Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию

Значительное количество итоговых передач беларусских государственных телеканалов вновь заняли события в Казахстане и завершение миссии ОДКБ. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 15 и 16 января поддерживали Россию в переговорах с США и рассказывали о годе исторической памяти и подготовке к референдуму.

Поделиться:

Казахстанские события: нашлись поводы для победного тона

Войска ОДКБ, в том числе беларусы, вернулись домой из командировки в Казахстан. За это время тон пропаганды изменился: уезжали в миротворческую миссию, а вернулись всё же с полицейской. Вслед за Александром Лукашенко все гостелеканалы радовались победе в борьбе с цветными революциями, а не тому, что удалось усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

На всех телеканалах говорили о схожести проблем Казахстана со всеми постсоветскими странами и обязательно напоминали о том, что Беларусь «выстояла». «Угрозы с которыми столкнулся Казахстан — общие для стран постсоветского пространства», – заявила ведущая субботних «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

Продолжила тему и ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. «Ситуация, которая сложилась в этой стране — не просто прецедент, а вызов для всех нас, и мы его приняли. Речь не только о переброске миротворцев, но и о политической поддержке», – рассказала она.

Вслед за Александром Лукашенко она намекала на угрозу Узбекистану (который вышел из ОДКБ). «Центральная Азия — удобный фронт или даже фланг для продвижения геополитических целей Запада. Во-первых, это ещё один плацдарм для доступа к России и Китаю. Во-вторых, это ресурсный регион», – считает Коршун.

Сотрудница СТВ предлагает «прислушаться к нашему президенту, который, нравится это кому-то или нет, в своих прогнозах не сомневается и не ошибается».

«Непонятно, что за взрывами и выстрелами смогли расслышать в Вашингтоне. А вот в Минске, Ереване и Москве услышат одно — призыв о помощи. В Бишкеке и Душанбе  то же самое. Факт остаётся фактом: ввод миротворцев остановил хаос, охвативший Казахстан», – уверена Анна Пыж с ОНТ.

На «Беларусь-1» события называли весьма красноречиво: «казахстанский апокалипсис», «алматинская трагедия».

«ОДКБ, которая одним приездом нанесла сокрушительный удар по попытке госпереворота, покидает страну и оставляет гарантии. Как ни пытались заграничные сидельцы разыграть карту интервенции и разжечь новый Майдан, жизнь Алматы входит в привычное русло», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

Соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко
Скриншот tvr.by

Он уверен, что в Казахстане «тысячи обезумевших террористов и мародёров жгли и громили торговые центры, переворачивали машины, расстреливали людей, атаковали скорые и пожарные, которые приехали тушить зарево пылающей демократии». И всё для того, чтобы «в пылающем Алматы стоял не наш контингент, а солдаты НАТО».

«Безопасность на евразийском пространстве обеспечивается наиболее эффективно только общими усилиями. Вспыхнет, кажется, в одном отдельно взятом государстве — аукается всему региону. Именно такой вывод можно сделать из кейса с Казахстаном», – считает сотрудник «Беларусь-1».

«Вот от чего вас спасли наши силовики»

Казахстанские события — новый повод для провластной пропаганды оправдать происходящее в Беларуси. «Хаос в Казахстане как никогда показал: НКО и их спонсоры лезут в историю страны, затем перекручивают ее в выгодном свете», – заявил сотрудник «Беларусь-1» Алексей Волков.

«На улицах творилось беззаконие, спонсорами которого выступали НКО с иностранными кураторами, и они по понятным причинам молчали в тряпочку пока лилась кровь и активизировались, лишь когда стало понятно, что ситуация нормализируется», – продолжил тему в воскресенье ведущий Сергей Гусаченко.

По его мнению, «мы все прекрасно помним, что происходило летом 2020 года, когда на нас испытывали технологии цветных революций, схожие инструменты использовали и для попытки госпереворота в Казахстане, но вновь сломали зубы».

«Вот чего для вас, беларусы, хотели в 2020-м. Вот чего хотят до сих пор. Вот от чего вас спасли наши силовики», – описывал сотрудник СТВ Григорий Азарёнок в репортаже из Казахстана.

«Волей-неволей задумываешься: а что бы нам могло грозить, если бы в 2020-м власть дрогнула. Страшно подумать, что могло бы быть», – описывала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она назвала со ссылкой на неизвестных экспертов благом то, «что в Беларуси удалось не довести до кровавых трагедий».

От западных кураторов до восстановления Советского союза

Беларусская пропаганда в целом довольно вольно обходилась с интерпретацией происходящего в Казахстане. Например, о том, кто коодинировал протесты, на гостелеканалах уже знали точно.

«Запад нанёс удар резко. В Казахстане вспыхнул мятеж. Без цветочков и женщин в белом. Погромы, убийства, захват зданий. Коллективный змагар поднял голову. Требовался коллективный ответ», – рассказывал Азарёнок.

По его мнению, «от чего спасли страну войска ОДКБ – догадаться несложно, достаточно пройтись по Алматы: здесь несколько дней царили демократия, “перамены” и вольный европейский дух». Кроме того, «казахский народ остался свободным от колониального ярма».

«Такие же намёки делает и США, поговорив с Россией и наивно полагая, что новую миссию должны вершить всё те же инструкторы, что и организовали этот бардак», – рассказала соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

«Или интеллигенция, обосновавшаяся в Москве, вновь ограничилась бы словами скорби в ленте Инстаграма, пока пули натасканных Западом боевиков и дальше летают у них на родине?»спрашивала она.

Ведущие Ольга Макей и Сергей Гусаченко

Фото tvr.by

«Стабильность в Центрально-Азиатском регионе Западу не нужна. Очевидно желание ослабить Евразию, “залихорадить” южное подбрюшье России, а заодно и сдержать экономическое продвижение Китая. И тут всё пойдеёт в ход. Так что не расслабляться!» – предложила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Или вот на ОНТ посчитали, что «страна всего за считанные дни оказалась на пороге потери государственности».

А вот ещё одна тема — специфическая для Азарёнка — возрождение СССР. «От такой картинки у любого западного политика или военного начнётся несварение желудка. “Совиет” — воскликнут они. И правильно. В Казахстане красная птица Феникс впервые взмахнула крылом», – вдохновлённо рассказывал сотрудник СТВ.

Он чувствует, что «мы — единая страна».

«Евразия дала по зубам Атлантике»

На всех телеканалах увидели победу в Казахстане, хотя в целом заметна и путаница с «миротворческая – полицейская», в чём победа, раз уж никаких заметных инцидентов не было, непонятно. «Эффективный механизм борьбы с цветными революциями», – назвала Тишкевич миссию ОДКБ, повторяя слова Лукашенко.

Об этом же рассказала сотрудница ОНТ Екатерина Круталевич в сюжете. «Навести порядок, а не воевать — было основной задачей беларусов. Отсюда и хорошее отношение напуганых людей: взвод миротворцев позволил Казахстану перенаправить свои подразделения на силовые задачи», – сказала она.

По её словам, «первая за 17 лет миссия миротворческих войск Беларуси завершена успешно». «Эта миссия ОДКБ показала, что, похоже, объединённые силы будут единственным противоядием против цветных революций», – считает Круталевич.

А вот вариант на эту тему от ведущей субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерины Тихомировой. «Сигнал всем, кто точит меч по периметру беларусско-россйской границы», – заявила она.

«Несмотря на стремительно развивающиеся события в Казахстане, миссия Договора увенчалась быстрым успехом», – рассказала Тихомирова о победе.

Среди других характеристик миссии ОДКБ, озвученных в субботу: «отправили важный геополитический сигнал», «спасли братский народ», «щит сработал более чем прочно», «явный рост мышечной массы у организации», «вакцина от цветных революций» («Беларусь-1», суббота).

А вот примеры описания темы в воскресенье: «не дали разгореться геополитическому костру», «одна из самых оперативных и профессиональных операций альянса», «мужественные бойцы», «стояли на страже мира и защищали его от войны», «за ОДКБ мы как за каменной стеной» (СТВ, воскресенье), «несли Казахстану не меч, а мироощущение», «самое громкое событие года» (ОНТ, воскресенье), «серьёзный механизм борьбы с цветными революциями», «не бросили в беде, прикрыли щитом ОДКБ» («Беларусь-1», воскресенье).

«Мы — новая геополитическая сила, которая стоит друг за друга миротворческой горой. Даже в степи», – заявил сотрудник «Беларусь-1» Алексей Волков в субботней «Панораме».

Ситуация, когда под угрозу уничтожения поставлен близкий союзник (а глобально — весь регион), показала миру на деле — братство нерушимо», – рассказала сотрудница СТВ Ксения Худолей.

Она с восторгом описывала встречу военных: «Каравай из хлеба, выращенного на родной витебской земле, многократное спасибо, искренние улыбки и тёплые объятия».

Вторым рождением (а возможно, и первым) ОДКБ назвал операцию в Казахстане Вадим Елфимов в «Неделе» на СТВ. «Да, Договор о коллективной безопасности существует много лет, но, подобно Илье Муромцу, все эти годы он сиднем сидел на печи, то есть бездействовал», – заявил он.

По мнению Елфимова, «миротворческие силы России

Вадим Елфимов в «Неделе» на СТВ

Скриншот tvr.by

По мнению Елфимова, «миротворческие силы России и Беларуси — а это 3 500 десантников соответственно — умиротворили всего за пару дней огромный Казахстан, территория которого равна почти всей Европе». Поэтому, считает он, и только поэтому «западные страны скоропалительно открещиваются от причастности к попытке госпереворота в Казахстане», а «казахские бунты были приурочены аккурат ко дню старта дипломатических переговоров в Женеве».

«Решение впервые задействовать миротворческие силы ОДКБ оказалось переломным в преодолении кровопролития. Остудило горячие головы, даже несмотря на попытки дискредитировать контингент, подогреть чьи-то страхи криками: “Оккупанты!”, – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

«И если оценивать результат, он один: Евразия дала по зубам Атлантике. Только нога беларусского и российского десантника вступила на землю Казахстана — мятеж осел, затем стал рассасываться. И теперь все понимают, что у наших народов появилась сильнейшая вакцина от западных провокационных технологий. Всё, нигде здесь не произойдёт переворот. Его закатают в асфальт силой коллективного Востока. Поднимается знамя новой международной безопасности. Не хотели слушать наших дипломатов — будете слушать рокот наших БТРов. И плевать на ваше мнение, мы на своей земле. Даже в Казахстане», – рассказал Азарёнок в «Неделе» на СТВ.

Россия-США: безусловная поддержка Москвы

Насколько гостелеканалы забыли о былом нейтралитете во внешнеполитических вопросах, становится понятно, когда вопрос касается России. Теперь устами сотрудников они готовы угрожать Украине войной, а в поддержке ультиматума официальной Москвы ведут себя как государственные российские телеканалы.

«Ещё до официального старта переговоров несложно было догадаться, что за такое короткое время ситуацию кардинально не исправишь. Но главное, что Москва дала понять, за какие границы коллективному Западу переходить не стоит»,рассказала ведущая СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «Москва диктует новый формат безопасности, который явно не устраивает Запад, но документ придётся изучить и с ним считаться».

«Россия и союзники показали, что в состоянии быстро реагировать на террористические угрозы. А значит, разговор с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене проходил на равных. Москва предлагает договориться, разработать правила, чтобы снизить градус военного напряжения в Европе. Ведь перманентное расширение Североатлантического блока на Восток, планы по размещению ударных ракетных систем в нашем регионе, обвинения в том, что вот-вот русские нападут на Украину — весь этот милитаристский микс как минимум нервирует и требует быть постоянно начеку», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Российский корреспондент ОНТ Светлана Карульская выступает в качестве представителя официальной Москвы: где-то о твёрдой позиции России в сюжете расскажет, а где-то угрожает войной на примере почему-то фильма «Сумерки».

«Россия, выдвинув конкретные требования, ожидает такого же конкретного ответа  — “да-да, нет-нет”. У западного ямщика на это ровно неделя», – описала Карульская.

Она рассказала, что «в последней части известной саги “Сумерки”» было так: «тому, кто стоит напротив тебя, порой достаточно просто рассказать, нарисовать картину того, что будет, если начнётся война, и иногда лишь одного этого знания достаточно, чтобы первый удар не был нанесён».

«При этом с властелинами мира, как они себя называют, раз за разом пробуют договориться. На минувшей неделе Россия, Соединённые Штаты и НАТО снова предприняли ряд отчаянных попыток. Но стороны не просто говорили на разных языках: непонимание было тотальным, словно все они происходят с разных планет», – рассказала соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

«Нынешние переговоры были бессмысленны, поскольку велись о взаимном уважении и об обоюдном признании законных прав — и при этом одна сторона считала себя обладательницей абсолютного права на все права. Нынешние переговоры были необходимы, потому что стороны оценили силы друг друга и объявили о намерениях. Бремя белого человека донесли до самых красных линий и притормозили: делать ли шаг дальше? Есть шанс, что не сделают: англосаксы, надо отдать им должное, умеют сообразовывать неуёмную волю к экспансии с инстинктом самосохранения», – описывал ситуацию сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Он поставил интересный вопрос, комментируя требование НАТО к России вывести войска из ряда государств. «Затем звучит предложение России вывести войска из Молдовы, Грузии, Украины: даже если предположить, что эти войска там есть, после отказа от обсуждения расширения на Восток — кто займёт военные базы, когда и если они освободятся?» – спросил сотрудник телеканала.

«Американской» теме и вопросу НАТО посвятил свою рубрику Григорий Азарёнок. «”Эти люди — гнилая рыба. Вся Америка — жадная пасть”. Вот как-то так двумя строчками русский гений Сергей Есенин выразил главное геополитическое противоречие последних 100 лет. Когда вонючая, мерзкая, гнилая рыба стала разлагаться на всех континентах, когда эта жадная пасть нависла над всеми народами, возводя планетарный паноптикум», – рассказал он в рубрике «Паноптикум».

Он сравнил США и НАТО с психопатом, маньяком и садистом.

«Исполнилось 28 лет, как Клинтон прилетал в Беларусь. Как Шушкевич вылизывал его, как холуйствовал, как всю страну под его ноги постелил. Думали, что всё схвачено, что всё здесь, в центре Европы, ваше. А пришёл человек из народа. И вся ваша империя убралась отсюда, и убралась навсегда. Так будет и по всему миру. А у Вавилона одна судьба», – заключил Азарёнок.

Конституция и историческая память

Пропагандистская подготовка к конституционному референдуму настолько незаметная и блеклая, что пока самое запоминающее в ней — поездка следователей в отдалённые деревни с Конституциями. Однако упоминать о судьбоносном голосовании телеканалы явно обязаны. Как и о ещё об одной дежурной теме — годе исторической памяти. Пока под этой маркой борются с геноцидом беларусского народа, и не совсем понятно, учёл ли кто-то, что беларусы существовали и до Второй мировой войны.

Дежурно подали тему о подготовке к референдуму все государственые телеканалы. Вот пример от «Главного эфира».

«Беларусы активно включились в обсуждении Конституции», – рассказал соведущий Сергей Гусаченко. «Дельные предложения дошлифуем — и на референдум», – предложила его коллега Ольга Макей.

По её словам, «вся страна вовлечена в формирование образа будущего, который получит свое юридическое оформление в итоговом варианте Конституции», а «поправки затрагивают буквально все сферы нашей жизни, в том числе и патриотическое воспитание».

Ведущая Ольга Макей

Скриншот tvr.by

«Вся надежда на людей, которым небезразлично будущее страны, – говорит Сергей Гусаченко. – Особенно сейчас, когда на суверенитет столько посягательств и столько претендентов, чтобы исправить законы на западный манер».

По его мнению, «только будучи единым в своих целях, можно продолжать летопись беларусской государственности».

Об исторической памяти в понимании пропаганды лучше всего сказала ведущая «Наших новостей» в субботу Екатерина Тишкевич. «Важно помнить историю, чтобы понимать, какого вектора придерживаться», – предложила она.

«Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании. И первый репортаж о том, как в Дятловском районе наконец восторжествовала историческая справедливость», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

В завершении темы Гусаченко рассказывает: «Год 2022-й — исторической памяти — призывает нас бережно относиться к прошлому и не дать его сфальсифицировать и переписать. Увы, но насилие над историей идёт по всем фронтам. Западные спонсоры под, казалось бы, благим предлогом помочь систематизировать историческое наследие пытались строить у нас “новую субъективность” руками беларусских интеллигентов, писателей, историков и так далее, в том числе бежавших за границу».

В «год народного единства» в Беларуси было как никогда мало единства, а в «год исторической памяти», судя по всему, появляется перспектива костров из идеологически неправильных книг на главных площадях.

Фото для соцсетей ctv.by

Читать также:

Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Гостелеканалы подвели итоги года: Европа трещит по швам, беларусская экономика на высоте, новая Конституция зарождается

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты