погранслужбы Украины дал команду своим подчинённым поиздеваться над послом Беларуси», – рассказала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

Она назвала это провокацией и срежиссированным ЧП. «Очевидная попытка отдельных, с позволения сказать, представителей украинской элиты оскорбить и унизить посла и весь беларусский народ», назвала происходящее очередной провокацией украинского режима.

«При всём при этом Беларусь продолжает оказывать помощь беженцам, – не забыла упомянуть Король. – Мы даём им кров, питание, медицинскую помощь».

Дальше всего пошла, конечно, сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева. «Куда катится украинская власть и почему в некоторых странах её вскоре могут признать террористической» — анонс её сюжета. Правда, если сюжет всё же послушать, оказывается, что за «некоторыми» скрывается одна страна — Беларусь, и то перспектива подобного шага очень сомнительна (пока что).

Сюжет Лебедевой был подготовлен первоначально совсем не из-за инцидента с послом, а из-за обращения советника президента Украины Алексея Арестовича с призывом к беларусам вести «рельсовую войну».

«Украина — цэ Европа, а Европа — цэ терроризм?» – спросила сотрудница «Беларусь-1». По её мнению, «если такая риторика не прекратится, некоторые (Беларусь — прим. Media IQ) государства возведут «нэзалежную» в общий статус с ИГИЛ (устаревшее, правильно ИГ — Исламское государство, прим. Media IQ)».

Лебедева считает, что «украинские власти перешли все границы», «дали карт-бланш нацистам». Сотрудница «Беларусь-1» так распалилась, что в конце сюжета фактически призвала к военному перевороту в Украине: «Украинская армия может всё взять в свои руки. Предлагаю об этом подумать».

«Беда в том, что призывы “арестовичей” и прочих находят отклики в сердцах», – пожаловалась сотрудница ОНТ Анна Пыж в сюжете о работе спецслужб.

Она напомнила о разных угрозах, которые, по её мнению, есть для Беларуси: НАТО («за их скоростью порой не уследить»), «угрозу, которую представляет для государства оппозиция (ей ведь нужно на что-то жить)».

«Не перестают помогать и простые беларусы. Волонтёры бросают клич, а все неравнодушные делают доставку прямо на склады Красного Креста. Привозят всё, что собрали дома или в коллективах», – рассказали в ходе сюжета на ОНТ.

Новая валюта для беларусов — юань

В условиях санкций и практического полного отсутствия доступа к валютам на прошлой неделе кому-то пришла идея рассказать беларусам про юань. И не предложить выучить новое слово, а сразу представить как новую мировую валюту.

«Если вы думаете, что я пришла покупать доллары — отнюдь. За неделю эта валюта уже устарела и ещё и обесценилась. Это юань», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скнриншот ctv.by

Она предполагает, что «возможно, скоро эта валюта придёт в каждый обменник, а возможно, и в каждый дом».

«Отказаться от долларов. Некоторые видят в этом чуть ли не крах финансовой системы, но Лукашенко смотрит на это под другим валютным углом», – добавила Коршун.

В целом «китайская тема» была довольно популярной, говорили и о сотрудничестве трёх стран, убеждали, что в войне Китай поддержит Россию.

«Истина в том, что Беларусь и Россия — вот настоящие союзники: во всём они поддерживают друг друга. А плечо им подставил Китай. Вот она — новая Большая тройка, которая поможет переформатировать монополярный проамериканский и профашистский мир в нечто более мирное и справедливое», – рассказал сотрудник СТВ Вадим Елфимов.

Он, видимо, провёл анализ украинских новостей и отношений. А хотя нет, не провёл.

«И знаете, какая теперь в Украине главная новость? Нет, не “капитуляция” России, а то, что “Китай отвернулся от России”», – заявил Елфимов.

В сюжете он посчитал необходимым сообщить, что «последнее желание, паны украинские политики, — “А чтоб Америке стало лучше!”», упомянуть «самозабвенное холуйство украинских нациков». «Между тем, Китаю глубоко наплевать на все прощальные инсинуации его невезучих врагов», – добавил сотрудник СТВ.

«Стало понятно: после России очередь наступит для Китая. Остаться в одиночку, без России и Беларуси — для Китая будет началом конца», – считает Елфимов.

На этом фоне обязательно рассказывали, как плохо в Европе: цены на топливо растут, «литовцы совершают настоящие набеги на беларусские магазины». И как-то так получилось, что в изложении Ольги Коршун с СТВ запрет на ввоз евро в Беларусь был связан именно с большой популярностью беларусских магазинов у литовских покупателей, а не с санкциями.

«Говорим доллару с евро “гудбай”. Санкции делают юань самой перспективной валютой», – уверяла в анонсе соведущая программы «Главный эфир» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«Эксперты говорят, что это у них за океаном всё будет ещё дорожать, а вот наших потребителей могут ждать приятные сюрпризы на заправках», – рассказала российская сотрудница ОНТ Светлана Корульская. По её словам, Россия сегодня готова купить всё, что продаёт Беларусь, и помочь ей сырьём.

«Они ещё на еду просить у нас будут! Санкционная война и мировой экономический кризис прогнозируют аналитики, в мире точно создадут дефицит продовольствия и могут спровоцировать голод. Но нам это не грозит точно! Россия — самый крупный экспортёр зерна, после санкций 2014-го очень многое они делают сами. И Беларусь уже давно кормит не только себя, но и соседей», – уверена сотрудница ОНТ.

О санкционном бумеранге добавил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

«Тотальная безработица и голодные бунты — то, к чему на самом деле должны приводить западные санкции в отношении неугодных стран. За абсолютно откровенным выдавливанием предприятий с международных рынков стоит банальная попытка их обанкротить», – пояснил Сыч.

Но, по его словам, «ни один из элементов санкционного давления для нас неопасен просто потому, что мы можем реагировать на них, исходя из нашего гигантского экономического потенциала», «фактически западные санкции мобилизовали все формы интеграции и сотрудничества на евразийском пространстве».

Как телеканалы Лукашенко хвалили

Давно не было повода похвалить главного ньюсмейкера гостелеканалов. На той неделе, на самом деле, тоже не было, но пропаганда повод всё же нашла.

Первая причина — интервью Александра Лукашенко японскому журналисту.

«Острые вопросы от японского журналиста и исчерпывающие ответы», – рассказала в анонсе ведущая субботней «Панорамы» Татьяна Король.

По её мнению, это был «яркий инфоповод от главы государства», после которого «Александр Лукашенко снова в топе новостных лент».

«Интерес к Беларуси и к её лидеру растёт во всё мире», – уверена ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Важный месседж беларусского лидера: санкции санкциями, а кушать хочется всегда», – пояснил Павел Лазовик, замдиректора информационного и общественно-политического вещания Первого национального канала, ведущий «Главного эфира».

Большой специалист в раздаче комплиментов Александру Лукашенко — сотрудник СТВ Евгений Пустовой. «Рассказывать об интервью Лукашенко – это провальная тема. Лучше харизматичного и опытного политика ведь не скажешь… Интервью Лукашенко надо слушать и наслаждаться», – отметил он.

По его словам, «такой интерес лиц мировых медиа демонстрирует лишь одно: Лукашенко знают, о Лукашенко говорят, Лукашенко хотят слушать, мировой лидер».

«Помните, как в 2020-м некоторые теперь лживые пацифисты поднимали знак виктории? Теперь и я его подниму. И все понимают, о какой победе идёт речь. И, кстати, о стоп-войне. Беглые и скрытые, это вы же подражаете Лукашенко. Он был Первым. Был, есть и будет. Классика для мерча», – заключил Пустовой.

Но это ещё не всё. На «Беларусь-1» показали сюжет о пророческих заявлениях Лукашенко об Украине.

«Посеявший ветер пожнёт бурю — пророческие заявления Лукашенко об Украине. К чему привела разгулявшаяся русофобия», – анонсировала сюжет соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её словам, Лукашенко «говорил об этом часто и последовательно».

«Предугадывать события — это удел единиц», – радовался сотрудник СТВ Егений Горин. По его словам, «современная политика — вещь сложная и крайне не прозрачная, в ней почти не осталось лидеров, способных заглянуть за горизонт событий и дать точный прогноз на годы вперёд».

«Уже потом, когда ничего нельзя изменить, да и лидеры другие, эти слова начинают вспоминать и отдавать должное. И тем удивительнее видеть, как ветер истории прямо на наших глазах расставляет всё на свои места, давая подсказку, кто реальный политик, а кто — всего лишь фигура в чужой игре», – добавил Горин.

Беларусская пропаганда пытается замалчивать проблемы в стране, но они прорываются самым невероятным образом. На прошлой неделе вышла методичка о том, что в сюжетах типа «Пришла весна» нужно опровергать, что из Минска все уехали.

И заговорили на разные голоса сотрудники телеканалов. «Вопреки информации, которую распускают отдельные люди, что город опустел, город продолжает жить насыщенной жизнью… Так что Минск не опустел, и каждый здесь занят своим делом», – рассказала сотрудница СТВ Оксана Семашко. «Очередная волна фейков от наших западных недоброжелателей. Опустел, мол, город, ни души», – вторил ей ведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

На кадрах Минск, солнце, люди. А мысль после просмотра подобных сюжетов только одна: «Неужели и правда все уехали?»

Читайте также:

«Если ОДКБ решит… поддержать специальную военную операцию, Белоруссия будет выполнять эти решения». Беларусь и война в Украине через призму росСМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты