Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы подвели итоги работы иностранных журналистов и Купалью в Александрии

Обе основные темы прошлой недели для государственных телеканалов связаны с Александром Лукашенко: разговор с иностранным журналистами (и беларусскими и российскими пропагандистами) и Купалье в Александрии. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 9 июля припомнили проблемы у демократических стран.

Поделиться:

К нам приехали журналисты

У Александра Лукашенко после странной ситуации с ЧВК «Вагнер» возникла острая необходимость донести свою позицию по этому вопросу. Компанию он пригласил в Беларусь, вроде бы начали строить лагерь для них, официальный Минск даже стал получать негативные последствия этого решения, а никто не приехал.

Думается, именно это стало причиной созыва импровизированной пресс-конференции. Хотя госпропаганда вновь рассказала, что просили встречи именно журналисты, и обижалась количеству вопросов об основателе ЧВК «Вагнер» Евгении Пригожине.

«Что не даёт покоя зарубежным СМИ», обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, на встрече с журналистами «столько муссировали вопрос с ЧВК “Вагнер”». «Иногда это походило уже на допрос, а не интервью. То есть из этого инцидента пытаются выжать максимум. Если уж не получилась гражданская война в России, то нужно хотя бы союзников рассорить», – уверена Коршун.

«Есть ощущение, что этих ребят после такого (поведения на встрече – прим. Media IQ) в демократических странах, которые они представляют, не пустили бы на порог резиденции. Похоже в диктатурах живут менее обидчивые и более свободные люди», – продолжила тему сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она считает, что «дорогие гости» «спрашивают те вопросы, ответы на которые уже прозвучали несколько дней назад», Лукашенко «пытались вывести на определённые заявления», «надавить на больное», но «глава государства, осознавая это, всё равно тратит своё драгоценное время».

Причину Сырова описала расплывчато, но пафосно: «В момент, когда происходит тотальная перестройка мира, мира, который заврался и сам запутался в своих инсинуациях, позиция сильных – не уподобляться, а последовательно и открыто стоять на своём».

«Атмосфера была абсолютно конструктивная, и разговор вышел откровенным и открытым. Безусловно, это заслуга беларусского президента», – поделилась сотрудница СТВ Надежда Сасс, которая была на встрече, и не смогла удержаться от реверансов Лукашенко.

По её мнению, Лукашенко – это «лидер, которые показал западным журналистам мастер-класс», а её больше всего «как журналиста» возмутило то, что «большинство вопросов касалось исключительно ЧВК “Вагнер”».

«Ходили, бродили и задавали любые вопросы лидеру Беларуси, рассказала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк. – Во дворец пригласили больше десятка зарубежных журналистов, которые настойчивее всего добивались разговора с Александром Лукашенко».

Скриншот ont.by

Претензий у Тарасюк было тоже много: «А ещё иностранная пресса часто не хочет вникать, да и с географией у них не очень», «Расширили свой западный кругозор и мировоззрение. А то привыкли к однополярности, которая уходит».

«Но западные коллеги, в основном, конечно, приехали за антипутинскими заголовками. Вот мои основные ощущения – вы уж простите, что в основном эмоции», – возмутился и сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Тур, опытный придворный льстец, получил возможность выпустить сюжет-восхваление Александра Лукашенко: «Мне совершенно точно понятно, что человек, человек Александр Лукашенко, не живёт для себя».

«Частично не для себя живу и я, о чем может рассказать моя семья, – добавил Тур. – Теперь умножим это где-то на миллиард – и получим ситуацию Лукашенко».

Сотрудник ОНТ посочувствовал вождю: «И ты ради людей лезешь из кожи вон, помогая им избежать катастрофы, 24/7. А в это время часть тех, кого ты спасаешь от ковидных смертей, от перспективы голодных времён и от войны, тусуются по Минску и говорят про тебя гадости».

По его мнению, «сейчас совершенно точно Беларуси президент Лукашенко нужен куда больше, чем амбициозному человеку Лукашенко, уже реализовавшему все свои амбиции, президентство».

«О мире, Украине, возможности переговоров, ядерной опасности, об отношениях с Путиным и о вагнеровцах. Об этом спрашивали у президента журналисты со всего мира», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Его коллега Виктория Сенкевич добавила: «Это представители тех медиа, которые из разных концов света настойчиво слали – нет, не просто сигналы, а заявки на интервью с беларусским президентом».

«Неудобных вопросов для беларусского президента просто нет! О чём свидетельствует и приглашение журналистов, которые за такими, пусть и безуспешными попытками обескуражить, застать врасплох, были замечены раньше», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот tvr.by

Она заочно спорила с журналистами: «Европейским политикам такой крепкой воли сегодня точно не хватает. Так что завидуйте молча… Вы можете сказать, что всё это пропаганда, гнём свою линию… Но за меня тут ответит президент: “Лучше быть пропагандистом Лукашенко, чем Зеленским”».

Союзный праздник – Купалье в Александрии

Купалье в Александрии, которая приглашает друзей каждый июль, с подачи Александра Лукашенко к традиционному празднику отношения фактически не имело. Но в этом году оно получило статус союзного с РФ праздника (и, судя по всему, финансирование из союзного с бюджета), и можно сказать, что разорвало последние связи.

«На это можно смотреть и смотреть. Когда в мире случается столько всего мрачного, порой необъяснимого, должно же быть что-то, исцеляющее славянскую душу. Для беларусов это Купалье в Александрии. Праздник, наполненный любовью к Родине, энергией созидания и объединения», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

По её словам, «Александрия стала местом притяжения для тех, для кого родная земля является местом притяжения и силы». «Среди таких беларусов и Александр Лукашенко», он явился туда «навестить земляков и напитаться энергией», уверяла Коршун.

Как рассказала сотрудница СТВ Юлия Мычка, когда-то «местечковый праздник» в Александрии «получил статус праздника Союзного государства».

«Начали звёзды эстрады, но главным, что называется, хедлайнером стал наш президент», – объявила она.

«Александрия снова собрала друзей. Букеты счастья для всех», – объявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Купалье – то, что объединяло нас раньше и объединяет сейчас», – уверена сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Впрочем, в этом нашлось место и для суррогата в Александрии: «Независимая Беларусь не только бережно хранит наследие прошлого, но и создаёт новые традиции».

«Александрия завоёвывает сердца. Может быть, потому, что наполнена и сакральными смыслами. Вместе оберегать мир и союзное единство», – уверена сотрудница ОНТ.

«Праздник “Купалье” (“Александрия собирает друзей”) в этом году – это больше, чем фестиваль. И дело не в масштабах, – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик. – Но самое большое впечатление Александрии, конечно, люди».

Скриншот tvr.by

«Песни на Александрии – отдельная история. Через эти напевы с нами говорят предки. А через музыку соседних культур мы учимся лучше понимать и принимать соседей. Открытость и умение поддержать – действительно беларусская суперсила», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Круталевич.

Она тоже много хвалила Лукашенко, но по-другому: «В ожидании гала-концерта время пролетело просто молниеносно. Довольная публика встретила президента, который традиционно открывает концерт, овациями. Зал затихнет всего на минуту, а потом опять взорвётся аплодисментами от первых слов главы государства».

«До трех ночи будет “гулять” Александрия. Танцевать, плести венки, но главное – на всех уровнях дружить. Александр Лукашенко будет тепло прощаться. А люди – его не отпускать», – пыталась вести репортаж Круталевич.

Она считает, что «Александрия – это уже не просто бренд, не просто фест, а действительно новое место силы славян, которое будет напитываться, “намаливаться”, как говорят в народе, из года в год».

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

Закат Европы и США. Снова

Без огонька развивалась тема конца Запада: уж очень аргументы стары. Впрочем, это не помешало выпустить сюжет, а то и два – в каждой передаче.

«Закат Европы. Почему ЕС снова штормит и какие проблемы бьют больнее всего», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её данным, «во Франции продолжаются протесты», «Италия переживает очередной виток миграционного кризиса». Но хуже всего в Германии: «Канцлер ФРГ поддерживает планы по сокращению социальных выплат семьям с детьми. В принципе, понятно, почему. Эти деньги перенаправят на оборонку. Конфликт в Украине канцлеру дороже во всех смыслах и важнее нужд и чаяний простых немцев».

Она возмутилась, что «эти люди учат нас жить, упрекают постоянно, и, не скрывая и не стесняясь, та же Польша высказывала и высказывает претензии на наши территории».

Скриншот ctv.by

«Экономический спад, инфляция, провал миграционной политики, расставленные в пользу других стран приоритеты, и как следствие – недовольство людей», – продолжила тему сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

«С экономикой всё ясно. Известно, что уровень жизни не растёт в США с середины 70-ых», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

По словам её коллеги Павла Лозовика: «Об этом ещё можно спорить. Тогда как моральный упадок очевиден».

«Пресловутый европейский сад может не просто завянуть, а сгореть целиком в огне Франции», – добавил он.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты