Гостелеканалы показали много Лукашенко и снова ругали Литву

Такой концентрации Александра Лукашенко в сюжетах недельных передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 14 и 15 августа давно не было: центральной темой был заявлен «Большой разговор с президентом», Лукашенко присутствовал в большинстве сюжетов. Основной мишенью для белорусской пропаганды остаётся Литва, хотя мигрантов задерживают уже и на белорусско-польской и белорусско-латвийской границе.

Поделиться:

Большой разговор с Лукашенко

У Александра Лукашенко выдалась активная неделя («Большой разговор с президентом» и несколько поездок по регионам). Всё это вошло в эфир итоговых телепередач, поэтому в результате проще назвать сюжеты, в котором официального лидера не было.

«Главный эфир» и вовсе пал жертвой телеверсии «Большого разговора». Эту передачу (продолжительные фрагменты разговора и комментарии в поддержку от провластных экспертов и сотрудников СМИ) показывали три часа, и она поглотила итоговую передачу «Беларусь-1» целиком.

«Главным событием уходящей недели безусловно стал «Большой разговор с президентом». Встречу во дворце независимости ждали. И общество, и в особенности, пресса. Это лучший способ получить ответы на самые разные вопросы. Тем более, что президент — первоисточник», — так анонсировал сюжет ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров.

Как он считает, «красноречивость и искренность Александра Лукашенко известна давно». «Вот эта открытость с представителями масс-медиа воспринимается, что называется «на ура». И знаете, почему? Потому что президент не ограничивается дежурными или короткими фразами, не уходит от темы, а отвечает на самые острые и неудобные вопросы. Настоящий разговор по душам, если хотите. Честный и весьма символический», — не уставал хвалить сотрудник ОНТ официального лидера.

Отдельный сюжет этот канал посвятил тому, как себя вела на «Большом разговоре» западная пресса. Немногочисленные острые вопросы осуждали провластные эксперты и сотрудница ОНТ Анна Пыж. А в вину CNN поставили еще и недавний сюжет о возможном лагере для оппозиции: Пыж утверждала, что информацию опровергли, но «осадочек-то остался».

На то, что кто-то будет смотреть трехчасовую версию восьмичасового разговора с Лукашенко, надежд было, по-видимому, немного. Поэтому, например, в анонсе от «Беларусь-1» была откровенная спекуляция: «А также эксклюзив от АТН: списки на помилование президенту — кто в них захотел быть?» Ведь тема так и не была раскрыта.

«Мы не можем сказать всю сотню, но я могу сказать, что в первой части списка включен такой известный активист оппозиции Игорь Лосик. Мы включили Игоря в первую часть списка», — сказал бывший активист инициативной группы Виктора Бабарико, а ныне директор учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский в комментарии «Беларусь-1».

А где еще 99 имён?

Скриншот с  сайта tvr.by

Главная мишень — Литва

Избрав цель около месяца назад, белорусская пропаганда уже не сворачивает с избранного пути: на роль главного врага избрана Литва.

Ситуация на белорусско-латвийской границе с мигрантами (в Латвии, между прочим, также объявлен режим чрезвычайного положения) удостаивается разве что нескольких слов. А вот любой конфликт в Литве становится основанием для сюжета.

«Они говорят: вот там Лукашенко перекидывает нам мигрантов. Факты на стол, факты на стол, где Лукашенко, кого взял, перекидывает и так далее», — в эфире СТВ привели фрагмент выступления Лукашенко от 9 августа.

«Обстановку на границе накаляют западные соседи», — заявил ведущий передачи «Неделя» на СТВ Евгений Поболовец.

А ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров анонсировал: «Литва — черства? Что происходит с соседней страной?» и продолжал: «власть — просто беспомощна, у них нет решений», «за такое короткое время — столько провалов».

Несомненно, манифестации в Вильнюсе против ограничений для непривитых граждан вызвали у белорусских пропагандистов удовлетворение. На СТВ Поболовец назвал их «джинном «цветной революции», который так неожиданно для литовских и украинских властей вырвался из бутылки», а на других каналах предсказуемо вспомнили о «майдане».

«Власть не знает, что делать. И в первую очередь с демократией», — отметил сотрудник ОНТ в сюжете по теме.

«Запад охватила ковидная лихорадка тупых ограничений, — уверял зрителей сотрудник СТВ Евгений Пустовой. — Литовцы захотели глотка настоящей свободы. Ходить по улицам, как в Беларуси».

Скриншот с сайта ctv.by

Он делает вывод, что «яма цветной революции, вырытая для Беларуси, оказалась слишком глубокой для коллективного Запада, не выбраться».

У белорусской пропаганды своя «глубокая яма», из которой на прошлой неделе она не смогла выбраться: безумный по хронометражу «Большой разговор» (несмотря на панегирики в эфире) смогли досмотреть до конца только самые стойкие, а образ врага, наскоро слепленный из Литвы, выглядит блеклым и неубедительным.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты