Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы показали много Лукашенко и снова ругали Литву

Такой концентрации Александра Лукашенко в сюжетах недельных передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 14 и 15 августа давно не было: центральной темой был заявлен «Большой разговор с президентом», Лукашенко присутствовал в большинстве сюжетов. Основной мишенью для белорусской пропаганды остаётся Литва, хотя мигрантов задерживают уже и на белорусско-польской и белорусско-латвийской границе.

Поделиться:

Большой разговор с Лукашенко

У Александра Лукашенко выдалась активная неделя («Большой разговор с президентом» и несколько поездок по регионам). Всё это вошло в эфир итоговых телепередач, поэтому в результате проще назвать сюжеты, в котором официального лидера не было.

«Главный эфир» и вовсе пал жертвой телеверсии «Большого разговора». Эту передачу (продолжительные фрагменты разговора и комментарии в поддержку от провластных экспертов и сотрудников СМИ) показывали три часа, и она поглотила итоговую передачу «Беларусь-1» целиком.

«Главным событием уходящей недели безусловно стал «Большой разговор с президентом». Встречу во дворце независимости ждали. И общество, и в особенности, пресса. Это лучший способ получить ответы на самые разные вопросы. Тем более, что президент — первоисточник», — так анонсировал сюжет ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров.

Как он считает, «красноречивость и искренность Александра Лукашенко известна давно». «Вот эта открытость с представителями масс-медиа воспринимается, что называется «на ура». И знаете, почему? Потому что президент не ограничивается дежурными или короткими фразами, не уходит от темы, а отвечает на самые острые и неудобные вопросы. Настоящий разговор по душам, если хотите. Честный и весьма символический», — не уставал хвалить сотрудник ОНТ официального лидера.

Отдельный сюжет этот канал посвятил тому, как себя вела на «Большом разговоре» западная пресса. Немногочисленные острые вопросы осуждали провластные эксперты и сотрудница ОНТ Анна Пыж. А в вину CNN поставили еще и недавний сюжет о возможном лагере для оппозиции: Пыж утверждала, что информацию опровергли, но «осадочек-то остался».

На то, что кто-то будет смотреть трехчасовую версию восьмичасового разговора с Лукашенко, надежд было, по-видимому, немного. Поэтому, например, в анонсе от «Беларусь-1» была откровенная спекуляция: «А также эксклюзив от АТН: списки на помилование президенту — кто в них захотел быть?» Ведь тема так и не была раскрыта.

«Мы не можем сказать всю сотню, но я могу сказать, что в первой части списка включен такой известный активист оппозиции Игорь Лосик. Мы включили Игоря в первую часть списка», — сказал бывший активист инициативной группы Виктора Бабарико, а ныне директор учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский в комментарии «Беларусь-1».

А где еще 99 имён?

Скриншот с  сайта tvr.by

Главная мишень — Литва

Избрав цель около месяца назад, белорусская пропаганда уже не сворачивает с избранного пути: на роль главного врага избрана Литва.

Ситуация на белорусско-латвийской границе с мигрантами (в Латвии, между прочим, также объявлен режим чрезвычайного положения) удостаивается разве что нескольких слов. А вот любой конфликт в Литве становится основанием для сюжета.

«Они говорят: вот там Лукашенко перекидывает нам мигрантов. Факты на стол, факты на стол, где Лукашенко, кого взял, перекидывает и так далее», — в эфире СТВ привели фрагмент выступления Лукашенко от 9 августа.

«Обстановку на границе накаляют западные соседи», — заявил ведущий передачи «Неделя» на СТВ Евгений Поболовец.

А ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров анонсировал: «Литва — черства? Что происходит с соседней страной?» и продолжал: «власть — просто беспомощна, у них нет решений», «за такое короткое время — столько провалов».

Несомненно, манифестации в Вильнюсе против ограничений для непривитых граждан вызвали у белорусских пропагандистов удовлетворение. На СТВ Поболовец назвал их «джинном «цветной революции», который так неожиданно для литовских и украинских властей вырвался из бутылки», а на других каналах предсказуемо вспомнили о «майдане».

«Власть не знает, что делать. И в первую очередь с демократией», — отметил сотрудник ОНТ в сюжете по теме.

«Запад охватила ковидная лихорадка тупых ограничений, — уверял зрителей сотрудник СТВ Евгений Пустовой. — Литовцы захотели глотка настоящей свободы. Ходить по улицам, как в Беларуси».

Скриншот с сайта ctv.by

Он делает вывод, что «яма цветной революции, вырытая для Беларуси, оказалась слишком глубокой для коллективного Запада, не выбраться».

У белорусской пропаганды своя «глубокая яма», из которой на прошлой неделе она не смогла выбраться: безумный по хронометражу «Большой разговор» (несмотря на панегирики в эфире) смогли досмотреть до конца только самые стойкие, а образ врага, наскоро слепленный из Литвы, выглядит блеклым и неубедительным.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты