Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отследили поездку Лукашенко в Азербайджан и нашли виновных в покушении на словацкого премьера

Главными темами итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стал визит в Азербайджан Александра Лукашенко и покушение на словацкого премьера, показал мониторинг Media IQ. СТВ 19 мая также вспомнили о референдуме, после которого страна свернула не туда.

Поделиться:

Друг на миллиард

Карабахский конфликт – это история о многолетнем военном противостоянии Азербайджана и Армении. Исходя из этого, она не может быть простой. Однако Александр Лукашенко отправился с визитом в Баку, и в пропаганде уже нет партнёра по ОДКБ (Армении), взаимных жертв конфликта, жителей Нагорного Карабаха, которые оттуда были вынуждены уехать. Есть только Баку-миротворец, друг-Алиев и потенциальный 1 млрд долларов.

«Большая поездка президента в Азербайджан. Совместные кейсы, политические сигналы и маршруты для покорения гор сотрудничества», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Впрочем, она позволила себе усомниться в результате: «Если всё получится, страны зафиксируют не только намерения, но результат».

«Обстоятельный, насыщенный и разноплановый. Именно таким назовут визит президента в Азербайджан. Где говорят, какой бы гора ни была высокой, дорога проходит через неё. Общение и посещение самых разных объектов и, конечно, договорённости о сотрудничестве. Минск и Баку выбрали свой путь, по которому идут вместе к благополучию своего народа и к укреплению того самого народного благосостояния», – описала ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

«Вообще, дождь – большая редкость тут в мае, но как только президенты приехали, сразу всё волшебным образом наладилось», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

Прежде всего пропаганда сделала из Ильхама Алиева друга Александра Лукашенко.

Коршун считает, что «иметь таких друзей, как Ильхам Алиев» «не то что не стыдно, а почётно, приятно», и им «ещё и по-человечески просто приятно пообщаться».

«С Беларусью страна работает и по причине личного уважения к нашему президенту со стороны Алиева: когда-то старшего, сейчас – и Ильхама Гейдаровича», – считает сотрудник ОНТ Игорь Тур.

«Мы одинаково понимаем мир и куда он движется – такие слова прозвучали во время встречи Александра Лукашенко и президента Азербайджана», – сказала соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

По её мнению, «линия Минск-Баку – крепка, а станет ещё крепче».

Её коллега Максим Угляница описал программу визита: «Первый и Ильхам Алиев много разговаривали, путешествовали, посещали выставку – всё это точечные шаги вперёд». Он видит «миллиард в перспективе». Во-вторых, Азербайджан объявлялся «похожим на Беларусь».

«К Азербайджану не то что прислушиваются, с ним считаются крупные политические игроки, хотя с не менее богатыми ресурсами странами мы видим, как могут поступать. Так что дело здесь не только в нефти, но и в умении выстраивать суверенную политику. Очень напоминает Беларусь. Правда?» – переспросила ведущая СТВ.

«У нас схожие ценности, и у президентов стиль управления тоже схожий», – продолжила сотрудница телеканала Алёна Сырова.

По её словам, «Баку в плане погоды очень переменчив, чего не скажешь о политическом климате, и в этом определённое сходство Беларуси и Азербайджана».

«Параллели между Баку и Минском проводятся очень легко – и в Каспийском регионе, и в нашем Азербайджан и Беларусь выступали за мир. Но и в Каспийском регионе, и в нашем – случилась война. Разница лишь в том, что Азербайджан уже занят восстановлением пострадавших от войны территорий. А нам, то есть Беларуси, России и Украине – это ещё предстоит сделать», – уверял Игорь Тур.

«Лукашенко и Алиев похожи в своём отношении к стране и народу. Каждый хочет лучшего для своей нации», – заявил Максим Угляница.

«Азербайджан – как и мы – одновременно сохраняем традиции и идём вперёд. Вместе это будет быстрее», – считает Полина Шуба.

В-третьих, возвеличивалась роль и заслуги официального Баку.

«Сегодня Азербайджан – гарант мира и безопасности в регионе», – уверена Сырова. Роль России, которая долгое время курировала мирные переговоры в регионе, уже и не упоминается.

«Миллиард долларов для них – не так уж и много», – считает сотрудник ОНТ Игорь Тур.

По его мнению, «сильный Азербайджан, который может к миру призвать не только добрым словом, но и кулаком – это стабилизатор».

Дело Фицо

В Словакии произошло преступление – в премьер-министра Роберта Фицо стреляли. Его жизнь уже вне опасности. Однако беларусскую пропаганду этот случай весьма взволновал, ведь политик выступал против поставок оружия Украине. Участники процесса даже виноватых уже нашли – Украину и США.

«Кому демократия стреляет в спину. Кто и зачем стрелял в словацкого премьера», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «Штаты на многое готовы пойти, чтобы сохранить тот уклад, где только они находятся у руля планеты, а все остальные – за бортом истории». «В эту линию вписываются и трагические события, которые недавно произошли в Словакии», – считает Коршун.

Она объявила, что нападавшему «западная пропаганда промыла ему мозги».

«Звучат мнения, что за нападением прямо или косвенно стоит Брюссель и Вашингтон. Им было крайне невыгодно, когда Словакия выступала против поставок Украине. Более того, Фицо хотел блокировать вступление Киева в НАТО. Некоторые аналитики не исключают, что за этим стоят непосредственно украинские власти», – изложила свои версии ведущая СТВ.

По её мнению, «в любом случае то, что произошло в Словакии, – настоящий удар по западно-европейской демократии, от которой действительно осталось уже одно название».

Ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич назвала Фицо одним «из немногих самостоятельных политиков континента». В свою очередь, на «Беларусь-1» стрелка по премьеру уже назвали «проукраинским активистом».

«Есть подозрения, что покушение могло быть срежиссировано», – уверяла соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Первый референдум

Референдум 1995 года ввёл два государственных языка в Беларуси, расширил интеграцию с Россией, сменил символику и разрешил Александру Лукашенко распускать Верховный Совет. Именно из него сейчас на СТВ создают легенду.

«Народный курс. Как воля беларусов повела страну по избранному пути. Первый в истории Беларуси референдум», – объявила ведущая «Недели» Ольга Коршун.

Она уверяет, что в ходе него «беларусы определили свой путь и заложили основы нашей политики».

«Страну тогда можно было вообще проспать. А вся активность депутатов и политиков сводилась к одному – помешать здравым переменам, озвученным народным президентом. Александр Лукашенко принимает филигранное решение – обращается за советом к народу», – излагает своё видение событий сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Он считает, что «поддержали Лукашенко» в том числе потому, что он – «персонифицированное отражение беларусского общественного запроса, был, есть и будет».

Не называя вопросы, Пустовой объясняет, почему отказались от единственного государственного языка: «Цивилизационный выбор связан ещё и с нашим национальным кодом. Лукашенко не кричит о сохранении “беларушчыны”. Он чувствует дух нации».

Кроме того, сотрудник СТВ, кажется, «забыл», что Беларусь неоднократно участвовала в конкурсе «Евровидения»: «Наш флаг априори не мог бы быть на, допустим, развратном Евровидении. Он предназначен для космических вершин. В космос – именно такую дорогу выбрали тогда, 14 мая 1995 года».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты