Гостелеканалы отпраздновали День независимости и пугали суверенитетом

Основной темой прошлой недели стало празднованиe 3 июля — Дня независимости или дня освобождения Минска. На СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 2 и 3 июля также рассказали о своём видении ответственности за независимость и снова говорили о войне.

Поделиться:

«Максимально особый праздник»

День независимости, который отмечают 3 июля, — в полной мере продукт сегодняшней государственной пропаганды. Каждый год это событие обрастает новыми подробностями и ритуалами. Например, встреча Лукашенко с работниками творческого труда или его двойное выступление — подаются как что-то постоянное и даже традиция, при этом опускается, что это всё придумано всего год назад.

Многие сотрудники гостелеканалов называли 3 июля главным государственным праздником (некоторые даже святым для всех беларусов днём), но вот Игорь Тур признался, что «с 2020 года День независимости для беларусов — максимально особый праздник».

С тем же посылом выступила и ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. «День независимости в 2022 году — праздник особый. Беларусь вновь сталкивается с беспрецедентным давлением всё тех же сил, от которых наши предки освободили страну в 1944 году», – считает она.

«Сама дата 3 июля — символ народного единства и победы в борьбе за свободу. Но глобально это сражение началось не с первыми залпами в Великой Отечественной», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

В итоговых передачах рассказали и о традициях праздника.

«Эта традиция зародилась год назад. Президент договорился встречаться с творческой интеллигенцией каждое 3 июля. И что мы видим? 3 июля президент в Большом», – описала сотрудница СТВ Илона Волынец.

«Так повелось (второй год, прим. Media IQ), что Лукашенко обращается к народу дважды», – рассказала её коллега Алёна Сырова.

Она считает, что речь «Лукашенко внимательно слушали в Беларуси, а ещё внимательнее — за её пределами».

«День беларусской независимости в мире, раскалённом до предела, — это не только праздник. Это повод задуматься, это повод сгруппироваться, это повод понять, что ставки слишком высоки, и оступиться сегодня — как никогда — означает “упасть в пропасть”, – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он тоже не обошёл вопрос традиций праздника: «Продолжилась красивая, самобытная молодая традиция чествовать талантливых деятелей искусств».

Не обошлось без пафосных репортажей.

«К Дворцу спорта вместе отпраздновать День независимости беларусы приходят целыми семьями… Ещё одна не менее любимая праздничная локация — Детская железная дорога, – рассказала сотрудница СТВ Арина Верховская. – А вот меломанов привлекали зажигательные ритмы, лучшие вокалисты столицы. Военные песни, известные композиции советских времён и, конечно же, беларусские хиты — музыкальный репертуар собрал зрителей всех поколений».

И даже такое. «Наш следующий репортаж о беларусах, которые уже научились сочетать личное и государственное. Кто празднует день рождения со всей страной?» – спросила Коршун в анонсе.

Скриншот ctv.by

«К празднованию Дня независимости присоединились все регионы страны: областные центры, города и села, ведь этот день важен для каждого беларуса. Мы знаем цену независимости. Более чем за 30 лет каждый приложил усилие, чтобы росли города, развивалась медицина, промышленность, экономика», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Эта страшная и непонятная независимость и другие ценности

У гостелеканалов стояла задача рассказать о ценности независимости, в итоге получилась смесь из запугивания ответственностью, дешёвого пафоса и малопонятных их аудитории терминов. А ценностей беларусского народа вообще подвезли 4-5 набора.

Лукашенко «много говорил о корнях нашей независимости, ведь беларусское государство появилось не вчера, возможность людьми зваться беларусы отвоёвывали веками», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

«Будем искать истинный смысл того, что мы называем независимостью. Это когда, к счастью, у нас есть привилегия самим выбирать дорогу идти без подсказки и решать, как быть», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «независимость — это сложно, это бег с препятствиями, это когда пытаются подрезать на повороте и далеко не всегда играют по правилам, когда бежать порой приходится по краю мировой пропасти, но мы этот марафон проходили не раз».

«Независимость сегодня — самая твёрдая мировая валюта, и её цена сейчас на исторических максимумах. Независимость — это не подарок, это работа, тяжёлая и порой просто невыносимая, – добавил Позняк. – Независимость — это не только о настоящем, это больше о будущем, когда пылает не где-то там. А полыхает по всему контуру».

И спросил: «Готов ли каждый из нас платить за право быть собой?»

«Независимость — это дорого. Независимость — трудно. Независимость — это порой смертельно опасно. Когда мир треснул на “своих” и “чужих”, когда развернулась настоящая борьба за выживание, главный вопрос — как выстоять, как не стать разменной монетой в чужой игре?» – добавил Позняк.

Ведущая «Наших новостей» говорила о цене независимости, и она странная. «Цена нашей независимости — союз с Россией, который может стать примером на мировом протранстве и никак не угрожает нашему суверенитету», – сказала она.

И о ценностях.

«Наша сила — в памяти, единстве и независимости», – рассказал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

«Счастье белоруса в простом — спокойно жить на своей земле. Ну а силы черпаем в правде, памяти единстве и независимости», – добавила его коллега Наталья Бреус.

«Независимость, безопасность и мир — наши главные ценности», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Память — неотъемлемый атрибут нашей независимости, – считает её коллега Анастасия Ярощик-Корниенко. – Желание помнить ещё острее на фоне попыток переписать историю и отобрать нашу великую победу».

Скриншот ctv.by

Неожиданный вариант предложил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик. «Сейчас важно всем вместе заявить: свобода слова и суверенитет для нас сакральны», – заявил он.

Ведущий уверял, что «мы научились любить своё». А его коллега Виктория Сенкевич добавила, что «наша нация — монолитна».

«Звучат ноты мира, любви и уважения — наши главные ценности, которые выбирает Беларусь», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута.

И про войну, которая не кончается

«Великая Отечественная война ещё не закончилась», – сказал Александр Лукашенко. И пропаганда поспешила повторить и дополнить. Да и в целом, 3 июля — «военный праздник»: власти, с одной стороны, пытаются добавить ему дополнительных смыслов, а с другой — никуда от этой войны деться не могут.

«Пока мы гордимся своими историей, народом и страной, мы свободны. Но видим, что новый нацизм встал в полный рост, а значит, Великая Отечественная не закончилась», – заявил ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

Он добавил: «Выстояли в жерновах Отечественной войны. Не предали забвению героев, не поддались на западные “обманки”. Словом, сохранили себя. В Великой Отечественной беларусы защищали не только свою жизнь, но и память о прошлых поколениях, которая была бы просто вычеркнута из мировой истории».

«Принципиально важно, что он (праздник 3 июля) связан с освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков. Это олицетворяет стремление нашего народа к мирной и суверенной жизни», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Было в этих сюжетах и о современных угрозах.

«Сейчас НАТО активизировалось у наших границ. Уже не стесняясь, генсек организации заявляет, что постоянную базу сформируют в Польше. Вроде как бы пытаются устрашить Россию, но на переднем фланге — Беларусь. Да и всем известны территориальные амбиции Варшавы», – рассказал Луговский.

«Сегодня мы должны защитить свои границы максимально. Порох держать сухим. Потому что провокации на нашей границе регулярны. Поляки совместно с США и НАТО только и ждут, чтобы мы просчитались. Ведь у поляков свой интерес на Беларусь — все помним, как они жаждут отжать часть Беларуси. Там и Украину подгребут. Пока Польша на западном фланге — ключевой агрессор — непостоянный, хитрый, опасный. Со своими территориальными амбициями. Но мы, беларусы, мирные люди. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим», – пообещала его коллега Ксения Лебедева.

Она возмущалась, что кто-то смеет упрекать Беларусь и РФ «в тех же планах размещения атомного оружия».

«Время для сантиментов прошло. Очевидно, что для Киева спровоцировать боевые действия на беларусском направлении — это шанс укрепить свои позиции, дестабилизировать ситуацию в нашей стране, разбалансировать Россию», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«На протяжении нескольких лет нас пробуют расколоть, удушить, принудить, запугать. И если раньше кто-то не слышал «лязганья гусениц у границ», ухмылялся этой фразе, то сегодня, когда их количество на нашем направлении увеличилось в 10 раз, не до улыбок. Даже самым недоверчивым», – рассказала её коллега Алёна Сырова.

Сотрудница предполагает, что «Киев может попытаться создать видимость угрозы на беларусском направлении, а потом “продавать” это на переговорах, требовать размена территорий и иных уступок со стороны России». Она же в этом ключе странно порассуждала о военном ответе (по-видимому, на действия Украины): «Такая перспектива для мирного беларусского народа звучит пугающе. Но разве вы заметили панику? Это потому что каждый занят своим делом».

«В Беларуси к словам “вечная память всем погибшим” добавляют и “вечный позор всем забывшим”», – уверена сотрудница ОНТ Анна Пыж.

«78 лет назад мы показали всему миру, что никто не вправе диктовать, как нам жить. Но спустя столько лет целый народ вновь хотят поставить под кулак», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Скриншот tvr.by

По его словам, «спустя почти 8 десятилетий всё-таки есть те, кто пренебрегает уроками истории: звучат уже даже не советы, что нам делать и как, Беларуси пытаются в форме ультиматума указать, какую политику проводить, с кем выстраивать отношения, а кого чуть ли не объявить врагом номер один».

«Война идёт в информационном поле, экономике, и Беларусь целенаправленно пытаются втянуть в конфликт. Но мы хотим мира, жить на своей земле и не претендуем ни на чьи территории», – добавил ведущий.

Его коллега Виктория Синкевич добавила: «Из Беларуси продолжают лепить изгоя и тирана».

Лозовик рассказал, что «на наших границах вновь неспокойно». А Сенкевич уверила: «Если у беларусов будет дисциплина и исполнительность, то им не страшна никакая война».

О теме войны, некоем страхе Запада перед Лукашенко и спасении Беларуси им же говорил и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

«Подводные элиты глубин Шеола (обитель мёртвых в иудаизме, прим. Media IQ), управляющие Западом, хотят пожара. Они хотят убийств, крови, насилия, слёз. Они видят в огне Гомель, они видят разрушенные домики Мозыря, они призывают час, когда минские матери будут хоронить убитых ракетами детей», – рассказал он.

Но «у беларусского народа есть отец, у беларусской земли есть хозяин» (по-видимому, речь о Лукашенко, прим. Media IQ), после речи которого «Дуда, Науседа и Зеля» «созвонились, и голоса у них дрожали».

Азарёнок также сказал о необходимости чисток в рядах «своих»: «Но не так страшны враги. Президент сказал, откуда для нас исходит главная угроза. Предательство и равнодушие своих. Затаившиеся, притаившиеся, спрятавшиеся, шакалящие в западных посольствах новоявленные иуды. И те, кому всё абы тихо, а вдруг по шапке дадут, а вдруг пронесёт, и так сойдёт — вы не лучше. Но вас не будет».

 

 

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты